Сегодня ещё один "спаренный" день. Сладко проспав в автобусе, в десятом часу утра вышел на вокзальную площадь Пелгржимова. Этот старинный городок – его часто называют "Воротами Высочины" - западный форпост этого края Моравии.
История города началась ещё в XIII веке, когда его основал пражский епископ Тобиаш из Бехине. С тех времён сохранились двое ворот и остатки укреплений. В течение двух столетий Пелгржимов переходил от одних дворянских владельцев к другим, пока в 1596 году не стал королевским городом. На месте узких готических строений появляются ренессансные дома, часто украшенные в технике сграффито с аркадным проходом в первом этаже. Историческому центру часто причиняли ущерб пожары, способствовавшие также и строительству пышных барочных сооружений. Последние столетия тоже оставили свой след: появились кварталы вилл. Так что, естественно, в облике старой части Пелгржимова перемешались дома в разных стилях. Дома в стилях ренессанс и барокко хорошо сохранились в районе центральной Масариковой площади. Во многих городах Чехии именем первого президента (1918-1935) Чехословацкой республики – Томаша Масарика - называют центральные площади.
От автовокзала мимо симпатичной часовни Девы Марии начала XVIII века, двинулся по району современной городской застройки к центральной площади. По пути наткнулся на очередное любопытное скульптурное изображение, на сей раз сидящей парочки, не понял только, чем они занимаются. Вообще-то по части "оригинальных" скульптур чехи мастера. У нас тоже можно увидеть в столице в скверике у Выставочного зала на Крымском Валу всякие скульптурные чудеса, но тут они в "резервации". А в Чехии наткнуться на них можно где угодно и в самых неожиданных местах. Апофеоз такого "творчества" чуть позже я встретил в Праге на улице Хузова, но об этом в своё время. К площади Масарика вышел через массивные Ринарецкие башенные ворота пятнадцатого века. Очень приятного вида прямоугольная площадь с фонтанчиком посередине окружена красивыми мещанскими домиками, зачастую соединёнными аркадными проходами.
В верхней части площади, немного за домами, расположен бывший замок XVI века, здание которого было основательно перестроено после пожара в 1766-1770 годах в стиле барокко. Двухэтажное сооружение с призматической башенкой с часами, одно время в нём находилась городская ратуша, суд с тюрьмой, сейчас в небольшом здании замка находится музей. Региональный Музей Высочины в Пелгржимове я решил не посещать, и так всего интересного столько увидеть хочется, а времени маловато.
Рядом с ним стоит деканский костёл св. Варфоломея тринадцатого века, украшенный орнаментом сграффито. Поднялся на его башню, открытую для посещения. С высоты птичьего полёта открывался красивый вид на городок, даже новая часть его имеет вполне приятный вид, радовало и обилие зелени вокруг Пелгржимова. Кроме меня, желающих карабкаться на верхотуру не было. Вообще туристов в городе почти не заметил, пара группок японцев, немцев и всё.
Зная, что в городе есть музей рекордов и курьёзов, направился через площадь к Йиглавским воротам, в башне которых он и находится. По дороге свернул к Святовитской намнести к расположенному на ней костёлу св.Вита (как же без него, родимого). Бывший кладбищенский костёл XVIII века имеет отдельно стоящую невысокую колокольню. Под сенью костёла, на другой стороне улицы, расположился sex shop; ну да, а где же ему ещё быть, правильно: не согрешишь - не покаешься. Вообще-то в центре не только этого города назойливо бросались в глаза заведения подобного рода. No comments.
Поднялся в башню Йиглавских ворот, купил билетик в музей и диск с фотографиями этих самых курьёзов. Экспозиция музея посвящена в основном чешским и отчасти мировым рекордам, многие из которых занесены в "Чешскую книгу рекордов" или "Книгу рекордов Гиннесса". Куча всяких прикольных экспонатов, как-то двухметровые зубная щётка, деревянный велосипед, одежда для Гаргантюа, поделки из пробок, спичек и прочее. В начале июня в городе проходит международный фестиваль рекордов и курьезов – "Пелгржимов – город рекордов".
Пройдясь немного по старинным улочкам, опять вышел к площади, сворачивая с неё на улицу, ведущую к автовокзалу, увидел ещё один музей – "Страшилок". К сожалению, времени уже не было, а то заскочил бы. Весёлые люди живут в Пелгржимове. Естественно, не забыл я и про продукцию местного пивовара – пиво "Poutnik" ("Путник"). Хотел присесть где-нибудь, и попить разливного, но не нашёл. Купил в минимаркете пару бутылочек светлой деситки и дванацтки, кои с удовольствием выпил уже вечером в апартаментах в Крумлове.
За пятьдесят минут переместился в Йиндржихув Градец. Стало жарковато, ветер гнал пыль по вокзальной площади, На площади гостиница "U Mesta Vidne" – популярное название, в Крумлове есть отель с таким названием на улице Латран. Но ничего "видного" в этом месте не было: с одной стороны площадь автовокзала, с другой – невзрачное здание железнодорожного вокзала. Не хотел бы я остановиться в этом отеле. Зашагал к центру города по улице, естественно, Nadrazni (Вокзальной). На пересечении с улицей Клаштерской обращает на себя внимание церковь св.Екатерины XV века монастыря францисканцев, соединённого коридором с бывшим госпиталем и резиденцией вдов, так называемом "Монастырчиком". На часах начало второго, и Винни подумал, что неплохо бы подкрепиться. На Пражской улице под церковью св.Екатерины зашёл в ресторан "Pod Kostelem". Полноценный обед с кружкой пива – 93 кроны, дешевле я в Чехии не питался.
На месте Йиндржихува Градеца ещё в X веке находилась славянская крепость. В начале XIII века Йиндржих из рода Витковцев на месте этой крепости строит романский замок. Богат был род Витковцев, раз сумел заложить мощный замок в Крумлове – второй по величине замок в Чехии после Пражского Града. А замок Йиндржихува Градца является третьим в этом перечне. Кстати, король Пршемысл Отакар II основал Ческе Будейовице с целью ослабить влияние Витковичей в данном регионе. Первое официальное упоминание о городе датируется 1220 годом, когда к романской крепости пристраивают классический замок в стиле ранней готики. Хроники на латыни вели монахи, и город именовался ими Nova Domus, или, на немецкий манер, Neuhaus. После Грюнвальдской битвы, где тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение, город именуется Йиндржихувом Градцем. Город и неприступный замок благополучно пережили гуситские войны – даже нет сведений, пытались ли вообще гуситы приступить к этой крепости, или прошли стороной, не желая связываться. Витковичи (Лорды Градца) владели городом и замком до 1604 года, затем владения переходили от одной дворянской фамилии к другой. Город разрастался: строились сначала готические домики, затем – в стиле ренессанс и барокко. После Тридцатилетней войны, Йиндржихув Градец являлся вторым по величине домов и числу жителей городом Чехии, после Праги. Последними хозяевами замка был род Чернинов из Хлудениц, которым город принадлежал до 1945 года. Они здесь не жили, и город постепенно приходит в упадок.
Дорога к замку ведёт через улицы Клаштерска, Панска и две площади: маленькую Масарикову и побольше – Мира. О славном прошлом города напоминают красивые фронтоны ренессансных и барочных домов, мимо которых я шёл. Некоторые имеют и аркадную галерею. Немало в исторической части города и зданий в стиле ампир и классицизм, столь характерных для многих крупных столичных городов Европы, только не столь впечатляющих размеров, построенных в Йиндржихувом градце после пожара 1801 года.
Намнести Миру – главную городскую площадь украшает барочная колонна "Вознесение Девы Марии", богато украшенная скульптурными изображениями святых. О том, как памятник появился в городе, повествует забавная история, коротко ее содержание выражено высказыванием "колосс, стоящий на сене". Средства на строительство памятника, помимо городской кассы, предоставил местный торговец сеном Ондржей Баер. Он поставлял сено и овес императорской армии, но, однажды проштрафившись, пообещал, что если ему удастся выйти сухим из воды, то построит на площади памятник св. Деве Марии. Судя по тому, что самый характерный памятник города в стиле барокко украшает площадь, дело окончилось для торговца хорошо. Освящен памятник был в 1766 году.
Сначала решил обойти замок снаружи и пройтись по залам его с экскурсоводом, а потом за пару оставшихся часов прогуляться по улицам Йиндржихова Градца. От площади Мира по улице Рыбничной дошёл до моста перекинутого над протокой, соединяющей пруды Вайгар и Малый Вайгар, украшенного статуями. Прошёлся вдоль обмелевшего за лето пруда Малый Вайгар, перешёл на противоположный от замка берег речки Нежарки. Оттуда открывались чудесные виды на замок и его укрепления, домики улицы Под Храдем, прижавшиеся к нему, речку и её живописные берега. Каждую минуту моего продвижения по тропке вдоль Нежарки, замок, парк на месте бывшего рва и окрестности смотрелись как-то по-новому, рука постоянно тянулась к фотоаппарату. Потом оказалось, что отснял около двадцати кадров по дороге вдоль речки. Но красив ведь замок, и его жемчужина – Рондель, действительно! На берегу сидят мужички, ловят рыбку, под стенами замка расположилась детская площадка – идиллия. Полностью вдоль речки до моста ведущего в призамковую часть города пройти не удалось – местные "огородники" загородили сеткой берег до воды. Ладно, нас голыми руками не возьмешь, полез наверх в надежде выбраться там. Но попал во двор частного домика. Ломиться в гости не стал, выкинул белый флаг. Повернул обратно, думаю, что вторичное вторжение ненормального туриста в моём лице не сильно обрадовало рыбаков, но "не виноватая я".
Вернулся и пошёл, как все нормальные люди, по улице Нове Ставени к мосту и ренессансным Нежарецким воротам. Рядом расположены бывшие семинария и колледж иезуитов 1956-1605 годов постройки и костёл святой Марии Магдалены. В здании семинарии - городской музей. Самым известным экспонатом в нём являются Кризовы ясли - самый большой в мире фольклорный механический вертеп - модель событий Рождества Христова.
По соседству над городскими крышами возвышается 65-ти метровая башня церкви Успения Девы Марии второй половины XIV века. На обзорную площадку этой башни открыт доступ желающим; но в будни вход открыт только летом, к моему огорчению. Кстати, возле церкви обозначен проходящий здесь 15-й меридиан. О чём свидетельствуют металлические полосы с надписью на мостовой около церкви и присоседившийся пенсион "Na 15 poledniku".
Какими-то закоулками подошёл к входу в замок. В кассе купил билет на ближайшую (она же последняя) экскурсию по внутренним покоям (трасса А) на чешском языке в 16-15. Там же мне дали заламинированные листы с текстом на русском языке. До экскурсии ещё сорок минут. Побродил по пустынным дворам замка. Во втором дворе интерес представляет Чёрная башня и фронтон готического дворца. Украшением третьего двора служат Большие и Малые аркадные проходы. Посередине двора симпатичный позолоченный фонтанчик. Из этого двора попадаешь в дворцовый треугольный садик, окруженный коридорами с колоннадой, где и находится та самая красотуля, которая привлекает внимание всех, осматривающих замок – ротонда Рондель. И сегодня, благодаря исключительной акустике, это – место проведения концертов.
Экскурсия началась с осмотра покоев так называемого здания Адама, построенного в 1587 году. Интерьеры этого строения в стилях барокко, ренессанс, рококо самые красивые в замке. Симпатичные деревянные ренессансные потолки, росписи стен и оконных проёмов, мебель соответствующих эпох, были неплохие картины. После Ческого Крумлова, Телчи, Глубока, Рожемберка всё это не произвело сильного впечатления. Изюминка заключалась в том, что в тур вошло и посещение Рондели, обычно это тур С. Это вполне компенсировало некоторую простоту внутренних покоев дворца. Изнутри Рондель не менее красива чем снаружи. Великолепная рельефная позолоченная декорация свода и стен вряд ли кого оставит равнодушным. Служила эта постройка концертным залом камерной музыки. Интересно то, что музыканты находились внизу – в специальном помещении, а звуки музыки доносились до слушателей, сидящих в зале наверху через особое коническое отверстие в полу. Какие-то чудеса акустики, непостижимые моему уму. К общему удовольствию, экскурсовод разрешила фотографировать внутри Рондели.
Экскурсия окончилась, до автобуса ещё более двух часов. Теперь можно и город осмотреть. Осмотр начал с утоления жажды в ресторане "Била Дама" около замка. Там наливают светлое пиво "Pardal", очень приятный продукт. Много исторических домов горожан находится не только на площадях, но и на близлежащих улочках. Над городскими крышами возвышается башня костёла св. Иоанна Крестителя, построенного в XIV столетии. Это часть бывшего монастыря. Благодаря своей архитектуре и внутренним росписям относится к примечательным памятникам готического искусства.
Поплутав по старинным улочкам, свернул на ничем особо не примечательную улицу Ярошовска, идя по которой упёрся в церковь Святой Троицы, освящённую в 1582 году. Я понял так, что это была церковь немецких прихожан. У её стен, в часовне и в расположенном вокруг парке похоронены немцы, некогда жившие в городе. На дорожках парка в окружении могильных плит мальчишки с увлечением пинали футбольный мяч. Ну да, рано им ещё о вечном думать.
Если честно, то можно было ещё побродить по старым улочкам Йиндржихува Градца, не все интересные места я посетил. Но, пора мой друг, пора. До вокзала шёл по улицам, застроенным уже современными домами, где ничто не напоминало о том, что в десяти минутах хода отсюда есть узенькие средневековые улочки и чудесный ренессансный замок.
Послесловие к рассказу о Йиндржихувом Градце. В городе есть фабрика, на которой, кроме прочих жидкостей производят … абсент. Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне ценили этот его как отличное лекарственное средство. Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Заводы изготавливали абсент, сделанный из высушенных листьев полыни. Этот семидесятиградусный изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина), и поэтому его традиционно наливаеют через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого он становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX веке абсент становится напитком богемы: очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс (как наркотики и ЛСД у психоделиков конца 60-х годов прошлого столетия). Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, O. Генри. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах его запрещения. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента. Один из главных компонентов напитка наряду со спиртом - туйон. Механизм действия туйона не известен, но он оказывает галлюциногенное воздействие на мозг. Как писал Оскар Уайльд: "Абсент... если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что вы захотите увидеть – прекрасные, удивительные вещи..." Похоже, что напиток вызывает из подсознания к жизни спящее воображение, рисуя картины, от которых захватывает дух. Как захватывало дух у французских художников-импрессионистов. Как знать, не будь абсента, не было бы и картин. В Чехии, где либерально относятся к употреблению марихуаны, абсент можно попробовать в "Абсин-баре" в Праге или купить в супермаркетах.
В Ческе Будейовицах купил в супермаркете продуктов на ужин и завтрак, сел в переполненный автобус – пятница, студенты ломятся домой, да и туристы с сумками и чемоданами на выходные в Крумлов устремились. Прибыл в "дом родной", растянулся на кровати, надо дать отдых членам и органам. В принципе, можно было бы в 22 часа пойти и поискать местечко поужинать, но не факт, что нашёл бы, есть печальный опыт. Перекусил в домашних условиях под "Рoutnik", купленный в Пелгржимове. Кстати, насчёт продуктов мог в Будейовицах и не париться. На Латране в районе ворот, ведущих в замок, есть два неплохих продуктовых магазина. Оба по левую руку, если идти в сторону Площади Согласия. Один работает с 7-00 до 18-00 в будние дни; в выходные, по-моему, до 12-00. Часы работы второго примерно такие же.
Фотографии на foto.mail.ru/mail/aleksisushka.
12/11/2007 12:38
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Йиндржихув-Градец
- Отзыв о поездке: Самостоятельно по Чехии: Рожемберк и Чески Крумлов, сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Самостоятельно по Чехии: Чески Крумлов и Глубока над Влтавой, сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Самостоятельно по Чехии: Йиглава и Телч, сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Самостоятельно по Чехии: Прага, Глубока над Влтавой, сентябрь 2007 года
- Отзыв о поездке: Самостоятельно по Чехии: Табор, сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Самостоятельно по Чехии: Прага и окрестности, сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Грани Чехии: Йиндржихув Градец, ноябрь 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.