Что есть на Занзибаре



    На остров Занзибар я ехал целенаправлено и упорно. Во-первых, ужасно хотелось наконец-то занырнуть и посмотреть как оно там, в водах Индийского океана возле экваториальной Африки. Во-вторых, я дико устал во время моих бесконечных скитаний по Кении и Танзании, хотелось просто отдохнуть. В-третьих - Занзибар был конечной целью моего пребывания в центральной Африке, после чего я сваливал в Найроби, затем в Дубаи и Москву. В-четвёртых... просто с детства мечтал туда попасть, а детские мечты, как известно, самое поганое в жизни дело... в смысле их невыполнение...

    Вот такие суровые причины заставили меня таки туда прибыть, можете верить, можете не верить.

    Прибыл я туда на маленьком самолётике из Дар-Эс-Салама, авиакомпании DAS LTD. В Дар-Эс-Салам я прибыл с Килиманджаро днём ранее, об этом можете почитать в разделе "Танзания". Авиапрелёт из Дар-Эс-Салам на Занзибар мне обошёлся 66 долл. Заранее бронировать авиабилеты не имеет смысла, самолёты туда летают каждый час, так что доберётесь однозначно. Только старайтесь это сделать до наступления темноты.

    Занзибар, достаточно большой остров, находящийся в километрах двадцати к востоку от танзанийского берега. Километров 50 в длинну и 20 в ширину. Практически, это просто кусок суши оторваный от континента. По крайней мере, находясь там, я вовсе не чувствовал себя на острове.

    Про Занзибар я знал ничтожно мало, поэтому использовал уже испытанный в Африке приём - опрос местного населения. "Разводил" здесь видно небыло, поэтому я обратился прямо в аэропортовые службы.

    Озадачив службу размещения своими неуёмными желаниями, вскоре получаю в своё распоряжение такси с крутым водилой, который взялся меня довезти на северную часть острова, там где пляж Нунгви (Nungwi). На этом пляже много отелей, в том числе и тот, который мне порекомендовали и который я настоятельно рекомендую вам. Отель называется Amman Bungalows. Номер стоит 40 долл. Номера абсолютно нормальные! На уровне европейской "четвёрки", что неожидано очень порадовало, потому, как ожидал увидеть стандартный африканский гадюшник. Ехать до этого отеля на такси часа полтора. За такси отдал 60 долл, но был благодарен потом за нормальную доставку меня на место, так как запарился дальше некуда, после дня переезда и перелёта.

    Должен сказать, что дорога из аэропорта в столицу острова, город Занзибар и дальше на север, отнюдь не радует глаз. Офигенные свалки и грязь вдоль дороги, куча народу бегает... жара, короче настроение у меня резко пошло вниз, очень не хотелось останавливаться в таком свинарнике. Но дороги, как ни странно, хорошие... ехать было приятно.

    Чем выше поднимаемся на север острова, тем меньше народу, а соответственно и грязи. Панорама всё больше радует глаз... но оптическая прозрачность атмосферы резко ухудшается, ночь наступает быстро и неотвратимо. Я немного сожалею об этом, но желание заснуть перебивает желание исследовать новую местность.

    В отеле прошу на "ресепшен" поселить меня в "вери сайлент рум", по причине сильного нежелания, чтобы меня беспокоили посторонние шумы, наличие которых я предполагал. В итоге меня заселяют в самое далёкое бунгало их всех возможных, в угол территории, где не слышно вообще ничего, чему я очень рад. Номер очень уютный и чистый! Душ, туалет, две кровати, в общем классно! Я радуюсь как ребёнок, сам от себя такого не ожидал! Все свои исследовательские желания с усилием отодвигаю на утро и засыпаю абсолютно счастливым человеком!

    Утром, позавтракав в ресторанчике гостиницы, выхожу на берег и понимаю, что тут, несмотря на местное население, достаточно приятно... Чистая вода, берег песчаный, ничего плохого пока не замечаю. Народу мало, не сезон... У отеля собственный пляж очень маленький, но можно пройти как вправо так и влево, там расположены уютные бухты и все радости пляжной жизни. Из всех радостей жизни меня интересовал лишь дайвинг, его я обнаружил в соседнем отеле. Дайв-центр на меня произвёл благоприятное впечатление, кажется его держат французы, поэтому я без опасения подписал все бумаги и стал ждать, когда меня всё-таки вывезут в море. Выход был назначен на 13-00, а пока я лениво завалился под первой же пальмой и заказал пижонский коктейль в "пляжном баре на Занзибаре"... ). Состояние блаженства было близко к такому, к которому я так стремился все эти сумасшедшие годы. Вспомнилось всё... студенчество, безденежье... дурацкие девяностые. Не верилось, что всё осталось в далёком прошлом... Не знаю, почему... ведь ранее я тоже отдыхал приятно, по меньшей мере уже 14 лет перемещаюсь по этой планете. Бывал в местах и покруче... Но, как ни странно, думалось о прошлом лучше всего здесь... фиг знает где и фиг знает - почему?

    Теперь непосредственно про дайвинг на острове...

    Дайвинг на Занзибаре

    Нырял я от дайв-центра ZANZIBAR WATERSPORTS, Tel: +255 (0) 24 2233615, Fax: +255 (0) 24 2233039, [email protected], www.zanzibarwatersports.com, который я обнаружил рядом со своей гостиницей Amman Bungalows, как уже говорил выше.

    Сам процесс дайвинга на Занзибаре, меня несколько озадачил. К этому времени, я успел понырять во многих других местах и был готов, в принципе, к любым раскладам, но тут было всё не так как везде...

    Оборудование у меня было своё, за исключением скубы. Скубу мне выдали практически новую, что было очень приятно.

    Как всегда, подписав бумагу, что типа, если утону, то сам дурак - получаю водонепроницаемый пакет и большущий пластмассовый тазик! Куда мне предлагают погрузить всё оборудование и одежду. Заставляют раздеться прямо на берегу до трусов, сложить все вещи в пакет, сидеть на ступеньках, которые спускаются в воду и чего-то ждать... Ничего не понимаю, тем не менее выполняю все требования, усаживаюсь почти в голом виде на ступеньки и романтично взираю на ровную гладь океана... как русалка блин!

    Вскоре к ступенькам подруливает рыбацкий бот с инструктором и "капитаном" и тут я понял весь смысл происходящего! Короче... бот не может причалить к ступенькам вплотную, а раз так, то надо прыгать в воду и грести с нему, при этом толкая перед собой этот дурацкий тазик с оборудованием! Веселуха в общем! Полный прикол! Однако делать было нечего. Прыгнув в воду, понимаю, что без ласт вообще разучился плавать. Кое-как догребаю до бота, где меня вылавливает инструктор и мы отправляемся на первый дайв-сайт. Везли меня одного, как вы поняли, низкий сезон, нормальные дайверы ныряют в северном полушарии... здесь они будут зимой... не то что я...

    Моего инструктора, коренного танзанийца, звали Bakan, а место куда мы направились звалось Mbwangana, Zanzibar, Tanzania. Название пишу подробное, как записано в моём лог-буке, чтобы небыло путаницы...

    Забыл сказать. Рядом с северной и восточной частью острова находится великолепный риф и атолл, совсем недалеко от берега, что очень сокращает время перехода. Для меня этот фактор стал очень актуальным, после того, что мне стало фигово буквально через 5 минут после отхода от берега. Вроде раньше не страдал морской болезнью, а тут прям просто подкосило, да ещё так стыдно было перед двумя африканскими мужиками! Волна была, хоть и небольшая, но маленький бот подпрыгивал как заводной... либо просто позавтракал я фигово.

    Минут через 15-20 прибыли на место. Бакан начинает рассказывать, как себя вести под водой и что можно увидеть. Успокаиваю его, что плавучесть у меня нормальная и топтать дно я не буду. Живо впрыгиваю в костюм и стремлюсь наконец-то избавится от этого подпрыгивающего бота...

    Прозрачность воды не хуже чем в Красном море, метров 20-30... температура воды + 26, глубина, 18 метров. Видимо Бакан просто пока решил посмотреть на мои способности и не стал меня вести слишком глубоко.

    Рыбы немного, но очень красивая! Мурены, большие групперы, скаты. Скаты весьма больших размеров, около полутора метров в диаметре, таких я не видел пока нигде. Мурен тоже полно! Короче весьма интересно для новичков, но я тоже получил удовольствие. Кораллы тоже красивые, но редкие. В общем посмотреть есть что, скучать не будете, если вам вдруг бахнет в голову понырять на Занзибаре. Я вполне доволен!

    Поднявшись на бот, снова погружаюсь в муки морской болезни... тошнит со страшной силой, ещё больше чем до погружения... Видя моё состояние, Бакан предлагает всё перенести на завтра... на что я даю отрицательный ответ. Завтра я расчитывал уже свалить на континент. Поэтому прошу его дать мне минут 10-15 на восстановление моего организма и говорю, что всё равно нырну сегодня во второй раз. Бакан спрашивает, из какой я страны и услышав, что из России, хлопает меня по плечу и говорит, что всегда уважал русских... Мне, конечно приятно, но... страшно фигово, в глазах темнеет.

    Минут через 10 мне становится лучше, когда из меня выходят остатки завтрака (прошу прощения за столь неприятные подробности)... Бакан с "капитаном" стараются не мешать мне, но слышу, что болтают на суахили об "этом упёртом" русском, сидя на корме бота.

    Минут через 15 я почувствовал себя человеком и готов был продолжить. На это раз Бакан решил мне показать всю прелесть прибрежных вод. Место называлось House Reef, Zanzibar, Tanzania. Вот тут-то я протащился по полной программе! Офигительно красиво! Лучше всего, что я видел до этого вообще! Напомню, что это было 37-е погружение в моей дайверской практике. До этого я нырял в Красном, Средиземном, Чёрном морях... В Южном Таиланде, в Андаманском море, Симиланские острова, архипелаге Тарутао и нигде не видел ничего подобного с точки зрения живности! Всего много и дико! Кроме стандартного набора, к которому уже привык: мурены, групперы, крылатки, рыбы-попугаи и прочая мелочь, видел осьминога, который меня поразил своим пофигизмом. Он не реагировал вообще ни на что! Даже позволил себя потрогать! Бакану, видимо, тоже было очень приятно показать мне всё это. Он носился в полном беспорядке по дну и обращал моё внимание на кучу интересного, чего бы я просто не увидел бы сам. Когда он показал мне на какую-то кучу колючек, я даже не сразу понял, что он от меня хочет. Только после того, как эта куча колючек свалила под коралл, я понял, что это была рыба! Короче други, всё круто! Настоятельно рекомендую понырять на Занзибаре! Имеет смысл потратить деньги! Сам дайвинг стоит вполне приемлемо, мне насчитали 85 долл за 2 погружения. Дороже чем в Египте, но дешевле Мальты. Где-то также как в Юго-Восточной Азии.

    По всплытии у меня не было других слов кроме "вери вери найс" и выпученных от восторга глаз... Бакану это весьма льстило, он тут-же начал рассказывать, что ещё можно тут посмотреть, но у меня, к великому моему сожалению уже небыло времени. На берегу мы засели над атласом рыб, в котором он показал мне, что и как называется по-научному. В общем отработал свои деньги целиком и добросовестно, за что я ему очень благодарен! Под конец дня мы стали практически друзьями! Если кому понадобятся контакты, обязательно сообщу! Пишите! В заключение про дайвинг, могу сказать, что одного дня на погружения чрезвычайно мало! Нужно хотя бы дня 3-4 на Занзибар и столько же на соседний остров Пемба (Pemba), там, по словам Бакана тоже всё круто!

    Что вообще есть на Занзибаре

    На Занзибаре есть много чего интересного! Кроме классных, чистых песчанных пляжей, там много чем можно заняться. Сам я не успел детально побывать во всех интересных местах, но беглое знакомство тоже было интересным. Конечно, надо учитывать специфику Африки, где свалки вдоль дорог и грязь в городах считается предметами интерьера и мало кто на это обращает внимание. Зато в окрестностях отелей всё чисто. Отели в большинстве соответсвуют европейским 3-4 звезды. Практически все стоят на восточном побережье острова и на севере. Европейского народа очень много, не чувствешь себя пришельцем из космоса. В любом отеле организуют разные развлекухи, типа поехать на производство специй (я не ездил, но рекламу видел).

    Также вывозят народ в море и кидают в стаю дельфинов. Тоже не ездил, меня с детства пугают дельфины, больше чем акулы. Акула есть акула, рыба и всё, примитивные инстинкты. Дельфины, на мой взляд, опаснее акул, потому что они практически разумны. Фиг знает, что ему бахнет в голову. Мы все много раз слышали рассказы тонущих людей, которых якобы спасали дельфины, толкая в направлении берега. Но мы никогда не услышим рассказы других людей, которых они толкали от берега, в открытое море... А такие наверняка есть, я в этом уверен на 100 процентов! Да простят меня любители этих животных...

    Пляжи на берегу, хотя и принадлежат, формально отелям, заборами не огорожены. Охранников, следящих за каждым твоим шагом тоже нет. Так что можно спокойно совершать многокилометровые пробежки по берегу океана. Магазинчиков, кафе, ресторанов тоже... просту куча большая. Кормят вкусно, по крайней мере там, где мне пришлось принимать пищу. Большой (сравнительно) город на острове, всего один - столица Занзибар. Ничего особенного, обычный африканский гадюшник... Хотя есть какие-то сооружения времён, когда Занзибар был центром работорговли всей восточной Африки. Более мелкие поселения, маленькие деревни, раскиданы по всему острову, где и живёт большинство местного населения. Транспорт - открытые минибасы, как в Кении, плотно забитые плохо пахнущим народом.

    По поводу ночной жизни, ничего сказать не могу, не проверял. Думаю, что есть, в отелях так точно! Ночных клубов явно не видел, рекламы тоже нет. Всё-таки, действующая религия - ислам. Не забывайте, что Занзибар - часть Танзании, а не Кении... где всё как в Таиланде.

    Короче, на Занзибаре мне понравилось, уезжать страшно не хотелось. Недельку - другую, потусовался бы ещё точно! Психологическая атмосфера на острове очень приятная, сплошная лень и медленное течение жизни. Местное население спокойное, сильно не пристаёт, за исключением продавцов в сувенирных лавках. Сувениры мне показались дорогими, раза в полтора, а то и в два дороже чем на континенте, но это и понятно, везде на островах так.

    Вечер провожу в полном одиночестве, сидя на берегу и глазея на океан... размышляя о сущности бытия, в позе русалки, но уже одетой!

    В принципе, у меня оставалось два дня до отлёта из Найроби, ущё день я мог свободно провести на острове. Но делать я этого не стал. На обратный путь до Найроби у меня небыло ни одного билета, а сколько понадобиться времени, чтобы туда доехать, я не знал. Опоздать на самолёт в Дубаи мне очень не хотелось, поэтому с самого раннего утра я двинулся в обратный путь, на континент, в Дар-Эс-Салам, а затем в Кению, в Найроби.

    Про дорогу назад, стоит рассказать отдельно, авось кому-нибудь пригодится... потому-что снова всё оказалось далеко не просто.

    На весь переезд я забил 2 дня. Как оказалось, очень разумно поступил, хотя было очень жаль гробить столько времени не переезды.

    Из гостиницы выехал рано утром, поскольку не знал, во сколько отходит паром из Занзибара в Дар-Эс-Салам. Такси возле отеля не оказалось, пришлось снять минибас, обошлось в 45 долл. Ехали где-то час. В порт прибыли около 11 утра, что уже было всё равно, паром ушёл в 10 часов. Меня это не сильно расстроило, следующий рейс был в 13-00, на него я железно успевал. Таксист проводил меня прямо к кассе парома "FAST FERRIES LTD", которая продавала билеты на паром "See Express". Возле кассы была давка из местного населения, но как только кассир увидела в толпе меня, тут же впустила внутрь кассы, где и занялась мной отдельно. Меня уже перестало это удивлять, начинаю привыкать. Даже приятно, только непонятно, почему белым тут такой почёт и уважение? Билет стоит 30 долл! Получив билет, выхожу наружу, где меня встречает мой таксист и доводит до таможни, где меня формально вписывают в какие-то списки, проверяют паспорт и пускают на причал, где уже тусуется толпа других европеоидов.

    Вскоре подходит паром и все проходят на посадку в общей толпе, независимо от расцветки. Обосновываюсь на верхней палубе, о чём вскоре очень жалею, так как сильно обгораю на солнце на 3 часа хода от Занзибара в Дар-Эс-Салам. Всё таки на самолёте было приятнее и быстрее! Дороже всего-то в 2 раза!

    Небольшое отступление от темы... Ещё в Москве, читая про способы попадания на Занзибар из Дар-Эс-Салама, не раз встречал рекомендации, добазариться на берегу с рыбаками, дескать, недорого вас доставят на остров... Так вот это полный БРЕД! Вы бы видели, на каких посудинах рыбаки ходят по проливу между Занзибаром и берегом! Преимущественно под парусом! Туши свет в общем... В открытых корытах, на которых даже навеса нет от солнца! Если учесть, что паром шёл 3 часа, я представляю, сколько бы вас везли рыбаки... Часов 5, а то и 6! Притом по открытому океану, под палящим солнцем, где неслабые волны даже в тихую походу. А ведь погода может испортиться достаточно быстро! Короче, я представляю, что было бы, если бы я пошёл договариваться с рыбаками... По сравнению с этим мероприятием, переезд на том супер-каре "Момбаса - Моши", просто детская прогулка! В общем, всем рекомендую попадать на Занзибар по воздуху за 66 долл, либо на пароме за 30 долл... Про рыбаков ЗАБУДЬТЕ! Ну, конечно, если вы не безбашенный экстремал и вам не дорого время и здоровье... а также, может быть и жизнь.

    В Дар-Эс-Салам прибываю часа в 4 по местному времени. Сразу беру такси и валю в аэропорт, с надеждой улететь в Найроби в тот же день, но не тут-то было. В аэропорту выясняется, что ресов в Найроби куча, но билеты есть только на 5-30 утра... А это означало, что мне придётся ночевать в Дар-Эс-Саламе. Если честно, мне было пофигу... Ночевать в Найроби мне хотелось меньше всего. Авиабилет, Дар-Эс-Салам - Найроби, стоит 229 долл! Неслабо конечно, но выхода у меня уже небыло. Можно было, конечно, попробовать уехать автобусом. Наверняка успел бы, но рисковать не стал. Провести день пути в автобусе мне было уже не под силу... дико устал уже от всех передряг.

    А пока, беру такси и валю снова в город за 25 долл, где, достаточно легко нахожу приют в каком-то ужасном отеле всего за 20 долл. Названия отеля я не запомнил, рекомендовать не стану, там совершенно погано!

    Оставшееся время брожу по городу, осматриваю местность... Было как раз воскресенье. Полный штиль! ВСЁ ЗАКРЫТО! Все магазины, лавки тоже... Народу на улицах почти нет. Полная противоположность Найроби. С трудом нахожу торговца куринным мясом, проглатываю половину курицы моментально. Как город, Дар-Эс-Салам на меня не произвёл ровно никакого впечятления. Ничего особенного... Высотки в районе делового центра, трущобы на окраине... как и в Найроби. Единственное отличие от Найроби, что бродить тут можно ночью, никто и пальцем не тронет. В 4 утра, с трудом оторвав голову от подушки, выползаю на улицу, с надеждой быстро найти такси в аэропорт. Полный мертвяк! Не то что народу и машин, даже окна не светятся нигде... Пришлось разбудить "ресепшен"... правда с некоторыми проблемами. Объясняя, ещё не проснувшейся, толстой тёте, что мне позарез надо в аэропорт, понимаю, что всем глубоко наплевать на мои проблемы. Только минут через 10 тётя сообразила, что мне от неё нужно. Попросила охранника помочь мне. Охранник повёл меня к прямо к первой стоящей на дороге машине, разбудил шофёра, спящего внутри и поручил меня ему. Если бы я знал, что всё так просто решается, я бы вообще не стал никого напрягать. Оказывается, надо было просто подойти к любой машине и разбудить водилу. ОНИ СПЯТ ТАМ! Но откуда же я знал? В итоге за 20 минут доезжаем до аэропрта всего за 15 долл...

    Дальше всё было гладко. Самолёт был большой, Боинг-730... рейс, вроде как международный. В Найроби прилетаю в 8-30 утра, делаю транзитную визу за 20 долл и озадачиваюсь очередной проблемой... как бы мне убить с пользой целый день? Вылет у меня был 22-30 по местному времени...

    С трудом найдя место, где можно оставить громоздкий багаж, еду в город, но не на такси, а на рейсовом автобусе с местным населением. Опять вкушаю все прелести жизни... автобус едет по каким-то жутким улицам... на которые и выходить страшно. Через минут 40 вытряхиваюсь в уже знакомом центре города, где бесцельно болтаюсь до самого вечера. Сначала была мысль, посетить сафари-парк, который прямо рядом с городом, потом раздумал... на получение новых эмоций просто небыло сил... Единственное, чего я хотел, так это поскорее оказаться на борту "Emirates"...

    Как только стало темнеть, я быстро прыгнул в обратный автобус до аэропорта, уже как заправский местный чувак. В аэропорту меня чуть не повязали за мою любознательность... Короче... стою смотрю возле ограды на лётное поле, никого не трогаю и вообще даже не шевелюсь... до того устал. Просто стою и рассматриваю самолёты... Тут с другой стороны ограды ко мне подходят военные, рядовой и сержант, спрашивают, какого хрена я тут вообще делаю? Ну что я мог ответить? Сказал правду, что стою и смотрю, что я не террорист и всё такое. Но, видимо, мне не поверили... Начался допрос, откуда я, куда лечу и какой авиакомпанией. Я сказал правду, мне снова не поверили... потребовали паспорт и авиабилет... Причём пришлось всё просовывать сквозь сетку, они были на той стороне, на территории аэропорта. Я ещё подумал, вот сейчас отдам всё, а они возьмут и просто уйдут с моим паспортом и билетами, а я НИЧЕГО не смогу сделать, в принципе. К счастью этого не произошло, посмотрев мои документы, вояки пожелали мне всего хорошего, сказали, что стоять тут нельзя и мы разошлись. Я ушёл и уныло засел в зале ожидания. Кения меня реально начинала доставать своими порядками... и колючей проволокой.

    Посадку объявили вовремя и я с облегчением СВАЛИЛ! В первый раз в жизни, я летел в Москву с удовольствием... )

    Итоги из всего следующие: на Занзибар лететь лучше через Дар-Эс-Салам (Dar-Es-Salam)! Лучше всего "Emirates", хотя туда ещё летает "SWISS". Ни в коем случае не через Найроби! Делать в Найроби нечего ВООБЩЕ! Из Дар-Эс-Салама летите маленькими самолётиками до острова, в крайнем случае, на пароме. Удовольствие гарантирую!

    Под конец всего повествования об Африке, (см. разделы Кения, Танзания), хочется сказать, что тяжко было... но интересно. Первое время после прилёта в Москву, вообще не хочется никуда выезжать, но по прошествии 4-х месяцев, снова тянет... может быть даже в Африку... фиг меня поймёт, короче...

    По крайней мере, никогда ещё не было столько эмоций, как положительных, так и отрицательных. Но что такое не забывается... это совершенно точно!

    Курганников Андрей
    29/07/2008 23:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Танзании

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    04.09.14 Танзания будет развивать палеотуризм
    12.07.14 Путешествовать по Танзании стало удобнее
    24.04.14 В танзанийском заповеднике запретят строительство отелей
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    07.04.14 Ледникам Килиманджаро не угрожает исчезновение
    10.02.14 Толпы туристов вредят Килиманджаро
    [an error occurred while processing this directive]