лучшее письмо месяца

    Поездка в Узбекистан



    Москва – Ташкент – Ургенч – Хива - Крепости Хорезма (Топрак-Кала, Кизыл-Кала, Аяз-Кала) – Бухара – Шахризабс – Самарканд – Ташкент – Москва

    Советы отъезжающим (по состоянию на начало апреля 2007 г.)

    Паспортный контроль

    Для граждан РФ въезд в Узбекистан – безвизовый, но требуется действующий заграничный паспорт. Никаких миграционных карт не выдают, однако свое присутствие в стране требуется как-то обозначить – т.е. Вы обязаны оформить регистрацию по месту пребывания, в противном случае возможны неприятные объяснения на паспортном контроле при вылете. При поселении в гостинице регистрацию оформляет сама гостиница. Официального единого вида бланка регистрации, видимо, нет. Чаще всего в качестве подтверждения выступает некое подобие визитной карточки с печатью гостиницы, номером лицензии, адресом, датой въезда в страну и датами пребывания в этой гостинице. В нашем случае регистрацией интересовались только при вылете, внутри страны не спрашивали.

    Таможня

    Заполнение таможенной декларации обязательно, никакого зеленого коридора в аэропорту Ташкента нет.

    При прилете таможенная декларация заполняется в двух экземплярах на специальных стойках сразу после паспортного контроля. Обратите внимание: бланки декларации, выложенные на этих стойках, могут быть на одном из трех языков: узбекском, английском и русском - ищите необходимый Вам. Сумму ввозимой валюты (включая наши рубли) лучше указывать честно. Один экземпляр отдаете таможне, второй, проштампованный, бережно хранится вместе с паспортом.

    При вылете снова заполняете декларацию, но уже в одном экземпляре, ее сличают со старой. Очень внимательно сравнивают ввоз и вывоз валюты, требуют предъявить остаток. Вообще таможня при выезде – это ещё то шоу: проверили все карманы, сумки, потребовали предъявить все оставшиеся деньги, включая русскую мелочь в кошельке, перепроверили все лекарства и т.д. – приятного мало, но лучше воспринимать всё это, как небольшое приключение.

    Деньги

    Денежная единица – сом, в обиходе часто называемая по-старинке - рублем. Доллар ходит, естественно, неофициально и неактивно. Евро показался довольно большой экзотикой даже для туристических городов. Ситуация с обменом валюты неоднократно озвучивалась: в официальных обменниках не всегда (якобы) есть сомы, однако Вам тут же подскажут неофициальное решение проблемы с более низким курсом. Выдают официальные справки о покупке валюты, которые лучше бережно собирать, мало ли что понадобится таможеннику при вылете J

    Важно: скидывайте остаток сом еще до аэропорта, ибо ДьютиФри на сумы не торгует (рубли берет), а обменники обратно свою валюту брать не хотят, даже со справкой о покупке у них же. "Добрые люди" могут предложить обменять на рубли по очень невыгодному курсу: 60000 сом (примерно 50$) на 1000 руб. Однако другие "добрые люди" поменяют местные бумажки на американских президентов, причем выгода для них от этой операции осталась для меня загадкой – разница с официальным курсом не более 500-1000 сом.

    Первые деньги поменяли прямо в аэропорту по неплохому официальному курсу (100$=125000 сом), обменников там несколько, круглосуточный был обнаружен при входе в ВИП-зал. В Хиве, Самарканде меняли неофициально (100$=123000 сом). В Ташкенте в какой-то гостинице (100$=125550 сом).

    В ходу бумажные купюры номиналом 100, 200, 500 и 1000 сум; меньшие номиналы: 25, 50 и монеты – уже довольно большая экзотика – так как цены начинаются от 100.

    Что смотреть/маршрут

    Мы хотели посмотреть Хиву, Бухару, Самарканд, Шахризабз (города из т. н. списка ЮНЕСКО), плюс немного горы и пустыню (крепости). ИМХО самое интересное – Бухара и Хива, крепости – очень увлекательно, но на любителя. В Самарканде очень интересные отдельные памятники, но нет ощущения исторического города-ансамбля, что лично для меня значит очень многое.

    Узбекистан – страна очень не маленьких расстояний и чисто географически выгоднее лететь сначала Москва-Ургенч(Хива) (рейсы есть, хоть и не каждый день), потом ехать на машине по городам, заканчивая путешествие в Самарканде (или в Ташкенте). Однако мы были привязаны к Ташкенту (авиабилеты покупались по распродаже Аэрофлота). В этом случае в маршрут обычно включают перелет Ташкент-Ургенч местными авиалиниями. Лететь 1,5-2,5 часа в зависимости от типа самолета. Рейсы в сезон: 7-00, 11 (с чем-то), 18-40. Стоимость (официальная 50-60 $).

    Такой вариант получается достаточно удачным: Аэрофлот прилетает в 3-30, в 7-00 вылет из Ташкента, в 8-40 прибытие в Ургенч, примерно в 9-30 Вы уже можете быть в Хиве.

    Этим вариантом активно пользуются интуристы, поэтому загруженность рейса (а следовательно и возможность приобретения билетов) прямо зависит от организованных тургруп. Покупка билетов заранее именно на первый рейс и именно в сезон (апрель-начало мая) из Москвы оказалась достаточно сложным действием. Если коротко, то заранее за 1-2 месяца забронировать эти билеты нельзя, продажа на местные рейсы в сезон начинается от 2-х недель, т. к. до этого не известно, какой тип самолета поставят на вылет. В нашем случае представительство "Узбекских авиалиний" оказывать какое-либо содействие отказалось ("Вы летите Аэрофлотом, вот если бы Вы летели УзАвиа…"), но очень помогло Главное Агентство воздушных путешествий в Ташкенте: 1,5 месяца телефонных переговоров, писем и у нас была бронь на билеты с выкупом в Москве. Для справедливости отмечу, что такая ситуация складывается именно в сезон, когда места заранее бронируют под тургруппы, причем не на все рейсы. Наш семичасовой рейс был заполнен под завязку, а вот одинцатичасовой был свободен, также как и вечерний.

    Еще немаловажный факт: тип самолета не предсказуем, м.б. и ЯК-40 и АН-24, и летающие только в Узбекистане ИЛ-118, и какие-то небольшие иномарки. Можно вообще никуда не попасть: знаю людей, которые так и доехали до Хивы, ибо механики в Бухаре так и не смогли завести самолет и рейс отменили L

    Как вариант можно рассматривать перелет до соседнего с Ургенчем города Нукуса (рейс тоже в 7-00), потом сразу ехать по крепостям (примерно 100 км от Нукуса) и к вечеру уже приехать в гостиницу Хивы.

    При расчете времени учитывайте неважное состояние дорог (кое-где скорость выше 50 физически невозможна), большое количество застав/КПП (например, от Бухары до Ташкента – 21). Еще одна особенность: несовпадение карт, дорожных знаков и действительности. Пример: выезжаем из Самарканда, видим указатель "Ташкент 270 км", а водитель говорит, что 320 км. Как так? Оказывается, раньше дорога шла через Казахстан, теперь – в объезд, что удлинило дорогу на 40 км. Давно построили? Года два назад. А указатель? Да, кто же его менять будет…

    Бюджет и цены

    Являюсь большим поклонником самостоятельного туризма, однако в данном случае наша поездка была организована одной из бухарских турфирм, чем остались очень довольны. Учитывая стоимость приличных гостиниц, транспорта, индивидуальных гидов – вряд ли самостоятельно вышло бы сильно дешевле. Однако ехать самостоятельно можно, в этом случае стоит присмотреться к железной дороге.

    Бюджет

    • Авиаперелет Москва – Ташкент – Москва обошелся в 9500 рублей: 200 у.е (практически евро) это заявленная цена распродажи + 2500 аэропортные сборы.
    • Авиаперелет Ташкет – Ургенч = 1550 рублей.
    • Турпакет. Индивидуальный маршрут (группа 5 человек). Гостиницы (7 ночей: Хива(1), Бухара(3), Самарканд(2), Ташкент(1) + транспорт (машина с водителем - микроавтобус Хюндай - была с нами от аэропорта Ургенча до аэропорта Ташкента 8 дней) + гид на полный день + входные билеты (кстати, очень не маленькая сумма) = 450$
    • Дополнительные расходы (обеды-ужины, сувениры и т.д.) 200 $

    Цены (на апрель 2007 г.)

    100$ = 125 000 cум. 1 рубль примерно 50 сум.
    Поездка в общественном транспорте – 200 сум (метро, а также маршрутка)
    Такси от центра Ташкента до аэропорта (он в черте города) – 1500 сум (нам строго велели больше не давать)
    Такси с юга Ташкента до севера – 2000 сум.
    Бутылка питьевой воды – маленькая 200-250 сум, большая – 400-450.
    Лепешка – 200-300 сум, какая-то особая слоеная (не помню как называется) – 700 сум
    Входные билеты – 1,5-7 долларов по курсу, проход в "неофициальные места" 1000-3000 сум. Существуют разные билеты: для местных и иностранцев.
    Фото/видео съемка – от 1000 сум (за отдельный объект) до 7000 сум (целиком за Ичан-калу/старый город в Хиве)
    Чайник зеленого чая (0,5 л) – 200-600 сум
    Обед (на 5-6 человек в непомпезных кафе-ресторанах) – от 10000 до 41000 сум. В особых случаях (обед в юрте или вечерний концерт-ужин в медресе с народными песнями/плясками) – 8-10$ с местным спиртным.
    Сухофрукты – 3000-7000 сум.

    Цены, естественно, имеют тенденцию увеличиваться с приближением Ташкента.

    Гостиницы

    Гостиницы выбирались из списка, предложенного турфирмой, практически вслепую, так как отзывов нашли крайне мало. Наши пожелания были такими: чисто, все удобства в номере, отсутствие проблем с водой/отоплением/кондиционерами, небольшой размер, расположение в исторической части города, недорого, т.е эквивалент западным 2-3 звездам.

    Хива, гостиница "Шахерезада". Маленькая семейная гостиница внутри старого города у ворот ………. в пяти минутах от минарета ….. Очень радушные хозяева. Совсем новая постройка, но в стиле старого хивинского дома, очень много резьбы по дереву, хозяин – вроде бы известный в городе резчик по дереву. Гостиница подчеркнуто домашняя. Все новенькое. Единственный минус – непривычно слабый напор воды (как и в Бухаре) – боюсь, что от гостиницы это не зависит. Номеров не много.

    Бухара, гостиница "Амулет Мадраса". Очень маленькая гостиница (всего семь номеров) расположена в настоящем медресе Саид-Камоль 1868 года постройки в старом городе (200 метров от Ляби-Хауза). Медресе очень аккуратно реконструировано: с одной стороны сохранен исторический дух, с другой стороны – все современные удобства. Очень стильная мебель ручной работы, в оформлении номеров чувствуется участие дизайнера. Очень радушные и гостеприимные хозяева, теплая атмосфера. Вкусные домашние затраки и ужины (готовят специально для Вас, поэтому учитываются все пожелания). Во внутреннем дворе стоит два дастархана, за которыми очень приятно посидеть вечером.

    Самарканд, гостиница "Малика-Самарканд". Гостиница входит в довольно известную сеть "Малика". Новое здание, планировка традиционного узбекского дома – номера выходят в один из двух внутренних дворов. Гостиница больше, чем две предыдущие, семейной ее не назовешь, поэтому не такая добродушная атмосфера, однако хороший сервис, чистота. Завтрак – по системе буфет. Видна четкая ориентация за западного туриста. Единственный минус – расположение. Гостиница действительно в центре, но очень в глубине квартала, среди маленьких улочек. Прогуляться вечером до Регистана или до Гур-Эмира довольно проблематично.

    Ташкент, гостиница "Малика-Ташкент". Единственная проблемная гостиница. Если бы мы начали поездку с нее, то наверное такого разочарования не было, но после… Обычное перестроенное общежитие ("совковое"), без какой-либо изюминки, обстановка довольно спартанская, очень сильно прокуренные номера – поскольку вся отделка чисто синтетическая, то запах выветрить невозможно. Хамоватый персонал. Плохое расположение. Не верьте написанному на сайте, что до метро 10 минут пешком – на самом деле в 2-3 раза дальше. Да и станция метро, мягко говоря, не в центре.

    Турфирма, гиды

    Турфирму (Ташрфи Турс - www.uztour.biz)подыскивали по интернету, остались очень довольны. Еще перед поездкой задавали кучу вопросов (вплоть до "а зацвел ли у Вас уже миндаль", "а надо ли делать прививки"), турфирма отличилась редкой терпеливостью, а также честностью и организованностью. Никакой предоплаты из России не делали, рассчитывались уже в Бухаре. Маршрут по дням был предложен ими, гидов в разных городах заказывали тоже они. Никакого давления (как бывает при организованных поездках) не было: маршрут все время корректировался по нашим потребностям. Очень понравились гиды, особенно в Бухаре, где нас водила по городу замечательная женщина, историк-археолог Елизавета Некрасова, много лет проводившая раскопки в Бухаре и окрестностях. Вообще, всюду относились, как к дорогим гостям. Не было, как это бывает, строго регламентированного плана, бесконечно повторяемой сухой истории, постоянного "нависания" гида над экскурсантами и строгого маршрута, а просто были прогулки по городу, с комментариями, были внутренние дворики, поиск лестницы для выхода на крышу закрытого медресе, "заползания" на минареты, посещение мечетей, с непременным снятием обуви перед ними и т.д…

    Кстати, Узбекистан – это такое место, где можно проникнуть внутрь практически любого памятника. Если что-то очень хочется посетить, а оно закрыто, спросите у окружающих – непременно найдется сторож с ключами, который за небольшую денежку пропустит куда угодно. Пропуск на минарет медресе Улугбека или спуск в поздемелье к могиле Тимура – это уже практически стандарт при посещении Самарканда.

    Русский язык, отношение

    Перед поездкой были некоторые опасения, в связи с этим не в последнюю очередь и было связано то обстоятельство, что решили действовать через турфирму. На самом деле никакого дискомфорта не ощутили. Но здесь стоит оговорить, что общались мы туристических городах и в туристических центрах, там народ и русского не забыл, да и английского-французского уже нахватался. В Хиве за мной увязался малыш 3-4 года с истошным криком: "МадамА, мадамА". Поняв, что его игнорируют, он совсем растерянно-недоуменно затянул: "Месье, месье…". Официальные надписи в аэропорту - английский, узбекский, неофициальные (типа правила в камере хранения аэропорта) – на узбекском и русском, что очень помогло, когда хотели надуть по-крупному.

    Народ очень отзывчивый, если тот, к кому Вы обратились, по-русски не понимает, непременно откликнется кто-то вокруг…

    Ташкент, Самарканд – абсолютно европейские города, проблем с языком не будет. Когда в Самарканде искали гостиницу, то на вопросы, заданные водителем по-узбекски, в половине случаев отвечали по-русски.

    В Хорезме, Каракалпакии или Бухаре с языком уже сложнее. Здесь, кстати, народ, особенно в сельской местности, очень любопытен к чужим, с таким вниманием тебя осматривают, будто эпоха великих географических открытий еще не закончилась… По дороге в Бухару из крепостей водитель завозит нас в какое-то селение посмотреть на до сих пор используемые водометные кольца-шадуфы, мы радостно щелкаем фотоаппаратами, а вокруг нас собирается народ… большинство – дети, но вот из ворот дома выходит пожилой мужчина с маленьким мальчиком и, не торопясь, степенно подходит к нам и просто стоит молча – смотрит… Ни в одной поездке не помню, чтобы народ с таким удовольствием фотографировался… Кстати, узнав ответ на извечный вопрос: "Откуда вы?" – "Из Москвы", переспрашивали "Из самой Москвы?" - "Да", после чего смотрели с неким уважением, словно мы приплыли аж из Латинской Америки, а не из соседней безвизовой страны…

    Сувениры

    Привезли классический набор: немножко пряностей-сухофруктов-орехов. Очень понравился миндаль в тонкой кожуре, как у арахиса. И еще мы все дружно загорелись привезти из Узбекистана пиалы и чайник, расписанные кобальтовым хлопком. Дело в том, что такой фарфор нас как-будто преследовал: сначала нас накормили пловом в Хиве из таких тарелок, потом мы поужинали – снова стол сервирован такой же посудой, потом завтрак в гостинице – она же, потом обед в юрте на берегу озера Аяз-куль – и снова она же и т. д. Купили на рынке в Ташкенте. Правда, нам пояснили, что мы занялись реэкспортом: в Узбекистане нет залежей белой глины, в советские времена сырье привозили, а сейчас проще привезти готовые изделия: попроще - из Китая, получше - из России.

    Очень понравились ковровые рюкзаки – но тяжелые… Относительно дешевые ковры из шелка – есть фабрика в Самарканде. Можно найти достаточно недорогой простенький антиквариат: монеты, денежные купюры, украшения, а вот старые открытки с видами еле-еле нашли… Но, таможня бдит!!!

    Фрукты-овощи в апреле те же самые привозные, что и в Москве. Где-то по дороге купили зимнюю дыню, съели, все живы, а вот купленный арбуз есть не стали – абсолютно безвкусный…

    Muaddib
    24/09/2007 23:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    18.11.24 Centrum Air летит из Ташкента на Шри-Ланку
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    27.10.24 Uzbekistan Airways будет выполнять рейсы из Ташкента в Ханчжоу
    20.08.24 Qanot Sharq перевела рейсы из Внуково в Домодедово
    01.08.24 Uzbekistan Airways предлагает билеты в Россию по специальным ценам
    25.07.24 Uzbekistan Airways объявила однодневную распродажу на несколько российских направлений
    17.06.24 "Уральские авиалинии" возобновили перелеты из Домодедово в Самарканд
    13.06.24 Uzbekistan Airways проводит небольшую однодневную распродажу билетов
    06.06.24 Uzbekistan Airways снижает цены на несколько направлений
    02.06.24 Uzbekistan Airways будет совершать рейсы между Карши и Санкт-Петербургом