Путешествие в Казань



    Казань – "город контрастов", "место встречи и свидания двух миров", "перекресток Востока и Запада","бурлящий котел", такими эпитетами награждают этот удивительный город, когда говорят о нем. И действительно, столетиями здесь взаимодействовали культуры разных народов. Яркая самобытная культура и быт татар наследует традиции государств Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

    Татары – коренная национальность Среднего Поволожья, их предками были древние булгарские племена. В течении 9-10 веков на территории современного Татарстана сформировалось одно из самых ранних феодальных государств в Европе – Волжская Булгария. Но стремительное развитие Волжской Булгарии было нарушено монгольским нашествием в 1236 году. Однако уничтожить и существенно изменить, успевшую сложиться к тому времени высокоразвитую культуру Золотая Орда не смогла. Мало того, со временем произошла ассимиляция монгольских пришельцев с местными жителями, которые сохранили не только родной язык, но и религию и обычаи. С 14 века, после распада Золотой Орды, Волжская Булгария стала выступать как полностью самостоятельное государство – Казанское Ханство. Покорение Казанского Ханства и присоединение его к России состоялось в 1552 году, когда войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань. И вскоре в облике города начал проявляться симбиоз татарской и русской культур. Современная Казань по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу "А", как Москва и Санкт-Петербург. А главная достопримечательность столицы Татарстана -ансамбль Казанского Кремля в 2000 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Первое, что вы видите когда подходите к музею – заповеднику "Казанский Кремль" это его визитную карточку- Спасскую Башню(главный парадный въезд), построенная в 1660-х годах, каменная Спасская Башня неоднократно перестраивалась и обновлялась. Образ башни символизировал древнее Булгарское царство, находившееся под российской властью (башня в булгарском стиле, увенчанная двуглавым орлом). Помимо Спасской Башни, сохранилось еще семь крепостных башен: Воскресенская, Юго-Восточная, Юго-Западная, Безымянная, Преображенская, Консисторская, Тайницкая.

    На территории Кремля привлекает внимание историческая жемчужина Ансамбля – Башня Сююмбике (одна из падающих башен мира). С появлением Башни связано множество легенд, одна из них гласит: после покорения Иваном Грозным Казани русский царь увидел казанскую царицу Сююмбике, был поражен ее красотой и решил жениться на ней, но Сююмбике выставила условие – построить за 7 дней башню, выше которой не было в городе, в указанный срок башня была готова, в самый разгар веселья Сююмбике под предлогом прощания со своим народом, поднялась на башню и бросилась вниз. Казань это и место встречи двух религий, что олицетворяют собой на территории Казанского Кремля - Благовещенский Собор, который был основан в 1552 году по приказу Ивана Грозного, Собор неоднократно горел и внешний облик его был восстановлен только в 1980е годы, и Мечеть Кул-Шариф, построенная в 1997-2005гг (по преданию, существовавшая одноименная мечеть была разрушена войсками Ивана Грозного при взятии Казани ). Архитектура новой мечети Кул-Шариф воссоздает разрушенную много веков назад мечеть Аль-Кабир в г.Булгар - символ поволжского ислама. На сегодня, мечеть Кул-Шариф стала не только главной мечетью для Казани, но и объединяющим началом для татар-мусульман, живущих по всему миру

    От Казанского Кремля, дорога идет по одной из центральных улиц Кремлевская, где расположились основные достопримечательности города: Национальный Музей Республики Татарстан, здание Мэрии Казани, Александровский пассаж, одно из красивейших в Казани зданий, далее Чернояровский пассаж, Дом Ушковой (сейчас национальная библиотека республики Татарстан). Если с улицы Кремлевской вы свернете на улицу Пушкина, то выйдете к озеру Кабан (8 километров в длину). Именно отсюда начинается уникальная историческая часть Казани – Старо-татарская Слобода. Согласно летописям после завоевания Казани в 1552 году, по приказу Ивана Грозного часть татар были переселены на берега озера Кабан. Тогда и зародилась Старо-Татарская Слобода. Здесь находятся мечети, особняки татарского купечества и крупных промышленников, религиозных деятелей и интеллигенции. Однако реконструкция еще предстоит многим зданием, которые находятся в плачевном состоянии.

    Еще одна улица, которая начинается у подножия Кремля это улица Баумана. Прежнее название до 1930 года – Большая Проломная, названа в память о событиях 2 октября 1552 года. Во время осады Казани русские войска взорвали городские укрепления в двух местах, проделав большие проломы в стене. В эти проломы и ринулись войска Ивана Грозного. К концу 18 века Большая Проломная стала главной торговой улицей города и остается ей до сегодняшних дней. Улица имеет непрерывную застройку сплошным фасадом. Архитектура многочисленными входами, проездными арками и балконами была сориентирована на улицу, как во многих старых европейских городах. За последние годы улица Баумана пережила масштабную реконструкцию: были снесены ветхие здания, реконструированы фасады старых домов, благоустроена территория, установлены необычные фонтаны..(конечно, несколько зданий ждут своего часа реконструкции, такие, как например гостиница "Казань", удивительно красивое некогда здание). В облике улицы переплелись элементы татарской культуры и современные европейские тенденции. Это хаотичное смешение в архитектуре улицы Баумана, придает этой прогулочной, пешеходной улице какую-то неповторимую прелесть…

    ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

    РАЗМЕЩЕНИЕ: Остановиться мы решили в гостинице "Шаляпин Палас". Гуляя по Казани и обращая внимание на другие гостиницы, мы убедились в правильности нашего выбора. И несмотря на то, что цена за двухместный номер составила 4800 рублей в сутки, что довольно дорого, но удобное месторасположение гостиницы на одной из центральных пешеходных улиц, красивый фасад, интерьер и внутреннее убранство номеров, хороший сервис, все это вполне компенсировало наши затраты. Единственный минус шведский стол на завтраке, немного подпортил мнение о этой гостинице (а именно, обслуживающий персонал видимо не готов был принять столько туристов на праздничные дни, и еды на шведском столе явно не хватало на всех, когда принесли блинчики их растащили за минуту, затем та же история произошла и с рыбой, маслом, и сосисками и т.д, кто не успел тот опоздал). И все же, если бы я еще раз поехала в Казань, то обязательно остановилась в "Шаляпин палас". Но, чтобы быть более объективным, на параллельной улице, на Кремлевской, которая находится также в центральной части города находится гостиница "Джузеппе", которая я думаю вполне может конкурировать с гостиницей "Шаляпин Палас", в своем месторасположении и убранстве номеров, да, и стоимость номера немного дешевле.

    ПИТАНИЕ: На центральной улице Баумана, огромное количество блинных, закусочных, кафе и ресторанов на любой вкус. Для начала мы решили пообедать в ресторане быстрого питания "Сытый Папа", выбираете пирожки и блюда, вам их греют и вы забираете, обед из второго блюда (мясо по-грузински), пирожка и чая примерно 130 рублей, вполне, чтобы перекусить. Сеть ресторанов "Сытый Папа" находится в разных частях города в том числе и в центральной части. Сайт ресторана можно посмотреть в разделе "Полезные сайты путешественникам по Казани". Для тех кто не любит есть на скорую руку, советую заглянуть в ресторан "Beerhouse". У станции метро "Суконная Слобода" есть, что вроде музея "татарской деревни", там можно покушать в ресторане или кафе или в той же блинной (огромное количество блинных в Казани меня просто поразило ) и отведать там татарские перемячи, губадья и другие национальные пирожки и лакомства. Но а мы отправились на другой день ужинать в турецкий ресторан Султан Кебап, который расположен на улице Баумана (ул Баумана дом 74, тел (843)238-38-03), летняя веранда плюс два этажа ресторана, дает возможность разместить всех желающих, но а Вам я советую подняться на второй этаж, там более комфортно, можно посидеть за столом на мягких диванчиках. Для посетителей предложен большой выбор шашлыков и кебаба на любой вкус, стоимость блюда шашлыка или кебаба с овощами 180-200 рублей.

    ЭКСКУРСИИ: Автобусно-пешеходную экскурсию мы решили заказать заранее из Москвы в одном из экскурсионных бюро Казани. Так как путешествие планировалось на майские праздники,то обратившись в несколько экскурсионных агентств, я столкнулась с проблемой: нет экскурсоводов, но в одном бюро, нам дали положительный ответ. Наша автобусно-пешеходная экскурсия, длительностью три часа, для нас пятерых человек стоила 2750 рублей. В 15.00 нас встречала экскурсовод Надежда у нашей гостиницы и мы отправились на экскурсию, сначала на автобусе (вернее на заказанной газели (маршрутное такси))2 часа, затем 1 час пешком по территории Кремля. Во время экскурсии мы съездили в порт, куда решили вернуться на второй день и отправится на двухчасовую речную прогулку (стоимость такой прогулки 170 рублей с человека, в летнее время с июня по август из порта можно съездить в город Булгар, я думаю это будет интереснее), затем зашли в Азимовскую мечеть, объехали Старо-татарскую слободу и полюбовались озером Кабан, зашли в музей "татарская деревня", сделали несколько снимков, проехали по Университетской и Кремлевской улице, остановились у Кремля и пошли гулять в Кремль. Три часа пролетели не заметно. Координаты этого экскурсионного бюро вы найдете в разделе "Полезные сайты по Казани". Если в Казани вы планируете остановиться больше, чем на два дня, вы также можете съездить и в город Булгар (древний город Великий Булгар расположился в 140 километрах от Казани, сейчас это место паломничества на землю далеких предков современных татар), можно съездить и в Свияжск (небольшой остров, который находится в 30 километрах от Казанского Кремля ), и в Елабугу, а так же съездить Раифский Богородицкий мужской монастырь.

    Вечером мы прогулялись по пешеходной улице Баумана и зашли посмотреть на Казанское метро. В отличие от Москвы в Казанском метро, совсем нет народу, да и станций всего пять: Кремлевская, Площадь Тукая, Суконная Слобода, Аметьево,Горки

    ПРОЕЗД: Казань от Москвы судя по указателю на улице Баумана находится в 722 километрах. До Казани можно добраться на самолете, самые дешевые предложения на мой взгляд бывают у авиакомпании S7, можно добраться на автомобиле, но самый удобный способ, опять же на мой взгляд это поезд. Одна ночь и вы в Казани. Выбирая поезд, я вам советую поезд Казань –Москва № 49, очень комфортабельный поезд, да и время выезда из Казани удобное в 21.40 и в 10.35 вы в Москве.

    Надежда
    07/05/2008 13:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом