лучшее письмо месяца

    Тегеран без экскурсовода



    …Утро 10 апреля 2007 года выдалось в столице Ирана чуть ветреным. Низкие тучи периодически затягивали небо, и в эти моменты Тегеран выглядел несколько мрачновато. Но к полудню распогодилось и жаркое горное солнце (город расположен на отметке 1200 метров над уровнем моря) веселыми лучиками упало на стекла отеля "Таj Mahal". Войдя в него (здесь я проживал уже сутки), и, приняв ключ от портье, взглядом "наткнулся" на широкую улыбку перса. Он, уже зная, что мой фарси ограничивается словами приветствия и благодарности, радостно сообщил по-турецки (на этом языке в Иране можно общаться со многими его жителями) "хорошие сегодняшние атомные новости".

    Оказывается только что выступил глава ведомства по атомной энергетике Ирана Голям Реза Агазаде; он заявил о новых планах руководства страны запустить в эксплуатацию в Нетензе 50 тысяч установок по обогащению урана. Ранее речь шла всего лишь о трех тысячах центрифуг.

    Пившие чай в холле отеля гости с одобрением обсуждали эту новость, свидетельствующую о том, что иранская ядерная программа выходит на солидный промышленный уровень. Следует подчеркнуть, что руководство этого средне-восточного государства уверенно действует в экономической сфере, прилагая максимум усилий для создания условий полной самообеспеченности, причем, прежде всего, в интересах национального хозяйства. Естественно, это дает возможность стране солидно вооружаться, чтобы суметь противостоять внешним угрозам.

    Здесь все знают, что главная из них исходит от США, которые подозревают руководство Ирана в стремлении быстро создать ядерное оружие. На поводу у Вашингтона пошел и Совет безопасности ООН, который с завидной регулярностью требует от Ирана приостановить работу по обогащению урана, мотивируя эти требования соображениями о том, что обогащать уран можно, мол, не только в мирных целях…

    ООН давит на Иран, вводит экономические санкции, замораживает активы некоторых иранских предприятий; Соединенные Штаты подтягивают в Персидский залив воинский контингент и ударную военно-морскую технику, полагая, видимо, что авианосцы более эффективно "разъяснят" гордым персам американские идеи такого "международного сотрудничества". Но Иран спокойно противостоит международному давлению, заявляя устами своего президента Махмуда Ахмадинежада, что "отрубит руку любому агрессору". Сейчас, как никогда ранее, в этой стране актуальны отнюдь не пустые слова о национальном единстве.

    За несколько дней, проведенных в Тегеране, мне стало ясно, что здесь практически никто не верит заверениям высшего руководства США о "дипломатическом решении иранской проблемы". И простые тегеранцы, и руководители Ирана вспоминают ныне, что пять лет назад, когда американцы активно готовились к войне с Ираком, та же Кондолиза Райс уверенно "успокаивала" мир лживыми заявлениями о мирном исходе кризиса вокруг Ирака. Не буду утомлять читателей перечислением исторических фактов, доказывающих, что боевой дух персов намного превосходит уровень воинской доблести их арабских соседей. Но подчеркну существенный штрих; любовь иранцев к своей Родине весьма далека от созданного на западе стереотипа, - в центральной части региона Среднего Востока проживают в теократическом, террористическом государстве оголтелые фанатики, готовые беспощадно расправиться с демократиями западного образца во имя победы во всем мире Ислама.

    Конечно же, это не так. Запрет на продажу спиртного на всей территории Ирана, покрытые платками головы иранских женщин, другие специфические нюансы жизни в этом государстве вовсе не означают отказ от цивилизации или, к примеру, ущемление прав населения страны. Она спокойно живет стойкими конфессиональными сообществами, исповедует, в основном, Ислам шиитского толка, не особенно воспринимая европейскую культуру. Люди идут по жизни так, как им нравится, и ведут в целом очень достойное существование. И государство им в этом помогает.

    Например, общеизвестно, что Иран, как и Россия, имеет богатейшие месторождения углеводородов, но у нас цена литра бензина на автозаправках уже почти доползла до доллара. А тегеранец за эти же деньги зальет в бак своей автомашины топлива в семь раз больше, чем москвич. Приятная мелочь, согласитесь, но с ней связана исключительная дешевизна всех продуктов и товаров. Дешевле, чем в Иране, бензин только в одной стране – Венесуэле; пять центов за литр. Самый дорогое топливо – на новой родине Бориса Абрамовича Березовского; его водитель наполняет бак английским бензином, выкладывая почти два доллара за литр. Того гляди, у опального олигарха не хватит деньжат на задуманное им "революционное" преобразование России…

    Впрочем, оставим жулика – "реформатора" наедине с его проблемами в Великобритании и вернемся в Иран, природные богатства которого (газ, нефть, металлические руды) превратили это государство в важный мировой перекресток торгово-экономических обменов.

    В стране проживают более 70 млн. человек. Коэффициент их прироста – 1,5%. Доход на душу населения составляет $ 5000. Для сравнения: в российских Ингушетии по итогам 2006 года - $ 2996, Калмыкии - $ 3406, Адыгее - $ 4506, Мордовии - $ 4733.

    Исламская Республика Иран экспортирует газ, нефть, сельскохозяйственные продукты, черную икру, сталь, железо, промышленное оборудование и автомобили. И еще - очень вкусные фисташки. Руководство страны прекрасно понимает, что углеводородное сырье когда-нибудь иссякнет, и для того, чтобы "не остаться на фисташках", активно сейчас создает полновесную автономную ядерную энергетику. Практически ныне в Иране этот процесс стал своего рода национальной идеей; даже самый неграмотный перс сейчас знает, что его страна может самостоятельно реализовать весь ядерный цикл – от извлечения урановой руды до полной утилизации ОЯТ (отработанного ядерного топлива). А раз есть такая возможность, то не грех, извините, использовать в качестве туалетной бумаги утверждения высокопоставленной американки К. Райс о том, что "У Ирана есть великое прошлое, а у США – великое будущее".

    В своем светлом будущем, как мне показалось, не сомневается ни один житель страны – от духовного лидера до рядового таксиста. А вот на чем собираются строить свой "великий завтрашний день" США, миру уже известно, - на захватах богатых сырьем территорий, на крови других народов. И еще – на провокациях. Например, о том, что Вашингтон материально поддерживает некоторые иранские антиправительственные группировки в районах, граничащих с Афганистаном, Турцией, Пакистаном, известно, думаю, не только службам безопасности Исламской Республики Иран, но и нашей разведке. А кто организовывает уличные бунты в Иранском Курдистане и Арабистане? Не те ли "товарищи", чьи корни ушей произрастают из Лэнгли?

    Вокруг Ирана ныне складывается обстановка, развитие которой по сценарию, разработанному Госдепом США, грозит превратить Персидский залив в "американское озеро". А залив и Оманское море являются жизненно важными мировыми транспортными артериями; это юг Ирана. А на его севере – Каспийское море. То есть возможности Ирана (кроме нефти) в области обеспечения транзита являются для США тоже одним из самых лакомых кусочков. А когда у американцев начинают течь слюни, Белый дом сразу же трубит на весь мир об угрозах демократии и национальной безопасности США.

    По сведениям некоторых источников, команда Д. Буша 4 года разрабатывала секретную акцию "Иранская свобода", реализация которой должна пройти в рамках стратегического мероприятия "Глобальный удар". Но американские аналитики, видимо, подзабыли, что в самих США сейчас проживают более 4 млн. этнических персов и абсолютно не известно, как они прореагируют на задуманную Вашингтоном силовую "разборку" с их исторической Родиной. Есть вероятность того, что Соединенные Штаты могут вплотную столкнуться на своей территории и с разветвленной агентурной сетью, которой спецслужбы некоторых стран Ближнего и Среднего Востока, возможно, заблаговременно покрыли американский континент. То есть господин Д. Буш, начав реализовывать свой "Глобальный удар", может реально вляпаться в такое омерзение, в сравнении с которым ужасная судьба постсаддамовского Ирака будет выглядеть милой рождественской сказкой…

    В Америке ведение внешних дел является конституционной прерогативой президента, которую "ковбой" Д. Буш весьма успешно использует для приобретения Соединенными Штатами все новых и новых врагов. Антипатия американского президента к Ирану, другим странам, не желающим пребывать под американским диктатом, вкупе с неистребимым стремлением Белого дома заполучить новые нефтегазоносные месторождения, окажут Джорджу Бушу дурную услугу. Но, видимо, кое-кому закон не писан…

    Dряд ли американцам удастся развязать в Иране кровавые столкновения между его жителями. Сомневаюсь и в том, что "друг" Джордж ввяжет "друга" Владимира в военный конфликт из-за любого возможного развития событий в Исламской Республике Иран. Возможно, мои информационно - казусные размышления помогут некоторым россиянам, задумавшим самостоятельно посетить Тегеран.

    …В него я попал из Баку, откуда до столицы Ирана всего 50 минут лету. Прилетел ночью, прошел нестрогий таможенный досмотр в аэропорту имени аятоллы Хомейни. И вот я у окошечка чиновника, который должен был мне за официальные $ 50 шлепнуть в паспорт семидневную визу. Но вместо визы я получил из рук перса декларацию, без полного заполнения которой виза мне, увы, не светила. А заполнить необходимо было на фарсидском языке. Я робко спросил, а нельзя ли на английском, французском или немецком? Ответили, что можно хоть на суахили, но в любом случае рядом должен быть перевод на фарси. Кто поможет ночью в аэропорту чужого государства?

    Поняв, что никто, я протянул чиновнику десятидолларовую купюру и попросил заполнить декларацию. А он, уже до этого уяснив, что со мной можно общаться на турецком языке, без улыбки и очень спокойно произнес, что дача взятки должностному лицу Исламской республики Иран карается по законам страны…

    Далее я уже не слышал, так как в ушах зазвенели православные колокола, а в мозгу возникла странная картинка: облаченный в золотые одеяния русский священник, у которого на голове почему-то зеленая мусульманская чалма, бьет в эти самые звенящие в моих ушах колокола. Сотая доля секунды – и зеленая бумажка вновь оказалась в моем кармане. Вообще-то я хотел сразу же проглотить эти злосчастные десять баксов, вспомнив почему-то, что в Таиланде даже за малую дозу обнаруженных наркотиков расстреливают. А тут исламский Иран, да еще взятка госчиновнику…

    Предположил, что в лучшем случае, повесят. Но без воды я бы дензнак не прожевал, а ее у меня не было, так как проклятую "зелень" я на иранские реалы еще не поменял. Счастливый и с мокрым лбом отошел от чиновного окошка, радуясь, что пока еще жив и свободен, а внуку на вопрос о том, куда пропал дед, не придется отвечать: повешен в Иране за подкуп должностного лица…

    Однако, смех – смехом, а как же заполнить декларацию? Взглядом поискал хотя бы одного европейца. Бесполезно, я в аэропорту был единственным шатеном, все остальные – брюнеты, причем, явно не европейского розлива. В конечном итоге один из них мне и помог. Через минуту я уже прошел границу и плюхнулся в желтое такси, водитель которого сам предложил мне цену доставки до Тегерана - $ 10. А ехать 40 км. Вот что значит дешевый бензин!

    На следующий день, поутру, направился менять деньги и, игнорируя призывы уличных менял, зашел в здание, на фасаде которого рядом с фарсидской вязью увидел слово "Bank". Степенный юноша проводил меня на второй этаж и подвел к столу, за которым восседала средних лет красивая иранка. Я сказал, что хочу обменять валюту на реалы, и протянул ей $ 300.

    Красавица мгновенно превратилась в фурию. А потом гневно мне выговорила, что Исламской Республике Иран эти грязные американские деньги не нужны. У меня вновь, как несколько часов назад в аэропорту, вспотел лоб; я оглянулся, предполагая увидеть за спиной как минимум двух стражей Исламской революции. Но тыл был чист, и я, засунув поглубже в карман свои доллары, быстренько выскочил из банка.

    Улица кипела торговым людом, отовсюду доносились изумительные запахи готовящихся восточных блюд, и я вспомнил, что ничего не ел с самого Баку. Но реалов нет, есть лишь доллары. Довериться уличным менялам? Никогда!

    Наняв такси, и с помощью водителя узнав, что есть один банк, где могут поменять мои деньги, поехал туда. Поменяли: взяв мои три сотенные купюры, протянули чек и объемный пакет. Объяснили, что в нем иранские реалы. В пакете было несколько пачек банкнот общим весом под килограмм. А уже на улице я заметил, что многие тегеранцы ходят с такими же, как у меня, пакетами – "бумажниками". Радостный зашел в какую-то харчевню, где за сверхшикарный обед с меня взяли несколько иранских банкнот. Уже на улице мысленно прикинул; обед обошелся в $ 2,5.

    Я почувствовал себя калифом и приказал таксисту показать мне все достопримечательности Тегерана. Что и было сделано граммов за двести граммов реалов.

    Что меня поразило в столице Ирана, так это отсутствие на улицах, в отеле европейцев. Я был один. Видимо, собратья по европейскому общежитию ожидали американских налетов, отсиживаясь далеко от Ирана. Я ловил на себе вежливо-недоуменные взгляды: что, мол, за светлый чудак бродит по нашим улицам, фотографирует их, расспрашивает продавцов магазинов о ценах, о житие-бытие?

    Каждый новый собеседник сначала вежливо интересовался, не американец ли я, хорошо изучивший турецкий язык? Я на первых порах честно отвечал на все вопросы, указывая даже "компоненты" наполнения в моем организме четырех этнических ветвей. Но перестал это делать, когда один новый собеседник, "сложив" эти четыре ветви (русскую, азербайджанскую, польскую, аварскую), "вывел" мою национальность: "Ну, значит ты, Оли, голландец!". Я не против; после этого случая "стал" голландцем.

    Хочу предупредить москвичей, решивших побывать в Иране: останавливайте ТОЛЬКО такси! Не потому, что частник завезет и убьет – в этой исламской республике преступности практически нет. Причина в другом. Я в первый день останавливал любую автомашину и называл пункт, куда мне надо попасть. Водители выходили из автомобиля и подробно объясняли мне, как проехать в нужное место. После этого они садились и уезжали.

    Наблюдавший эту картину пожилой продавец конфет не выдержал и подошел ко мне, объяснив, что останавливать следует только такси; другие водители будут все объяснять, но не повезут.

    Когда будете ехать в такси, лучше закрыть глаза, потому что в нашем понятии уличное движение в Тегеране отсутствует; каждый водитель едет так, как считает нужным, в том числе и мотоциклисты, велосипедисты. Но пешеходов не давят. На небольшом мотороллере можно увидеть до…пяти пассажиров.

    Как уже говорил, головы всех особ прекрасного пола покрыты специальными платками. Идет тебе навстречу красавица, одетая в фирменные джинсики, на ногах суперсовременные туфельки на высоком каблуке, фигурка – точеная. Но голова – покрыта.

    Не советую пристально смотреть на молодых женщин, чревато, однако, особенноЮ если она не одна.

    На улицах не бьет в глаза реклама, она ненавязчива и без оголенных тел. Рынка в городе (в нашем понимании) нет. Есть многокилометровые улицы; на одной продают только, например, сантехнику, на другой – обувь, ну и т.д. Все изделия и продукты высочайшего качества, а цены – сверхдоступны. Торг и уместен, и необходим. Если не поторгуешься, продавец в спину может презрительно хмыкнуть.

    Еще раз повторю: нет преступности. Можно хоть ночью бродить по городу, и никто тебя даже пальцем не тронет. Тегеран – город абсолютно безопасный. Если мужчина на улице просто пристает к женщине или физически ее обидит, это все равно что увидеть у Московского Кремля летающего крокодила красного цвета, читающего вслух стихи Маяковского на старофранцузском языке.

    …Иранцы живут в нравящимся им мире, который сами создали, уважая женщин и стариков, обожая свою литературу и богатейшую историю, трепетно относясь к своей религии, разумно используя для всего народа природные богатства, данные им богом, не влезая с глупыми нравоучениями к соседям по планете. Наверное, поэтому их образ жизни так ненавидят руководители США, желающие превратить земли древней Персии в навозные поля для поддержания своей тупоголовой американской "цивилизации".

    Олег Султанов
    19/10/2008 00:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирана

    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    04.08.23 Россия и Иран ввели безвиз для туристических групп
    28.07.23 В Иране отменили все антикоронавирусные ограничения
    12.06.23 Mahan Air начала выполнять рейсы между Тегераном и Петербургом
    18.05.23 Nordwind начинает летать из Казани в Тегеран
    12.05.23 Nordwind Airlines будет выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в Тегеран
    22.03.23 FlyOne Armenia объявила о начале полетов в Самару, Новосибирск и другие города мира
    20.12.22 Fly Baghdad полетит из Багдада в Москву
    26.05.22 Иран принимает непривитых путешественников
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России