В Тунисе с хорошим настроением



    Хотели с женой в Хорватию. В турфирме отговорили: "Замерзнете, в море уже холодно, только по экскурсиям ездить будете. Езжайте лучше в Египет или Турцию". В Турцию второй раз подряд не хотелось, в Египте я бы сдох от жары (+36..+38), на Кипр хороших по цене предложений не было, с визой в Шенген (Греция, Испания) мы уже по срокам пролетели. Итак, мы остановили свой выбор на Тунисе: NORD Travel, Sousse, Marhaba Tour Khalef 4*

    Об операторе

    К Норду претензий нет, работают давно, всё отлажено, русскоговорящие гиды. Перелет очень понравился, на Боинг-747 Трансаэро - у них все рейсы "непьющие и некурящие" - никаких пьяных дебошей не будет :) Время в полете (Москва - Монастир) 3 ч 50 мин. Сразу предупрежу: будьте готовы, что вас поселят не в тот отель, который вы бронировали (бывают накладки), но как правило отели всё равно равноценны. Нас еще в Москве предупредили, что вместо Marhaba Royal Salem будет Marhaba Tour Khalef (он чуток похуже считается). Бывают и обратные случаи и узнают иногда об этом только по прилету. Мы не сильно расстроились и вы не переживайте: идеальных отелей все равно нет, а минусы есть в каждом свои.

    Об отеле

    Tour Khalef производит очень благоприятное впечатление: красиво, опрятно, вкусная и довольно разнообразная кормежка, большая территория, вменяемая обслуга, бесплатные лежаки и матрасы на пляже и у бассейна, а также аквааэробика. Отдыхающие - 60% русские, остальные в основном поляки, румыны, немцы. Есть пенсионеры, но и молодежи довольно много - в общем всех по чуть-чуть. Благо дети в это время года на учебе.

    На ресепшн крайне рекомендуется арендовать сейф (всего 1 динар/сутки, т. е. меньше доллара) и не оставлять деньги и электронику в номере. Залог за пульт от ТВ - 30 динар, возвращается при выезде. На ресепшн есть обменный пункт, курс такой же, как и в городе.

    В номере - спутниковое ТВ, можно поймать до 14 каналов, в основном на немецком и французском, есть BBC World, RTL и Первый канал, от которого впрочем на родине уже тошнит, так что смотрели в основном немецкий информационно-познавательный "N24".

    Кухня европейская плюс местные блюда, наши супы и щи тоже есть. На обед и ужин - белое, розовое, красное вино, местное пиво Beltia (очень неплохое). Соки на завтрак попробовал пару раз - разочаровали, похоже на разведенный концентрат. В баре у ресепшн - алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли, но к вечеру там выстраивается нехилая очередь, зато бармен прикольный - стоять не скучно.

    Кондиционеры почти во всех отелях отключают с 15 сентября. Наш - не исключение, но и надобности в кондее в это время года не возникает, в номере не более +26°. Зато во всех автобусах, которыми нас возили кондишн работал отлично.

    Из минусов: вечерние развлечения никакие (хотя и на русском), отдают провинциальностью, ну и фиг с ними, бильярд в холле ушатанный - это уже хуже (партия - 1 динар), полотенца хоть и меняют каждый день, но отдает от них какой-то затхлостью, выносить из номера их нельзя (для пляжа припасите собственные), а больше всего напряг очень короткий ужин (для тех, у кого all inclusive) - с 20:30 до 21:30. Первые минут 20-30 к еде практически нельзя подойти из-за очереди (стоять в ней - это вообще полная тупость, не для меня). Потом очередь немного рассасывается и уже можно в нее местами вклиниться, чтобы положить что-нить из горячего. Без очередей только пицца, паста, салаты, сладкое и напитки. В 21:30 никого не выгоняют, но еду начинают уносить и отключать бойлеры для чая/кофе. Пару раз ужинали в другое время, с теми, у кого завтрак/ужин - там вообще без проблем. Правда, AI могут в это время и не пустить - почти все столики зарезервированы.

    Пляж рядом с отелем чистый, на каждом шагу мусорные бачки, так что даже русские доносят пустые стаканчики туда. В первые дни (пока вы еще не загорели ;) будут приставать аборигены - продавцы сувениров. Форма их посыла - на ваше усмотрение.

    Такси до центра г. Сусс - 3 DT, до порта Эль Кантауи (местная "Рублевка") - 4 DT.

    О погоде, климате

    Вышли из самолета, воздух показался очень влажным. Может быть потому, что вокруг у них какие-то искусственные соленые озера. Потом привыкаешь, никакого дискомфорта.

    Некоторые отдыхающие в конце сентября уже начинают мерзнуть (днем у моря - от прохладного ветра, а после заката - и вообще где угодно), так что джинсы и свитер хоть раз, да пригодятся. Погода неустойчивая - бывает и жарко, и облачно, и кратковременные дожди с грозами. Но в среднем вечером +20..+24, днем +26..+30, вода +23..+25 (теплее, если только не будет ветра и волн, тогда водичка быстро прогревается, т. к. здесь везде довольно мелко). В Тунисе нет опасных животных и надоедливых насекомых. Сезон медуз - кажется в августе. В сентябре не увидели вообще ни одной, море чистое, только штормом водорослей немного намывает иногда, но они не напрягают абсолютно! От солнца крем 30-ку брали - в самый раз. Но постепенно от него отказались - иначе и не загоришь совсем.

    О стране

    Мы попали в Рамадан (он все время "плавает" внутри года, в 2007 г. пришелся на сентябрь-октябрь). Почти все банки и магазины закрываются в 13:00, дискотеки не работают, спиртное - только на территории отелей и в некоторых кафе/ресторанах. Однако, нравы здесь не такие строгие, как, скажем, в ОАЭ, так что ваша спутница вполне может вечером выйти в город в шортах (хотя бриджи всё же предпочтительней). Народ весьма дружелюбный, но в продаже своих сувениров может оказаться навязчивым. Не нравится - просто скажите "No, thanks!" и решительно шагайте дальше.

    В Тунисе на обочинах улиц довольно замусорено, это часть местного колорита, но россиян, думаю, это не смутит. А природа очень симпатичная и разнообразая: оливки, гранаты, апельсины, кактусы, финиковые пальмы - красотища!

    Валюта - тунисский динар (1$ = 1,230 DT), принимают везде только динары, курс почти одинаковый во всех банках. Округляют всегда в меньшую сторону с точностью до 0.050 или 0.100 динар (зависит от банка). Монет меньше 50 миллимов не видел, хотя в путеводителях пишут, что есть и 5. При вылете в Duty Free наоборот динары не принимают, все цены в евро, так что местную валюту придется обменять либо в доллары, либо (лучше) в евро - меньше потеряете на обменном курсе. Справки для обратного обмена, кстати, никто не спрашивал, хотя мы их хранили на всякий случай.

    Экскурсии

    Взяли морскую прогулку на полдня (35 динар/чел., с обедом) - прикольно, но если не ездить - много не потеряете. И вторая - однодневная Тунис, Картаж (Карфаген) и Сиди Бу Саид (65 динар/чел.) - настоятельно рекомендую - и красиво, и познавательно - всю дорогу местный, но отлично говорящий по-русски гид развлекал нас рассказами о тунисских буднях и истории страны. Кстати, если вы едете из Хаммамета, то вставать на экскурсию вам придется на час позже и приедете раньше - по пути мы сначала тамошних в свой автобус подбирали. Обед (кроме напитков) включен в стоимость. Но вообще, эта экскурсия из серии "галопом по Европам". Если есть возможность - берите тачку напрокат - и вдвоем/вчетвером тем же маршрутом без спешки. А то нам даже чай с кедровыми орешками так и не удалось на берегу залива попить...

    Резюме

    В целом, отдыхом мы остались очень довольны. Один раз сюда съездить точно можно. При выборе места обратите внимание на о. Джерба - подороже, но еще интересней, я думаю. И до пустыни - рукой подать. И еще: можете не брать all inclusive (днем поесть можно без проблем и за пределами отеля) и отправляйтесь в двухдневную экскурсию в Сахару ($150/чел. с ночевкой в отеле 4* - 5*). Кто был - впечатления незабываемые и сувениры в Кайруане подешевле будут. Если б мы были не 7, а 10 дней - обязательно бы съездили! А так, потратили на двоих всего $350 (половина - на экскурсии, остальное - такси, сувениры и прочее типа массажа и т. п.) Сам тур на двоих (7 ночей, AI, DBL) обошелся в $1350, что вполне приемлемо.

    P.S. Выезд из отеля у нас был в 21:00. А расчетный час, как известно - полдень. Так вот, всех и в Москве, и по приезду предупреждают, что можно будет продлить номер за 30 DT, но только при наличии свободных мест. Мест этих, ессно, не оказалось, что многие почему-то восприняли как личное оскорбление. Поэтому, совет: попробуйте пробить вопрос о продлении за 2-3 дня до отъезда. А если всё равно не получится - просто пошатайтесь по городу. К тому же с территории отеля вас никто не выгоняет. Можно и на море сходить, и в бассейн. Мы и пообедали, и поужинали в день отъезда без проблем. Так что, всё честно.

    shumitzu
    09/10/2007 20:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    02.06.22 Тунис отменил карантин для непривитых туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    19.10.21 Актуальные правила въезда в Тунис
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия