День 1 (Краснодар – Стамбул – Адана – Антакья)
Прилетели утром в Стамбульский аэропорт "Ататюрк". На вечер еще в Краснодаре (через ИНТЕРНЕТ) были куплены билеты в Адану. Кстати, авиабилеты турецких бюджетных авиакомпаний (Onur Air, Pegasus и др.) очень доступны по ценам, особенно если делать это немного загодя. Так, перелет Стамбул – Адана обошелся в 3000 руб. на двоих, а летают там только Боинги. Хорошим автобусом вышло бы не очень меньше по деньгам, зато гораздо дольше по времени.
Единственное, что улетать пришлось из другого стамбульского аэропорта – "Сабиха Гёкчен", что находится в азиатской части города в 50 км. от центра. Но до аэропорта ходят с некоторых точек города прямые автобусы "Havas". Так и мы из "Ататюрка" переехали в район Levent, а оттуда на "Havas" (отходит от остановки напротив крупного торгового центра Canyon) за 10 лир с человека доехали до аэропорта.
Из аэропорта Аданы на такси переехали на автовокзал, и сразу оттуда ближайшим рейсом в Антакью. На отогаре сразу купили на утро билеты до Дамаска (в Турции его называют Шам), а затем поехали в центр, где и переночевали в отеле "Grand Antik" (40 USD за приличный дабл).
День 2 (Антакья – Дамаск)
Утром быстренько пробежались по Антакье – городишко заштатный, на осмотр достопримечательностей времени не было.
Автобус в Дамаск (компания "Has", 15 лир с человека) был, как почти всегда в Турции, отличный и чистый. Ехали в столицу Сирии часов шесть.
Интересно получилось на границе. Турецкую пошли все моментально, а на сирийской случилась заминочка. Много противоречивой информации поступает от разных путешественников о визе в Сирию. У каждого свой опыт. Я расскажу о нашем. Насколько я знаю, по прилету визу ставят довольно легко. У нас из Краснодара самолет в Алеппо летает, по словам земляков, проблем с получением визы в аэропорту практически не бывает. Насколько мне было известно, на сухопутной границе с этим сложнее. Но в Москву летать за сирийской визой, извините, нам было не с руки.
Подошли мы к окошку, нас спрашивают:
- Есть виза?
- Нет.
Тогда нас отослали к офицеру в отдельную комнатку. Заходим. Сидит один такой рыжий, курит, пьет кофе.
- Салам алейкум, - говорю.
- Алейкум ассалам, - и сидит, курит.
Я ему говорю, что так мол и так, очень хочется к вам посмотреть замечательную и интересную страну. Он мне, показывая на жену:
- Кто эта девушка?
- Жена.
- Жена?
В общем, я ему в паспортах специально показал, что у нас и фамилии одинаковые, и номера только на одну цифру отличаются. Он покивал и показывает, что понял. И усадил нас ждать. Минут 5-7 прошло, заходит стюарт из автобуса – что да как? Мы ему говорим, что вот ждем решение офицера. Он ушел. Пришел другой дядька – типичный ваххабит, только глаза добрые. Офицер ему на нас показал, тот глянул, что-то ему сказал и человек в погонах нам жестом показывает, чтобы шли за "ваххабитом".
Пошли мы за ним. А он нам на отличном русском говорит, что "так и так, я тут гидом работаю, людей хорошо знаю, офицер спросил меня про вас, я сказал, что вы простые безобидные туристы и он разрешил дать вам визы". Отвел он нас (причем совершенно бесплатно) и деньги разменять, и марки для визы купить, и штампы поставить. Мы говорим, а есть мультивиза? (мы собирались же из Иордании опять через Сирию ехать). Нам говорят, что нет мультивизы. Ну да ладно, спорить не хотелось. Тот, кто нам штампы ставил, спрашивает, где наши иммиграционные карты. Нету, отвечаем. Он говорит – нету? Никак нет. Ну и Аллах с вами – и отдает нам паспорта. А тут уже стюарт рядом с нами, показывает, что автобус давно ждет. Но показывает с улыбкой. Зашли мы в автобус, там народ весь улыбается, радуется. Я представляю, как бы смотрели где-нибудь у нас в автобусе на людей, которых, хоть и по уважительной причине, пришлось ждать минут сорок. А там все по-другому.
В общем, приехали мы в Дамаск часов в 6 вечера. На такси доехали до гостиницы (Sultan Hotel, 32 USD/дабл со сплитом и завтраком, бронировали по e-mail). Гостиница средненькая, можно сказать даже тесненькая, но и мы не привередливые, лишь бы чисто было, кондюк и горячая вода. Зато расположена прямо в историческом центре, минут 10 пешком до Цитадели. Персонал попался очень доброжелательный, обстановка интернациональная.
День 3 (Дамаск – Босра – Дамаск)
В этот день решили мы поехать в Босру (120 км. к югу от Дамаска). На ресепшен спрашиваю: с какого автовокзала автобусы в Босру уходят, не с Барамке гараж? (дело в том, что пользовались путеводителем Lonely Planet по Ближнему Востоку 2006 г. В принципе, почти не подводил). Он говорит, что нет, теперь другой вокзал – Сумария. Оттуда на юг автобусы уходят – и в Босру, и в Иорданию.
Поехали мы на эту Сумарию, купили билеты на ближайший автобус до Босры (по 30 рублей за билет, автобус с кондиционером).
В Босре высадились прямо у Цитадели, купили билеты (300 руб на двоих), посмотрели. Очень понравилось. Дело в том, что этот древнеримский город уникален тем, что при его строительстве использовался черный базальт. Поэтому все там черного цвета. Полазили по цитадели, по театру, по окрестностям. Затем пошли ждать обратный автобус там же, где нас высадили. И часов в пять приехали в Дамаск.
День 4 (Дамаск)
Этот день посвятили осмотру Дамаска. С детства мечтал увидеть Мечеть Омейядов. Поэтому перво-наперво пошли в нее. Внутренний двор мечети – это, конечно, супер, это надо видеть. Правда, супруге не очень было, так как на нее надели брезентовый халат с головы до ног (всем женщинам надевают) и она, бедная, по 48-градусной жаре в нем щеголяла.
Помимо мечети, как оказалось, смотреть в Дамаске больше особо нечего. Город очень грязный, задыхается в выхлопных газах (бензин хотя и очень дешевый, но и очень низкого качества, как наш 72 какой-нибудь). Но люди очень добрые, нигде наглости не видели.
День 5 (Дамаск)
В этот день мы хотели съездить в Пальмиру, но после босринской жары передумали. К тому же будет что посмотреть в следующий раз. Да к тому же жена приболела. В общем, провели день по сути в гостинице. Я съездил на автовокзал и купил билеты в Амман и обратно (компания Challenge, 650 рублей туда-обратно на двоих, но автобусы просто супер – три кресла на ряд, кожаные кресла, как в Боинге)
День 6 (Дамаск – Амман)
В Амман из Дамаска ехать 4 часа с переходом границы. Тут уже для нас было проще, чем для сирийцев. Во-первых, все пассажиры должны были достать свои вещи для проверки. Кроме нас. Пограничник сразу сказал, чтобы мы ничего не доставали. Просто Иордания более дорогая страна, чем Сирия, и сирийцы часто везут туда сигареты и всякую мелочь для перепродажи. В общем, получили мы быстро свои визы. В Амман приехали днем, сразу взяли такси до отеля, который бронировали по электронке. Но приехав туда, отказались в нем жить – уж слишком клошарным он нам показался. Поймали другое такси, говорю водителю, что нужен отель в центре долларов за 40-50. Он отвез в Firаs Hotel. Там было уже получше – и кондиционер, и ванна. Отдали 30 евриков за ночь с завтраком.
Вечером попросил на ресепшен, чтобы завтра в 8 утра нас ждал таксист, который нас привез (он нам дал свою карточку).
День 7 (Амман – Мертвое море – Амман – Вади-Мусса)
Хишам (так звали таксиста) появился ровно в 8. Мы погрузили вещи в машину и поехали на Мертвое море. Быть в Иордании и не поплавать в Мертвом море мы не могли. Хишам нас отвез в отель Ded Sea & Spa Hotel (65 км от Аммана), чей пляж хороший и не очень дорогой – 12 динар с человека (1 динар – 1 евро). По договоренности с водителем, он нас ждал 2 часа, а потом вез обратно в Амман. И все это за 50 USD.
Мертвое море – прикольные ощущения, много раз описанные. Жена сразу намазалась грязью, я не дался. Поплавали, помылись в душе. За два часа устали конкретно.
Пришли к нашему такси, он нас отвез в Амман на станцию, откуда уходят маршрутки в Петру (Вади-Мусса). Прямо на парах стояла одна – там было как раз два свободных места. За 6 динар за двоих мы поехали в Вади-Муссу. Ехать по шоссе через пустыню часа три при средне скорости км.110 в час.
Приехали в городок, конечная остановка в 40 метрах от нашего отеля Amra Palace (51 USD/дабл/завтрак, кондиционер, ванна, минибар, спутниковое ТВ, бассейн – бронировали через интернет). Погуляли по городку, покушали, зашли в интернет-кафе, поплавали в бассейне с джакузи и залегли пораньше спать – завтра нас ждала Петра.
День 8 (Петра – Вади-Мусса – Амман – Дамаск)
В Петру мы решили пойти рано утром. Граждане, если вы едете в Петру летом – ходите только утром! Туристов еще нет, все объекты можно фотографировать чистыми, для съемки отличные условия – солнце за горами, небо синее, много тени, жары почти нет. В 10.30 – уже жарища стоит невыносимая, туристов навезли, бедуины в полном составе, все в мареве, нормальной съемки не будет. О Петре больше ничего рассказывать не буду. Ее надо просто видеть. Настоящее чудо света.
В гостиницу вернулись в 11 утра и сразу пошли в бассейн. Минут сорок поплавали – после 4 часов ходьбы расслабуха полная.
Затем забрали вещи, прошли к маршрутке, которая снова ждала как будто нас специально. (Дело в том, что из Аммана в Петру и обратно ходят только три маршрутки в день, поэтому попасть в них довольно сложно. Но нам,надо сказать, с этим повезло).
Приехав в Амман, сразу отправились в офис Challenge и через два часа поехали в Дамаск, где и переночевали. На сирийской границе снова получили визу (теперь уже без проблем).
День 9 (Дамаск – Алеппо – Антакья)
В этот день мы должны были оказаться в Турции, так как на следующий день у нас были билеты на Северный Кипр. Поэтому утром автобусом уехали с Хараста гараж в Алеппо (30 руб/чел). А там взяли такси до Антакьи (700 руб за двоих).
День 10 (Антакья – Адана – Эрджан – Алсанджак)
Наш самолет улетал из Аданы в 15.00. Поэтому в 10 утра мы уехали из Антакьи в Адану (ехать 3 часа). А там взяли такси до аэропорта. Я попросил водителя поехать возле мечети Сабанджи – самой большой в Турции и третьей по величине в мире. Он остановился возле мечети, я сделал несколько кадров. Зрелище впечатляет. Во-первых, мечеть действительно огромна. А, во-вторых, она стоит практически на открытой местности и выглядит за счет этого колоссально.
Турецкая Республика северный Кипр, куда лежал наш путь далее, - непризнанное мировым сообществом государство. Весь мир официально считает Кипр единым государством. Только вот уже более 30 лет (с 1974 г.) север живет отдельно от юга (примерно, как Абхазия и Грузия). Легально пересечь охраняемую ООН границу можно только с Кипра греческого. Мы же, согласно международному праву, пересекали границу нелегально.
Самолет компании Pegasus (3000 руб на двоих) за 35 минут доставил нас из Аданы в самое сердце Кипра – аэропорт Эрджан, находящийся неподалеку от столицы Кипра Никосии. Из аэропорта не ходит общественный транспорт, так что до места своего отдыха добирались на такси (40 км., 40 евро). К слову сказать, такси на Северном Кипре – ТОЛЬКО Мерседесы, причем все новые и "дутые". Причем, процентов 20 – это лимузины. В общем, уровень очень даже ничего.
Местом нашего отдыха был комплекс King"s Kurt Holiday Complex возле городка Алсанджак. Holiday Complex – это система отдыха с самообслуживанием. То есть на небольшой очень уютной территории стоят домики и бунгало, в которых вам сдаются апартаменты. Наши апартаменты состояли из спальни, кухни (печка, мойка, холодильник, посуда, тостер, чайник), туалета и душевой, плюс телевизор, сплит-система, два балкончика со столиком и стульями. Наша квартирка находилась на втором этаже домика, отдельный вход. Все в цветах, все чисто и убрано. Уборка (влажная) каждый день. Смена постельного и полотенец раз в три дня. На территории пять или шесть двухэтажных домиков, все поросли плющом. На территории большая купальная зона – бассейн (разделен на трехметровый для взрослых и маленький для детей), шезлонги, зонтики, водяная горка. Есть бесплатный интернет для постояльцев, небольшой бар. Все это стоит 25 евро в сутки на двоих. Согласитесь, что это очень не дорого. Супермаркет в 50 метрах от комплекса, до моря идти минут пять по живописной дорожке. Вход на пляж – платный (200 руб. на человека на весь день). В стоимость входит пользование шезлонгом с мягким матрасом, зонтик, душ, туалет. Пляж убирается каждый день два раза вручную, песок разгребают граблями. Пляж – маленькая бухточка, лежаки стоят в четыре ряда. Народ в основном приходит к полудню. Мы купались с 7 утра до 11 и после 18 часов. Утром, когда мы уже уходили с пляжа, там было человек 10. Вода прозрачная, плавают разные рыбки.
Северный Кипр – излюбленное место отдыха англичан, их там каждый день прилетает самолетов 7-10. Русских нет практически нигде. Хозяин нашего отеля на мой вопрос ответил, что мы у него первые русские.
День 11-12 (Алсанджак)
Море, море, опять море… (После 9 дней скитаний по сирийским и иорданским пустыням, сам понимаете, ничего другого не хочется).
День 13 (Алсанджак – Гирне – Алсанджак)
Решили съездить в главный курортный городок Северного Кипра – Гирне (по-гречески – Кирения). Ехать на маршрутке (останавливается прямо возле нашего комплекса) минут 15 (проезд 30 руб/чел). Гирне – маленький средиземноморский городок. Главные достопримечательности – крепость 7 века постройки и очень живописная марина (стоянка для яхт). Маленькие игрушечные домики, множество кафе и ресторанчиков. Очень уютно и красиво.
День 14-15 (Алсанджак)
Опять море.
День 16 (Алсанджак – Гирне – Лефкоша – Гирне – Алсанджак)
В этот день решили съездить в Лефкошу – столицу Северного Кипра. Лефкоша – это по-турецки, по гречески – Никосия. Город разделен на две части, как некогда Берлин. Доехали до Гирне, там пересели на другую маршрутку и через минут 40 были в Лефкоше. Самое интересное там находится в старом городе. Тоже все очень красиво и интересно. И Караван-сарай Бюйюк Хан (Рынок), и готический собор Св.Софии 13 в, превращенный в мечеть Селимийе, и многое другое.
День 17-18 (Алсанджак)
Оставшиеся два дня проводили на море с перерывами на тихий час.
День 19-21 (Стамбул)
Самолет в Стамбул улетал в 07.20. Поэтому еще с вечера заказал такси на 05.40. Ровно в означенное время во дворе стоял черный мерс я уж не знаю какой модели, кожаный салон, все управляется с помощью кнопок. Ехали мы на скорости 160-180 км/ч. Дорогу и скорость даже не чувствуешь. Ехали без счетчика, но по приезду я дал водителю ту же сумму, какую заплатил по счетчику в первый день на Кипре.
Мгновенно прошли контроль и регистрацию и ровно по расписанию Боинг вылетел с Кипра (билеты 3500 руб на двоих).
Прилетели мы опять в аэропорт им.Сабихи Гёкчен. А гостиница наша находилась в 50 км от аэропорта, в старом городе. Мы вышли из аэропорта, там стоял рейсовый автобус (с кондиционером!) до пристани Кадыкёй (60 руб/чел), который провез нас через весь азиатский Стамбул. В Кадыкёе мы сели на паром до пристани Эминёню на европейском берегу, а оттуда до гостиницы было уже рукой подать.
В Самбуле мы были уже в третий раз, город знаем достаточно хорошо, много чего посмотрели, поэтому решили побывать там, где еще не успели. Съездили в замок Едикуле на Мраморном море (ездили электричкой с вокзала Сиркеджи. Побывали в парке Миниатюрк на Золотом Роге. Там собрано больше ста моделей – точных копий в масштабе 1:25 – самых известных архитектурных и природных творений, находящихся или находившихся на территории бывшей Османской империи.
Но больше всего понравилось плавание по Босфору. В один из пошлых приездов в Стамбул мы плавали на небольшом кораблике, который довозит только до первого моста.
В этот раз мы купили билет на большой паром, который 1,5 час плывет в одну сторону, делая по пути 8 остановок поочередно то на европейском берегу, то на азиатском. Конечная точка – Анадолу Каваы, небольшое местечко с массой рыбных ресторанчиков и крепостью наверху. В эту крепость мы и пошли. Надо сказать, что уклон дороги там составляет более 30 градусов. А потому идти довольно непросто. Зато наверху все это компенсируется потрясающими панорамами. Вы стоите, а перед вами Босфор заканчивается и начинается Черное море. В общем, супер-зрелище.
День 22 (Стамбул – Краснодар)
Самолет улетал домой в 11 утра. Поэтому спокойно позавтракали в отеле, сели на трамвай, на станции Зейтынбурну пересели на метро, которое и доставил нас прямо в аэропорт Ататюрк. От метро лифт поднял прямо в зал вылета.
Некоторые итоги
1. Мы немного опасались погоды, все-таки самое лето. Однако в Сирии и Иордании, хотя и очень жарко (в десять вечера в Дамаске было +39), но сухо. У нас в Краснодаре климат похуже будет – те же +35, только и влажность высокая. А на Кипре климат просто райский. Ночью спали без кондиционера, просто открывали окна и дверь. Никакого пекла. Так что для нас было нормально.
2. Сирия. Очень бедная страна, везде очень грязно, особенно вдоль дорог. Люди – очень доброжелательные, никто ни разу не пытался "развести". Цены на все ОЧЕНЬ низкие, особенно еда.
3. Иордания. Страна побогаче и подороже. "Проходимцы" уже встречаются (типа "Вот только тут очень дешево, там будет гораздо дороже"). Петра – просто супер, побывать там надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
4. Северный Кипр – просто рай. Все тихо, мирно, спокойно и никакой русской речи.
В общем, если утомил своим изложением, то уж извините. А если появились вопросы, то пишите на e-mail.
16/10/2007 09:00
Материалы по теме
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.