Кольский: Русская Лапландия



    Идея освоить российское Заполярье свалилась, как снег на голову. То есть где-то в середине ноября. Подкупали геометрия пресловутого Полярного круга, нетоксические по своей природе северные сияния, горнолыжные хибиногорцы, предрождественские оленьи упряжки, а также химера бесконечной полярной ночи (см. фильм "28 days of night"). Кроме того, это была единственная возможность вкусить полноценной зимы - в условиях бесснежной декабрьской Москвы и планируемой в конце декабря-январе полуторамесячной поездки в африканскую жару. Итак, направление "норд" - the northernmost nord!

    На широте Мурманска полярная ночь официально длится со 2 декабря по 11 января. То есть 40 дней ночи. Так что "30 дней ночи" - "облегчённая" версия информационно-просветительского кино о жизни Крайнего Севера. На севере Аляски на пятки полярной ночи наступает стайка вампиров, разговаривающих на каком-то странном, вероятно, очень древнем языке (кельтский?). Местные жители оказываются деморализованы морожеными гамбургерами и отсутствием алкоголя в течение всех 30 дней ночи. В итоге вампиры быстренько овладевают городом и рызыскивают свежих доноров. Макияж и язык этих пришельцев из глубокого прошлого вызывают восхищение - как и мама шерифа, которая выращивает в зимнем саду под ультрафиолетовой лампой кустики заполярной марихуаны. "30 дней ночи" сняли в течение 70 дней. Сколько уже над Москвой нет солнца? У меня порой появляется ощущение, что столицу давно населили вурдалаки. Именно их мы ежедневно видим в метро, в очередях и по телевизору.

    Поезд Москва-Мурманск идет 1 день и 2 ночи. Через Питер, Петрозаводск и нетолерантную Кондопогу. Мы с Василисой читали тантрологию Тетерникова и слушали сивый бред алкоголика из соседнего купе. Гадали, как же всё-таки выглдит Полярная звезда с широты Полярного круга. Крупнее? Ярче? Ближе?

    "На чёрный день" - это устойчивое выражение имеет особый оттенок в условиях полярной ночи, к которой мы стремительно приближались. А типичное московское декабрьское приветствие "Добрый день" звучало всё более условно. Солнце в зените тут становилось ниже горизонта. На полярном круге полярная ночь длится одни сутки. На полюсе - полгода. В Мурманске полярная ночь длится около месяца.

    Снег мы всё-таки увидели - даже не в Карелии, а в районе Белого моря. Деревья постепенно становились, как клюква в сахаре, густобелоосыпанные. Около 10:30 утра проехали непримечательную остановку с деревянной табличкой. На табличке чёрным шрифтом написано "ЛАПЛАНДИЯ". Глядишь - упряжка Санта Клауса стоит перед шлагбаумом на переезде. Нильс с дикими гусями пролетает над ёлками. Герда на олене несётся во дворец Снежной королевы в поисках Кая. Ура, мы въехали в зиму!!! (Василиса попросила поставить в этом месте три восклицательных знака).

    На удивление - никакой тундры. Стоят обыкновенные деревья. Может, и не в три обхвата... Проезжаем посёлок лётчиков с симпатичным для Заполярья названием Африканда - подходящее местечко перед нашим вояжем по Египту и Эфиопии. "Сбербанк" в этих краях соседствует с "Баренцбанком". Ещё одна остановка по ходу нашего поезда называется Полярные Зори. Наверное, северное сияние тут особенно яркое и насыщенное. Ведь в этом городе находится Кольская АЭС. Неспроста рядом с АЭС находится гора - Лысая. Неплохой, кстати, горнолыжный курорт.

    Последняя остановка перед городом Му - древний поморский город Кола. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди обитали тут ещё 2 тысячи лет назад. Настоящие "снежные человеки". Город Кола стоит на одноимённой реке, воды которой - отнюдь не кока.

    1967 км от Москвы. В столицу российского Заполярья мы приехали сразу после полудня. Солнца, понятное дело, нет. Луны тоже. На вопрос, когда будет солнце, местные жители отвечают уверенно: "10-го января". Небо с низким потолком. Город окутан промозглой серой мглой. Наподобие той, что стелится над Питером в "белые ночи". На здании вокзала висит герб города. Изображение северного сияния, синей рыбы (не красной!) и корабля. Просто тут больше ничего нетJ

    В 200м от вокзала расположена центральная городская площадь с официальным названием "Пяти углов". Она же "Пятина", или "Пятишка", самое тусовое место. У неё в действительности именно столько углов. Ёлка на Пятишке стоит до 1-го апреля! Круглогодично на площади стоит 16-этажный landmark - гостиница "Арктика" - в виде раскрытого глянцевого журнала с неоновой рекламой. Строили её целых 10 лет, и уже за это время она, вероятнее всего, морально устарела. В настоящее время "Арктику" реконструируют столичные отельеры из "Азимут менеджмент груп". Кто знает, может, судьба легендарной "Арктики" - быть одной из многих гостиниц под названием "Отель "Азимут".

    Мурманчане не живут в ярангах и чумах, и квартирный вопрос мы разрешили быстро. Вся посуточная недвижимость за 800руб была уже оперативно сдана. Нам досталась отдельная 1000-рублевая жилплощадь с кухней, раздельным санузлом, телевизором (ЖК марки SAMSUNG, кстати!!!), холодильником и еврочистотой. В ней даже присутствовали пальмы. Фотообои на кухне. Наша квартира оказалась не совсем в центре. Ул.Старостина, 37 - на "горе дураков". Самое подходящее место для двух беззаботно безработных москвичей в разгар международного финансового кризиса.

    Наша хозяйка - Наталья Насировна - из Средней Азии. Переехала на Север 30 лет назад, но видела северное сияние всего раза три. Мы насторожились.

    Во всех городских кранах течёт на удивление мягкая вода, которая с трудом позволяет намылиться. А стены всех панельных домов в заполярном Мурманске - невероятно, но факт - "отапливают улицу". Батареи тут попросту вделаны в стену дома. Не в пол. Так что тут в квартирах стены, как печки, тёплые. Прикольно! Хотя, конечно, это типично русское раздолбайство.

    "Гора дураков" оказалась местом, где мы совместно с другими "дураками" карабкались под углом 30 градусов. Но знающие люди говорят, что это место (целый микрорайон - "Восточный") называется так не из-за ежедневного головокружительного экстрима, а из-за того, что тут фиг найдёшь нужный дом по адресу. Во время постройки домам присваивали номера в "специфическом" порядке. Скажем, тебе нужен дом № 46 по какой-нибудь улице Скальной или Маклакова. Ты идёшь туда, находишь 45-й, рядом 47-ой. А 46-ой будет возле 38-го. На Верхне-Ростинском шоссе стоит дом №9 по Кильдинской улице, сама же Кильдинская улица петляет где-то далеко внизу. В общем, мы на этой планировке тоже погорели, потеряв наш дом на Старостина.

    На мурманских улицах не стоят автоматы с бесплатной водкой. Это миф. Кроме того, вопреки распространённому мнению разницы во времени с Москвой, вечной мерзлоты, пингвинов и карликовых берёз в "Мурике" нет, а на "аленях" и белых медведях мурманчане уже много лет по городу не ездят. Ездят всё больше на автобусах и троллейбусах. В городских автобусах внутри салона, на "крокодильчиках", над окнами, висят обыкновенные листки бумаги формата А4 с отксеренной на цветном копире рекламной информацией. Словно занавески.

    Вечером мы прогулялись к "морскому православному храму" (с такой формулировкой я встретился впервые). Спас на Водах называется. До недавнего времени здесь шумел иван-чай да кричали чайки. Храм построили в 2004 году к 85-летию города на пожертвования местных бизнесменов в пику лоббировавшейся на этом самом месте мечети с минаретами (был большой скандал). В каждую первую среду месяца здесь можно поприсутствовать и соборно помолиться вместе с глухонемыми - богослужения ведутся с сурдопереводом. Возле храма - мемориальная площадка с маяком, в котором хранятся имена погибших в мирное время моряков. Отменная панорама города - Кольский залив, корабли, порт, Семёновское озеро.

    Отсюда недалеко и до знаменитого 39-метрового памятника защитникам Советского Заполярья, называемого "Алёшей". Он, высокий, в плащ-палатке, уверенно стоит с ППШ за спиной. Холодные северные ноги его согревает вечный огонь. Подходящий жених для волгоградской Родины-матери. Однако взгляд мурманского "Алёши" устремлён на запад...

    Кроме сдержанного Алёши, в Мурманске есть менее серьёзные памятники. Например, студенческому богу Шаре или Чебурашке. Первый - около ДК Моряков, в центре. Руку, держащую шар, установили в честь боевого сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой. Любимый памятник всех студентов и ценителей всяческой зачётно-денежной халявы (шар следует потереть). Второй - на проспекте Ленина, в районе городской больницы, в центре - любимый памятник всех влюбленных. На самом деле - сооружение в честь городов-побратимов. Есть ещё памятник Бредову - любимый памятник молодоженов.

    Вечером мы прогулялись по проспекту Ленина - главной улице города. Встретились и патриотические пропаганды родного города ("Наш город молод и красив!", "Мурманск - город хорошего настроения", "Душа России" и т.п.), и специфические "фишки" заполярья вроде салона-магазина "Крайний Север" или душераздирающего кафе "Лето". В вывесках некоторых магазинах чувствуется яркий норвежский акцент - сказывается близость Киркинеса. Соляриев тут, на удивление, очень мало. Чаек тоже. И ещё странность - мало катков, а цены на прокат и скольжение - вполне московские (50руб вход, 250руб с прокатом коньков)! По улицам города ходят "романов-на-муромчане". Некоторые - со следами вечной мерзлоты на лице.

    Новогоднюю ёлку - на площадь Пяти углов - конечно же, привозят не из тундры. Её вообще не привозят - собирают. На специальный 30-тонный металлический каркас насаживают еловые ветки - около 15 тясяч лап. Так "выращивает" главную ёлку области. Раньше она стояла аж до мая...

    "Утром" следующего дня мы отправились к морвокзалу. Это за железнодорожным. По какой-то причине в Мурманске нет электричек. Совсем. Ни в одном направлении. Я с этим ни в каком другом облцентре не сталкивался. В Мурманском отделении Октябрьской железной дороги говорят, что в основе этого лежат экономические причины. На всём Кольском электрички сохранились лишь в Кандалакше.

    Перед морвокзалом есть 50 метров благоустроенной набережной с видом на многозначительное синее панно с маринистским уклоном. На решётках ограды - супружеские замки с выброшенными в Баренцево море ключами. Пришвартован(а) красавец(а)-теплоход - "Клавдия Еланская". Рядом - менее гламурные суда. "Мороз" и "TAIMYR". С морвокзала изредка ходят катера-паромы на Абрам-мыс (17руб), а также паром до Архангельска (правда, в эту навигацию его отменили).

    Кольский залив, вдоль которого 21-километровой кишкой вытянулся Мурманск - очень длинный и довольно узкий. На глазок - немного шире Невы. При этом дико глубокий - в районе города, говорят, до ста метров. Поэтому в него спокойно заплывают циклопических размеров ледоколы, танкеры и другие гигантские плавучие железные предметы. Заплывают, конечно, неправильное слово. Правильно говорить - заходят. Плавают только фекалии в проруби, а корабли ходят. Как и суда. Не плавают, а ходят. Залив же не замерзает круглый год, подогреваемый Гольфстримом. Местные называют его "губой". А норвежцы - фьордом. Кстати, слово "мурман" означает "норманн", так что "Мурманск" является по своей орфографической сущности "Норвежском".

    На центральном рынке купили сувенирную оленину и жёлтую мороженую морошку (200руб/кг). Много брусники (110руб/кг) и клюквы (100руб/кг). Хлеб сюда на вертолёте, конечно же, не привозят, но цены, в общем, почти как на юге - в Москве. Рыба - форель, сёмга и палтус - тоже по московским ценам. Практически нет никаких изделий поморов и пр.этники.

    В очень приятном кафе "Юность" (начало Ленинского) мы с Василисой познакомились с двумя корейцами из Самсунга. Они прилетели всего на пару дней, и щедрый Samsung Electronics оплачивает им все расходы, связанные с изучением русского языка и путешествиями по России. Делают всё это в рамках программы подготовки профессиональных regional specialists. Через некоторое время они будут работать в представительстве компании в Москве, а пока же - убеждаются в мысли, что продажи кондиционеров в Мурманске будут сильно отличаться от Ростова-на-Дону.

    Вообще, Мурманск оказался довольно туристическим местом. Не только для соседей-норвежцев. Многие мои друзья-корейцы едут зимой именно сюда, на крайний север. Парадоксально, но людей с Жёлтого моря Белое море привлекает больше, чем Чёрное.

    Зашли в краеведческий музей на пр-те Ленина. Изнутри он выглядит довольно отремонтированно. Бабульки-смотрительницы говорят, что выделяемых из бюджета денег музею хватает. Какая редкостная бюджетная искренность! Выставки и постоянную экспозицию регулярно обновляют. Мы застали две выставки, посвящённые 90-летию комсомола (!) и атомным ледоколам. На первом этаже - история первых кольских поселений, а также информация о Трифоно-Печорском монастыре Архангельской губернии. На втором этаже - хибинские камни-минералы по образу и подобию московского музея Ферсмана, законсервированная флора и фауна полуострова (гербарии и чучела). Некоторые представленные композиции - весьма оригинальные, с художественным смыслом. Пушисто-белый красавец-песец, кровожадно пожирающий кролика. Немужественные северные олени с мягкими, пушистыми рогами. Семейство лосей за обедом. Отдыхающая нерпа. Белые и бурые медведи (последние даже порой гуляют по окраинам Мурманска в поисках еды).

    Третий этаж был посвящён культуре саамов-лопарей - аборигенов Кольского полуострова. Их насчитывается около 2000 в России, остальные (порядка 30тыс.чел.) имеют гражданство Норвегии, Швеции и Финляндии. У них свой язык с кучей диалектов, самобытные тусовки-конференции, а этническое самосознание, социальная и политическая активность - растут. Это они дали причудливые названия горам, озёрам, рекам и даже городам Мурманской области: озеро Вильгискоддеоайвинъявр, гора Кьедыгверпакх, река Кунийок, поселок Риколатва. Одна музейная тётенька нам сказала, что настоящие саамы - блондины, другая утверждала, что чёрненькие, с монголоидными чертами лица. Сошлись они в одном - в низком росте натуральных саамов. В экспозиции нам понравился брутальный нож-головоруб (!) и чудесная подвязка для меховых чулков (!!!) саамок. Видимо, в таких саамские женщины встречают в чуме пришедшего с охоты мужа. Был ещё прикольный саамский бубен, "подаренный скандинавскими туристами", с изображением пляшущих человечеков. Пока я рассуждал на тему "саамских близнецов", Василисе приглянулись sexy-ботинки мехом внутрь - по самую промежность. Мягко и тепло!

    У саамов существует замечательная традиция сейдов - различных природных объектов (камни, деревья, скалы), в которых обитают различные почитаемые духи. В преданиях лопарей говорится, что после своей смерти шаман-нойда превращается в такой сейд, помогая из потустороннего мира своим соплеменникам. Поэтому сейд всегда требовал уважения к себе, к некоторым из них запрещалось подходить женщинам. Не так давно один из таких магических оберегов - валун весом в 16 тонн! - саамы принесли с берега Баренцева моря и установили на улице Фролова на высоком месте, чтобы он "видел" весь город и всё, что в нём происходит. Говорят, Мурманск теперь защищен от всех невзгод и опасностей - на столько, сколько будет стоять глыба. Теперь любой желающий может попробовать "договориться" с сейдом - принести ему еду, сало, кровь оленей и другие привлекательные угощения.

    Кроме сейдов, саамская мифология включает в себя вурдалаков-"равков" (эти духи умерших шаманов боятся собак, кипятка и рассвета; только когда же этот рассвет наступит в условиях полярной ночи!), гномов-"чакли" (карлики из преисподней, которые живут в лесу) и оленей-оборотней (видимо, божья кара прелюбодеям-саамам за невежественный секс с северными оленями). В общем, о саамах мы узнали даже больше, чем планировали. Так отпала необходимость ехать в Ловозеро по программе снегоходного сафари "Сказочная Лапландия". 5-дневный заезд через Волшебную гору и загадочную местность под названием Белая головка - с баней, рыбалкой, оленями, проживанием в деревне сааамов и "при стечении благоприятных обстоятельств" наблюдением за полярным сиянием - предложила нам одна из турфирм Кировска. Стоимость этого этнотура - 26000 (34000) рублей с человека при аренде, соответственно, двух(одно)-местного снегохода. Заметьте, что это были цены в самый разгар кризиса - зимы 2008-2009 года. В саамское Ловозеро (там центр компактного проживания этого нацменьшинства), кстати, можно поехать и неорганизованно, неснегоходно. По-дикому. Для этого нужно пересесть на другой автобус в райцентре Ревда, но проблема заключается в том, что все эти внутриобластные автобусы ходят лишь раз-два в день. В этом неудобство.

    Многие считают, что краеведческий - единственный музей в Мурманске. Это не так. Есть ещё художественный музей и музей истории Мурманского пароходства. В последнем можно увидеть любопытные морские приборы, модели ядерного реактора и различных ледоколов, чучела пингвинов, а также целую диораму "Освоение Северного морского пути".

    Последний вечер, проведённый в самом крупном заполярном городе в мире, мы провели в микрорайоне Жилстрой, бывший посёлок рыбаков Севгосрыбтреста. Этот район примечателен наличием характерных двухэтажных деревянных бараков, в которых до сих пор живут люди. Строили их после войны пленные немцы, и простоят они, кажется, ещё долго. При этом отсюда до центра - Пяти углов - всего минут 20-30 пешком. Однако в этих внешне малопривлекательных бараках, как нам сказала местная жительница, тепло. А жильцы спят зимой с открытыми форточками.

    По улице Зелёная, обогнув подножие Горелой сопки, мы наконец дошли до самого северного в России кафедрального собора - Свято-Никольского, построенного в 1984-1986 годах во имя Николая Чудотворца, признанного покровителя моряков. Незауряден факт, что это первый православный храм в России, построенный в Советской России официально, по решению властей (были и более ранние церкви советской эпохи, однако они были самостроями). Теперь же перед нами предстало воистину уникальное сооружение - храм в стиле развитого социализма, построенный из конкретного силикатного кирпича. В советское время этот храм был в городе единственным действующим. В этой истории успешного лоббирования странно и то, что кафедральный собор находится не в центре, а на окраине города, к тому же не освещается ночью - в отличие от некафедрального Спаса на водах, где мы были накануне. Оказывается, уже утверждён проект строительства нового, пост-коммунистического кафедрального Спасо-Преображенского собора - на сопке рядом со Спасом на водах. Храм будет рассчитан на полторы тысячи человек, а сдан - к 100-летию города (2016 год).

    В рекламированный всеми суперокеанариум с танцующими под музыку тюленями мы не пошли. Вместо этого на следующее утро мы поехали на автобусе в Кировск (180 руб, 3 часа). Проезжаем места, где когда-то снимали уходящую зимнюю натуру для фильма "Морозко". Путь лежит через Оленегорск (там живут олени и горцы?) и Мончегорск (там мы видели "мончелюдей" и "Мончебанк", а символом города металлургов почему-то является жёлтый (!) лось на сине-красном фоне). Однажды на телевизионной игре "Что? Где? Когда?" был задан вопрос: "Назовите символ Мончегорска". Вопрос оказался очень тяжелым - никто из знатоков не ответил.

    Оказалось, "монча" - по-саамски "красивый", а флаг "красивого города" дизайнили специалисты из Москвы и Химок. Лось - мончегорский аналог Минина и Пожарского. Знатоки поговаривают, что стоит только потрогать "зверю" блестящие яйца, и всё будет хорошо. Мужская сила прибудет. Так что если это жывотное не даёт вам покоя - вперёд к площади Пяти углов (да-да, как в Мурманске!), где находится главная городская скульптура. Раньше тут стоял товарищ Жданов. Со статуей лося связана забавная история. Когда при установке памятника рабочие стали распаковывать его части, обнаружили две лосиные попы и одну голову. Дело в том, что таких памятника было отлито три штуки - для Мончегорска, Сибири и Вологды. Несколько лет эти города-побратимы обменивались недостающими деталями! По всей России ездили туда-сюда различные части невезучих лосей. Ноконец, лося установили! Но на этом злоключения мончегорского лося не закончились. Один из, по всей видимости, перемороженных горожан неоднократно пытался перекрасить лося в зебру. Однако к приезду стражей порядка успевал выкрасить только две задние ноги.

    Если бы только главный памятник... Планировали Мончегорск точно не нормальные люди: переоценённые запасы медно-никелевых месторождений привели к тому, что построенный ГОК обрабатывает сегодня руду, привезённую из Норильска (!).

    "А где же ваши лыжи?" - первое, что спросил Андрей, хозяин нашей съёмной квартиры, открывая дверь по адресу ул.Олимпийская, д.26, кв.1. В зимний сезон - с декабря по март - большинство гостей приезжает в город Кировск исключительно ради покорения хибинских склонов. Не зря же город до загадочного убийства Сергея Мироновича носил название Хибиногорск. Хибины - старейшие горы России, им стукнул целый миллиард лет! Экономные студенты и небогатые жители прилегающих к Кольскому п-ву Карелии и Ленинградской области приезжают со своим снаряжением, хотя всё необходимое для спуска тут можно взять напрокат - от 200руб. в час либо 600руб в день (зима 2008-09). Сопутствующие расходы - кресельник - 300руб за 2 happy hours (10-12AM, 4-6PM) либо сбор по числу подъёмов (от 90 руб за подъём). Несколько дороговато, принимая во внимание сервис, долготу и широту.

    Кировск в отличие от Мурманска был завален снегом. Чистым, белым, кокаиноподобным снегом. Такой редко увидишь в Москве. Сугробы в некоторых местах достигали высоты в мой человеческий рост. Пару раз нам встретились полностью погребённые под снегом автомобили.

    На главной улице Кировска имеется свой Big Ben. Неподалёку - памятник С.М.Кирову. Почему-то с протянутой рукой. Рядос с Кировым - В.И.Ленин. С сугробом на лысой голове. ДК с представительными колоннами и афишами предстоящих новогодних утренников. Уличные собаки тут настоящие - меховые, пушистые, упитанные. Будто бы скрещенные с крупным песцом. Такие, пожалуй, не сани - автобус потянут.

    Несмотря на то, что всё следующее утро выл буран, мы мужественно натянули сноубордические ботинки и пошли вверх вдоль застывшего подъёмника. Свой первый день на снегодоске (ура! начало положено!) я учился пристёгивать и отстёгивать ботинки к и от доски, падал, вставал, пробовал кант и снова падал. Всё это время Василиса со спокойствием дзэн-буддиста объясняла мне ошибки и тайно заговаривала мой порядком вошедший в азарт копчик.

    Вечером в кинотеатре с подходящим названием ООО "Хибиныфильм" (весьма недурственные 10 рядов, включая последние love-seats!) мы отсмотрели свежевыпущенный фильм "Тариф новогодний". Эта снятая на докризисные деньги своих абонентов новогодняя сказка с предотвращённой катастрофой - ответ стратегов из МТС прошлогодним конкурентам из "Иронии судьбы-2". В одном из фирменных красно-белых салонов фея с повадками маркетолога предлагает незадачливому и одинокому молодому человеку БЕСПЛАТНУЮ симку. В самый канун Нового 2009 года. И тут начинается сказка: хаотичные звонки в prime-time 00:00, без каких-либо проблем, звонки в прошлое и т.п. МТС - не просто оператор связи, а суперсовременный, надёжный, эмоциональный, яркий, новогодний, фантастический, с активной жизненной позицией и с гарантированным happy endом в конце каждого соединения. Сама история, может быть, надуманная, слащавая и местами не совсем логичная, зато лица актёров отличаются от замыленных лиц Хабенского и Семенович. Кроме того, картина подана вовремя - дабы помочь нам создать подходящее сезону настроение. Наконец, этот фильм учит нас, глупых telco-ламеров, пользоваться такими "полезными" value-added сервисами, как MMS или видеозвонок. Теперь же мне чертовски интересно, что нам подадут на экраны к Новому 2010 году? Зелёно-сине-белые конвергентные таблетки со смайлом?

    Что ещё делать в Кировске, кроме гороспорта и кино? Можно пойти по небольшим, но колоритным музеям города - краеведческий, минералогический или Венедикта Ерофеева. Можно сходить в самый северный в России (!) Полярно-альпийский ботанический сад Кольского научного центра РАН. В его коллекции - 2,5 тыс. растений со всех континентов, в том числе из тропиков и субтропиков. Можно в конце концов просто напиться фирменных карельских бальзамов и устроить конкурс, кто лучше всех выговорит какие-нибудь саамские словечки вроде рудника Ньоркпахк, горы Юдычвумчорр, плато Расвумчорр или кировского микрорайона Кукисвумчорр...

    В наше последнее в Заполярье утро к нам пришёл Андрей с ночной смены. Как и большинство в городе, он работает "на рУднике". Все здесь делают почему-то ударение на первом слоге. А рудник этот - актив небезызвестного ОАО "Апатит", за незаконную приватизацию и хищение средств которого скандально посадили Ходорковского и Лебедева. Не за ЮКОС, а именно за "Апатит". Сейчас горно-обогатительный комбинат, на который приходится свыше 65% российского производства апатитового концентрата (сырьё для фосфорных удобрений), принадлежит компании "Фосагро". По всему Кировску расклеены рейдерские объявления "Купим акции ОАО "Апатит". Дорого. Деньги сразу". Кто-то пятый год сидит, кто-то всё это время консолидирует... 25 марта 2009 года был застрелен в своём кабинете мэр небольшого города Кировск И. А. Кельманзон. Ох, и непростой этот город Кировск.

    В городе Апатиты (23 км от Кировска, частые маршрутки, 12руб проезд) путеводители не рекоммендуют останавливаться больше часа. Мы же решили бросить вызов всем гидокнигам и провести здесь целый световой день, дожидаясь поезда на Москву (отъезд в 23:20).

    В кинотеатре "Полярный" показывали третью часть "Перевозчика" - любовный роуд-триллер со Стэтемом и украинскими хоррор-веснушками. Я понял: Стэтем - карофил. Он живёт в, с и под своей ненаглядной машиной с крепкими немецкими корнями. И лишь изредка, чтобы доказать, что он не гей, может позволить переспать себе с кем-нибудь разогретым, но не напомаженным. Так появляется любовный треугольник - Он, Она и его Машина - который движется в сторону Одессы. В треугольнике, как и полагается, кипят нешуточные страсти - водитель-экспедитор в свежей рубашке и галстуке делает натуральный минет машине, репетирует стриптиз со своим "веснушчатым грузом" и отказывается выпить водки где-то на широте Румынии.

    В городской библиотеке - выставка "Лодки на снегу", а также некое подобие краеведческого музея на 2ом этаже, куда водят на экскурсии местных школьников. Наверное, есть у этих школьников предмет - "апатитоведение".

    Оказалось, "апатит" - в переводе с древнегреческого - означает "обманываю". Значит, мы в "Обмангороде"! До судьбоносного прихода экспедиции академика Ферсмана по поиску апатито-нефелиновых руд здесь испокон веков жили саамы. Геология победила историю, и в 1926 году здесь основали город с отнюдь не саамским названием. Поначалу вообще название не могли придумать - объявили Всесоюзный конкурс. В итоге пришлось рассматривать такие экзотические варианты, как Северохимск, Ферсманград и даже... Поцелуевск! В итоге комиссия остановилась на нейтральных "Апатитах" как на квинтэссенции этого места. С 1930-ых годов в город, который мог бы романтично именоваться Поцелуевском, привозят "спецпереселенцев" - ГУЛАГ выходил на полную мощность вместе с АНОФ-I и АНОФ-II (апатито-нефелиновая обогатительная фабрика). Смертность была очень высокая: неугодных, неудачных и провинившихся оставляли просто ночью на улице, не впускали в барак. "Раньше морозы-то здесь были минус 40С, это сейчас аномально тёплые зимы, как в Москве" - дивятся старожилы. Сейчас же власти Апатит пытаются перепозиционировать свой промышленный город в "наукоград". Только на мой резонный вопрос "А наука-то какая?" я так и не получил ответа. Видимо, хотят отпилить госсредства от статьи "на модернизацию экономики", приобщиться к всероссийскому инновационному порыву с приставкой "нано". Наконец, в музее представлены чучела - образцы местной фауны типа горностая, росомахи или различных птиц, предметы быта саамов, а также игрушки - произведения народов Севера. Особенно мне полюбилась солярная птичка, сделанная из цельной щепы.

    Перед отъездом мы закупились благостной продукцией под маркой "Апатитская бурёнка" (лого - танцующая лезгинку бешеная корова с синим выменем и зажатой в зубах ромашкой!) - весьма натурально и нехранимо более 5 суток! Вывалялись напоследок в сугробах - в Москве-то снега до сих пор нет, и даже неизвестно, когда он там будет. И уже на вокзале торжественно распили недурственное дербентское шампанское - из бутылки с корковой пробкой, на которой красовалась знакомая по нашему дагестанскому вояжу надпись "5000 лет Дербенту". Вот так - кусочек Крайнего Юга на Крайнем Севере! Было здорово!

    Зачем обычному человеку туда, где температура -30? Однако 70% побывавших на льдине мечтают туда вернуться. Некоторые едут из года в год. Это называется "укусила полярная муха". "Любите Север!" - так сказал один хороший человек. И мы правда его полюбили.

    БЮДЖЕТ (на двоих):
    Вклад в выручку РЖД: билеты Москва-Мурманск, Мурманск-Апатиты и Апатиты-Москва - 6000руб.
    Проживание: 800-1000 руб/ночь в Мурманске и 600-800руб/ночь в Кировске
    Extra - морошка, музеи, олени, паром на Абрам-мыс, автобусы на "гору дураков", горные лыжи, подъёмники и кино с коктейлями.

    serusama
    02/02/2010 07:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря