В Чехию вдвоем



    Bсе началось в Шереметьево-2, где наш аэрофлотовский самолетик А-320 на протяжении 40 минут стоял в реальной очереди на взлетную полосу. Уж не знаю, сколько самолетов стояло перед нами, а за нами дружненько выстроилось семь лайнеров. При этом мы достаточно долго ездили по взлетному полю туда-сюда – среди пассажиров самолета уже начались шуточки типа: "еще полчаса поездим – и приедем в Прагу".

    Взлетели – приземлились, отблагодарили командира самолета аплодисментами. Надо заметить, что по дороге обратно командир попался нам очень разговорчивый, он практически не замолкал все время полета, рассказал, над какими городами мы будем пролетать, сколько времени в Москве, какая погода у нас на Родине и сколько градусов за бортом (слава Богу, эта информация нам не пригодилась).

    Кстати, смешной момент: бортпроводник объявляет: "Время в полете – два с половиной часа". Капитан корабля: "Время в полете – два часа пятнадцать минут". А в реале летели мы два часа ровно. Может, по сокращенному пути? Или не стояли в пробках?

    В аэропорту нас встретил (путешествовали мы через фирму "Географический клуб", а в Чехии – "Vedi Tour") русский представитель фирмы (есть предположение, что кто-то из директорского состава), трансфер до отеля – все, как и было обещано.

    Наш отель JULIS**** - современное здание в самом центре Праги. Находится на Вацлавской площади, между двумя станциями метро. До одной – минута, до второй – десять. Вообще, Вацлавская площадь – это пражский Арбат. Людно и днем, и ночью; куча маленьких магазинчиков, бесконечное количество сувениров (глаза разбежались в первый же час пребывания в городе и до сегодняшнего дня еще не вернулись на место...).

    Выгрузив чемоданы и пройдя регистрацию в отеле (все сотрудники ресепшена худо-бедно говорят по-русски), мы сразу же направились гулять.

    Но не могу не сказать отдельно про номер. Апартаменты на двоих с кухней. На кухне: микроволновка, чайник, холодильник с мини-баром, ложки-тарелки-сковородки, жарочная поверхность и (внимание!!!) посудомоечная машина (скажу честно, никогда в жизни ей не пользовалась... и там не рискнула). А еще – самовключающийся телевизор. Не успели мы войти в номер, как он включился, заиграла музыка и на экране появилась надпись: "Господин и госпожа такие-то! Наш отель рад приветствовать Вас". Эх, пустячок ведь, а приятно!

    Шведский стол (завтрак) – очень неплохой, хотя, честно говоря, при чешском мясо-молочном производстве хотелось бы большего разнообразия колбаски-ветчинки...

    Итак, первый вечер в Праге. В двух минутах ходьбы от нашего отеля – улочка с романтическим названием "На Прикопе". Огромное количество сувенирных лавок, работающих допоздна, с очень приличными ценами. Но мы были способны лишь на то, чтобы ходить и "осматриваться". Зашли перекусить в "Макдональдс": цены чуть дороже московских и меньше ассортимент. Хотя в качестве положительного фактора – есть блюдо, которое в Москве еще не появилось.

    Второй день в Праге. В 10 утра – сбор у метро "Малостранская" и пешая прогулка по городу, продолжительность – 3 часа.

    Кстати, о пражском метро. Это аттракцион, проверяющий граждан на честность. Никаких турникетов, бьющих по всем частям тела. Касса, где продаются билеты – и маленькие воротца. Подходя к ним, нужно засунуть свой билет в считывающее устройство, и оно пропечатает время входа на станцию (самый дешевый билет стоит 14 крон и рассчитан на 15 минут пребывания в метро). А можно билет и не засовывать – все равно никто не проверяет и не контролирует. Но согласно утверждению одного путеводителя, если поймают контролеры в штатском, сидящие в вагонах, от штрафа в 500 крон не отвертишься. На дверях вагонов метро (похожих на наши, но с расположением сидений и вдоль и поперек) – надпись. Уж не знаю, что она значит по-чешски, но если читать просто транскрипцию, то написано следующее: "ОСТОРОЖНО, КАРМАННИКИ!".

    Отдельно хочется написать о нашем гиде – потрясающей Ирине Мамневой, которая все дни нашего пребывания была не только профессионально вежлива и эрудированна, но и по-человечески искренна, открыта; очень приятна в общении; мне она напомнила курицу, которая печется о своих неразумных цыплятках. Не было ни одного вопроса, на который она бы не ответила. Знание страны – истории, обычаев, уклада жизни – потрясающее. Пару раз мы наблюдали, с каким тактом и вежливостью она решала банальные туристические затруднения – неоплаченные экскурсии, неорганизованные мероприятия и т.д.

    Ирина встретила нас у метро – и мы пошли на прогулку. Наша группа оказалась небольшой – 5 семейных пар, поэтому она останавливалась у тех объектов, которые привлекали наше внимание.

    Начало обзорной экскурсии – непосредственно рядом с метро. Там начинается городской парк, бывшая усадьба полководца Альбрехта Вальдштейна. Небольшой пруд с фонтаном посередине. И в пруду плавает рыба. МНОГО!!!! Золотые рыбки, зеркальные карпы, толстолобики – всего видов 6. И, несмотря на отсутствие какой бы то не было охраны, никто на жизнь рыбешек не покушается. Мало того: их подкармливают, а на Рождество эта рыба поступает в магазины. Также ей кормят чешских депутатов, заседающих во дворце Вальдштейна.

    Маршрут экскурсии в целом выглядел так: Вальдштейновский сад – церковь св. Николая – Нерудова улица – Пражский град – кафедральный собор св. Вита. На Нерудовой улице всей группой мы устроили перекус (от ходьбы за 3 часа устаешь, так как идти практически все время приходится в гору, а дороги в центральной части города полностью покрыты брусчаткой) – пробовали пиво и вино. Самое сложное во время этой прогулки – не остановиться возле какой-нибудь небольшой лавочки с сувенирами, колокольчиками (моя страсть!!!), керамикой, богемским стеклом. Продавцы большинства магазинов весьма сносно говорят по-русски, а если и не говорят – то точно понимают. Можно торговаться (особенно в ювелирных лавках).

    После экскурсии мы по совету г-жи Мамневой отправились в музей кукол...

    Ох, этот музей – женское счастье. Меня терзала только одна мысль – ну почему же все эти игрушки нельзя потрогать, пощупать, поиграть с ними? Я не понимаю, как в этом музее ходят дети! Старинные медвежата, фарфоровые куклы в кружевах, железные дороги, батальоны оловянных солдатиков, плюшевые мохнатые медведи... Ощущение, что попала в сказку... или вернулась в детство... Вторая экспозиция музея – выставка Барби. Все-все-все Барби, которые были созданы с 1956 года. Барби – Мэрилин Монро, Барби–Белоснежка, Барби в нижнем белье и сексуальных чулках, Барби в королевских платьях, Барби–негритянка...

    После этой прогулки мы отправились в отель. По дороге на мосту увидели подзорную трубу. Решили посмотреть на Прагу. Труба сожрала нашу монетку в 20 крон и ничего не показала.

    Первый пражский вечер мы решили отметить романтичным ужином в каком-нибудь симпатичном ресторанчике. Буквально в 200 метрах от нашего отеля нашли стильное и респектабельное заведение под названием "У святого Вацлава". Кстати, в день приезда представитель фирмы дал нам совет относительно цен местного общепита – ориентироваться на пиво. Самое дешевое – 40 крон, и соответственно под стать ему цены на еду. Здесь пиво стоило 60, и, пожалуй, главным аргументом в пользу именно этого места выступило меню на русском языке.

    Вот тут-то и начинается "песня со сказкой" (слабонервным читать не рекомендуется). Я взяла куриный шницель (размером с две сложенных вместе ладони; это же какого размера была курочка), плюс на тарелке зелень, плюс фирменные кнедлики (оригинальное блюдо, похожее на недопеченный хлеб; особенно вкусны картофельные кнедлики и кнедлики с добавлением лука и сала). Ну, а мой мужчина (как и все мужчины на свете – любящий хорошо и вкусно поесть) взял сразу два блюда, за что мы в результате оба поплатились... Первое – гуляш по-чешски. Представьте себе литровый чугунный котелок, полный гуляша в соусе. Данный котелок висит над свечкой, то есть блюдо все время горячее. К этому прилагается тарелка (диаметром полметра) с зеленью, кнедликами и еще кусочками мяса. Тарелки такого размера, что две на стандартном столике не помещаются. Второе блюдо – мясное ассорти по-чешски: тарелка "их любимого размерчика" с мясным ассорти – от сосисок нескольких сортов до колбасы-ветчины. Мы "отпали" от стола еще во время первого блюда, так как порция реально рассчитана на компанию из 2-3 человек (у них это считается нормальной одинарной порцией). Все "остатки-сладки" (а их было много) нам сразу же упаковали в коробочки, чтобы мы все могли забрать в отель (вспомнилась Москва, где подобную услугу оказывают с большой неохотой).

    В любом кафе-ресторане дороги прохладительные напитки. Вместо наших стандартных 0,33 – 0,25. Кола, фанта, спрайт – гораздо дороже, не говоря уже о соках. Еда жирная, поэтому напитков приходилось все дни брать много. Итого – счет за наши посиделки (три вторых блюда, плюс дополнительная порция кнедликов и много воды) – около 500 крон (примерно 650 рублей), конечно, в Москве на такие деньги ТАК не наешься….

    После такого ужина от продолжения прогулки было решено отказаться. И до гостиницы мы по сути ползли, ощущая себя удавами, проглотившими крупногабаритных кроликов.

    Третий день в Праге – экскурсия в старинный замок Карлштейн. Дорога на автобусе заняла часа полтора. С момента приезда в Карлштейн (а это небольшой городок) до начала экскурсии было минут 45. Замок стоит на горе (действительно высокой), куда ведет дорожка с надписью "2,3 км". Местные жители уверяют, что до замка 3 километра. А на самом деле – метров 800... Но мы поверили табличке и, решив слегка полениться, сели в маршрутку, которая должна была довезти нас прямо до замка. Маршрутка ехала почти 20 минут, причем такими "дворами и огородами", что мы уже засомневались – может, нас везут обратно в Прагу? А с другой стороны – проезд стоит 100 крон с человека, и водитель, очевидно, просто честно отрабатывал эти деньги.

    Сама экскурсия небольшая – примерно час. Экскурсию вела наша "чешская мамочка" - Ирина Мамнева. Правда, до начала экскурсии случился небольшой конфликт – оказывается, экскурсоводам из турфирм нельзя водить экскурсии по Карлштейну, это должны делать только местные сотрудники.

    Карлштейн – замок Карла IV, это имя употребляется в Чехии постоянно. Замок XII века, неплохо сохранился, хотя много закрыто лесами. Нас провели по покоям Карла, по залам. Наибольшее впечатление от экспозиции оставила, пожалуй, корона Карла – вернее, ее точная копия: от такого количества драгоценных камней, сверкающих и переливающихся, у любой женщины голова пойдет кругом. И история, связанная с этой короной: по легенде Карл завещал, что тот, кто наденет эту корону не по праву – проживет не больше года. Смельчаков было двое – в 1633 году Альбрехт Валленштейн, а в 1942 году – Рейнгард Гейдрих. Предсказание Карла исполнилось с точностью.

    Также запомнился скелет крокодильчика в витрине, символизирующий дракона, пораженного Георгием-победоносцем.

    После экскурсии мы спустились вниз, с той самой горы – действительно, не более 800 метров. Улочка с маленькими домиками, вся в небольших магазинчиках и лавочках. Сувениры – действительно на любой вкус и кошелек.

    Попробовали одну вкусную вещь, которую делают только в Карлштейне – карлштейнские вафли. Представьте себе вертел, толщиной в человеческую руку. На этот вертел накручивается тонкая полочка теста, и очень быстро жарится над открытым фритюром. Потом вафля – тончайшая, хрупкая – снимается и окунается в ароматизированный сахар. Очень вкусно и сытно!

    После Карлштейна нас повезли на дегустацию вина в винодельню к пану Йозефу Рыбе. Это небольшой семейный подряд, симпатичная маленькая винодельня. Мы дегустировали 8 сортов вина – 4 белого и 4 красного. Вина сухие, одно красное – полусладкое. На каждый стол в уютном дегустационном зале (помимо рюмок, тарелки с хлебом и индивидуальных тарелок с нарезкой мяса и сыра) поставили по небольшому кувшинчику – сливать остатки того вина, которое не понравится. За нашим столом кувшинчик остался пуст... Дегустацию вел сам хозяин – пан Рыба, который собственноручно разливал всем гостям вино, рассказывая о нем – сколько градусов, какого года. Говорил по-чешски, но практически все было понятно и без перевода. А после третьей рюмки Ирина как переводчик была уже не нужна. Вообще, как рассказал пан Рыба, обычно в начале дегустации все за столами молчаливы и напряжены, а вот если после третей рюмки начинается "гур-гур" - значит, дегустация удалась. С нами за столом была потрясающе смешная немолодая семейная пара из Питера, мужчина – тоже винодел (правда, пока на уровне любителя), который после 8 рюмок настойчиво уговаривал пана Рыбу записать номер его мобильника.

    После дегустации можно купить понравившееся вино прямо в магазинчике при винодельне. Вино (что приятно) вполне доступное по ценам (в переводе на рубли, бутылка – 150-200 рублей).

    Вернувшись вечером в Прагу, мы отправились побродить. И, конечно, я со своим топографическим кретинизмом завела нас, мягко говоря, совсем не туда, куда мы хотели попасть. Зато мы набрели на уличную выставку современного искусства. Железная тюремная решетка; огромная тыква, собранная из досок; груда железного металлолома, политого серебрянкой; трамплинчик с прыгающим с него поросенком (очевидно – символ года). И все можно потрогать и пофотографироваться.

    Четвертый день пребывания в Праге – Карловы Вары. Это экскурсия на целый день, дорога в одну сторону занимает почти 3 часа. Вдоль дороги растет хмель – в Чехии его называют "зеленое золото"; очень красиво и экзотично – зеленые ветки-лианы на шалашикообразных конструкциях-распорках.

    Сама экскурсия по Карловым Варам – буквально 40 минут. Основные источники (наша заботливая госпожа Мамнева строжайше запретила нам пить из них – большинство источников обладают сильновыраженным желудочным действием, и мы бы просто могли не доехать обратно); потрясающе красивые галереи – деревянная (точно кружевная), железная и каменная (меня она просто потрясла, 162 колонны, ощущение – что находишься где-то в Греции времен Спарты и Эллады); и, конечно, горячий источник "Гейзер" – с температурой воды 72 градуса.

    Вообще, Карловы Вары больше всего похожи на Кисловодск или Минеральные Воды – такие, какими их изображали в кино 50-60-х годов: ходят чинные такие бабушки-дедушки, в шляпах, с веерами – этакий променад, и все с поильничками в руках – пьют пресловутую воду (поильнички, кстати, продаются на каждом шагу, выбор их огромен, были очень даже симпатичные и смешные – в виде зверюшек; а придуманы они для того, чтобы горячей водой из источников – а есть очень горячие – при большом глотке не обжечь себе горло и не испортить зубную эмаль).

    Во время экскурсии вспомнилось, что реклама – двигатель торговли. Неожиданно к нашей группе подошел официант одного из ресторанчиков и вручил каждому из группы меню на русском языке. И большинство группы, как это ни смешно, пошло потом обедать именно в это заведение, несмотря на обилие других кафешек-ресторанов поблизости. Мы были уже научены первым горьким опытом чешских ресторанов с их колоссальными порциями, взяли совсем по чуть-чуть, но опять – с трудом выползли из-за стола.

    Наибольшее сходство с нашим курортом времен социализма придает Карловым Варам количество русскоговорящей публики на один квадратный метр пространства. Толкнешь кого-то случайно (народу на небольших улочках много), и в ответ на вежливое "Sorry" слышишь банальное "А пошла ты на...".

    Что потрясло? Опять-таки обилие сувениров. Наибольший восторг произвели соляные розы; из белой бумаги делают розу и кладут около источников (под землей) и за две недели роза покрывается полусантиметровым слоем соли, получается этакое кирпично-серое нерукотворное произведение.

    Карловарские вафли: круглые – диаметром с тарелку, тоненькие, прослоенные разнообразными начинками, очень вкусны в горячем виде. Их продают везде, причем – там они, как это не странно, в несколько раз дешевле, чем в Дьюти Фри.

    Фирменный карловарский напиток – "Бехеровка" (все ставят ударение на разные слоги – кто-то БЕхеровка, кто-то – БехЕровка), что-то типа нашего "Биттнера", ликер, настоянный на травах (более 20). Секрет передается от поколения в поколение, нынешняя наследница производства – старушка божий одуванчик, почти ста лет от роду. Да, не отметила крепость – 38 градусов... Но пьется – легко. Чехи говорят, что если дважды в день выпивать по 20 граммов этого чудодейственного ликера, то никогда не будет проблем с желудком.

    Еще одна достопримечательность города – открытый термальный бассейн. Нам крупно повезло – начался дождь и похолодало (температура воздуха +15), в бассейне вода +28. Входной билет на час стоит 70 крон (примерно 100 рублей), но этот час никто не контролирует, по-моему, вполне можно плескаться полдня.

    Именно в бассейне мы поняли, что Чехия в некоторых смыслах очень близка с Россией. У моего мужчины из шкафчика в раздевалке (замечу – закрытого шкафчика) "увели" рубашку, в кармане которой лежало некоторое количество денег (основная часть которых к этому времени уже была потрачена на сувениры и подарки мне любимой), а также телефон и часы. Итак, мой мужчина осознал пропажу. Сидящая на ресепшене пенсионерка абсолютно советского вида (очки, чашка с чаем и газета с кроссвордами) не выказала ни малейшего желания помочь в поиске. Мой порыв влететь в мужскую раздевалку и устроить там мамаево побоище она тоже не одобрила. Главной проблемой было то, что нас катастрофически поджимало время – буквально через 3 минуты мы должны уже были быть на сборном пункте, откуда автобус бы доставил нас обратно в Прагу. Я вообще люблю решительные действия, поэтому мы покинули бассейн с гордо поднятой головой, вышли на улицу и... Туристический городок, жуткий ливень, 15 градусов и полуголый мужчина весьма внушительной комплекции. Надо заметить, что бассейн находится в одной из гостиниц (тоже достопримечательность – гостиница выстроена в виде кинокамеры – ведь в Карловых Варах проходит кинофестиваль, аналогичный с Каннским, и именно в этом отеле останавливаются гости и участники фестиваля). Воскресенье, 5 часов вечера – все магазины уже теоретически закрыты. Но на 1 этаже отеля я случайно увидела что-то типа магазина одежды. Дверь с надписью CLOSE была открыта ударом ноги, а на мой вопль "Есть кто живой?" мне был дан ответ на чистом русском языке: "Не надо так орать", и из-за вешалок появился мужчина казахской внешности, размером ровно в половину от моего мужчины. А дальше – как в ускоренной перемотке кино: буквально за секунду моего мужчину одели (в толстовку, так как ничего другого такого размера просто не было) и пожелали нам счастливого пути. Весь процесс занял буквально минуту-две. К автобусу мы не опоздали...

    Последний – пятый – день в Праге. Поскольку мой мужчина любит "Похождения бравого солдата Швейка" (я же их до сих пор так и не прочитала), он предложил сходить с утра и просто сфотографироваться (так как в путеводителе сказано – "Только по предварительной записи") на фоне трактира "У чаши", где любил сиживать бравый солдат. Сказано – сделано. Приехали, начали фотографироваться. 9.30, трактир открывается в 11, на окнах ставни. С нами поравнялся прохожий лет 45 и спросил: "Откуда вы?" Мы (странный вопрос!): "Из России". Следующий вопрос: "Вы пива не хотите?" Мы отказались, так как не любители данного напитка. "А вина?" Вино мы не отвергли. И тут мужчина, сделав жест типа "я не волшебник, я только учусь", произнес следующее: "Я хозяин ресторана. Минут через 15 я открою ресторан и, если хотите, угощу вас". Столь счастливого выражения лица я не видела у своего мужчины со дня нашего знакомства... Что такое 15 минут – пустяки! А дальше мы сидели вдвоем в уютном зале (расписанном портретами Швейка в столь модном сейчас стиле "наив") и нас угощал сам хозяин пан Топфер (вино, бехеровка – и на закуску сыр, так как кухня еще не работала). Пока мы ели-пили, он развернул целую дискуссию о том, как плохо жить в России и о том, что земной рай, куда всем надо стремиться – это Америка. Под эти антипатриотические речи бехеровка пошла особенно хорошо...

    В ресторанчике сделан целый отдел сувениров с швейковской символикой. Вообще, Швейк – это персонаж культовый, статуэтки, мягкие игрушки, тарелки, футболки и прочая мелочевка – но по безумным ценам...

    После Швейка мы направились в гостиницу. В полдень нас выселили из гостиничного номера, и у нас было еще несколько часов на самостоятельную прогулку. Мы решили отправиться покататься на пароходике – вдоль рек и каналов. К сожалению, мы выбрали не самый лучший вариант прогулки – наш кораблик кружил только вокруг Карлова моста, отплывая от него не более чем на километр. И экскурсия шла на английском и немецком, но мы даже и не очень слушали, а просто любовались действительно красивыми видами, утками, белоснежными лебедями, водяной мельницей…

    А завершающим впечатлением стал сам Карлов мост – главная пражская достопримечательность. Романтичное место. Мост, которому 650 лет. Дух захватывает, когда идешь по нему – потому что, кажется, вот-вот мелькнет где-то рядом, в толпе, тень того, кто шел по нему несколько веков назад. Вдоль моста, по обе стороны, стоят каменные скульптуры – по 15 с каждой стороны, возле одной из них нужно загадать желание. Мы не заглянули в путеводитель и остановились не у той скульптуры, но надеюсь, это не столь важно, и наше желание (я предполагаю, что загадали мы одно и то же) обязательно сбудется.

    Мы вернулись в Москву, и сейчас, по прошествии двух месяцев, мой мужчина на вопрос об отдыхе на следующий год ответил – "Пожалуй, я еще не насытился Прагой"...

    Кенгуренок Ру
    17/10/2007 13:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников