Отличный Новый год в Праге



    Встретить НГ в Чехии мы с мужем планировали давно, но закрутились по работе, и пошли в турфирму только ближе к концу ноября, когда все нормальные туры в раскрученных фирмах были раскуплены. Единственное, на что мы могли рассчитывать, так это контора под названием "Джаз-тур" и тур "Злата Прага" с 30.12 по 04.01 через "Амиго-турс". Изначально бронировали отель Agricola, но бронь не подтвердилась, поэтому перебронировали на Bella. Хотя я терпеть не могу чартеры, но вариантов не было – летим чартером Аэрофлота до Пардубице, обратно – Атлант-Союз…в стоимость тура входили также две пешеходные экскурсии по Праге.

    Итак, документы в Джаз-тур сдали, после подтверждения брони отеля полностью оплатили поездку (1500 евро на двоих) и стали ждать. Позвонить обещали числа 25-го декабря.

    21-го декабря звонит милейшая барышня из Джаза по имени Людмила и сообщает, что авиаперевозчики резко подняли цену на билеты, поэтому мы должны подъехать и доплатить еще 60 евро. Нет проблем, но, поскольку мы с мужем оба работаем до ночи, поставили ей условие: приедем и доплатим только в день выдачи документов, тем более, по словам Людмилы, этот счастливый миг должен наступить 25-го декабря. Она милостиво соглашается. При этом мы уточнили аэропорт и время вылета, чтобы заказать такси: Шереметьево I, терминал С, вылет в 8.50. 25-го числа муж днем звонит в Джаз, ему говорят: приезжайте часам к 5. Он отпрашивается с работы, что для его организации очень непросто, едет в Джаз, а ему сообщают: курьер еще не приехал, ждите. Ну, ждать, так ждать. Устроился он на диванчике и прождал 3(!) часа, после чего ему сообщили, что ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра документы мы не получим, в лучшем случае "звоните 28-го", но 60 евро заплати! Реакцию мужа, с трудом отпросившегося с работы и без толку прождавшего три часа, описывать не буду…

    28-го декабря, как и договаривались, звоню опять в Джаз. Выясняется, что все менеджеры по Чехии, в том числе и наша обожаемая Людмила, уехали, поэтому заниматься нами некому, кроме мальчика – специалиста по Скандинавии! У которого и своих-то клиентов – пруд пруди, и "чехи" для него – лишняя обуза! Наши документы не готовы, в лучшем случае они будут 29-го вечером, в худшем – перед самолетом. Я в бешенстве, прошу подтвердить хотя бы аэропорт и рейс. И тут выясняется, что даже этого мальчонка не знает! Как я бесилась, знает только мой телефон…

    29-го декабря начинаю звонить им прямо с утра, и, о чудо – в шесть вечера наконец-то слышу заветное: "документы в офисе, приезжайте забирать"!

    Вылет действительно из Шереметьево, 8.50, Аэрофлот-Норд до Пардубице. А вот обратный вылет намечался в 8 утра, хотя мы изначально просили как можно более поздний рейс. Совершенно не горели желанием оплачивать и терять день. Тем более, учитывая расстояние до Пардубиц, нам пришлось бы выехать из отеля в 4 утра. Но ничего изменить уже было нельзя. 

    Полет прошел нормально, чартер у Аэрофлота вполне приличный, почти новый Боинг и кормили хорошо. Лететь два с половиной часа.

    Что такое "аэропорт Пардубице" я много раз читала в Инете, но вживую это оказалось еще живописнее. Обшарпанные заброшенные здания бывших военных ангаров, кругом разруха, естественно, никакого Duty Free и в помине нет…ну да ладно, главное – благополучно долетели и мы наконец-то почти в Праге! Встретились у выхода из аэропорта с гидом Амиго-турс и поехали в Прагу (ехать около часа). По пути выяснилось, что наш отель Bella *** в Праге-9 заменили на Olimpik **** в Праге-8, и этим нам невероятно повезло!! Bella находится в районе… как бы его помягче обозвать… ну в общем далекая окраина Праге, примерно как московское Бутово! Правда, здание отеля вполне приличное, чистенькое, но выбираться оттуда в центр далеко и долго.

    Лирическое отступление: отель Olimpik

    Наш Olimpik находится прямо у метро Invalidovna (3 остановки до Пороховых ворот, т.е. максимум 5-7 минут). Здание отеля – 16-этажная башня, номера вполне нормальные, завтрак – обычная европейская трешка, три вида колбасы, пара видов сыра, несколько мюсли, четыре горячих блюда, очень вкусный йогурт, к которому подавалось повидло, выпечка не очень, растворимые соки, чай, кофе (на четверку, конечно, не тянет). Полотенца меняли каждый день, белье – один раз. В общем, отель нам понравился!

    Бросили сумки, переоделись, и – вперед, на знакомство с Прагой! Поскольку завтракали мы в этот день в 5 утра, а еды в самолете явно недостаточно, особенно для моего двухметрового мужа, решили первым делом познакомиться с "Прагой кабацкой". Начитавшись и наслушавшись от друзей о невероятной дешевизне пражских кабаков, были неприятно удивлены ценами в заведении Alphons Mukha на Староместской площади, пока не сообразили, что это типично туристическое место, и там, естественно, будет дорого! Хотя, даже там цены приятно отличались от московских – вдвоем мы поели на 1000 крон, т.е. на 1400 рублей (два пива, две закуски, суп, два горячих) – и это в стильном ресторане с дорогими интерьерами и вышколенными официантами! Кстати, курс: 1 крона – 1,4 рубля.

    Пока искали ресторан, от голода по сторонам особо не смотрели, а вот когда вышли…какая же красивая Прага!!! Уже стемнело, и Ратуша со знаменитыми часами Орлой, и Собор св.Николая, и церковь Девы Марии над Тыном – вся Староместская площадь подсвечивалась красивыми разноцветными огнями, на самой площади стоит множество палаток с сувенирами, пражскими сосисками, выпечкой, и самое главное – глинтвейном (svarak по-чешски)! Не люблю вино и глинтвейн, но в Праге он просто обалденный, особенно зимой! Пили его на улице почти каждый день и это приятное дополнение к красотам города! ) кстати, лучший svarak – в Градчанах, на пути к Пражскому граду!

    Не спеша прогуливаясь по узенькой улице Karlova, которая отходит от Староместской площади к Карловому мосту, решили наконец-то попробовать легендарное чешское пиво.

    Лирическое отступление: пиво

    Еще в Москве договорились, что постараемся в Праге попробовать как можно больше разных сортов пива, и за всю поездку мы попробовали: темный Крушовице, Старопрамен темный и светлый, Будвайзер темный и светлый, темный Козел, Пилзнер Урквел, Пльзеньский Праздрой, Бернард, Олдготт и домашнее пиво в пивоварах "У Флеку" и "Пивоварский дом", но об этих сортах позднее. Кружка пива стоит в Праге, в зависимости от района, от 30 до 100 крон. По нашему опыту, самое дешевое пиво – в Вышеграде, в районе "Танцующего дома", а самое дорогое, естественно, у Староместской площади. Но даже если брать пиво по 100 крон, это все равно получается дешевле, чем якобы чешское пиво в Москве! А уж про цены на пиво в супермаркете и писать смешно – 10 крон (14 рублей) за бутылку темного Крушовице!!! Увидев это, мы решили вернуться в Прагу весной/летом, набрать пива и с чувством-толком наслаждаться им, сидя на травке на Влтаве!

    Итак, попробовав и оценив темный Крушовице, мы вышли к Карлову мосту. Зрелище потрясающее! Древний (600 лет уже стоит!), темный, загадочный мост перекинут через вечернюю Влтаву…на самом мосту было не протолкнуться (причем все пять дней!), но мы все-таки пробрались к одной из знаменитых скульптур и сделали пару кадров ночной съемки. К самой известной скульптуре св.Яна Непомнуцкого (святой, культ которого активно насаждался католической церковью во времена гуситских войн) в тот вечер не пошли, т.к. ее оккупировала большая группа итальянских туристов.

    Лирическое отступление: туристы

    Кстати, насчет туристов. В новогодней Праге наблюдался полный Интернационал – немцы, французы, англичане (меньше всех), итальянцы (очень много), и больше всего – русских! По словам гида, в этом году был поставлен рекорд – на НГ в Прагу приехало 270 тысяч русских, и это при том, что население Праги составляет всего миллион! Поэтому русская речь слышна повсюду, и создается полное впечатление, что из Москвы и не уезжали!

    В общем, мост нам очень понравился, и мы твердо решили встречать чешский НГ именно на нем! еще в Москве договорились, что НГ по российскому времени мы встретим в каком-нибудь ресторанчике, а чешский будем встречать с бутылочкой шампанского где-нибудь в центре. И нам бы озаботиться заказом столика заранее, хотя бы 30-го вечером, но мы настолько впечатлились красотами вечерней предновогодней Праги, что начисто об этом забыли!

    Утром 31-го у нас была пешеходная экскурсия по Старому городу. Встреча с гидом (Галина Титроу – огромное ей спасибо, прекрасный гид!) была назначена, как и у всех русских групп, у Пороховых ворот в 9.30 (метро Namesti Republic). На экскурсии нам показали почти все то же самое, что мы видели вчера, но при дневном свете – Староместская площадь с часами Орлой, церковь Марии над тыном, театр, в котором впервые выступал Моцарт, и где после его смерти первый раз исполнялся Реквием, Францисканский садик (там, кстати, находится самый выгодный в городе обменник. Подтвердить эти слова гида не могу, т.к. мы ехали с картой Visa, что и вам советую.

    Лирическое отступление: деньги

    Банкоматы в Праге на каждом шагу, в ресторане или магазине расплатиться можно без проблем, и комиссию с вас спишет только ваш банк за конвертацию, т.е. это будет намного выгоднее, чем покупать в России евро за рубли, а потом менять их в Праге на кроны. Это даже выгоднее, чем покупать кроны в России, т.к. курс все равно получается невыгодный).

    Еврейский квартал со самой старой в Европе синагогой… а потом мы катались на кораблике по Влтаве (150 крон). Кораблик меня поразил – снаружи обычный советский теплоход типа "Москва-80", которых в изобилии ходит по Москве-реке, но внутри…мягкие диванчики как в чилл-аутах в хороших клубах, неплохая кухня (например, отличная выпечка) и больше всего впечатлилась от, прошу прощения, туалетов – вся сантехника и плитка от Villeroy&Boch! ) Во время плавания на теплоходе ставят композицию чешского композитора Сметаны под названием "Влтава". Прогулка на теплоходе ничем особенным не запомнилась, наверное, летом это намного красивее. Единственное что: самый большой в мире метроном, установленный на месте, где раньше стоял в свою очередь самый большой памятник Сталину.

    После теплохода нас, уже при свете дня, повели на Карлов мост. Даааа, днем он не менее величественный, чем ночью! Монументальный, древний, мрачный, но в то же время уютный. Кое как пофотографировались у статуй, т.к. народу на мосту просто тьма, не пройдешь! Самые удачные фотки получились, только когда муж залез на парапет одной из скульптур и попытался снять панораму с высоты своего роста.

    На мосту мы оторвались от экскурсии, т.к "хождение стадом" уже изрядно надоело. Время было уже часа три и нас осенило: мы же до сих пор не решили, как проведем новогоднюю ночь! Надо сказать, что Амиго-турс предлагала несколько вариантов новогодних ужинов, но все они показались нам банальной разводкой для туристов. Судите сами: минимальная стоимость ужина – 2500 крон, т.е. около 100 евро на человека. За эти деньги вас отвезут в "замок", где будут еще толпы народа, вручат на входе бокал шампанского и кружку пива, а так же немного покормят стандартным набором еды. И в течение нескольких часов будут развлекать где цыганами, где русским народным ансамблем, где акробатами и жонглерами (но это в ресторане отеля Hillton, и уже за 5000 крон!). Для сравнения: в дорогих ресторанах на Староместской площади ужин на двоих с тремя-четырьмя кружками пива обойдется в 1500, максимум 2000 крон! В общем, на разводку мы не поддались, поэтому решили с Карлова моста поехать в отель поспать, а часам к девяти вечера вернуться в центр, попытаться найти свободный столик, встретить российский НГ в ресторане, а чешский – пойти встречать на Карлов мост.

    Так и сделали. Поспали пару часов, принарядились (НГ как-никак!) и рванули в центр. Естественно, свободные места в кабаке мы нашли не сразу, пришлось походить, поискать. В итоге сели в уютном ресторанчике прямо у ратуши на Староместской площади. Название не вспомню, к сожалению.  Очень мило, тихо встретили НГ по русскому времени, как следует "празднично" поели и потихоньку пошли на Мост. Еще днем в супермаркете мы купили бутылку местного красного шампанского за 100 крон, а этой ночью в городе оно стоило уже 250 крон! То же самое и с Бехеровкой, которую народ особенно активно покупал (и немудрено – на улице было довольно прохладно).

    Лирическое отступление: погода

    Зима в Праге напомнила мне питерскую погоду. Всю нашу поездку было максимум 2 градуса мороза, или ноль, но народ постоянно мерз. Там даже не то, чтобы холодно, скорее промозгло за счет Влтавы. Особенно сильно, по крайней мере у меня, мерзли ноги, так что советую ехать в самой теплой обуви и еще носки пододевать.

    Итак, с шампанским идем на Карлов мост. Идем с огромной, многонациональной, дружелюбной толпой! Необыкновенное ощущение всеобщего братства, родства и т.д., никакой агрессии, хотя очень много пьяных, особенно молодежи! В который уже раз убедились, что "больше всего в Европе пьют русские" - миф, самые "нестойкие" - немцы и итальянцы! По крайней мере, уже в начале двенадцатого ночи их уже несли… но: без ругани, без пьяных наездов, все веселятся, знакомятся друг с другом, братаются. Например, пока мы шли на мост, подружились с компанией итальянцев, которые подбежали к нам, поздравляли с наступающим, фотографировались с нами и т.д. В общем, центр Праги превратился в одну гигантскую общую тусовку!  Наконец дошли до моста. Время было без пятнадцати двенадцать и на сам мост уже было не попасть – народ на нем чуть ли не на парапетах висел, все статуи были облеплены людьми. Мы решили не заморачиваться и протолкнулись (правда, с трудом) к набережной у памятника Карлу IV, рядом с мостом. На нашу беду мы встали прямо рядом с пятачком, где народ пускал салюты, петарды и т.д. Так что периодически приходилось пригибаться, чтобы не получить очередной ракетой в глаз.  В 12 ночи грянули пробки в сотнях открываемых бутылках шампанского, толпа громко поздравляла друг друга,…а над Влтавой, над Пражским градом грохнули первые залпы салюта! Очень красиво, когда огни фейерверка осветили древние башни Собора св. Витта, стены Града, темные своды Карлова моста… Салют длился минут пятнадцать и сопровождался криками и свистом новогодней толпы, в том числе и нашимию

    В ту ночь, погуляв еще по центру, мы безумно уставшие вернулись в отель (метро в новогоднюю ночь работало до двух часов), и рухнули спать.

    Лирическое отступление: транспорт

    К сожалению, ничего не могу рассказать про автобусы и трамваи, т.к. мы ими не пользовались, зато постараюсь подробно описать метро, на котором мы ездили каждый день. В пражском метро три ветки – желтая, красная и зеленая. Для проезда нужны билетики, "ездынки", которые можно купить в автоматах на станциях. Для проезда по одной линии без пересадок в течение 20 минут нужен билет за 18 крон, если поедете с пересадкой – 26 крон. По собственному опыту могу сказать, что для прогулок по центру можно обойтись без пересадок, просто доехать до ст. Namesti Republik (на желтой ветке, выйдете к Пороховым воротам), или Mustek (красная и желтая ветки, выйдете к Вацлавской площади и улице Na Prziskope), или Florenc (красная и зеленая ветки, выйдете к главному автовокзалу, пять-десять минут пешком до Пороховых ворот). Но вот система покупки билетов мне непонятна! Да, в метро на каждой станции стоят автоматы, но принимают они только мелочь! В день приезда у нас были только купюры по 1000 крон, и мелочь взять было неоткуда, пришлось просить разменять в супермаркете. А если магазина рядом нет – ищите мелочь, где хотите! Как вариант, можно купить проездной на 3 или 7 дней, но они продаются только на некоторых станциях метро, например, Mustek, или в некоторых киосках Tabak. Очень неудобно, на мой взгляд! Хотя, может быть, мы просто что-то недопоняли.  метро ходит с интервалом 5-7 минут днем и 15-20 минут вечером, что для нас, москвичей, конечно, странно. Интересные вагоны – сильно модернизированные наши, на каждой двери – кнопка открывания, как например в Германии, удобные сидения. Интерьер станций минималистичный, я бы даже сказала – убогий в сравнении со станциями Москвы, очень напоминает метро Будапешта. С некоторых станций, например, с нашей Invalidovna, эскалатор ведет с платформы прямо на улицу, т.е. вестибюль отсутствует в принципе. В общем, метро – исключительно как средство передвижения, типичное европейское, без изысков, четкое, чистое, без давки. На некоторых центральных станциях есть специальные лифты для детских и инвалидных колясок.

    На следующий день, первого января, была пешеходная экскурсия на другой берег Влтавы, в Градчаны и Пражский град. На удивление, почти вся группа собралась, хотя экскурсия и была назначена на 11.30 утра после новогодней ночи!  до Градчан нас везли на автобусе от Florenc (минут 15) по набережной Влтавы, но на метро добраться до подножия Града можно от метро Malostranska Namesti.

    Мы прошли через уютный район Градчаны, с живописными улочками, симпатичными домами и дворцами XVII-XVIII веков, и вышли к первому двору Града. В центре него стоит колодец-фонтан, в который, по преданию, сбрасывали непокорных жен правители Града. Через ворота второго двора мы вышли, наконец, к главному собору Праги – Собору св.Витта. Собор стоит прямо у ворот, поэтому, когда через них проходишь, и эта громада как бы "наплывает" на тебя…впечатляет! Однако сам собор вполне "стандартный" для готической Европы, например, тот же Кельнский собор впечатляет гораздо больше. Вообще, сам Град понравился – узенькие средневековые улочки (особенно Zlata ulicka – улица алхимиков, магов и т.д. Для прохода туда нужно покупать билеты!), древние стены, храмы…Со смотровой площадки Града открывается обалденный вид на город. Там понимаешь, почему его называют "Злата Прага" - куда только хватает взгляда, лабиринты крыш с красно-коричневой черепицей, шпили храмов, лента Влтавы с дугами мостов… Под конец решили пообедать и пошли в ресторанчик прямо напротив Собора.

    После обеда и до вечера гуляли по району Мала Страна – мое любимое место в Праге! Район тянется прямо по подножию Града, его главная улица Malastranska выходит к Карлову мосту. Там намного менее людно, чем в Старом городе, более уютно, тихо, ресторанчики дешевле и их, как мне показалось, больше. Особенно понравился ресторан "У черта" на Нерудова – вы его точно не пропустите, на улице перед ним стоит большая кукла чертика!  Еще побывали в типично чешской пивнице, что называется, "для своих". Не вспомню, к сожалению, ее названия, но место колоритное! На улице Нерудова в основном находятся кабаки для иностранцев с соответствующими ценами, а тут – аскетичная обстановка, мизерные цены, и только чехи кругом, причем, что называется, трудовой народ!  еда не сказать, чтобы вкусная, но зайти перекусить и выпить неплохого пива Bernard вполне можно. Ааааа, вспомнила, это заведение называется U Kalicha! 

    На следующий день была долгожданная экскурсия в Карловы Вары. Признаюсь сразу – мы сделали большую глупость, купив эту экскурсию в Амиго. Судите сами: за 40 евро (1200 крон) с человека вас всего лишь отвозят/привозят в город и проводят 40-минутный "забег" по центру городка. Все. Билет на обычный рейсовый автобус стоит 250 крон с человека в одну сторону, т.е. поездка обошлась бы вполовину дешевле…

    Ехать часа полтора-два, по дороге проезжали поселок Крушовице и одноименный пивоваренный завод, при котором есть ресторанчик. Мы, к большому сожалению, там не останавливались, а вот другая группа из Амиго заезжала на обратном пути туда и продегустировала пиво "от первоисточника". И вот въехали в Карловы Вары. Городок, конечно, прелестный! Маленькие, будто кукольные домики теснятся по берегам небольшой речушки и по склонам скал. Причем домики всех цветов радуги! Кругом тишина, хотя в городе довольно много туристов! На каждом шагу продаются знаменитые "карлововарские оплатки" - что-то типа вафель круглой, как большая монета, формы. Эти вафли, по-моему, на любителя – довольно сладкие, но вкус странный. Зато в качестве сувениров они идеальны, стоят всего 35 крон, красиво упакованы. Кроме того, и в киосках на улицах, и во многих магазинчиках продается косметика местного производства, на карлововарской термальной воде, а также соли для ванн с разными вкусными ароматизаторами. Накупила кучу всего в качестве сувениров подружкам, маме, свекрови и т.д. Кстати, сувениры, как нам показалось, выгоднее покупать именно в Карловых Варах, всякие тарелочки, магнитики, футболки и т.д., там они дешевле, чем в Праге (особенно на лотках на улице – купили очень красивую тарелочку, в Праге как ни искали, не нашли ничего похожего!).

    Посреди городка, рядом с этими красивыми, уютными, разноцветными домиками, возвышается темный, мрачный монстр – это отель и концертный зал, где проводится знаменитый карлововарский фестиваль кино. Если стоять к нему лицом, вправо и вверх будет купальня, где можно поплавать в знаменитых термальных водах. Честно говоря, после будапештских Сечени было жалко тратить на это время, а вот народ из нашей группы искупался и был очень доволен.

    Лирическое отступление: алкоголь

    Еще одной из "достопримечательностей" Карловых Вар и Чехии в целом является знаменитая Бехеровка, которую производят только там. Это крепкая 38-градусная настойка на травах, очень коварная – она легко пьется, но после двух/трех рюмок "выключает" голову! Т.е. человек не шатается, у него не заплетается язык, абсолютно трезвые глаза, но при этом он, мягко говоря, странно себя ведет и начисто лишается памяти. Уж не знаю, может, это на моего мужа так подействовало, но и от друзей, испивших Бехеровки, я слышала подобные отзывы.

    Второй "фирменный" чешский алкогольный напиток – Сливовица. Как нетрудно догадаться из названия, это почти водка, настоянная на сливах. На мой взгляд – не очень, но многим нравится, да и как сувенир вполне можно привезти.

    Ну и третий, наверное, самый легендарный напиток – Абсент. Настоящий Абсент, на полыни, производят и продают, по крайней мере, легально, только в Чехии, в остальных странах это запрещено. Говорят, при превышении нормы он вызывает опьянение сродни наркотическому. Мы не проверяли на себе, но привезли бутылочку друзьям, теперь ждем отзывов. 

    Алкоголь выгоднее всего покупать, как ни странно, в обычных супермаркетах, особенно в Albert. Он там реально дешевле не то, что в Москве, но и в Duty Free! Бехеровка в этих супермаркетах в Праге стоит 130 крон за 0,5, тогда как в Карловых Варах – 140, Сливовица примерно столько же, Абсент – от 230 крон, пиво – от 8 крон.

    Так вот, Бехеровка считается гордостью Карловых Вар, там стоит заводик по ее производству, а при нем – магазин. Мы затариваться в нем не стали, не хотелось тащить на себе бутылки, поэтому купили все в Праге, в Albert.

    Погуляли еще по городку, зашли в несколько магазинчиков с распродажами и настала пора возвращаться в Прагу.

    На следующий, последний день по плану была экскурсия в Чешский Крумлов, но, как следует подумав, решили не ехать, а погулять по Вышеграду и как попробовать сорта пива, оставшиеся без нашего внимания.

    Вышеград – своеобразный антипод Пражского града. Считается, что именно отсюда "начиналась" Прага, но позже этот район утратил свое значение. Главный собор Вышеграда – собор Петра и Павла – впечатляющее мрачное сооружение, возвышающееся надо всем районом. Вообще, парк Вышеграда – очень приятное место, думаю, летом там особенно хорошо. Тихо, народу мало, узкие тропинки, много зелени. Рядом с собором находится главное пражское кладбище, сродни нашему Новодевичьему. Там похоронены многие известные представители чешской культуры – Сметана, Чапек, Дворжак, Немцева. К тому же, с холма Вышеграда открывается интересный вид на "другую" Прагу – индустриальную, рабочую, в противовес видам с Пражского града.

    Осмотрели Вышеград и потихоньку пошли в сторону "Танцующего дома". По пути начали цикл "Прага пивная".

    Лирическое отступление: пивные рестораны

    Перерыв перед отъездом пол-Интернета, нашла хорошо знакомый многим "Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил". Очень познавательный рассказ, возможно, излишне дотошный, но познавательный, как хороший путеводитель. В частности, там дается много ссылок на различные хорошие пивные Праги, опробованные автором. К огромному сожалению, я забыла распечатку дома, поэтому многие пивницы остались вне нашего внимания, но многие мы все-таки посетили. Итак, наиболее понравившиеся нам:
    1) "Пивоварский дом". Находится на ул.Jechna, недалеко от Карловой площади. Существует с 1998 г., это ресторан-пивовар. Варят интересное пиво – помимо традиционного светлого и темного, также банановое (очень похоже на нефильтрованный Blanche de Brusseles), крапивное (вкуса не поняли), ванильное (понравилось), вишневое (Belle View лучше), кофейное (на наш взгляд самое лучшее!). Можно взять пивной набор из всех сортов по 100 мл. Помимо пива – традиционный набор чешской кухни, ничего особенного. Цены – невысокие, пиво – 40 крон.
    2) "У Флеку" - во многих путеводителях именуется старейшей пивоварней Праги. Довольно большое помещение, несколько залов, поэтому во второй половине дня не было проблемы найти там место. Классическая туристическая пивная – с дубовыми столами, обшитыми деревом стенами и официантами в национальных костюмах. Хотя цены гораздо ниже "староместских". Хочу предупредить – как только вы вошли и не успели еще сесть за стол, вам уже, без заказа, несут большую кружку домашнего темного пива и стопку Бехеровки, хотя вы этого и не просили! Отказываться бесполезно, разве что бежать за официантом. Но это никакой не комплимент от заведения, вам придется за это платить! Зато в этом ресторане, на мой взгляд, самое вкусное пиво в Праге!! Темное, как будто густое, но очень легкое и совсем не пьяное! Кухня тоже неплохая, особенно понравились традиционные кнедлики с подливкой (как советовал знаменитый Саратовец). В качестве развлечения играет гармонист в национальном костюме, поскольку в зале кроме нас сидела еще компания русских, он пел на ломаном русском "Катюшу", "Пусть всегда будет солнце" и прочий отечественный фольклор.
    3) "U Medvidku" - также называется старейшей пивоварней Праги, но в других путеводителях. Местечно неплохое, поделено на две части – пивница и ресторан. Поскольку до нее мы объелись У Флеку, сели в пивнице. Там подают сорт пива “Old Gott”. Оно на любителя, комментировать не буду, т.к. мне не очень понравилось. Но местечко уютное, "теплое".

    Это наиболее запомнившиеся нам заведения, но в Праге их – пруд пруди, и каждый найдет себе ресторанчик по душе!

    В чешских ресторанах существует интересная практика: во многих местах на входе вас спрашивают, зачем вы пришли, просто поесть, или как следует посидеть с пивом. Если просто "поесть", вас запросто могут подсадить к кому-нибудь за столик! Имейте это ввиду.

    Итак, Танцующий дом. Необычное здание на берегу Влтавы, еще один, на этот раз современный, символ Праги офис ING. Одна часть дома олицетворяет собой женщину в развивающемся платье, а вторая – мужчину в котелке. Это здание – посвящение Фреду Астору и Джинджер Роджерс в фильме "Вестсайдская история". Выглядит забавно – "косые" окна, как бы сужающиеся кверху, наклоненная одна из частей, которая "Джинджер". Посмотреть, конечно, стоит, но особого впечатления на нас этот дом не произвел.

    Вот и подошел к концу последний день нашего пребывания в Праге…уезжать ужасно не хотелось, все-таки 5 дней – это очень мало для этого прекрасного города, да и для Чехии. Дали себе слово вернуться сюда на майские праздники, в пору цветения, посмотреть на "пражскую весну"!  купить необыкновенное бутылочное темное Крушовице, сесть на берегу Влтавы и просто любоваться видами… и обязательно съездить в Кутну Гору (посмотреть Костеницу), в Глубока над Влтавой, в Чешский Крумлов…

    Ну, а пока нужно было возвращаться в Москву. Автобус должен был забрать нас от отеля аж в 3.50 утра, поэтому утро было, естественно, не самым радужным. Кое как перекусив остатками предварительно купленных сендвичей, тащимся с чемоданом вниз и еще около получаса ждем этот самый автобус.

    И вот мы опять в "аэропорту" Пардубиц. На прилете было еще не так заметно, а вот на обратном пути мы сполна оценили всю "прелесть" этого "аэропорта"! В маленькой комнатке шла регистрация…в одном из ее углов стоят два канцелярских стола с пластиковыми стульями, где собственно и штампуют билеты, рядышком – стол Tax Free. К этим столам толпятся толпы людей аж с двух рейсов, часть "не влезает" в крохотное помещение и вынуждена ждать на улице. О начала регистрации на рейс объявляют путем вывешивания на всеобщее обозрение листка А4. Пройдя эту гигантскую очередь, нужно встать еще в одну, прямо рядом с первой – на металлоискатель. Обе эти очереди пересекаются, народ не понимает, куда все-таки стоять. Если учесть, что все встали очень рано, сами понимаете, насколько накалена атмосфера. Некоторые – с уже почти допитыми бутылками виски, и это в пол-восьмого утра! Прошли "регистрацию", паспортный контроль и вот, сидим в "зале ожидания" (кстати, довольно чистом). Рядом – кафе с полным набором чешского алкоголя и чаем/кофе по цене пива в некоторых ресторанах Праги. Сидим, ждем, душно, все уставшие, до рейса оставалось минут сорок. И тут выяснилась потрясающая вещь – оказалось, что авиакомпания "Атлант-Союз" продала на наш рейс билетов больше, чем мест в самолете!! И вариантов у нас два – либо остаются добровольцы, а все остальные улетают, либо…всем придется ждать в этой клоаке десять(!) часов, пока из Москвы не прилетит другой самолет! Представьте себе состояние людей, вынужденных встать посреди ночи, выдержавших полуторачасовую поездку до Пардубиц и проторчавших полтора часа в давке в тесном, душном помещении! А ведь это новогодний рейс, многие – с детьми! Что там было, не передать словами, какие только проклятия не сыпались в адрес авиакомпании! В итоге, где-то через час ситуация разрешилась – кто-то остался, а нас быстренько погрузили в автобус и повезли к самолету.

    Долетели мы вполне благополучно, но этот последний эпизод немного смазал такой удачный отдых…в общем, для себя мы решили вернуться в Прагу весной, но обязательно регулярным рейсом и до аэропорта Праги (Рузине)!

    Ирина
    15/01/2008 19:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников