лучшее письмо месяца

    По улочкам Стамбула и дорогам Турции



    В течении примерно месяца меня терзали смутные сомненья – куда отправить свои натруженные за полгода работы косточки на отдых. Выбор пал на Турцию. Рядом – 1 час полета на самолете с Одессы, да и по затратам обслуживание оптимально по соотношению цена\134качество. Колоритность тоже обещала место быть.

    Сначала хотел просто остановиться в каком–либо отеле на берегу моря. Начал копать Интернет. И тут столкнулся с проблемой – сколько людей, столько и мнений. Один пишет – здесь отдых обалденный, другой бьет себя ногой в грудь, кроет отель матом и другими нехорошими словами. Тут у меня началась ломка. Голова пухла от отзывов, кошмары возможного прокола не давали мне спать по ночам… Ищем дальше – нахожу рассказы автотуристов, путешествовахших по этой прекрасной стране.

    Читаем... Думаем, решаем ехать…. Стремновато немного, но, как говориться, кто не рискует, тот шампанское не пьет…

    Предполагаемый маршрут изначально: Стамбул, Бурса, Чанаккале, Измир, Кушадасы, Фетхие, Памуккале, Стамбул…

    Пройденный маршрут был на 50% больше, да и расстояние это мы преодолели не за 7 дней как планировалось, а за 6. На один день больше побродили по Стамбулу, по поводу чего очень даже радуюсь… Стамбул – Текирда – Эчеабат – Паром в Чанаккале через Дарданеллы – Эдремит – Бергам - Измир – Сельчук – Кушадасы – Бодрум - Паром на полуостров Датча - Мармарис – Фетхие – Анталья – Денизли – Памуккале – Афийон – Кютахья – Бурса – Гемлик – Чинарджик – Ялова – Паром в Пендик – Стамбул. Было потрачено 320 баксов на перелет Одесса – Стамбул – Одесса, и штуцер на проживание, аренду машины, бензин, хавчик, посещение музеев, проезды в метро, скоростном трамвае, такси, 4х паромах, экскурсию по Босфору и уйму сувениров. Золото в виду его подозрительности, так же как и шкуры куплены не были. Да и ехали мы не за этим. Расходы умножаем на 2 человек. Итого 2640 бакинских камисаров на 9 дней активного отдыха.

    Посетили Трою, Пергам Акрополис, Эфес, Приену, Милетт, Аспендос, пещеру Каклык, в Стамбуле цистерну Еретабан, Айю Софию, мечеть султана Ахмеда, мечеть Сульмание, Гранд Базар, Египетский рынок, Башню Галата, Долмабахче, обзорная экскурсия по Босфору с обедом в Анадолу.

    Стамбул – Чанаккале 340 км

    Вылет в 7.35, первый раз летаю самолетом – просим места возле окошка. Рейс задерживают на час. Полет занимает 70 минут. За это время стюардессы должны накормить всех пассажиров – довольно комично со стороны – носятся гремя тележкой, хлюпая томатным соком и разливая кофе… Приземление. Покупаем визы – 20 баксов на человека. Можно находиться на территории 60 дней. Паспортный контроль, таможенники не трогают.

    Выходим в главный зал прибытия – вдоль стены Рентакары. Было решено пройтись по ним – искать в городе не хотелось в целях экономии времени, да и ехать потом через весь Стамбул в первый же день не очень хотелось. Крюк получался приличный – аэропорт Аттатюрка на западе города, туда же нам потом пришлось бы ехать. Как потом показала практика – мы оказались правы. Идем, выбираем, торгуемся. Хотя в нескольких агенствах только мы подходим предлагают довольно ощутимые скидки. Выбор пал на Ситроен С3 1.4 дизель 2007 года. 45$ сутки. Платим наличкой, на карточке блокируют 500 лир. Курс к доллару – 1.27. Забираем машину, выезжаем на дорогу – ищем указатель на Эдирне, вливаемся в бесконечный поток стамбульского трафика…

    В течение примерно часа выбираемся из города по довольно хорошей широкой дороге с адекватными дорожными указателями и разметкой – проблем с ориентированием не возникает. К 15.00 добираемся до Эчеабата – указатели Feribot доводят тебя прямо к парому, не давая заблудиться. Паром 14 лир – путешествие занимает около 25 минут, по палубе носят чай, айсти, соки, колу… На набережной приобрели печеную на углях кукурузу – 1 лира. Довольно жестковата, но что-то все-таки в ней есть… Прибываем в Чанаккале, решаем перекусить – на главной улице заходим в довольно приличную на вид забегаловку – два кебаба на тарелочке с салатом. Пища острая, но порции большие, много мяса, овощей, лука – то, что доктор прописал. К хавчику подают 1.5 литровую булылку холодной воды: без нее не обходился ни один наш обед/ужин. Воды потребляли всю дорогу довольно много – было не особо жарко, но климат довольно сухой. Когда купаешься в море – высыхаешь на суше почти мгновенно.1.5 литра в магазинах – 0.75 – 1 лиры.

    С жильем проблем не возникает – нужно только обойти штук 5-7 отелей\134пансионов чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Естественно, чем ближе к центру будет жилье, тем оно будет дороже. Торговаться можно и нужно. Редко когда говорят, что индирима (скидок) нет, в основном в крупных отелях. В Чанаккале цены прыгали от 70 евро за 2местный, до 45 лир. Нашли за 50YTL с завтраком – Ece hotel. 3местный номер, но никого к нам больше не подселяли. Балкон, кондер, горячая вода, полотенца, 4 этаж – довольно неплохой вид на главную улицу. Машину оставили прямо в переулке пансиона под окнами. Душ, идем гулять – ночная набережная по сравнению с Бодрумом на 3 +, впечатляет Троянский Конь – могучее телосложение навевает благоговение и жуть… Конь непосредственно в Трое просто смешон – в этом году его еще умудрились покрасить покрасить в цвет детской неожиданности. Накупили троянских коней – торговались насмерть… Съели 3 бахлавы.

    Чанаккале – Сельчук. 485 км

    До Трои 34 км – доехали быстро, заплатили 3 лиры за въезд, 10 лир за человека проход к развалинам. Историю раскопок, да и самого поселения не знали – из знаний только сам мифический рассказ про прекрасную Елену, да и то, что написано в путеводителе. Этих знаний явно не было достаточно чтобы разыграть свое воображение и получать удовольствие от посещение этого исторического памятника. Смотреть нечего – пара разрытых холмов, груды булыжника, тропки туристов, ниточки ограждений. Все.

    В Бергаме посетили Акрополь. К нему ведет извилистая дорога сквозь сам город, улочки тесные, постоянно преследует ощущение, что вот-вот заедешь в какой-то жуткий тупик, но, на удивление, за каждым поворотом находится еще одна узенькая улочка, сквозь которую можно протиснуться и найти путь дальше…. Акрополь находится на вершине холма, ехать туда нужно по узкой дороге, извивающейся по его склону извилистым серпантином – стоянка на вершине 3 лиры. Вход 10. Город потрясает видами, размерами, духом. Фотосессия одна из самых лучших в Турции – туристов по сравнению с Эфесом мало.

    Спускаемся, хаваем питу – турецкую пиццу. Не впечатляет – обычный корж, посыпанный печеным фаршем. Отправляемся дальше. Дорога хорошая, как мин – 2 полосы в одну сторону, разделенная широкой разделительной полосой – как правило клумба, или отбойник. Разрешенная скорость 90, на платных магистралях 120. Народ правила соблюдает, в отличии от стамбульского движения, практически все едут по правой полосе. Мы ехали 120 – 130, естественно всех обгоняя, что в конце нашего путешествия привело нас к длительному общению с турецким ДАИ, и штрафным санкциям (довольно болезненным). Проехали Измир – обычное движение для 1.5 миллионника, рекомендуется выезд на окружную дорогу. Попали таки не в тот поворот и въехали на платную магистрать Измир – Айдын. Дорога – стекло, ехать одно удовольствие. Удовольствие встало в 2 лиры. Съехали на обычную трассу примерно на середине пути до Сельчука – в месте пересечения с бесплатной дорогой. К 7 вечера в Сельчуке, зашли в один пансион – 60 лир, маленькая комната, не впечатляет. До моря 8 км, решили поискать жилье там, уж очень хотелось окунуться в Эгейское море. Проезжаем возле поворота на Эфес, едем к морю – трасса вдоль побережья к Кушадасам. Вдоль побережья домики – стоянка кемперов. Номер 60 лир, просторный, 1 полоса от воды, пляж шириной метров 100, людей практически нет. Завтрак включен. Ок. Переодеваюсь, иду купаться – закат. Море соленое, вода вязкая на ощупь, но очень теплая и чистая… Ощущения непередаваемые… Душ, идем ужинать в ресторан при пансионе. 2 печеные рыбки, салат, вода, пиво Эфес – 40 лир… Очень вкусно…

    Сельчук – Бодрум. 220 км

    Сегодня Эфес, Приена, Милет, Храм Артемиды. Едем в Сельчук, меняем деньги, хаваем мороженное. Приезжаем в Эфес, машина 3лиры. Подходит какой то тип, спрашивает, первый ли мы раз в Эфесе, и говорит – город расположен на склоне холма, имеет 2 входа – верхний и нижний, если идти снизу – то прийдется потом возвращаться обратно – пешком 5 км туда и назад. Если хотим попасть к верхнему входу, прямо от нижнего ходит бесплатный шаттл, но по пути он завозит тебя либо на фабрику кожи, либо на фабрику золота. Покупать типа не обязательно, можно походить мин 15 и все. Так не хотелось, но рассказывал он так убедительно, что пришлось согласиться. Поскольку нас было 2е, то отвезли нас на легковушке. Выбор пал на золото. На фабрике нас спросили откуда мы, и специально для нас выделили русскоязычного продавца – оказалась девченка из Молдовы, которая живет там уже 14 лет. Начинала челночницей. Продукция красивая, специально для нас скидки 40%, поскольку уже типа конец сезона. Даже с такими скидками цены в Евро очень кусучие. Как – никак туристический центр. Погуляли для приличия (не надо было вообще на это соглашаться) полчаса, и нас отвезли к верхнему входу Эфеса. Толпы туристов, фоткаться невозможно. Вообще город интересный и красивый. Много восстановленного. Накупили магнитиков – 4 лиры. Грабеж – на базарчике внизу больше выбор, да и цены дешевле. Хорошая книжка - Эфес вчера и сегодня, 16 евро. Была куплена. Другая литература внимания не достойна.

    Приена и Милетт находятся южнее, туристов там мало, идут раскопки, города потихоньку восстанавливаются. По многим параметрам превосходят Эфес – в Милетте потрясающий театр, в Приене большое количество именно развалин – территория просто усыпана колоннами…Если все это восстановить будет просто потрясающе.

    За 20 до Бодрума начинается оживленное движение, появляются крутые тачки. В основном в Турции все машины либо дизельные, либо на газу – дизтопливо стоит 2.46 лиры за литр – почти 2 бакса. Бодрум – узкие улочки, все домики одинаковые – белый кубизм придает городу неповторимый колорит.

    Оставляем машину в подземном паркинге прямо в центре (12 лир за ночь), находим жилье – 50 лир очень приличный номер. Кая пансион. Душ, идем гулять. Набережная самая симпатичная из всего что мы видели на побережье, очень много прогулочных яхт, ночных клубов. На главной улице продают билеты в Галикарнас и на морскую дискотеку – катамаран с прозрачным дном. По отзывам просто потрясающие ощущения, но за день вымотались лазать по развалинам, и на дискарь сил не хватило…

    Купили билет на паром до полуострова Датча – с машиной 72.5 лиры. Паром отходит от центра набережной в 9 утра. Приезжать нужно заранее – мин за 30.

    На западном побережье очень мало русских, одни немцы. Очень часто попадались машины с немецкими номерами – в основном ауди А6 авант с тюлевскими боксами. Будто в Германии только их и собирают…

    Бодрум – Анталья. 430 км

    1.5 часа до полуострова Датча, высаживаемся – живописные виды, спокойное движение. Покупаем виноград, мешочек с миндальными орешками, баночку маринованных огненных перчиков… Купаемся в самом узком перешейке полуострова – живописный крутой спуск к воде – бирюзовая лагуна с водой градусов 27! Морские ежи на страже этого чуда природы – приходится купаться в шлепках ). Мармарис – заходим в Кипу (сеть супермаркетов), покупаем хавчик (довольно дешево), диск какого-то турецкого певца, вошедший в топ 10 турецкой попсы. Выбираем по рожам – симпатичный – не симпатичный. Надо было купить парочку, потому как длительность оказалась мин 40. До самого Стамбула слушали только его % Слова знаем почти наизусть. Брать диски с собой не рискнули, поскольку не были уверены, что в машине будет сд привод. Местность холмистая – прием радиоприемника паршивенький. Дорога вдоль побережья довольно прямая, решили ехать до Антальи, но на континенте попали на довольно приличный серпантин – в Анталью попали часам к 19.30. В самой Анталье спуска к морю нет – обрыв, решили остановиться в пригороде, что по трассе в Кемер. Был пансион за 30 лир без завтрака, остальные ломили 120 – 100 лир. Не торговались даже, поскольку управляющие были неприятны, да и условия не ахти. Решили попробовать счастья в центре – нашли отличный отель 3 звезды 80 лир с завтраком. 5 этаж, самый лучший номер что мы отдыхали за всю поездку. 5+. Душ, идем гулять – на въезде в Анталью видели лунапарк – на поверку оказался лягушатником для детей до 10 лет. Русская речь…

    Анталья – Памуккале. 385 км

    Едем в Аспендос –придерживаемся побережья, хочется посмотреть на пятизвездочники в Ларе, да и вообще рельеф местности. Увидели – инкубаторы за 6 метровым забором, стоят стена к стене. Решили никогда не отдыхать в подобных условиях (Ну разве что лет 80 стукнет). Рельеф метности не радует – на Бугазе не хуже. Тиха украинская степь….%)

    Аспендос избалованный туристами ломит бешенные деньги за сувениры, да и билеты там уж больно дорогие – 10 лир за один театр. Не спорю – сохранился хорошо, но и восстановили там довольно много. 12 сентября начинается рамадан, все театры эллинистической эпохи рабочие. При нас мостили досточками сцену, настраивали светомузыку. Готовились к празднику.

    Углубляемся в континент – Денизли – ортодоксальные толпы мусульман, пытались зайти в супермаркет, были вынесены толпой местных с тележками забитыми всякой всячиной…. Жесть…Едем в Памуккале – вечером прогулялись по терассам, побродили по Иераполису – поражаем масштабами. Травентиновые терассы 3000 метров в длину. Раньше их питали 3 источника, теперь остался 1 – его включают поливать каждый день поливать разные склоны, так что увидете ли вы самые живописные из них – еще не факт. Ходить по ним запрещено, только по дороге из Памуккале, да и в искусственных ваннах. Некоторые туристы несмотря на запрет пытаются проникнуть и сфоткаться несмотря на свитки охранников. Жлобы – натуральные ванны все истоптаны этими уродами. Только о себе думают. В ванне Клеопатры не купались – толпы туристов мочат свои славянские и арийские телеса в довольно маленьком пространстве бассейна. Процедура – 20 лир.

    Поселились в Отеле Памуккале, так и называется – 35 лир с завтраком. По глупости получилось там и поужинать - неоправданно высокие цены, да и качество питания отвратное. Готовила сама хозяйка. В бассейне, заполненном водами стекающими с травентиновых терасс купаться не хотелось – уж больно много ног они омывают за день. Ночью прохладно – как никак горы. 19 С.

    Памуккале –Бурдур – Ушак - Кютахья - Чинарджик. 640 км

    Завтрак. Пещеры Каклык – 2 км от трассы – мы одни посетители. Вход 3 лиры. Ничего особенного. По пути будет много указателей на множество второстепенных достопримечательностей, не указанных в путеводителях – можете посещать их или нет - ваше право. Естественно, будут они менее масштабны, но и людей там будет поменьше. Указатели на коричневом фоне. Рельеф местности совсем другой, машин мало, туристов практически нет. Прекрасные озера с чистейшей бирюзовой водой - Бурдур, оз. Сальда. Вода теплейшая, около 22, хотя воздух около 19. Купание просто прелесть! Фотки на верблюде. 2 бакса. Кютахья – центр фарфора всей Турции. Множество фабрик и магазинчиков вдоль всей трассы. Накупили сувениров. Торг уместен. На выезде из Кютахьи, поворот на Бурсу, чудеснейший ресторан. Посетители одни турки, персонал Ингилидже бильмийорум. Но кухня – просто супер. 27 лир на двоих – на десерт Жаренное мороженное!!

    На отрезке Кютахья – Бурса ловят ДАИ. Ехали 133. Мент ехал по встречной, помахал мне пальчиком – я, дурак остановился, хотя можно было дальше поливать. Выходит, пишет на бумажке – 222 лиры. Говорю – ту икспенсив. Пишет 160. Беру ручку – пишу 50. По рукам.

    У таксиста в Стамбуле спросил какие штрафы за превышение скорости – говорит, будешь ехать 90 в городе штраф 100 лир. Хорошо отделался.

    Думали остановиться в Бурсе, но увидев множество коптящих текстильных фабрик, громадные пробки, передумали. К тому же хотелось быстрее посетить Стамбул. Выезжаем на трассу на Ялову, в Гемлике сворачиваем на запад – Проезжаем Армутлю. Чудеснейший серпантин % Топливо почти на исходе, а кругом глушь еще та… Едем вдоль берега – Чинарджик 20.30. Уф.

    Отели все взбесились – цены бешенные, хотя видно, что пустые, набережная никакая, одни турки… Бррр… Нашли за 25 лир\134номер. Лучше бы в машине спали….

    Ялова – Стамбул

    Рано утром выезжаем в Ялову. Оттуда отходит множество паромов в Стамбул. Если ехать по суше – 220 км. Видимо опоздали на паром в европейскую часть Стамбула – следующий в половину одиннадцатого. Стоит 70 лир. В азиатскую чать – 44 лиры. Паром Ялова – Пендик. Решили ехать в Азию. Паром – 5+. 40 мин. ходу. Позавтракали. Высаживаемся, решаем Босфор пересечь на пароме. Отходит от пристани Гарем, пересекает Босфор, причаливает к Эминёну. 5.30 лир с одним пассажиром. Простояли на пристани 3 часа – пробка была просто ужасная, желающий на паромчик сесть жуть как много. Уже жалел, что не поехали по мосту. Еще и въезд на паром нужно сразу найти, иначе если проедешь, большой крюк прийдется делать…

    Султанахмет – обходим штук 7 отелей, наученные горьким опытом в Памуккале и Чинарджике. Много отелей на улице Диван, остановка Султанахмет скоростного трамвая Анджак отель. Просторный светлый номер, приятная хозяйка, 70 лир за ночь без хавчика. Было решено хавать везде в разных местах. Заносим вещи, душ, отвозим машину в аэропорт. Чистая, без повреждений, с полным баком. Единственная неприятность – мы доливали литров 5 до полного бака – а цифровой индикатор не показал, что топливо долито. Козел. Пришлось объясняться с Рентакар менеджером…

    Шаттл Хаваш до Аксарая стоит уже 9 лир с человека. Берем такси до Султанахмета – 25 лир. Посещаем Айю Софию. Гуляем до 12 ночи. Впринципе, про Стамбул детально пишет Туров, в своем путеводителе (Афиша), так что покупайте и пользуйтесь. В Стамбуле продаются путеводители серии lonely planet, считаются самыми лучшими с точки зрения практического использования. Но издаются только на английском. Было решено заказать по Интернету дома. 4 дней впринципе хватило на все основные достопримечательности особенно не надрываясь, но неделька – в самый раз. Отрицательные эмоции от дворца Долмабахче – экскурсоводы бегают по дворцу просто в сумашедшем темпе, ничего посмотреть толком не удастся – главные достопримечательности около 100 картин Айвазовского, да и комната, где умер Мустафа Кемать Аттатюрк.

    Строим планы на следующую осень...

    Кужим Дмитрий
    19/09/2007 13:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен