Все, кто побывал в Камбодже, обязательно туда возвращаются…
В ту весну в Гималаях шли бои – маоистские повстанцы решили окончательно захватить власть в Непале. Жена была непреклонна: "Хочешь – езжай один. Я точно не поеду. У ребенка должен быть хотя бы один родитель. А вот в Камбодже все спокойно…" Обескураженный появлением в нашем лексиконе слова "Камбоджа", я от неожиданности предложения согласился на него. И вот уже который год мы ездим в эту маленькую удивительную страну, и возвращаемся в Россию, чтобы заработать деньги на новое путешествие туда…
Все, что в Рунете есть про Камбоджу, мы перед первой поездкой внимательно изучили, решив, что наши две недели отпуска должны пройти разнообразно. Оказалось, что турфирмы в основном делают выезды в Камбоджу из Вьетнама и Таиланда на 2, максимум 3 дня. Такой вариант нас не устраивал.
Мы намеревались:
А) познакомиться с культурным наследием кхмерской цивилизации;
Б) внимательно рассмотреть достопримечательности столица Камбоджи Пном Пеня;
В) отдохнуть на море
Кто ищет, тот находит, и поиски наши увенчались успехом. Маршрут в "Asia planet" нам составили в соответствие с нашим планом. Первый пункт назначения – город Сием Риеп.
Соксобай! Привет!
Аэропорт Сием Риепа встретил круглолицыми камбоджийскими таможенниками и пограничниками. Вся процедура постановки визы заняла 5 минут и 20 долларов – визы в страну ставятся по прилету в двух международных аэропортах в Сием Риепе и Пном Пене. Можно, что называется, "подстраховаться" и сделать визу в Посольстве. Займёт это максимум неделю.
На выходе – толпа "водил" беспорядочная справа и толпа "водил" упорядоченная слева. Нас встречают с табличкой - русский гид и водитель улыбаются во весь рот. "Добро пожаловать, мадам! Добро пожаловать, мистер! Соксобай!"
Поездка у нас была бюджетная, поэтому мы выбрали отель 3 звезды (порядка 60$ за дабл в сутки), и остались очень довольны. Прекрасная кухня, очень приветливый стафф, бассейн, да и от комплекса Ангкор недалеко.
Утром, основательно подкрепившись на "шведском завтраке" (естественно, предпочтение мы отдавали местным блюдам, хотя были там и вполне европейские), мы отправились в Ангкор. Русскоговорящий гид и машина были в нашем распоряжении с утра до вечера.
Эта экскурсия ошеломила нас.Что вам приходит на ум при словах "самые известные циклопические строения"? Нетрудно угадать – Великая китайская стена и египетские пирамиды. Между тем, слава эта достигнута во многом за счет нашего трепетного отношения к колыбели европейской цивилизации и мощного пиара китайцев. Путешествие в Ангкор покажет вам, кто были истинные титаны в истории архитектуры.
На территории нынешней Камбоджи сильно и качественно "наследили" индийцы. По легенде, много веков назад кхмерская красавица королева Лю-е была сначала разбита, а потом взята в жены брахманом Каутиньей. Ставший подвластным народ индийцы научили строить храмы, плотины, каналы. Представления индийцев о священной горе Меру, где живут боги, вошли в сознание кхмеров, казалось, навсегда. Именно как земной аналог горы Меру строили Ангкор индуистские цари Камбоджи. Когда около 10 века в страну проник, а в последствие, и завоевал ее буддизм, традиция возводить буддийские храмы рядом с индуистскими привела к тому, что сегодня Ангкор является крупнейшим культовым архитектурным комплексом в мире.
Лики Байона
Гид привез нас к храму Байон. Десятки лиц Будды были обращены к нам. Они не видели, не замечали нас, столь крошечных и преходящих в прямом и переносном смысле. Характерный изгиб губ каждого лица напоминает улыбку, ближайший аналог которой – загадочная улыбка Джоконды. Ошалелые, мы бродили среди развалин в раздумьях, почему об этом чуде мало знают в России. Вода в бутылке скоро кончилась, начал "бить сушняк". Знаем мы, что чем больше пьешь, тем больше хочется. В голову пришел известный русский способ избавить себя от жажды – съесть кусок хлеба с солью. Хлеба в нашем понимании в Камбодже нет. Зато есть ананасы! Которые, съеденные с солью, дают тот же анти-сушняковый эффект.
Город-храм
Краткий переезд в машине от Байона к Ангкор Вату дал необходимую передышку: на улице +45, в машине +25. Красота! Последний глоток холодного воздуха – и вперед, в город богов!
Ангкор Ват – это самый настоящий город богов. Само его название переводится как "город-храм". Огромный комплекс зданий, площадей, уровней делает его похожим на лабиринт. Пышнотелые апсары (небесные танцовщицы) с осиной талией соседствуют с ужасными демонами-ракшасами и фигурами Будды. Фрески, иллюстрирующие индийский эпос "Махабхарата", служат фоном храмам с такими крутыми ступенями, что не каждый на них рискнет взойти. Я, к примеру, не рискнул. Зато из гуманитарных соображений помог спуститься с них паре десятков низкорослых японок.
Здесь нам пришлось оценивать не только величественность зданий, но и изящество пластических миниатюр. Если бы не наш добрый гений и проводник в мир кхмерской цивилизации Саваннара - мы не смогли бы найти одну единственную - среди тысяч! – апсару, которая улыбается. Говорят, много веков назад, во время постройки храма, молодой скульптор сделал своей возлюбленной предложение. Она дала согласие. Ночь, после которой скульптор высек в камне эту апсару, стала первой брачной для молодой пары. Переполнявшую скульптора радость уже несколько веков отражает улыбка небесной танцовщицы.
Разлитые деревья
Та Пром. Этот храм остался практически в том виде, в каком его обнаружил в конце 19 века французский исследователь Анри Муо. Гигантские деревья разрушали его, как и все древние храмы Камбоджи, и продолжают разрушать. Но именно синтез мощи природы и гордое творение рук человеческих делают это место необычайно красивым. Наш 12-летний сын, которому мы через год решили показать это чудо, предельно четко сформулировал уведенное: "Как будто деревья РАЗЛИЛИ". Тут и там под ногами валяются строительные блоки и головы выпавших из стен демонов. Наступать на них, кстати, не рекомендуется – кто его знает, чем они отплатят. Встречаются и вовсе удивительные картины. Вот огромное дерево разрушает стену, одновременно с этим не давая ей окончательно упасть. Вот фигурка Будды, обвитая корнями так, что осталось видно только одно лицо. Жена села под дерево отдохнуть - энергетика этого места настолько сильна, что выматывает человека, чувствительного к подобным вещам. И, знаете, всю экскурсию по Та Прому нас сопровождал страх.
Страх, что правительство Камбоджи в конце концов срубит все эти деревья, дабы они не разрушали Та Пром. Поспешить увидеть это чудо – задача не праздная.
Три дня мы бродили по древнему городу. Видели дальние удивительные храмы, поражающие своей общей "встроенностью" в окружающую природу. Гуляли по аллее официальных боевых королевских парадов. Подали деньги маленькому оркестру, в котором играют мужчины, при взрыве противопехотных мин потерявшие ноги, руки, глаза. Встретили закат на самой верхней точке Ангкора.
Гибель богов
В 11-12 веках Империя Ангкора достигла своего наивысшего могущества. При том, что в крупнейших столицах Европы тогда жили от силы 500 тысяч человек, в столице империи жили 2 миллиона священников, строителей, войнов. На огромной территории были построены сотни и тысячи удивительных храмов, часть которых доступна нам сегодня. Сама империя кхмеров включала в себя территории нынешнего Таиланда, Вьетнама, Бирмы и Лаоса. Когда в 13 веке монголы вторглись в Китай, тайские племена, жившие там, ринулись на юг, грабя и сметая все на своем пути. В 1431 году Ангкор в очередной раз был завоеван и разрушен, люди ушли из города. Через 50 лет о нем уже никто не помнил, кроме буддистских монахов, поддерживавших в нем тайную жизнь. Сегодня кхмеры гордятся своим прошлым, воплощенным в камне. Когда я, при своих 187 сантиметрах и 120 килограммах веса, спросил своего гида, как же они, такие маленькие, смогли построить ТАКОЕ, он гордо сказал: "Знаешь, какие кхмеры были в древности? Как ты!"
Голубое сердце Камбоджи
Изучив храмы Ангкора так, что в глазах уже рябило, мы решили прогуляться на озеро километрах в 15 от Сием Риепа. Озеро настолько не простое, что для проезда в него надо купить входной билет. Надо сказать, что кхмеры посещение всяческих достопримечательностей за твердую валюту поставили на поток – ты увидишь все, только плати… Итак, наши водитель и проводник заехали за нами в отель, и мы отправились на озеро.
Вот деревня. Вот дома. Улица. Переулок. Собака. Велосипед. Обезьянка на цепи. Мотоцикл. Католическая церковь (часть жителей деревни – вьетнамцы-христиане). В церкви распятие, на котором Иисус - с восточным, типично азиатским лицом. Баба белье стирает. Дети гоняют по улице. Догоняют иностранца-фаранга и просят денюжку. Ван дола миста (оne dollar, mister). Вот ресторанчик, можно перекусить. На рыбной ферме можно полюбоваться рыбами, хватающими хлеб, как голодные собаки, того гляди, загавкают. За рыбами наблюдают своеобразные камбоджийские кошки с короткими хвостами. За кошками наблюдают два крокодила в вольере. Обычная камбоджийская деревня, казалось бы. Необычной ее делает отсутствие твердой почвы под ногами. Это плавучая деревня. И дети догоняют вас на "улице", сидя в алюминиевых тазиках! Мы на озере Тонле Сап.
Голубое сердце Камбоджи, как его иногда поэтические называют, никогда не бывает голубым. Сотни тысяч тонн ила делают его всегда мутно-коричневым. Есть еще одна особенность у этого самого большого в Юго-Восточной Азии водного зеркала – его площадь сильно колеблется в зависимости от сезона. В сухой - 2 590 кв. км, в период дождей - 24 605 кв. км. И зимой, и летом озеро кормит уйму народу по всей стране.
Как родилось такое необычное явление, как плавучие деревни? В общем, все просто. Представим, что местные жители живут, как и большинство людей на берегу. В условиях, когда площадь озера в течение года изменяется в 12 раз, усилия по добыче рыбы в нем становятся весьма обременительными. Либо уменьшающаяся вода заставит вас таскать свои сети и лодки на много километров, либо увеличивающаяся вода зальет ваше жилище. Особенности озера таковы, что домик на золотой середине построить невозможно. Так и пришла идея – строить дома на воде. Здесь и проходит жизнь: рождение, школа, работа, свадьба, свои дети, быт, смерть… Все, как у нас. Мы привязаны к своим городам, они привязаны к своему озеру. Только в отличие от наших, их мужики не ломают голову над вопросом куда пойти порыбачить.
Столица
Помните старую школьную шутку: чем столица Кампучии отличается от тебя? Ответ: столица Кампучии – Пном Пень. А ты – пень пнем!
Город вполне космополитичный – здесь куча экспатов, каких-то международных экспертов, распространяющих ооновскую помощь, есть и соотечественники.
Пном Пень – "Холм старухи Пень" - деловитый азиатский город, куда попасть на работу мечтает каждый кхмер. Заработок в 30 долларов здесь считается нормальным. И честному туристу здесь есть что посмотреть. Холм старухи Пень, которой поклоняются как основательнице города. Предсказатели со старинными "табличками судьбы". На них записана история жизни человека, что было и будет…Королевский дворец с Серебряной пагодой – 6 тысяч серебряных кирпичей на полу. Статуя 80-килограммового Будды из чистого золота с неимоверным количеством бриллиантов. Великолепный Риверсайд Меконга – место прогулок горожан и туристов. Здесь мы угодили на кхмерскую свадьбу…
Свадьба
Еще в Сием Риепе мы познакомились с Лай Он. Она когда-то училась в Советском Союзе, готовилась стать директором пномпеньского цирка. Союз развалился, идея цирка умерла, Лена, как она представляется, используя знание русского языка, стала работать гидом. Она-то и пригласила нас на свадьбу своего сына. Жених и невеста стоят у входа в ресторан, встречая в гостей. Ни поесть, ни попить – гости идут сплошной рекой. Дамы в ослепительном макияже, сочетающем несочетаемые, на наш взгляд, цвета. Мужчины просто аккуратно одеты в брюки и светлые рубашки. У каждого – конверт с деньгами. Специальный персонал пишет на конверте имя дарящего, чтобы молодожены потом смогли понять, кто сколько дал. Как нам сказали, средняя сумма – 20-30 долларов. На столе – супы, рис, рыба, фрукты, кока-кола и пиво. Весь мусор кхмеры бросают под стол, так принято. За нашим столиком гости старались не сорить – смущались присутствия нас, фарангов. Нам было страшно неудобно – испортили людям веселые посиделки. Молодожены так и не сели за стол. Зато переодевались раз двадцать…
Шопинг-терапия
Два дня в Пном Пене для туриста – нормальный срок. Еще день – на изнурительный шопинг. В городе полно современных торговых центров с брендовой одеждой. Отдельная песня – Русский рынок (во времена СССР на нем отоваривались советские дипломаты). Это огромный покупательский рай. На нем самые разные вещи можно купить в 10-20 раз дешевле, чем в магазинах. И это не самопал, вся продукция с тех же камбоджийских фабрик, работающих для западных бутиков. С Русского рынка наш турист возвращается, купив дополнительный чемодан: сувениры, подарки, знаменитый камбоджийский шёлк, серебряные кувшины и тарелки, украшенные причудливым орнаментом, винтажные опиумные трубки из фарфора и слоновой кости, посуда, изящные полочки из чёрного и красного дерева… Всё это великолепие увеличивает количество ваших сумок. Иногда приходится платить за перегруз…значительно больше, чем стоят все приобретения вместе взятые. У Русского рынка один недостаток: здесь жарко и местами грязно. Тут же расположен продовольственный рынок, где продаются мясо, овощи, фрукты и… ПРОХОК.
Кухня
С прохоком в ресторане вы вряд ли встретитесь. Немногочисленные попытки туристов попробовать прохок показали кхмерам, что этот специфический продукт – не для фарангов (иностранцев). Мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Запах от пасты может привести к обмороку! Это реальный случай – зайдя случайно в продовольственный ряды, девушка чуть не потеряла сознание. Между тем, вьетнамские партизаны именно с помощью прохока победили американские регулярные войска. В отличии от янки с их непременным мороженным на десерт, неприхотливые вьетконговцы обходились в джунглях именно высококалорийным и острым прохоком.
Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски.
Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем.
Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это "все", как правило, острое и сладкое.
Что еще? Среди местных жителей большой популярностью пользуются всякие вкусные камбоджийские насекомые. Хорошо прожаренные с солью пауки, кузнечики, жуки выглядят очень привлекательно… для фотографий. Но можно и попробовать, говорят, семечки напоминает… А вот змею уже съесть нельзя. Это запрещает закон, вставший на защиту пресмыкающихся от падких до экзотики понаехавших иностранцев. Лягушки не запрещены. Говорят, что, как и белые великолепные багеты с хрустящей корочкой, - это наследие французской колонизации.
Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Иностранцев удивляет (а кого-то и радует), что в качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но кхмеры верят, что если добавить в блюдо фарангу коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и голода.
Широко распространен свежевыжатый бамбуковый сок. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.
Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). В Сиануквилле, на море, мы обнаружили такой вот любопытный фокус. Вам приносят горячий зеленый чай. Как только он остывает ниже температуры окружающего воздуха, скажем, до 35-40 градусов, он кажется совершенно холодным! Пьешь горячее, а чувствуешь холодное!
В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5 – 2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать…
На побережье Сиамского залива в ходу т. н. whisky местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.
У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением, отеки и прочие прелести.
Одни названия зелени могут свести с ума хорошо знакомого только с яблоками-апельсинами туриста из северной России: дуриан, гуава, рамбутан, мангостин, ли-чи. Из них делают фруктовые пудинги, пирожные и печенье. Путешествие по фруктовым рядам среди ядовито-ярких, мохнатых или в твердой оболочке плодов – отдельное приключение, расширяющее кругозор.
В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты. Зеленое манго в салате, с солью, перцем и огурцами – это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт – без сомнения – фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем… Овощами здесь считают цветы банана, зеленые папайя, завязи хлебного дерева (его называют здесь "джекфрут").
Подводя итоги обзора кхмерской кухни, скажу, что низкокалорийная диета быстро приведет в порядок фигуру любого человека. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь – тоска по наваристому жирному борщу со сметаной! Но пусть она будет нашей самой большой трудностью в этой жизни.
Сиануквилль
Есть ли смысл описывать Сиамский залив? Теплая чистая вода. Коралловые рифы вокруг островов, обитаемых и не очень. На дне – губки, ежи, пёстрые рыбы. Необитаемые острова. Белоснежный песок. Он скрипит как свежевыпавший снег, а ноги в нём совсем не вязнут. Пасторальные рыбацкие деревушки..
Планировать отдых на море лучше всего к концу путешествия. Из Сиануквиля никто ещё так просто не уезжал, наши знакомые, решившие свадебное путешествие посвятить изучению Камбоджи, отправились сначала в Сиануквиль. Да так и зависли на все две недели. Никакого Ангкора им было уже не нужно. Пришлось ехать во второй, в третий, а теперь уже в четвёртый раз.
Странное это место - Камбоджа. Все, кто там побывал хотя бы один раз, обязательно возвращаются.
02/07/2008 15:19
Материалы по теме
- Страны: Камбоджа
- Отзыв о поездке: Путешествие по Камбодже и Таиланду, ноябрь-декабрь 2007
- Отзыв о поездке: Вьетнам и Камбоджа: как оно было, октябрь-ноябрь 2007
- Отзыв о поездке: Где нормально оттянуться в Камбожде, январь 2007
- Отзыв о поездке: Камбоджа или туда и обратно, апрель 2007
- Отзыв о поездке: Камбоджа: храмы Ангкора, февраль 2006
- Статья: Ангкор - откопанный в джунглях, 17.01.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.