Выходные в Сочи



    Как было бы здорово проводить каждые выходные на море! Такие мысли посещали меня, когда я ребенком смотрел по центральному телевидению "Гостью из будущего". Алиса Селезнева на метро ездила, кажется, в Крым. Тогда, во второй половине восьмидесятых мне это казалось невероятным. 20 лет спустя, совершенно неожиданно для себя я осуществил свою детскую мечту.

    До этого я был в Сочи всего однажды – в 1987 году. Я ездил с отцом и бабушкой, и мы останавливались в доме знакомых в Хосте и, честно говоря, я мало что помнил. С тех пор были изведаны пляжи Греции, Италии, Испании и других стран и на Черное море как-то не тянуло. Хотелось экзотики и поменьше бытовых проблем, которые свойственны нашему югу. Но в конце 2006 года появилась авиакомпания SkyExpress – первая в России бюджетная авиакомпания, готовая за 500 руб. включая налоги и сборы доставить пассажира в Сочи, Мурманск или Калининград. Недолго думая, в феврале я зарегистрировался на сайте этой авиакомпании, забронировал и выкупил по 2 билета на рейс Москва-Сочи-Москва на выходные с отлетом в субботу утром и прибытием в воскресенье вечером. И так каждые две недели. Часть билетов я покупал с отлетом в пятницу утром или с возвращением в понедельник вечером.

    Первый полет был в конце апреля. В Москве еще стояла промозглая погода, а в Сочи уже распустилась листва и ярко светило солнце. Безусловно, первая поездка доставила больше всего эмоций. Главным негативным впечатлением от поездки остался убогий аэропорт нашего города-курорта, за 20 лет воздушные ворота Сочи совершенно не изменились. Новый аэропорт хоть и построен, но до сих пор не запущен в эксплуатацию, и это через несколько месяцев после официального открытия? Но все остальное – супер! Удивительно чистый центр города, цветущие городские клумбы, люди одетые уже по-летнему, пустынные пляжи, где на полуденном солнце уже можно было загорать. Все это очень понравилось.

    Остановились в частном мини-отеле "У Бочарова ручья". Место очень красивое. Прямо с балкона вид на море и на горы, внизу красивые дома и много-много зелени. Ходили на пляж. И хотя купаться еще было нельзя, было очень приятно подышать чистым морским воздухом и отдохнуть от зимы.

    В целом о сочинских отелях могу сказать, что неоправданно дорого и низкопробно. Особенно санатории-профилактории, и почти наоборот - частные отели. "У Бочарова ручья" нам понравилось, хотя несколько кустарно, но очень гостеприимно. Милая администратор Арина, уютная атмосфера.

    В свои дальнейшие приезды останавливались в "Жемчужине" - жутком совке. Номера вроде как современные, но кругом грязь, давно необходим ремонт. Весной его провели в части комнат, но никого не селили, т.к. ждали кинофестиваля. Персонал медлительный и грубый. Несправедливо было бы "забыть" о плюсах "Жемчужины" - отличное расположение, что гарантирует хороший вид почти из любого окна и можно допоздна гулять по центру, хороший пляж.

    Очень понравилось в Адлере в отеле "Претсиж" - тоже частном. Близко от моря, сервис и номера на европейские 5 звезд, близко от моря, фронтальный вид на море. Но прямо под балконами целый день и всю ночь шуруют и сигналят поезда и спать с открытыми окнами, как мы любим, невозможно. Не для любителей полного покоя и уединения.

    Были также в Аквалоо – жуткое место, где отдохнуть по-нормальному не получилось. Прямо на территории отеля работает аквапарк, на который свозят народ со всего побережья. Прямо проходной двор. Столовая – "шведский стол" так-себе жратвы, иначе и не назовешь и толпы народу, рвущие все и вся – ведь халява. Пытались сделать как в Турции, а получилось как всегда, даже хуже.

    Где действительно понравилось, так это в Дагомысе в гостиничном комплексе "Олимпийский". Там в основном и отдыхали в оставшиеся приезды. Номера на твердые 3 звезды, добротная "советская" кухня с кашами по утрам и кефиром на ночь, в чем также есть определенная прелесть. В гостинице чисто, очень отзывчивый персонал, хотя и медлительный как везде на нашем юге. Небольшой минус – далеко до моря, минут 15 пешком. Пляж очень ухоженный, оборудован лежаками, можно взять на прокат шезлонги и зонты, несколько кафе прямо на берегу, развлекуха на все вкусы. По субботам проводится турнир по мини-гольфу, а также дискотека для отдыхающих в соседнем корпусе школьников.

    Из экскурсий были в Абхазии (Гагры – оз.Рица - Пицунда). Сказочное место, где еще сохранилась первозданная красота черноморского побережья. Обязательно всем рекомендую съездить. Очень повезло с гидом – девушка ни на секунду не прекращала свой интересный рассказ.

    Также брали экскурсию на 33 водопада. Тоже очень интересно. Доезжаете до деревушки в районе реки Шахе, а затем на армейском грузовике ГАЗ-66 преодолеваете русло этой реки. Водопады действительно очень красивы, многие в них даже купаются. Эта экскурсия легко может заменить поездку в Тисо-Самшитовую рощу – деревья такие же.

    Остальное посетили самостоятельно. Дендрарий не плох, красивая канатная дорога, которая ведет на самый верх парка, любопытная смотровая площадка. Красивый каскад лестниц и фонтаны, есть небольшой зоопарк, очень рекомендую аквариум в нижней части парка – красивые рыбки. Гуляли по парку Ривьера, катались на банане и плавали в открытом море – очень сильное впечатление. Тихая чистая вода в километре от берега и вид на весь центральный Сочи! Осмотрели ж\134д и Морской вокзалы – красивые сталинские здания. Ездили на Красную Поляну – конечно, ехать туда надо зимой, но и летом очень хорошо, красивая дорога, вкусная еда в придорожных ресторанах.

    Но самое главное, то ради чего мы и ехали – это само море. Купаться можно уже в мае. Это невероятно, купаться в теплом море в Пицунде на фоне снежных вершин, голубого неба и яркого солнца. А далее – теплее. В июле-августе температура воды держится около 27 градусов, и даже в сентябре составляет около +24. Конечно, это не Египет с его кораллами и множеством обитателей рифов, но, безусловно, наше побережье – достойное место для отдыха. Крупная галька, чистая вода (за пределами городских кварталов) и яркое солнце, вот почему мне так понравилось этим летом в Сочи.

    Еще не могу не написать про дельфинов. В Сочи их можно увидеть даже в центральной части. Мне на глаза они попались дважды – первый раз напротив Парк Отеля в самом центре в 200 метрах от берега плыло 3 или 4 дельфина – завораживающее зрелище, а второй раз в Дагомысе метрах в 100 от берега. Такое не забывается, это воспоминания навсегда.

    Конечно, у Сочи масса проблем – мало дорог, лачуги прямо в центре, отсутствие хороших и недорогих отелей, плохая транспортная сеть, неквалифицированный персонал и, наконец, высокие цены. Именно поэтому я очень обрадовался за Сочи, когда зимняя олимпиада 2014 года досталась именно нам. Думаю, что большую часть проблем можно будет решить большими деньгами и пристальному вниманию иностранных делегаций и бизнесменов.

    Последний раз были в середине сентября. Приедем ли в следующем году? Пока не уверен. В Сочи сейчас начинается олимпийская стройка, и, думаю, это создаст еще больше заторов на дорогах. Во всяком случае, приезжать на два дня уже будет тяжело. Да и другие части света хочется посмотреть. Хотя, кто знает… Неповторимая природа манит.

    Денис Шалимов
    29/10/2007 08:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]