Мьянма: первое знакомство



    Это загадочная, неимоверно прекрасная в своей самобытности страна с дружелюбными людьми, девственной природой и древними традициями. За ту неделю, что я провела в Союзе Мьянмы – так теперь называется Бирма официально – я познакомилась с удивительной культурой, прекрасными ландшафтами и самой настоящей жизнью, какова она есть – есть в таких отдаленных местах, как Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Бирма. Именно за этим я приехала сюда и ощутила в полной мере.

    Это, а также глубокая приверженность бирманцев вековым традициям, породившая тысячи тысячелетних пагод самых невообразимых форм, привлекает в Бирму все больше путешественников со всего мира. Именно многообразие древних и современных пагод стало "визитной карточкой" Бирмы - пагоды возводились царями в дни расцвета империи, также как в наши дни состоятельные крестьяне, например, строят пагоды перед своим шалашом – все они думают только о будущем возрождении, о лучшей карме. Может быть, от того они и не продвинулись в своей эволюции за последние пол тысячелетия: до сих пор основное средство передвижения – воловья упряжка, дом – каркас из бревен, обитых бамбуком, примеров много и всё это на фоне древних пагод, которые только усиливают эффект.

    Страна бедна, но люди сильны духом, войны последних десятилетий не лишили их уверенности в завтрашнем дне. Для многих он будет таким же, как вчерашний. Вряд ли все в момент изменится, и Бирма будет соперничать с соседним Таиландом или хотя бы Вьетнамом. Есть уверенность, что этот уголок Земного шара навсегда останется идиллией гармонии человека и природы. Конечно, цивилизация не прошла стороной, есть современные отели, воздушное и транспортное сообщение между городами, необходимые санитарные нормы, но это необходимый минимум, который позволяет иноземцу наслаждаться страной с привычным комфортом. Но никакой комфорт, сервис, роскошь и изобилие не затронут Вас так сильно, как простая красота этой земли и гостеприимство её жителей. Уверена, я вернусь сюда еще не один раз, но моё знакомство с Бирмой будет самым приятным воспоминанием! О моем радостном знакомстве с Бангкоком читайте в отзыве под тем же названием, фото прилагаются. Воспользуюсь случаем порекомендовать сайт www.asia-travel.ru с информацией по Вьетнаму, Китаю, Бирме, Лаосу, Камбодже и другим странам, описание отелей на пляжных курортах.

    Янгон

    Час полета на очень комфортном маленьком Боинге авиакомпании Bangkok Air и из холодного аэропорта столицы Королевства Таиланд мы попадаем в довольно душное и жаркое помещение аэропорта города Янгон – столицы Союза Мьянмы с политическим строем военной диктатуры. Служащие аэропорта, военные, путешествующие монахи в красных одеяниях вызывают интерес, глазею по сторонам по мере возможности. Визы деловито посмотрели и пропустили дальше в зал прилета, где была одна стойка с парой-тройкой турагентств, жадно ожидающих нашего приближения. Я решила, что сразу не сдадимся, будем торговаться до последнего, но когда нам назвали цену на трансфер, мой боевой дух упал – куда снижать цену, если она всего 4 доллара за двоих. Рядом к стойке подошли парочка японских парней, взяли такой трансфер не торгуясь и проследовали за провожатым. Мы продолжали толпиться, собираясь с духом, узнали на счет внутренних перелетов по запланированному маршруту – цены достаточно высокие даже для внутренних перелетов по такой небольшой стране, решили узнать в городе. Оплатили трансфер – 3 доллара и пообещали поселиться в отеле, что они нам предложили, и на древней тайоте покатили по улицам Янгона в сопровождении водителя и англоговорящего гида, оба в юбках–саронгах. По пути я рассмотрела карту, и предложенный отель показался мне слишком удаленным от центра (OCEAN PEARL INN, по проспекту он был совсем неплохой, даже лучше, чем тот, куда мы в итоге заселились) – это затруднило бы пешее знакомство с достопримечательностями. Гид пообещал показать хороший отель поближе, рядом с Суле-пагодой. Несмотря на мою общую прострацию от окружающей экзотики, к осмотру отеля я отнеслась очень критически. Но в итоге мы поселились в нем после рысканья по соседним дворам и прощания с надеждой найти какие-нибудь отели вообще (BEAUTYLAND HOTEL II, www.goldenpages.com) . Номер с вентилятором и большим окном … в коридор. Зато две кровати с вполне жесткими матрасами, душ, раковина, завтрак. Вечером прогулялись к Пагоде Сулла, самой древней пагоде города. Место не особо туристическое, но лучше посмотреть перед визитом в комплекс Шведагон-пагоды (после уже не впечатлит). Долго искали, где безопасно перекусить, увидев парочку белых за небольшим столиком уличного кафе (намного скромнее, чем подобные во Вьетнаме), решили задать им вопрос – первый раз они здесь ужинают, хорошо ли себя чувствуют после еды и вообще безопасно это или как. Юмора они не поняли, но очень рекомендовали какие-то шмоточки мяса на палочках. Мы тоже остались здоровы, съели все с аппетитом, запивая пивом, купленным в магазине.

    На следующий день осматривали Шведагон (5 долларов/чел) – такого вы нигде не увидите, это чудо наряду с Ангкор Ватом в Камбодже, Голубой Мечетью в Стамбуле и Боробудур на острове Ява. Надо просто увидеть своими глазами – огромная 60-ти метровая пагода, покрытая золотом, с алмазом величиной с гранат во главе. Все это окружено многочисленными храмами с Буддами, пагодками для медитации, толпами приезжих, монахов в возрасте от 5 до 105 лет, школьников, иностранцев буквально единицы. На хорошем английском предлагают услуги гида, долго не соглашались, потом к нам все-таки привязался старичок, рассказывал с энтузиазмом, но не навязчиво – даже подумали, что это он просто так, от нечего делать. Но потом поняли, что так самоотверженно выполняют только работу и не удивились, когда он попросил денег – дали ему 2 доллара, чем возможно разочаровали. Два раза обойдя весь комплекс, мы спустились с другой его стороны и заглянули на Озеро Народных героев. Зеленая вода, зеленые пальмы, голубое небо. Пыльно на улицах, асфальт не везде. Увидели небольшой домик – оказалось, это монастырь, где живут семь монахов – с одним разговорились. Он показал нам соседский китайский буддистский монастырь, а потом не удержался пригласить к себе, показал зал для молитв, свою комнату. Решил стать монахом после института, посвятил себя изучению санскритских священных текстов – вот как можно! И не надо ждать распределения, искать работу, делать карьеру – просто посвяти жизнь своему интересу. В центре города кое-где сохранились виллы времен британской колонизации – вспоминаешь рассказы Киплинга почему-то.

    Вообще можно отметить следующее:
    - люди очень приветливы, но застенчивы и потому ненавязчивы, хотя поговорить любят;
    - особенно, по-английски! И говорят очень хорошо, на удивление хорошо, лучше, чем в Таиланде и Вьетнаме, многие закончили университеты, но работы для гуманитариев не хватает;
    - машин мало, все чудные и древние, любят погудеть, такси дешевое (3 уе в любую точку города);
    - на улицах продается вода в разлив! А также пустая тара – пластиковые бутылки;
    - мобильные телефоны роскошь (у одного нашего водителя был!), учитывая, что обычных телефонов тоже нет – позвонить можно с прилавка, где стоят различные пластиковые аппараты и есть прейскурант на звонки!
    - роскоши как таковой нет, пару больших отелей в центре, практически никаких ресторанов для иностранцев, но есть можно только на улице, скромненько;
    - самих иностранцев тоже не густо, т.е. вообще мало – встретили на побережье одних, а они еще и на английском не говорят! Как их вообще сюда занесло? Зато, когда были на море и гуляли вдоль берега по диким местам, нашли надпись на камнях "ЛИПЕЦК, год такой-то". Приятно удивились
    - надо ехать в Бирму на пару недель, тогда можно спокойно все осмотреть и, главное, переварить!

    Прикинув в отеле и окрестных турфирмах стоимость на перелеты в Баган (долина тысячи пагод), Мандалай (древняя столица) и Нгапали (вроде как известный морской курорт), поняли, что денег у нас маловато, да и со временем напряг – за 5 дней всего не увидишь, а ведь еще на море хочется. Вот и решили не суетиться, поехали на морской курорт в 200 км от столицы, трансфер one-way 90 баксов за машину. Всего шесть часов езды (учитывая последние 50 км по горам с серпантинами и без нормальной дороги) и затемно мы уже были на берегу Бенгальского залива Андаманского моря Индийского океана!

    Отдых на побережье Бенгальского залива

    Местечко Чаун-Та (Chaung-Tha), пляжные отельчики, есть рынок, центр "города" с ресторанчиками и сувенирными лавочками. Шофер обещал самый хороший отель по нормальной цене. Не соврал – семейный номер метров 30 кв. с верандой и видом на море (пару метров до кромки пляжа) обошелся нам в 12 долларов, вкл.ВВ – AMBO HOTEL. Можно посмотреть на фото, размещенных на asia-travel.ru, внутри тоже комфортно – насколько это возможно в таком пансионате. Но чисто, светло, фрамуги с сеткой, и воздух с моря продувает комнату насквозь, никакой кондиционер так не сможет. Здесь мы отдыхали 4 дня, во время которых:
    - обошли соседние отели, самый крутой – 3*, но по 100 долларов/номер/ночь, остальные просто пансиончики 1-2* в лучшем случае!
    - купались и загорали (обгорели), пляж чудесный – очень красиво, когда отлив! море 28 градусов, чистое, мелкий песок.
    - каждые 2-3 км по краям бухт на скалах у самой воды стоят пагоды, очень напоминают часовенки у нас загородом;
    - в ресторанах кормят хорошо, но – не спешат с приготовлением еды, частенько завышают цену (хотя все равно больше 10 долларов никак не наесть, даже с пивом), суп из акульих плавников – не впечатлил, 2 огромных лобстера с гарниром за 10 долларов более чем впечатлили! Рекомендуем – домашняя кухня г-жи Калимы!
    - велосипеды напрокат - какие-то копейки, но можно катить вдоль берега многие километры – широкий пляж, потрясающей красоты скалы, дикие джунгли – красота, спокойствие, полное одиночество!
    - никаких других развлечений не было, поэтому больше недели в Чаун-Та делать нечего.

    В день вылета в Бангкок встали затемно, позавтракали и выехали в Янгон, где были примерно через 5 часов. Ехать было очень интересно, хоть и по той же дороге – на рассвете выехали из гор в долину, которую все покрывал густой туман, так и ехали пару часов, приходя в восторг от выплывающих из тумана миражей – буйволов, крестьян, детей, копычек сена на полях у дороги, мостках через канавы, длинных узких лодках там же, хижин-шалашей и тускло-золотых пагодках кое-где. Мысленно прощались с Бирмой и уже мечтали о том, как сюда вернемся и будем наслаждаться тишиной, покоем и красотой этой простой, но загадочной страны.

    Елена К.
    04/12/2008 18:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мьянмы

    04.03.24 В Мьянме окончательно сняли все антиковидные ограничения
    30.01.24 В Мьянме с февраля будут работать карты "Мир"
    22.11.23 Россиянам рекомендуют проявить осторожность в Мьянме
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    31.08.23 В Мьянме для россиян действует особая туристическая виза
    13.08.23 Myanmar Airways начнет выполнять рейсы между Мьянмой и Россией
    28.07.23 Мьянма отменила антиковидные ограничения на въезд
    10.07.23 Мьянма продлила безвизовый въезд для россиян
    16.05.22 Мьянма снова принимает туристов
    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure