В Испании я была десять лет назад, на Коста-Брава, курорт Плайя де Аро (за Ллоретом, Тоссой и т.д). Тогда мне очень понравился и отель, и сам городок, а в Испанию в целом мы просто влюбились, так что в этом году решила показать мужу эту прекрасную страну. Выбор пал на Калелью (Calella) по единственной, но весомой для нас причине - самый близкий из курортных городков к Барселоне, чтобы почаще туда ездить.
Отдыхали с 01.07.2008 по 11.07. Путевки покупали в Тез Тур, нареканий к ним никаких кроме экскурсий (но об этом позднее). Документы сдали недели за три до вылета, получили - как обычно, за день. Вылет был в 13.20 из Внуково, чартер авиакомпании "Россия". Новый аэропорт понравился - быстрая регистрация, чисто, много кафешек, причем по московским, а не по "аэропортовым" ценам, в отличие от Шереметьево. Вылет, как ни странно для чартера, задержали всего минут на 15, хотя мы и настраивались на худшее. Только вот самолет подкачал - древний ТУ-154, сто лет на таком не летали, и насколько я знаю, эти самолеты уже год как не пускают в Европу. Однако мы летели именно на этом "корыте". Ну, да и бог с ним, главное - долетели, и мы в Барселоне!
Прошли паспортный контроль и получили багаж минут за 20 в целом, вопреки отзывам о негативной работе испанцев на прилете. Прямо у выхода из "зеленой зоны" встретили работники Тез Тура. Все они одеты в униформу (желтые поло, синие брюки и шарфы), и это очень удобно, т.к. не надо высматривать гидов с их табличками в толпе. Быстро рассадили по автобусам (автобусы тоже с логотипами), и повезли на побережье. По дороге гид рассказала общую информацию по стране, про погоду и т.д., дала пару советов, раздала буклеты с описанием экскурсий.
Наш городок, Калеллья, был первым в списке "развоза" (и забирали обратно в аэропорт нас последними), что удобно, т.к. не нужно колесить по всем отелям и городкам, прежде чем тебя привезут.
С отелем я в этот раз промахнулась. Santa Monica*** находится в правой части курортной зоны города, до моря - минут 5-7 ходьбы. Напротив ресторанчик с мексиканской кухней El Agava и магазин "овощи/фрукты", рядом супермаркет Spar и еще несколько магазинчиков, так что "окружение" вполне нормальное. Но вот сам отель оставляет желать лучшего. Крохотные душные номера, фена нет, минибара (т.е. холодильника) нет, кондиционер работает очень плохо (спасал только уникальный климат этой части Испании - днем жарко, градусов 40, но часов с 7 вечера с гор начинает дуть прохладный (но не холодный!) ветер, и чувствуешь себя комфортно), стены выкрашены толстым слоем краски удручающего кирпичного цвета. Полотенца меняли каждый день, белье - раз в неделю, а вот убирались весьма своеобразно - например, пыль по приезду я протирала сама, а ходить по номеру босиком было противно, его, похоже, моют максимум раз в месяц. Лифты (а жили мы на последнем, восьмом этаже) работают странно, и на подъем, и на спуск обычно стояли реальные очереди. К счастью, мы брали только завтраки, но и от них начали плеваться уже на третий день - сосиски, грибы, фасоль, колбаса, сыр и все. Изо дня в день. Единственный плюс кормежки - ежедневные и очень неплохие арбузы. В отеле есть небольшой бассейн, но мы им не пользовались. Зато там, у бассейна, "прописались" немцы, и количество представителей этой нации, на мой взгляд, самый большой минус отеля, да и Калелльи в целом! Впрочем, в отеле мы всего лишь ночевали, так что придираться глупо.
На следующий день к нам в отель пришел представитель Тез Тур, с экскурсиями. Первым делом он попытался нас развести на экскурсии типа "Рыцарский турнир" и прочие разводки для туристов, но был вежливо послан. В итоге мы купили три экскурсии - Каркассон (Франция), музей Дали в Фигейросе и Галы в Пуболе, а также Монтсеррат. Цены, в принципе, приемлемые - 40 евро. Была у них еще одна, очень интересная экскурсия. Тоже Франция, Прованс, но не в Каркассон, а на виноградники. Эта экскурсия индивидуальная, и стоит уже 100 евро. Но за эти деньги вы получаете не огромный автобус и группу в 60 человек, а минибус человек на 8, почти индивидуального экскурсовода, и целый день во Франции - в маленьких городках, на виноградниках и т.д. Одна из "завлекалочек" этой экскурсии - возможность побывать на личных виноградниках Пьера Ришара, и даже, может быть, "познакомиться с ним и выпить его вина". Но нас интересовали места, связанные с катарами и тамплиерами, а ехать на две экскурсии и времени не хватало, да и стоило прилично, поэтому выбрали Каркассон. Естественно, отказались от всяких "Барселона монументальная", "Волшебные фонтаны" и т.д., потому что все это можно и нужно посмотреть самому, а не в толпе туристической группы (имхо). Очень хотелось в Порт Авентуру, но подвела опять же нехватка времени, так что в следующий раз!
Калеллья - городок симпатичный. Вдоль пляжа идет железная дорога, но от пляжа она отделена приморским променадом (в отличие от остальных городов Коста дель Марезме, где электричка едет прямо по пляжу), а от первой линии отелей - автомобильной дорогой. Поезда почти не шумят, по крайней мере, спать не мешали и не раздражали. Город делится на две части - зона отелей и жилая зона простых испанцев, причем эта жилая зона существенно больше зоны отелей и это главное отличие от остальных городов побережья, где все городки в основном курортные. Через город идут три торгово-ресторанно-развлекательные улицы, на которых и сосредоточена основная жизнь. Много забегаловок, кафешек, ресторанчиков, баров и т.д. А вот дискотек не много, для танцев лучше ехать в Ллорет.
В первый вечер мы искали ресторан с сугубо местной, каталонской кухней, но, к нашему удивлению, попадались одни пиццерии! Потом, понаблюдав, мы поняли, почему. Немецким туристам, при всем моем уважении к этому народу, совершенно не интересна ни страна, ни ее традиции, ни кухня. Ежедневно мы наблюдали, как, придя в любое заведение общепита, они заказывают один и тот же набор - "пицца+кола" или "бургер с фри+кола". Ни паэлья, ни тапас, ни сангрия их не интересовали. Забегая вперед, скажу, что и на экскурсиях по Каталонии нам редко встречались немцы. Кто угодно - англичане, французы, голландцы, но не немцы! Более того, на море они тоже появлялись редко, а все время проводили у бассейнов (и это приехав к морю!) и вечерами на дискотеках, куда их водили организованными группами!
Еще одно их развлечение - набрать в супермаркете побольше пива и чипсов, сесть на балконе номера, напиться и орать песни...а варварами и алкашами называют, почему-то, только русских...
Что касается ресторанов, наш любимый - Groocho's. Найти его просто - нужно идти по улице, ведущей прямо к церкви, ресторанчик будет по правой стороне не доходя храма. Главная "достопримечательность" кабака, помимо отличной кухни и приемлемых цен, официант, он же управляющий. Настоящий испанский кабальеро, тореадор, конкистадор и т.д! Очень обаятельный, веселый, обходительный, всегда расскажет пару новых шуток. После первого нашего посещения он начал нас узнавать, приносил комплименты от заведения и лично готовил нам сангрию. Кроме того, у него лучшая паэлья в городке! Из испанской кухни стоит попробовать, конечно, паэлью и тапас (т.е. закуски - кольца кальмаров, анчоусы, грибы и т.д.). А вот гаспаччо, по-моему, в Москве в "Академии" готовят лучше! Из напитков, естественно, сангрия. Есть два вида этого напитка - sangria vino, т.е. на вине, и sangria cava, т.е. на шампанском. Сангрию готовят по-разному - где-то подают неразбавленную (как в Groocho's), а где-то разбавляют минералкой или тоником. И так, и так вкусно, но неразбавленная более "коварная". В любом случае в бокал нарезают фрукты - арбуз, дыня, апельсины, яблоки и т.д. В зависимости от заведения можно уложиться в сумму от 15 (пицца или отбивная с фри+пиво в забегаловке типа Maritim на первой линии) до 50 евро (паэлья, салаты, тапас, сангрия на площади у Собора) на двоих. Обязательный атрибут Испании - минеральная вода. Без нее там никак нельзя, слишком жарко. Пить надо минимум полтора-два литра в день. Вода дорогая - от 2 евро за литровую бутылку негазированной, как бокал вина!
Пляжи - крупный песок или мелкая галька, называйте, как хотите. Это удобнее и чем песок, и чем галька, т.к. к ногам почти не прилипает, и ходить, и лежать удобно. Каждое утро по пляжам ездит машинка, просеивает песок, так что, по крайней мере, в первой половине дня пляжи чистые. Море прозрачное, теплое, но дно крутое - т.е. делаешь два шага и все, глубина. Стабильно сильный прибой. Все пляжи муниципальные, бесплатные, но за зонт и шезлонг надо платить - по 5 евро в день (может, этим и объясняется нежелание немцев ходить на пляж - деньги экономят). Мы купили в Spar циновки и зонтик (все вместе - 10 евро), которые перед отъездом спокойно выкинули. Хотя, в аэропорту на вылете видели наших соотечественников, которые тащили все это в Россию. На пляжах развлечений особо нет - пару раз видели "банан", но больше ничего. Маленькие пляжные кафе - через каждые 200 метров.
Однако основной целью нашей была Барселона. От нашего отеля до ж/д станции - минут 15 прогулки по приморскому променаду. Билет до Барселоны и обратно на двоих обходился в 12,80 евро. Электрички (Renfe) в Испании отличные - комфортабельные сидения, кондиционер, в вагонах чисто. Ехать до Барселоны примерно час, конечная остановка по пути в Барселону - L'Hospitalet (обратно можно ехать на прямой электричке до Калелльи, или на электричке до Blanes, или до Macanet). Выходить лучше всего на Placa di Cataluniya (самый центр), чтобы проще было ориентироваться - это третья остановка после того, как электричка въедет под землю (первые две - Clot d'Arago и Arc de Triumph). В Барселоне электрички сопряжены с метро, очень удобно.
В первую нашу поездку в Барселону мы вышли на Placa di Cataluniya и первым делом, естественно, ринулись на самую знаменитую (она же главная) улицу Барселоны - La Rambla (от выхода из метро - прямо, мимо кафе "Zurich"). Этот бульвар нисколько не изменился с моей последней поездки - все то же обилие деревьев, те же уличные кафешки, киоски со всякой живностью (мини-зоомагазины), цветы, и, конечно, "живые статуи"! Бросив им монетку, можно с ними сфотографироваться. Пройдя La Rambla, оказываемся на набережной, у не менее знаменитой статуи Колумба, на месте, где он высадился после открытия Америки. Кстати, наверх статуи можно подняться на лифте, оттуда открывается красивый вид на порт. Если пойти вперед по деревянному пандусу, попадете в Maremagnum - большой торгово-развлекательный центр с магазинами, ресторанами, кинотеатром IMAX и большим Аквариумом. Во всех рекламных проспектах этого Аквариума сказано: "если вы не видели ЭТО, вы не видели Барселоны!", но, на мой взгляд, ничего примечательного там нет. Единственное, ради чего стоит отдать 17 евро за вход - это длинный водный туннель с акулами, экзотическими рыбами и т.д.
Выйдя из Аквариума, перешли набережную Колумба и "вошли" в Готический квартал - хорошо сохранившийся средневековый район города, моя любимая часть Барселоны! Маленькие узенькие улочки, почти сходящиеся кверху дома, крохотные дворики, цветочки на окнах, древние церквушки в самых укромных "уголках" - самобытный район. По нему можно блуждать часами, и не будет скучно. Посмотреть, например, Дом архидьякона, Кафедральный собор - в нем сохранились каменные таблички, свидетельствующие о крещении привезенных с собой Колумбом индейцев, дворец правителей - в нем Изабелла Кастильская принимала вернувшегося из Америки Колумба. Кроме того, там много маленьких модных магазинчиков - одежды, косметики и т.д., причем как марок масс-маркет, так и авангардной испанской моды. Ресторанчиков и кафе, однако, не много, да и цены отличаются не в лучшую сторону даже от La Rambla. Единственная отталкивающая черта Готического квартала - запах. Такое впечатление, что канализация и водопровод не ремонтировались со времен того же Средневековья!
После Готики решили "познакомиться" с Барселоной эпохи модерн, и по Passeig de Grassia (широкий проспект с фешенебельными магазинами) попали в район Эшампле. Сам проспект - красивый, "монументальный", с красивыми зданиями по обеим сторонам, весь в зелени. Что ни здание - то произведение архитектурного искусства, причем не обязательно Гауди! Описывать это бесполезно, стоит увидеть самому! У одного из домов Гауди, Каса Мила (знаменитый дом "волнами", ни одного угла!) повернули направо и пошли к, наверное, самому знаменитому (как и противоречивому) творению Гауди - собору Саграда Фамилиа (Святого Семейства). Не буду здесь писать про историю строительства собора (почти 100 лет строится), об этом и так многие знают, скажу лишь, что в мое последнее посещение города 10 лет назад, по-моему, храм был на той же стадии "законченности", что и сейчас. По крайней мере, все те же подъемные краны и т.д. Закончить собор никак не могут по той причине, что во время диктатуры Франко были утрачены оригинальные чертежи Гауди. В общем, на меня собор особого впечатления не произвел, а вот муж восхищался и фотографировал, фотографировал.. на самый верх собора можно подняться на лифте, отстояв очередь (нам повезло - мы стояли примерно полчаса, это считается быстро!) и заплатив 2 евро. Сверху открывается действительно отличный вид, и получаются хорошие фотографии Барселоны. Но подъем наверх - это единственное, ради чего стоит платить 8 евро с человека (помимо двух евро за лифт) за вход - внутри одни лишь строительные леса и пара симпатичных витражей, и все! Скорее всего, разочаруетесь.
В тот день мы ужасно устали (особенно учитывая жару) и решили ехать обратно в Калеллью. Однако на Placa di Cataluniya нас ждал "сюрприз" - на прямую электричку до Калелльи мы опоздали, и в ближайшие 30 минут был только поезд до Бланеса (т.е. до всех городков Коста Бравы). По этой причине на платформе толпилось огромное количество народа, и электричку предполагалось брать штурмом! Вспоминать практику московского метро в час пик и ехать, как сельди в бочке нам совершенно не улыбалось, поэтому решили подождать час до "калелльевской" электрички и навестить El Corte Ingles - огромный универмаг на Площади Каталонии. Честно говоря, перед отъездом в Испанию мы решили, что никакого специального шопинга устраивать не будем, и тратить время на магазины не хотим, но попав в этот магазин такая установка была отменена - в Испании начались распродажи!!! Да такие, что часа до электрички было явно маловато. В общем, муж, скрепя сердце, "разрешил" выделить на шопинг пол-дня, но, как он грозно сказал, "только перед отъездом"!
На следующий день у нас была экскурсия во Францию, в провинцию Лангедок (область Прованс). Эти места знамениты в первую очередь временами катаров, а мы оба увлекались когда-то этой страницей истории, поэтому, естественно, купили эту экскурсию (тем более, что самостоятельно, без машины туда добраться почти нереально). Всех туристов из Калелльи автобусы забирают со стоянки апартаментов Toyka, в центре зоны отелей. Один из плюсов организации экскурсий Тез Тура - группы, по крайней мере, на Коста-дель-Марезме, формируются максимум из трех-четырех городков (в нашем случае - Калеллья, Санта-Сусанна и Пинеда дель Мар), а не колесят по всему побережью, собирая туристов, поэтому времени на сбор ушло минут 15 максимум. Ехать до Каркассона часа три, примерно через час автобус делает остановку недалеко от французской границы в кафешке.
На этой экскурсии, как и на последующих, выявились два единственных минуса Тез Тура - экскурсовод и время, выделенное на экскурсии. Возможно, с экскурсоводом по имени Аида нам просто не повезло. Она действительно старалась, отвечала на все вопросы, помогала, не бросала группу, но вот рассказывала из рук вон плохо (читала по бумажке). Не знаю ее национальности, но с русским языком у нее явные проблемы - в смысле построения фраз и, как следствие, смысла сказанного. С ней, так уж получилось, мы ездили на все три экскурсии, и более менее заинтересовать народ она смогла лишь на одной (Монтсеррат), все остальные были откровенно скучными и сводились к рассказу биографий разных исторических личностей с точным указанием дат! Особенно обидно было в случае с Сальвадором Дали, ведь, не зная некоторых "тонкостей" его жизни, трудно понять многие его картины! Насчет времени, отведенного на экскурсии - на Каркассон нам отводилось 3 часа времени, на Фигейрос - 2,5 (!!!) часа, на Монтсеррат - 4. Забегая вперед, скажу, что в Каркассоне за это время мы успели галопом пробежать по Старому городу, не зайдя ни в один музей, за 15 минут поесть в ресторанчике (никакого удовольствия ни от лукового супа, ни от знаменитого вина), купить немного сувениров и сделать несколько фотографий. С Фигейросом и Монтсерратом - отдельные истории, о них напишу позднее.
Итак, едем по Франции, по обалденным пейзажам Прованса. Кругом - виноградники, деревушки, городки...помните фильм "Французский поцелуй"? Вот те же самые виды! Город Каркассон существует уже тысячу лет, еще со времен господства Римской империи, город несколько раз переходил из рук в руки от арабов к испанцам, и наоборот, именно здесь был один из оплотов "катарской ереси". В общем, сама История! Классический средневековый замок, с мощными стенами, укреплениями, рвом (правда, без воды) и т.д. Внутри крепостных стен - очаровательные древние домики, верхние этажи жилые, в нижних устроены рестораны или магазинчики с сувенирами. Домики выглядят так, будто стоят там со времен катаров, но при этом не смотрятся дряхлыми. Продаются сыры, вино (от 4 евро до бесконечности, вино отличное!), прованские травы (от 7 евро за мешочек), косметика L'Occitan (цены выше, чем в Москве), много стандартных тарелочек, магнитиков, рыцарской атрибутики и т.д. Цены на сувениры, как, впрочем, и на еду значительно выше, чем в Испании. В Старом городе есть несколько интересных маленьких музеев - Инквизиции и пыток, рыцарский, "комната страха", военный музей. Поскольку, как я уже сказала, времени у нас было катастрофически мало, ни в один музей зайти мы не успели, а жаль! Раньше нас в Каркассон приехала группа VKO, у них было больше времени на самостоятельные прогулки. Они успели побывать в некоторых музеях, и очень их хвалили.
Еще насчет цен во Франции. Решили мы поесть, вернее, учитывая ситуацию со временем, "покидать" в себя еду. Забежали в первый попавшийся ресторанчик, просим меню. Приносят меню на французском. Надо сказать, что французы борются за чистоту родного языка, и говорить по-английски категорически не желают (хотя и понимают его). Итак, меню на французском, официантка объяснять что-либо отказывается. Единственным блюдом, которое мы смогли "идентифицировать", не зная языка, знаменитый луковый суп (в меню было слово onion), которое мы и выбрали путем тыканья в строчку. Ну и жестами изобразили "бокал вина" (слово wine она так же отказывалась понимать). Все это обошлось нам почти в 40 евро (в Испании на эти деньги можно плотно поужинать с парой бокалов сангрии на двоих!). Зато луковый суп очень понравился, особенно мужу! Принесли горшочек, в нем - наваристый бульон с расплавленным сыром, кусочками хлебного мякиша и разваренным луком (совсем не чувствуется). В принципе, мне этого супа вполне хватило, чтобы до конца дня не проголодаться. После 15-минутного обеда "проскакали" галопом по Старому городу, по крепостным стенам и т.д. и побежали в Нижний, новый город, отделенный от Старого, верхнего живописной речушкой. Очень хорошие фотографии получаются с моста через эту реку - отлично виден замок на горе (поэтому Старый город и называется верхним), что-то типа ботанического сада и непосредственно Новый город (туда мы из-за пресловутой нехватки времени не успели).
Такое вот посещение Франции, "галопом по Европам"...
Следующий день у нас был свободный, и мы решили было провести его на пляже, но...Еще вечером у мужа разболелся зуб. К счастью, привезли из Москвы кетанов, так что ночь прошла более-менее нормально, но утром он проснулся с температурой под 38. Позвонили в страховую (Ресо), нас направили в центральную больницу Калелльи. Приходим, заполняем анкету, сидим в очереди. Для начала мужа вызвали в кабинет, что-то типа смотрового, и повели с ним беседу на испанском языке. Выяснилась потрясающая вещь - в курортном городке, битком набитом иностранцами, врачи по-английски не говорят! К счастью, нашли медсестру, худо-бедно понимающую английский, и кое-как объяснили, что "так, мол, и так - температура высокая и болит зуб". Повели мужа в другую комнату, похожую на крошечную больничную палату, выдали медицинскую рубашку и поставили градусник. Сидим...Десять минут, пятнадцать...Через полчаса приходит другая медсестра, забирает градусник. Сидим...В общем, через час пришел врач, и, опять же, заговорил с нами по-испански. Мы, естественно, ни в зуб ногой. Нашли ту, первую медсестру, и состоялся у нас четверых потрясающий разговор. Муж мой не знает ни английского, ни испанского, доктор не знает ни английского, ни русского...в итоге муж говорил мне по-русски, я переводила медсестре на английский, медсестра переводила доктору на испанский, и наоборот. При этом муж и доктор активно жестикулировали, тыча то на зуб, то на голову, а так же мычали. Вакханалия, в общем. В итоге врач более-менее понял, в чем проблема, и стал активно стучать палочкой для осмотра горла мужу по зубам. Самое интересное, что врач этот был терапевтом, а отнюдь не стоматологом! Закончив "осмотр", он сообщил, что у мужа пульпит, и надо удалять нерв (а стоматологическое лечение в нашу страховку не входило), но температура совсем не от зуба, а от перегрева. Мы ему объясняем, что весь вчерашний день на море и на солнце не были, а ездили на экскурсию, но бесполезно. Нам посоветовали побольше времени проводить в тени, пить много воды и т.д. Однако сделали укол диклофенака (муж после этого сразу повеселел) и выписали рецепт на какие-то лекарства (покупать в итоге не стали). Как вы думаете, сколько стоил этот "прием"? 110 евро - за измерение температуры и постукивание по зубу врачом-терапевтом. От всей души поблагодарили отечественную медицину, пусть и почти платную, но не за такие деньги! Кстати говоря, на протяжении следующих трех-четырех дней температура у мужа поднималась к вечеру (мы ее уже не измеряли), но чувствовал он себя нормально. Зуб тоже периодически побаливал, но терпимо. А дня за два до отъезда и вовсе прошел! Зато познакомились с европейской медициной...
Через пару дней решили еще разок прокатиться в Барселону. На этот раз поехали на холм Монтжуик (метро Espagnia). Выйдя из метро, сразу попадаешь на площадь Испании, с двумя большими то ли колоннами, то ли часовнями (так и не поняли). Эти сооружения были построены к Всемирной выставке 1929 года, как и павильоны, расположенные по двум сторонам площади. На мой взгляд, ничего особо интересного они не представляют, чего нельзя сказать об огромном дворце на самом холме. Сейчас там располагается музей, что-то вроде Национальной галереи. Вечерами на этой площади проходит "концерт" Волшебных (Поющих, Музыкальных и т.д.) фонтанов. На это шоу мы не ездили, т.к. не хотелось брать экскурсию, а, если ехать самостоятельно, мы не успели бы на электричку, и пришлось бы добираться на перекладных (кстати, такси там дорогое - от центра Барселоны до Калелльи - 80 евро!). Но кто был, те хвалили.
Сам Монтжуик (та его часть, что расположена у Placa di Espagnia) представляет собой большой красивый парк. В другой части, на которую идет фуникулер, находится замок Монтжуик, но туда мы не дошли. Решили сходить в Испанскую деревню (Pueblo d'Espanola) - на довольно большой площади к Всемирной выставке 1929 года были построены дома во всех архитектурных стилях Испании. Здесь представлена и сама Каталония, и Андалусия, и Страна Басков и т.д. Деревню после выставки хотели снести, но она пользовалась (и пользуется) такой популярностью у туристов, что ее решили сохранить. Сейчас в этих домиках находятся ресторанчики с кухней той провинции, которую представляет дом, а также магазины, где продаются сувениры этих провинций. Например, есть неплохой магазинчик с изделиями из знаменитой дамасской стали (позолоченной), неплохого дизайна и по приемлемым ценам. Накупила сувениров подружкам.
После Монтжуика решили еще раз прокатиться в район Placa di Cataluniya, побродили по Готическому кварталу, пообедали у статуи Колумба и поехали в Калеллью, купаться в вечернем море. В итоге "неохваченным" в Барселоне у нас остался парк Гуэль - парк Гауди, но я там уже была в прошлую поездку, а муж архитектурой особо не интересуется, поэтому решили отложить "на потом".
Не следующий день поехали на экскурсию "Мир Дали" с нашей "обожаемой" Аидой. Первым делом заехали в Пуболь, в замок, который Сальвадор Дали подарил своей жене. По-моему, музей неинтересный, ну разве что крошечный парк с парой статуй заслуживает внимания. На месте организаторов экскурсии, я бы больше времени оставила бы непосредственно на Фигейрос. Однако, нам на осмотр музея выделили всего 2,5 часа, что, учитывая огромное количество туристов, и соответственно, очереди у картин, катастрофически мало! Картины Дали отличаются загадками, скрытыми в них, большинство из них нужно понять, и за две минуты у каждой картины сделать это невозможно! Кроме того, в музее выставлено много голографических "картин", которые за две минуты так же не посмотришь. Например, знаменитый зал "Лицо Мэй Вест" битком набит народом, на лестницу к линзе, в которую видно "лицо" целиком, стоит немаленькая очередь, на все это тоже уходит время! Я уже молчу про хотя бы беглый осмотр хотя бы центра самого Фигейроса - городок-то интересный! Но, вместо этого, через 2,5 часа нас повезли обратно на побережье. А по дороге было посещение ботеги - т.е. рюмочной по-каталонски. Это небольшой магазинчик-дегустационный зал недалеко от Ллорета. Рассчитан он, видимо, исключительно на русских, по крайней мере, вывески там были только на "великом и могучем", и за почти час нашего пребывания там приехали еще три группы Тез Тура. В этой ботеге можно продегустировать испанские вина, мадеру, портвейн и очень вкусные испанские ликеры (особенно советую Crème de Catalana), и купить все это, а также хамон, чорризо, фуэт (это испанские мясные деликатесы), оливки, шоколад и сувениры. Честно говоря, цены в ботеге действительно ниже, чем даже в Duty Free, так что имеет смысл, если вас туда занесет, закупиться там. Мы купили кое-что, но все равно жалко было, что этот час мы могли бы провести в Фигейросе, а не в магазине.
На следующий день уломала мужа съездить в Барселону на шопинг, благо с утра небо затянуло облаками (которые, впрочем, через пару часов рассеялись). Поехали в El Corte Ingles - крупнейший универмаг города (вообще-то, это сеть), находится на Placa di Cataluniya (большое серое здание, довольно мрачного вида). Магазин понравился - он совмещает в себе и ЦУМ (люксовые марки на втором этаже), и МЕГУ (демократичные марки на четвертом этаже), причем не только одежды, но и косметики, и аксессуаров, и техники, и декор дома и т.д. Приятно поразили цены - в несколько раз дешевле, чем у нас даже в стоках! В общем, накупили мы в тот день много...Пример по ценам - сумка Mandarina Duck из кожи отличной выделки стоила 180 евро.
Следующей экскурсией была поездка в Монтсеррат. Это монастырь в горах, примерно в часе езды от побережья. Известен он многим - и необыкновенной формой и очертаниями горы, и древним монастырем, и хором мальчиков, и, самое главное, статуей Черной Мадонны ("Смуглянки", как называют ее испанцы). Эту статую (Богоматери и младенца с темным цветом кожи, отсюда и название), по легенде, обнаружили 1000 лет назад в пещере в горах. Позже в небольшой долине между горами был основан бенедиктинский монастырь, который во время нашествия Наполеона был почти полностью разрушен. Так что здания монастыря относительно "новые". От подножия гор к монастырю ведет ветка краманьеры - поезда, совмещающего электропоезд с принципом фуникулера. Поезд этот взбирается по склонам гор, виды со всех сторон открываются очень красивые. Для боящихся высоты (как мой муж) - подъем комфортный, нет неприятных ощущений, как на фуникулерах. Приехав наверх, гид быстро провела нас по монастырю (он совсем небольшой) и показала, где занимать очередь к Мадонне. Надо сказать, что в тот час (время было около 12) очередь стояла огромная, но Аида сказала, что сейчас лучше не пытаться, а прийти около двух, народу должно быть поменьше. Хор мальчиков нам послушать не удалось, т.к. в июле и августе они разъезжаются на каникулы.
Осмотревшись, решили пойти по одному из горных пешеходных маршрутов. Таких там несколько, можно пойти к пещере Santa Cova, где была обнаружена Черная Мадонна, или по Пути Страстей Христовых (он самый короткий), можно на фуникулере подняться еще выше, но мы выбрали Путь Святого Михаила, к Поклонному Кресту (его хорошо видно из краманьеры). С погодой нам очень повезло, на небе - ни облачка! Дорога до Креста занимает минут 40-50 туда и обратно, то тут, то там встречаются разные скульптуры, то испанских святых, то обычных праведников.
Природа потрясающая, особенное впечатление на меня произвела непосредственно гора Монтсеррат. Такое ощущение, что гора эта - не природного происхождения, а "вылеплена" из пластилина гигантским скульптором! Настолько причудливых форм я еще не видала - вершины похожи на сидящую обезьяну, на египетского Сфинкса и т.д., причем эта гора сильно отличается от остальной гряды. Ну и панорама Каталонии сверху открывается очень красивая! Много разной растительности - и обычной, характерной для гор (как где-нибудь в Приэльбрусье), и экзотических цветов. Подъем в гору может показаться тяжелым, но мы набрали с собой воды и периодически садились отдохнуть и пофотографировать.
После спуска пошли пообедать, благо обед был включен в стоимость экскурсии. Тут выяснилась интересная вещь - при покупке этой экскурсии гид убеждал нас, что нужно обязательно купить экскурсию с обедом (+12 евро), т.к. на Монтсеррате поесть совершенно негде и т.д. Мы купили. Но, приехав туда, обнаружили несколько очень приличных кафешек, напротив остановки краманьеры. У нас же был талончик в столовку, недалеко от автобусной остановки...поели мы довольно прилично, обычной "столовской" едой (линия раздачи, несколько салатов, суп, на выбор два горячих, напиток). Знала бы заранее, что есть другие ресторанчики, ни за что не пошла бы в эту столовую, уж очень хотелось отдыхать в Испании от традиционного общепита, но и голодными мы не остались.
После обеда у нас оставалось около двух часов до отхода автобуса, и мы решили, что вполне успеем и "навестить" Черную Мадонну, и сходить в музей (его посетить советовали все - помимо исторической части экспозиции, там открыты выставки Сальвадора Дали, Пикассо и других художников), и купить сувениры. Пришли к входу в крипту Смуглянки, очередь действительно оказалась намного меньше, чем час назад (по крайней мере, та ее часть, которая была видна с улицы). Однако в этой очереди мы простояли полтора часа...Дело в том, что Собор, в котором на постаменте находится Мадонна, очень длинный, и пройти его, чтобы попасть к ней, нужно целиком. При этом, поскольку каждый из паломников останавливается у Богоматери на несколько минут, очередь движется медленно. Зато как следует рассмотрели крипту - скульптуры, живопись, могильные плиты. Черная Мадонна располагается в центральной части Собора, за стеклом, вне стекла только ее рука, держащая шар. По поверью, нужно загадать свое самое заветное желание, положив руку на этот шар. Надо сказать, что, хотя Черная Мадонна относится к католической ветви христианства, в очереди мы видели индусов, азиатов, негров, и, что совсем уж удивительно - арабов в традиционной одежде! Причем они шли именно поклониться статуе, а не поглазеть на нее. После гид подтвердила мою догадку - к Смуглянке едут паломники со всего мира, не только христиане. Выйдя из крипты, прошли по небольшому туннелю, где можно поставить Мадонне свечку. Аида говорила, что в монастыре есть специальная комната, в которую паломники приносят "дары" Богоматери, в благодарность за излечение и т.д.
Выйдя от Смуглянки мы поняли, что до отхода автобуса у нас осталось всего 15 минут, а значит, в музей мы никак не успеваем (спасибо Тез Туру за "отличное" планирование экскурсий!), и об этом действительно пожалели! Все, кто был в этом музее, очень его хвалили. А мы...мы успели кавалерийским галопом забежать в сувенирный магазин, купить книгу о монастыре и воды на обратную дорогу и побежали к автобусу. Мне кажется, на эту экскурсию нужно выделять часов пять-шесть, не меньше, чтобы спокойно, без беготни и суеты и посмотреть статую, и прогуляться по одному-двум маршрутам, а то и на фуникулере прокатиться, и спокойно сходить в музей...
Следующий, последний в Испании день, мы решили целиком посвятить морю и солнцу - валялись на пляже, прерываясь только на обед. Вечером, конечно, пошли в наш любимый ресторанчик пить прощальную сангрию... А уже на следующий день, чуть ли не со слезами на глазах, мы покидали Испанию. Самолет задержали, но всего на час, так что никаких неудобств на вылете тоже не было. Но вот что интересно - в очереди на регистрацию мы стояли в середине, а места нам достались у самой стены туалета, даже без откидных столиков и иллюминатора! По какому принципу распределяются места на барселонской регистрации - непонятно. Ну и летели со всеми вытекающими отсюда последствиями. Еще непонятно, где авиакомпания "Россия" берет свои самолеты, видимо на свалке. По крайней мере, весь полет самолетик мотало так, как будто летим на дальтоплане, при этом из иллюминаторов постоянно не просто капала, а лила вода, и народ в салоне активно боялся разгерметизации. Ну да ладно, долетели, и хорошо. Правда, багаж в родном Внуково мы ждали почти час, и чуть не опоздали на последнюю электричку до м.Киевская.
Все в итоге кончилось благополучно, и нам уже хочется распланировать поездку в Испанию на следующее лето, может, в Марбелью, на Коста-дель-Соль...
16/03/2010 23:03
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Лангедок-Руссильон; Прованс; Центральный массив
- Города: Барселона; Каркасон
- Отзыв о поездке: Зимняя Барселона, январь 2010
- Отзыв о поездке: Самостоятельному путешественнику о Барселоне и окрестностях, cентябрь 2008
- Отзыв о поездке: Поездка на Коста Брава и в Барселону, сентябрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.