лучшее письмо месяца

    Волшебные дни в Угличе и Мышкине с ребенком



    Осенние каникулы - приятная передышка у ребенка (второклассника) в школе, но и только... Всего неделя, в жаркие страны не поедешь, в Европу дорого, оставим на лето. В размышлениях "Куда поехать с ребенком на осенние каникулы" я и пришла в агенство, которое, судя по информации в Интернете, давно специализируется как раз на отдыхе с детьми. Перебрали Египет (все-таки смена климата), Кипр (не факт, что будет тепло), еще что-то, пока как-то сам собой не всплыл вопрос "А что-нибудь в России предложите?" И вот тут и было озвучено предложение, неожиданно понравившееся и мне, и ребенку - несколько дней в Угличе и Мышкине. Признаюсь, что не последнюю роль сыграл тот факт, что наступающий год - год Мыши, и можно заранее накупить всяких интересных мышек на мелкие новогодние подарки. Дорога автобусом от метро ВДНХ, несколько часов в пути, проживание в гостинице "Москва", экскурсии по обоим городкам (в Мышкине, правда, только один день, но очень насыщенный), и, что интересно и необычно, ежедневная программа работы педагогов с детьми "Элефантик". Цена - 30 тыс руб за все указанное показалась несколько высоковатой для нашей провинции, но предложенное заинтересовало, поэтому едем!

    Дорога, вопреки ожиданию, оказалась не сложной. Водитель вел спокойно, но быстро, нигде не заблудился и не там не свернул. Был угрюм, но он-то работает, а мы отдыхать едем. В общем, главное - довез, часа за три. Детям было весело, они уже в автобусе сдружились, и играли в какие-то игры. Взрослые философски гладели в окно на родные леса и поля, немного тоже знакомились между собой и с сопровождающими преподавателями.

    Углич встретил довольными лицами отъезжающих на нашем же автобусе обратно в Москву туристов из предыдущей группы "Элефантик" (это обнадежило) и не очень большой расторопностью горничных гостиницы "Москва", из-за чего некоторые из нас заселились в номера только спустя час после приезда (это расстроило).

    Собственно, отель и дальше оставался самым слабым звеном этой в общем-то замечателной поездки. Заявленный в отеле бассейн не работал, оказалось, что в новом отеле, которым является "Москва", еще нет разрешения на работу бассейна. Питание в гостинице было довольно слабым, правда, справедливости ради, и недорогим (примерно 300 руб комплексный обед или ужин). Так как питание (кроме завтрака) в тур, и соответственно в цену не включалось, на третий день стали питаться в кафе в центре города. Хорошо, что Углич маленький город, центр так вообще крошечный, поэтому 10-15 минут прогуляться до кафе даже в удовольствие. В общем, отель, хотя и новый, хотя и очень интересной архитектуры, хотя и с хорошим сервисом, оказался несколько слабоват. Сейчас, по возвращению, я думаю, что может быть мы слишком многого хотим от провинциального отеля... ну, всегда же хочешь большего.

    Экскурсии и развивающая программа в отеле. О-о-о! Даже, если бы отель был совсем плох, экскурсии и программа спасли бы положение! Нам показали много маленьких музеев Углича и Мышкина: музей кукол, Музей Углические звоны, музей мифов и суеверий, музей детства, даже музей тюремного искусства. Конечно же, Кремль. В день экскурсии в Мышкин посетили музей мыши, музей валенка, музей старой техники. Было несколько развлекательных мероприятий, нас встречали с хлебом и солью, провезли по городу с веселой сопровождающей старухой Шепокляк. В общем, экскурсии были весьма насыщенные, но при этом весьма понятные и интересные для детей - спасибо турфирме, не подкачали. Кроме ежедневных экскурсий, дети нашей группы занимались каждый день с преподавателями, которых было двое: девушка Люба и преподаватель историк Татьяна Семеновна. Во время занятий с детьми они все время что-то строили, рисовали, мастерили кукол, слушали и играли в разные игры - дети были по настоящему увлечены. Профессионализм преподавателей можно оценить хотя бы даже по тому, что всего за 5 дней поездки ранее незнакомые дети умудрились "сыграться" между собой, превратиться в команду. Честно говоря, не хватает нам по жизни таких учителей, увлеченных своим делом и безусловно любящих свою работу и детей. Спасибо Вам, милые женщины.

    И на конец - мой отзыв назван "Волшебные дни в Угличе и Мышкине с ребенком", и я бы хотела объяснить это название. Мы настолько увлеклись поездками с детьми в Турцию и Испанию, что забыли, как хорошо можно отдохнуть в России, как нам рады в таких маленьких городках как Углич и Мышкин, где мы сейчас побывали, как Суздаль, Переславль, Владимир, куда мы еще обязательно поедем. Мы чуть было не забыли показать наши корни, нашу историю своим детям, и организаторов данной программы "Элефантик в Угличе" я хочу поблагодарить за возможность показать наши старинные города нашим детям так, что они узнали свою страну и полюбили поездки по ней. Мы обязательно повторим такой тур, только теперь в какой-нибудь другой город.

    осенняя флейта
    11/11/2007 16:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]