Где нормально оттянуться в Камбожде



    Камбоджа, Сим Рип (Siem Reap)

    Итак, Камбоджа! Долго я собирался посетить эту, пугающую меня страну, но обстоятельства всё-таки просто заставили меня приехать туда. Причины предельно просты - нестыковка авиарейсов из Куала-Лумпура в Кота-Кинабалу, куда я так же безуспешно пытаюсь попасть второй раз.. В смысле, конечно, не в Кота-Кинабалу, а конечно же в Тавау (в смысле на о. Сипадан!) Короче я совсем запутался. Ну в общем, в результате транспортных проблем у меня появилось три дня до отлёта в Москву из Бангкока, которые я решил провести в Камбодже.

    Попасть туда можно по-всякому. Дешевле всего автобусом из Бангкока, Паттаи или Трата, в случае если вы находитесь в Таиланде (мой случай). Стоит, судя по рекламе, в районе 600 бат. Быстрее всего и приятнее, самолётом местных авиалиний, что я и сделал, поскольку перспектива провести ночь в автобусе после переезда Хат-Яй - Куала-Лумпур с обожжёной спиной, меня, мягко говоря, не вдохновляла. Билет был был куплен прямо в аэропорту Суванабум на Бангкокские авиалинии, стоит примерно 140 дол. в один конец. Другие авиакомпании туда просто не летают, за исключением регулярных камбоджийских рейсов, которые стоят в 2 раза дороже. Короче! Лететь надо до Siem Reap! Это если вы хотите попасть в Ангкор, до него четыре километра от Сим Рипа, из-за которого, собственно, народ и ломится в Камбоджу. Естественно, можно попасть в Ангкор из Пном-Пеня, но я там не был, поэтому далее описывется проникновение в королевство Камбоджу из королевства Таиланд.

    После 30-минутного перелёта, не успев даже сходить в туалет, приземляемся в Сим Рипе, аэропорт которого очень смахимает на штампованные терминалы всей Юго-восточной азии. Не в том смысе, что плохой, а просто штампованный. Если бы у нас были такие удобные аэропорты, я бы был только рад! Виза в Камбоджу, если вы едете меньше чем на месяц, выдаётся прямо в аэропорту, стоит 25 долларов. Работают погранцы быстро, так что долго там тусоваться не пришлось. При выходе из здания, как положено, на вас набрасываются охотники за туристами, конечно, если вы не едете по заранее оплаченной путёвке. К любителям за всё платить заранее и в 4 раза дороже я не относился, поэтому на меня они и набросились! Собственно, ничего страшного в этом нет, даже удобно. Только не надо думать, что сейчас вас непременно разведут по-полной программе, но и давать понять что вы лох, тоже не стоит. Все предложения в общем сводились к двум вариантам: ехать на такси за 5 долларов или ехать на мопеде (с водителем) за 1 доллар! Стоит ли говорить, что я, конечно, предпочёл мопед!

    Водила попался на редкость общительный! Назвался он как Pheng, фамилия тоже была, но я не стал запоминать. Потом мы просто сдружились. Все его контакты у меня остались, поэтому, если кто-то соберётся ехать - с удовольствием его порекомендую! В обиду не даст, в отель поселит, даже несколько русских слов скажет, которым я его обучил! До сих пор мне СМС присылает, так-то всё ништяк! (попрошу не думать непристойностей! Картину с отелями я себе не представлял вообще, поэтому попросил Пенга привезти меня в недорогой отель, в пределах 25-45 долларов. Что он сделал. Гостиница была вполне приличная для Азии. На уровне 2-3 звезды в Европе. Стоила, правда, около 50-ти долларов, но я не стал капризничать, так как жил там всего 2 дня.

    Отелей в Сим Рипе просто куча! Самых разных "звёздностей". С этими делами там всё нормально. Можно даже, при желании, найти даже номер за 1000 дол в день, если вам деньги девать некуда. Как город, Сим Рип, состоит из гостиниц. Что-то местное есть на окраине. Там живут те, кто держат лавки сувениров и обслуживающий персонал отелей. Пенг тоже там живет, но его семья: мама-папа-два брата-одна сестра, живут в деревне далеко от города. Пенгу на момент январь 2007 год, было 24 года, короче говоря - пацан!

    Немного придя в себя, решаю в тот же день доехать до Ангкора. Тем более, что заботливый Пенг сказал, что будет торчать у моей гостиницы весь день за смешные деньги. Думаю, просто очень мало в Камбоджу приезжает дикарей вроде меня, которых нужно опекать и обрегать по мнению местного населения. Ангкор оказался совсем рядом, 4 километра. По дороге местные власти с меня снимают ещё 20 долларов за въезд в зону храмового комлекса и я наконец, оказываюсь в том месте, ради посещения которого всё это и затевалось.

    Ангкор (Angkor)

    Анкгор меня просто раздавил, другого слова подобрать не могу! Никакие остатки других цивилизаций, включаю египетскую, не производили на меня столь мощного впячетления. Дело не в количестве строений и их высоте, а во влиянии на психику. Гиза, Люксор, Долина царей и другие дела в Египте, конечно грандиознее, но Ангкор просто естественен в своей красоте. Нет такого чувства, какое ты переживаешь в Египте. Там - памятники, а в Ангкоре - просто дворцы из которых, кажется, совсем недавно ушли люди. Хотя по возрасту они древнее некоторых пирамид в Египте. Ангкор, как древний город, очень большой. Строения раскиданы по джунглям, пройти по которым довольно просто. Дороги к храмам расчищены. Продираться сквозь джунгли нигде не нужно, хотя мне было бы интересно. Некоторые представление о месте, достаточно правдоподобное, вы можете удидеть в Ларе Крофт. Почему-то заметил, что бываю там, где снималась Лара Крофт с Анджелиной Джоли. Сначала Санторини, где я был раньше, затем Ангкор. Смею заверить, что я это не специально! Я не фанат Джоли, но сценаристы фильмов с её участием выбирают действительно крутые места! В любом случае в Ангкоре стоит побывать! Не стану описывать всё что я там увидел, думаю фотографии дадут больше информации об этом месте. Но никакие фото не передадут того, что есть на самом деле. Фильмы тоже. Такое нужно увидеть. Все строения сохранились превосходно. Везде можно залезть, походить по помещениям, ограничений нет никаких, в отличие от Египта. Хотя я читал, что скоро, возможно доступ внутрь храмов будет ограничен. Так что други - скорее в Ангкор! А то пропустите одно из тех удовольствий, которые НУЖНО испытать в жизни! Ещё одна проблема города - деревья. Огромные корни смотрятся красиво, но разрушают строения. Местные власти мучительно решают дилему, что сохранять - джунгли либо город. И то и другое дополняет друг друга, но деревья выполняют роль убийц храмов. Самый большой комплекс стоит не в джунлях, но самое интересное (для меня лично), находится в лесу. Всё время, пока я осматриваю город, верный Пенг терпеливо ждёт меня на своём байке (мопеде), чем несколько меня смущает, но угрызений совести я не испытываю. Просто прикидываю сколько чаевых ему оставить.

    Под конец дня меня ожидало новое потрясение. Пенг везёт меня в главный храм, "намба ван", как он выразился. Вид именно этого храма присутствует на всех рекламах Камбоджи. Они очень гордятся этим сооружением и считают, что если подняться по ступенькам на его вершину, то "космическая энергия вольётся" в тебя и ты станешь здоровым, сильным и счастливым! И все болезни исчезнут! Я тут же залез быстренько наверх, потусовался там минут 30-40..Новые зубы взамен старых почему-то расти не стали..:(( и я понял что всё это туфта! Полный обман! Хотя судя по обилию народа вскарабкивающегося наверх, понимаю, что тут наверняка не в порядке что-то со мной, а не с "космической энергией"... Вообще было достаточно весело! Народ как-то очень быстро залезал наверх по очень крутым ступенткам на высоту примерно 5-6-ти этажного дома, а назад спускаться страшно! В одном месте была натянута верёвка именно для спускания вниз! И те кто спустился первым, потом сидели внизу и ухахатывалиь над теми кто спускался позже. Когда спускались девушки в юбках, то общее волнение усиливалось пропорционально количеству девушек висящих на верёвке! Лично я слез по тем же ступенькам по которым залезал без помощи верёвки, познакомившись по пути с русскими, которые спускались тоже без помощи верёвки. Мы сообща решили, что русские люди - самые безбашенные перцы в Камбодже!)

    Камбоджийские пиполы

    На следующий день мне захотелось ещё больше Камбоджи! Я попросил Пенга показать мне как живут обычные камбоджийцы. "Ноу проблем" - сказал Пенг и мы поехали в камбожийскую деревню...Сразу признаюсь, что такого увидеть не ожидал...Хотя..чего можно было ожидать от деревни азиатской страны, в которой совсем недавно, с 1978-го по 1984-й год, тогдашний правитель Пол Пот, замочил больше половины населения страны, примерно 40 млн. человек, руками самого населения. Причём руками девочек подростков, которым просто раздавались автоматы Калашникова и тут-же шло обучение стрельбе по живым мишеням. Тем кто не представляет себе, как это выглядело, советую посмотреть кино "Королевская битва" Такеши Китано, часть первая. Когда я его смотрел, ещё до посещения Камбоджи, то думал, что это чистый вымысел. На самом деле точно такое происходило в Камбодже и совсем недавно, всего каких-то 15-20 лет назад...Очень отрезвляет понимание сего факта..

    Прошу прощения за столь мрачное отступление от темы, но хочется, чтобы вы поняли, почему я так долго собирался в Камбоджу.

    Выехали мы утром следующего дня на его байке и поехали по местности с зелёными рисовыми полями, которые сильно напоминают рисовые чеки Краснодарского края, только пальмы торчат в произвольном порядке прямо в воде, но видимо они не очень мешают местным рисоводам...

    Камбоджийское поселение оказалось прямо на воде. На берегах узкого канала толпилась просто множество деревянных хибар, кое-где на сваях, а где-то просто на воде...С виду - дикая нищета, но стоит приглядется внимательнее, замечаешь в домах телевизоры, стереосистемы. Церковь и школа тоже на воде. В общем нормальная обывательская обстановка. Внизу в воде кишат разные гады: крокодилы, змеи и ещё фиг его знает какая живность. Тут-же, не отходя далеко от дома купаются маленькие дети. В общем, то что я офигел, ещё мягко сказанно. Сам я чуть не наступил на дохлую змею на берегу. Пенг предлагает прокатиться на лодке по каналу. Мне как-то не по себе, но соглашаюсь. Со стороны воды выглядит всё не так ужасно, но всё равно подавляет. Но, странное дело! Люди не выглядят несчастными! Совсем наоборот! Дети в меру упитанные, взрослые с интересом разлядывают меня. Может это европейцы нифига не понимают ничего в комфорте? По крайней мере, было над чем задуматься. Канал выводит в большое водохранилище, где наперерез нашей лодке идёт другая в которой отчаянно гребёт девочка, лет 12-13. Оказывается продавщица напитков. Чтобы не расстраивать местную аборигенку - покупаю колу. Вообще, что касается девушек Камбоджи, то мне они показались очень привлекательными. Черты лица у них мягче, чем у тайских девушек. Очень стройные.

    Вскоре причаливаем к плавучему магазинчику с кафе и тут я вижу с десяток крокодилов, которые греются на солнышке прямо на досках под причалом. Пенг говорит, что их просто подкармливают отходами и поэтому они не уходят. Я киваю головой и пытаюсь не удивляться такому симбиозу.

    Весь следующий день убиваю на местном рынке в Сим Рипе в поисках сувениров, пробую камбоджийскую кухню, которая ничем, на мой взгляд, не отличается от тайской. Грустный Пенг отвозит меня в аэропорт, берёт с меня клятвенное обещание отвечать ему на СМС. Весь Пенг в качестве гида мне обошёлся 35 дол. за целых три дня. Он был просто счастлив и сказал, что не каждому так везёт с туристами. Вылетаю назад в Банкгкок, откуда через день возвращаюсь в холодную январскую Москву.

    Вот собственно и всё про Камбоджу. Если быть честным и не кривить душой, то... в Камбодже мне ОЧЕНЬ понравилось. Можете не верить, но это так. В отличие от Таиланда там совсем не разбалованы туристами. Еда и всё остальное дешевле раза в два. Люди более человечные что-ли. Автомобильное движение правосторонее! Как в России! Мне было дико непривычно ездить в азиатской стране справа, вообще как-то в полный облом..

    Инфраструктура туризма там только развивается, местное население только начинает жить после 25-ти летней мочиловки. В джунглях ещё бегают недобитые красные кхмеры, но их рано или поздно всё равно перестреляют, нет никаких сомнений. В заключение могу только посоветовать ЕХАТЬ туда! Пока эту страну не испортил массовый туризм, как соседний Таиланд. Хотя, может быть, это и не грозит камбоджийцам. Менталитет у них совсем другой, хотя основная религия - буддизм, забыл сказать.

    kurgan
    07/10/2007 20:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    29.05.24 Камбоджа поменяла правила въезда в страну
    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood