лучшее письмо месяца

    Зеленая вспышка



    На побережье Тихого океана стоял теплый безветренный вечер, солнце уже село и океанские волны с грохотом накатывали на берег одна за другой, оставляя после себя широкую, влажную полоску на гладком песке. Луна высвечивала этот и без того неземной пейзаж, разделяя его на две половины: громада океана, исчезавшая во тьме горизонта и песчаная кромка пляжа с домиками, фонарями и пальмами совсем близко от воды. Из-за лунного света казалось, что мы шли не по берегу, а по тонкой ленте меж двух миров. И я опять удивилась, как такое может быть, что у океана нет ветра. Совсем нет. Какая живая сила движет тоннами воды? И почему, несмотря на ноябрь, здесь так тепло? Тепло так ласково, что ты не чувствуешь кожей температуры воздуха. Ты словно паришь в нем, растворяешься и дышишь глубоко, вдыхая ни с чем не сравнимый аромат океана.

    - Ты особенная.
    - Да ну, с чего это ты взял?
    - Не каждый поедет учиться серфингу на другой стороне Земли, да еще в ноябре!
    - Не знаю, для меня это обычное дело, поехать в путешествие и попробовать что-то новое, я же здесь не только из-за серфинга.
    - Да, но Сан-Диего действительно лучшее место в мире, ты сделала правильный выбор, приехав сюда в отпуск. Кстати, поэтому я тут и живу уже 17 лет и не представляю себя где-то еще.

    Сами американцы говорят, что Калифорния – это не США. А уж начать знакомство с американским континентом с Южной Калифорнии, вообще немного странно, удивлялись они. Так как эта часть штата и вовсе особенная. А я чувствовала себя там полностью в своей тарелке. Во мне будто проснулись какие-то силы. Было ощущение, что прорвало плотину и жизнь плещет через край. Я знаю, что в России мнение об Америке неоднозначное, и зачастую отрицательное. Однако, я не берусь что-то доказывать или развенчивать множество мифов. Ведь не зря говорят, сколько людей, столько и мнений. Как никогда сейчас мне многое хочется оставить при себе, не показывая публике. Тем не менее, я очень хочу поделиться своими впечатлениями об одной из лучших в моей жизни поездок и обучению серфингу на побережье Тихого океана в Сан-Диего.

    В этот раз Интернет меня не обнадежил и не дал исчерпывающей информации о том, что меня интересовало больше всего: где, как и с кем учиться серфингу? Русские жители Сан-Диего наговорили массу небылиц и путанной информации, вплоть до того, будто бы я выбрала неправильный город. Как же жестоко они ошиблись. В итоге, я решила, что приеду на место и сама все выясню.

    Я не арендовала машину, так как рассудила, что для первого сольного путешествия по штатам это дороговато. И хотя половина земного шара меня запугала, что в американских джунглях без машины невозможно, я не испытала ни малейших проблем пользуясь общественным транспортом. Просто там никто на нем не ездит и не имеет представления о нем. А мне, европейскому жителю, американские поезда и автобусы пришлись по душе. Комфортно, безопасно, по расписанию, дешево. Что еще нужно путешественнику по чужой стране!

    Так что когда после 10 лет мечтаний об океане и серфе, автобус номер 30 доставил меня за 20 минут от даунтауна Сан-Диего до Пасифик Бич, мое перевозбуждение от предчувствия сбывшейся мечты так возросло, что меня начало слегка потрясывать.

    - Хай!
    - Хай! Как дела? И широкая улыбка крепкого, загорелого парня в ответ.
    - Да вот, хочу уроки серфинга взять. Только я совсем не умею и ничего не знаю.
    - Вау! Супер! Когда хочешь начать?
    - Прямо сейчас.
    - Ок, один звонок, а пока заполни вот этот документ.
    - Я хочу взять пакет на несколько дней, у вас ведь есть такой.
    - Да! Индивидуальные занятия в течение нескольких дней и ты действительно научишься!
    - Отлично!Я для этого и пришла.
    - Тогда через час инструктор тебя будет ждать вооон там и все объяснит. Удачи!

    Сердце колотится. Все. Уроки оплачены. Расписание в кармане. Остался всего 1 час до моего первого урока!

    За 10 минут до начала захожу в серф магазин, где расположена Pacific Beach Surf School. Кстати, школа работает круглый год, так как в Сан-Диего всегда лето!

    Нет, нет, этого не может быть! Вот этот высокий, стройный, загорелый парень с красивым именем Джонатан – мой инструктор?! Я не сдерживаюсь, начинаю широко улыбаться и не свожу с него глаз. Джон начинает урок с истории серфинга, показывает разные доски, объясняет из чего они сделаны и какая форма для какого стиля и уровня катания. Потом маленькая лекция о безопасном поведении на воде.

    - Ну что, пошли на пляж, доску выбирать?
    - Ага.

    Ух ты. Моя доска! Розовая. Пинк! Большая и тяжеловатая. Еле помещается у меня под мышкой. Потом мне Джон показал, как можно носить ее, обхватив двумя руками и поставив на голову. Как индуска с чаном на голове. Шучу.

    Я в гидрокостюме, Джон тоже. Костюм, прокат доски и уроки с инструктором, все это входит в плату. Солнышко пригревает. Становится даже жарко. Температура воздуха градусов 22 выше нуля. А вода не больше +16С! Удовольствие не для слабых духом.

    Джон чертит ладонью на песке две вертикальные полоски: песчаный берег, зона прибоя (инсайд) и зона спокойного океана за прибоем (аутсайд). Мы начнем с тренировок в инсайде. Но сначала надо научится на суше выполнять три основных движения на доске: грести ("Падл-падл!", как говорит Джон) когда накатывает волна, затем приподнять тело на вытянутых руках, приготовившись словить волну, а потом уже встать на доске. Встать можно двумя способами: сначала на ведущую ногу, подтянув вторую, или одновременно в прыжке на обе, но это сложнее.

    - Ну пробуй.
    - Ага! Раз-два-три. Раз-два-три. Вроде запомнила.
    - Готова?
    - Да, вроде. - Изо всех сил щурюсь на солнце.
    - Волнуешься? – спрашивает мой инструктор
    - Да нет, я же не экзамен сдаю.
    - Тогда пошли на воду!

    Океан живой! – это потом уже я взахлеб кричу Джону и рассказываю друзьям. Каждую секунду он меняется и норовит приложить меня волной, а заодно и мою доску. Волны ревут так, что в паре метров от меня уже не слышно голоса.

    - Вау! Холодная вода!
    Джонатан смеется в ответ.
    - Привыкай. Доску приподнимай и подпрыгивай, когда волна обрушивается, нам нужно воон туда дойти.
    - Соленая!
    Сплэш! Сплэш! В глаза, уши, рот и нос хлынула соленая вода. Мир перевернулся. Кажется, я в центре неуправляемой стихии. Прибой отталкивает назад. Пена шипит и накрывает с головой. Боже мой, и я этого хотела? И все же в первый день мне повезло, было относительно спокойно. Волны ласковые и небольшие.

    - Теперь ложись на доску, ноги, как я тебе объяснял, как можно ближе к хвосту доски. Когда будешь готова, скажи.
    - Я готова!
    - Ок. Волна! Давай, падл-падл-падл!
    - Мама!!!!!!! АААА!!!! ОУУУ!!!
    Я ВСТАЛА!!!! С первого раза!!! Йоу!!!!
    - Вау! Да ты молодец!
    Джон хлопает в ладоши и показывает мне знак О'кей.

    Я встаю еще и еще. Но быстро устаю и к концу урока начинаю падать. Все, сил больше нет. Надо на сушу. После очередной волны, накатившей на берег, вода начинает отступать. Покачиваюсь и делаю шаг вперед. Струйки песка ускоряются вслед за уходящей водой и моментально ноги по щиколотку проваливаются в образовавшиеся после отхлынувшего песка пустоты. Смотрю на стремительное движение воды под ногами и чувствую, что кружиться голова и сейчас упаду. Все плывет. Кидаю доску на песок, падаю рядом. Счастливая. Джон тоже рад и в полном восхищении, говорит, что я супер, так как мало кому удается с первого раза удержаться на доске. Мы идем к домику, где оставляем доски, предварительно сполоснув их из шланга водой от песка. Также поливаем друг друга, смывая соль с лица и гидрокостюма. Джон нахваливает меня на ресепшн, говорит коллегам, что я супер герл. Я в не себе от радости и гордости. Возвращаемся в школу, где можно переодеться и повесить костюм сушиться до завтра.

    На следующее утро приезжаю на пляж, чувствуя себя морским волком, т.е. опытным серфером. И океан моментально расставляет все по местам. Кто есть кто. Чувствую, что со вчерашнего дня мир будто-то разделили на двое. Мы и они. Мы – это серферы. А они – все остальные. С опаской поглядываю на воду. Что-то не то. Спрашиваю Джона, сегодня волны больше? Да, отвечает он, сегодня будет сложнее, но ты вчера показала хороший результат, поэтому сегодня поплывем в аутсайд. У тебя должно получиться.

    А я пугаюсь этих больших волн. Да и силы не те. Пожалела, что взяла уроки подряд, а не через день. Но я боялась, что если протяну, не будет хорошей солнечной погоды.

    Джон взял свою доску и мы вошли в зону прибоя. Это как выйти в открытый космос. На берегу и в аутсайде мы в безопасности и счастливы, а в прибое – это яростная борьба. Волны выше меня, когда такая махина сверху начинает на меня обрушиваться, во мне срабатывает животный инстинкт самосохранения. Уже не до холода, и не до доски. Главное, вынырнуть из пучины. С берега все выглядит мирным и безопасным. Особенно когда наблюдаешь за опытными серферами, как они уточкой подныривают под волну продавив маленькую доску под себя. А я? У меня такой розовый крейсер. Его не продавишь.

    - Как же быть?
    - Смотри. Когда волна накатывает, но еще не обрушивается, просто подпрыгиваешь и переваливаешь на доске через волну. А если она обрушивается на тебя, ты должна, глубоко вдохнув воздух, перевернуться и оказаться под доской, словно прикрывшись ей от волны. Ок?
    - Что? Перевернуться и оказаться под доской? Я не смогу!
    - Сможешь! Научишься!
    - А нет другого варианта?
    - Нету!
    - О Боже!

    Джон видит мое смятение и начинает мне помогать. Берет нос моей доски в свои руки и тянет за собой, чтобы преодолеть волну, а когда сет волн проходит, подталкивает и кричит "падл!". Океан ревет и отчаянно тащит назад. Со второй попытки мы попадаем в аутсайд. Фух! Можно отдохнуть. Помните "На гребне волны"? Как они сидят на досках посреди океана, свесив ноги и слегка покачиваясь на волнах? Мы также!

    - Ок! Когда будешь готова, просто скажи, что ты готова.
    Ох, уж мне этот американский английский. Прост, как три рубля. Но я его люблю за это. Я не готова, потому что устала и потому что начинают замерзать ноги. Но выхода нет, говорю Джонатану, что готова.

    Разворачивает доску носом к берегу. Я занимаю позицию. Волны для меня бешенные. Джон еле удерживает меня после одной из них.
    - Ну давай, кричит он, сейчас волна начнет накатывать, греби изо всех сил!
    - Ага!

    Я гребу, большая волна стремительно начинает нести, поток воды давит так, что я не могу встать, волна сзади прижимает, не дает подняться. Только уже у берега, где хватка ослабевает, я поднимаюсь и тут же падаю. Джон наблюдает из далека. Вижу, что недоволен. Ну что делать! Я же только второй день. Возвращаемся назад и тут одна из волн сгребает меня в охапку и поджимает под себя. Доска на тросике тянет вверх, тонны воды вниз. Время замедляется, под водой становится тихо и меня крутит через голову ногами назад! В глазах зеленые вспышки от пробивающихся сквозь бирюзовую толщу воды солнечных лучей. Вот где оказывается надо сальто тренировать! Шучу. Джон видит, что я в порядке и улыбается. Боевое крещение прошла!

    - Я устала, выдаю я заунывным голосом. Давай останемся в инсайде. Второй заплыв я не осилю.
    - Ок, конечно, как скажешь.

    Лезе Митчелл – помощница в школе и профессиональный фотограф начинает делать фото-сессию из моих удачных и неудачных попыток. Подбадривает меня и все время хвалит, хотя под конец урока у меня уже ничего не получается. Ну ок, завтра постараюсь.

    На третий день Джонатан объясняет мне новые движения: как переступать на доске, и разворачиваться на 180 градусов. Куда там! Волны опять большие и я могу лишь отрабатывать азы. Да еще вчера мы с подругой были на дегустации вина и в сауне. Мое состояние не ахти. Я выбираюсь на берег, перевести дух. Концентрируюсь, тренирую движения на песке, снова иду в воду и делаю свои лучшие "па" - фото-сессия прошла не зря!

    - Тебе надо на Гаваи. Там тепло и ты сможешь проводить в воде больше времени, у тебя хорошо получается.
    - Может летом поеду.
    - А я на следующей неделе еду туда в серф-лагерь.
    - Да? Счастливый!

    Джон жмет мне руку, улыбается и мы прощаемся. Я забираю диск с фотографиями. Вечером лучшие снимки выгружу в Интернет и люди со всего мира получат ссылку на мои первые шаги в серфинге. И радостно и грустно. Радостно, что смогла, что открыла для себя новый мир и что меня приняли в "семью". Грустно, что первое сильное впечатление уже позади. Я так ценю и люблю эти моменты, когда что-то в первый раз. Это на всю жизнь.

    Сегодня у меня еще одно развлечение. В Сан-Диего проявляется природный феномен "Грин флэш" - зеленая вспышка на горизонте, которую видно сразу после момента погружения солнца за океан. Но бывает это не часто, а лишь в очень ясную погоду и при определенных волнах. Люди говорят, сегодня такой день. Я взбираюсь на нагретый солнцем камень на набережной. Готовлю камеру и жду, загадав желание. Невыносимо долго тянуться последние минуты. Рядом стоят люди и тоже, щурясь на закатное солнце, ждут чуда. И вот, наконец, последний миг, но вспышки нет. Ну и ладно, значит моя Грин флэш еще впереди.

    На берегу большой полицейский джип по громкоговорителю выгоняет серферов из океана. Становится темно, а они, отчаянные, катаются прямо под деревянными сваями отеля Кристалл Пир. Там волны больше! Совсем стемнело и только закатное зарево на горизонте полыхает огнем, на фоне которого калифорнийские высоченные пальмы стройными рядами устремляются вверх как свечки. Я нежно улыбаюсь, а сердце сжимается, но я тут же облегченно вздыхаю от сознания, что у меня еще три дня, чтобы насладиться океаном, тщательно записав его в укромное место моей памяти.

    Как добраться и сколько это стоит:
    1000$ - самолет Москва – Лос-Анжелес – Москва
    29$ - поезд Лос-Анжелес – Сан-Диего, идет 3 часа (абсолютно безопасно)
    200$ - 3 дня индивидуальных уроков серфинга включая инструктора, прокат доски и костюма.
    50$ - гостиница в центре Сан-Диего (в сутки)
    10$ - завтрак, 20$ - обед (калифорнийская и мексиканская кухня великолепны, а гамбургерами там только бомжи и малоимущие питаются)
    15$ - проездной на все виды транспорта в Сан-Диего на 4 дня.

    Elena Fursova
    19/09/2008 03:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    07.09.20 Американские авиакомпании отменяют сбор за смену рейса "навсегда"
    05.02.20 Lufthansa, SWISS, Austrian и Brussels Airlines ввели безбагажные тарифы из России в Северную Америку
    05.11.19 В Нью-Йорке открылся новый отель Moxy
    10.10.19 Аэропорт Лос-Анджелеса запретит садиться в такси у терминалов
    10.09.19 Air France и KLM проводят распродажу билетов в Северную Америку
    31.05.19 Delta тестирует бесплатный интернет на рейсах
    17.04.19 Музыканту пришлось дать концерт в самолете, чтобы найти место для скрипки
    15.04.19 В Нью-Йорке дорожает городской транспорт
    04.03.19 Американская виза значительно подешевеет
    23.01.19 В Нью-Йорке открылся Музей КГБ
    [an error occurred while processing this directive]