В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений, ч.3



    Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж

    Наверное, с этого и стоило бы начать рассказ о Болгарии, а не с описания всего прочего.

    Болгария берёт морем.

    Море – это главное богатство Болгарии. Море и пляж.

    Сразу после приезда мы кинули чемоданы и пошли на пляж. Боязливо так, робко, ещё не зная пути, слабо ориентируясь. За гостиницей перешли узкую асфальтовую дорогу и по дощатому мостику, обсаженному розами, вышли на набережную и на пляж. Уже вечерело, было около шести. Пляж был пустой, белые зонтики закрыты, синие лежаки сложены, народу вообще никого – все готовились к ужину. Солнце золотило песок, море впереди лизало пологий берег. Мы обалдели от красоты. Коса пляжа – широченная. Песок – бело-золотистый. Берег – плоский. Море – опалово-зелёного цвета. Чайки. Красота для глаз – невероятная.

    Море здесь на Солнечном Береге – изумительное. Идеальное, в моём понимании. Оно такого правильного цвета – притушено зелёное, прозрачное и шелковистая вода.

    Море и небо, как гигантская раскрытая книга, а горизонт – линия переплёта. На верхней странице – нежно-голубое небо и клубы облаков, похожие на заросли кораллов, дельфинов и рыб; на другой – переливающее перламутром море, которое зеркалит небо. Качаться на матрасе на волнах – сплошной relax, ей богу, чувствуешь себя, как в колыбели.

    Я искренне не понимаю людей, которые считают отдых у моря – "овощным". На мой взгляд, приехать к Морю и вместо того, чтобы наслаждаться Морем куда-то мчаться, куда-то торопиться, чтобы успеть, чтобы что-то посмотреть – это нелепо. По-моему перепутаны кем-то понятия – "овощной" отдых, это как раз бесцельное накачивание себя пивом, сигаретами, безумной музыкой и т.п.. Для меня всегда общение с Морем – это наслаждение. Могу плавать бесконечно. Шум моря, звуки волн, песок, солёная вода, дрожащие зайчики на воде, солнечные дорожки….

    Мы, люди, приезжаем к морю закупоренные донельзя, и море нас бережно очищает, промывает и восстанавливает все наши органы чувств, забитые всяким повседневным мусором. Но люди приезжают к морю зазомбированные донельзя – в солёной воде купаться вредно – может быть раздражение, от соленой воды секутся волосы, и трескаются губы, на песке лежать нельзя – там паразиты и т.д..

    Сама, помнится, представляла почти идеальный продукт работы глянцевых журналов, пляжная сумка оттягивалась под тяжестью разных важных средств, без которых "невозможно" пребывание на море – крем от загара для тела, крем от загара для лица, крем после загара для тела, крем после загара для лица, спрей для спасения волос от моря и солнца, помада для спасения губ от моря и солнца, крем для спасения пяток от песка, а также пять купальников для смены мокрого... Стоимость барахла в этой сумке сопоставлялась со стоимостью самого отдыха.

    Зачем? Кто придумал всё это? Намазывать на себя синтетику и защищаться от природной энергии и массы полезных веществ. Что может быть лучше и полезнее морской воды и нежного бархатистого песочка на берегу? Неужели купание в купоросной воде бассейнов? Солёность воды в Чёрном море 18 грамм соли на 1000г воды (в Средиземном море – 36 грамм). Поверхностный слой содержит соли магнезия, калия, сульфата и бикарбоната. Всё благоприятно действует на человеческий организм. Песок на пляже – нежный и золотистый, тоже богат лечебными солями. Да один вид пляжа, гор и этих отдалённо виднеющихся городков – полезен для здоровья!

    Я за качественный крем против солнечных ожогов, но на этом надо остановиться. Ныряйте с головой в воду, плавайте от пуза и до посинения, открывайте глаза в морской воде, лежите на воде морской звездой – раскинув руки и ноги, смотрите в небо и слушайте шуршание песка на дне, уплывайте за буёк, качайтесь на матрасе, кидайте мячики и поднимайте брызги, бороздите скутером морское пространство и дышите свежим ветром, собирайте ракушки и как следует повизжите от страха при виде медуз, стройте замки из песка, закапывайтесь в песок и бегайте по песку. Отдайте свои волосы ветру, солнцу и морю – посмотрите, как они засияют. Сотрите маникюр и педикюр с пальцев – посмотрите какими здоровыми и розовыми они станут. Не смывайте через пять минут после купания соль с тела, подождите немного – посмотрите какая станет нежная кожа.

    Люди, которые называют отдых у Моря "овощным" - это люди с латентными комплексами. Им представляется, что, называя отдых у Моря "растительным существованием" и меняя его на беготню по достопримечательностям на жаре, они подчёркивают свою "образованность и широкий кругозор". На отдыхе надо дать организму отдых, а не напряг. Окуните свой измученный и задолбанный искусственными ценностями организм в настоящую живую воду, дайте ему возможность получить из моря безграничную пользу, дайте ему восстановиться, а потом начинайте осмотр достопримечательностей. Достопримечательностей, кстати, много, а ваш организм единственный и неповторимый.

    Кстати, если вы дружите со спортом, то здесь на Солнечном Береге можно бегать вдоль моря. Я всегда искала такой пляж, чтобы не было ограничителей в виде пирсов, как в Турции и воплей "покажите свой пропуск на нашей территории", чтобы была такая бесконечная песчаная полоса и чтобы никто не мешался под ногами . Здесь я поняла – я нашла, наконец, ЭТО место, правда, надо вставать пораньше, чтобы осуществился последний пункт из требований J. Днём бегать вдоль моря можно, но зигзагами – обгоняя гуляющую массу отдыхающих. Я пару раз пронеслась босиком, в купальнике, легконогой ланью по воде и песку, где-то по километру каждый раз – класс! Пляжная глава.

    Солнечный Берег – это идеальный курорт для детского отдыха. Море – идеальное малышовое, детское, подростковое. Очень пологий берег, т.е. вы, дойдёте по турецким меркам, например, до буйка, а вам будет ещё по коленку. Только надо быть поаккуратнее с волнами – берег мелкий и плоский, а волны с пеной сильные и затягивающие – надо смотреть за ребёнком. Море чистое, вода прозрачная. На песке в воде у берега очень много крохотных ракушек – дети их обожают собирать, если зайти в море поглубже, то можно нащупать ногой на гладком песчаном дне, что-то твёрденькое – это уже большие живые ракушки - ратаны. Изловчась их можно достать, захватив ногами или поднырнуть. Можно встретить у самого берега крошечных крабиков – дети в восторге. В море плавают медузы – такие большие сопливые прозрачные колпаки с пучком из щупалец. Но здесь в Чёрном море медузы не опасны, она даже не жалят и их можно погладить, а когда эти морские существа выкидывает волнами на берег, то детей просто не отогнать – вокруг них сразу же собирается восторженная толпа маленьких поклонников. Песок здесь просто изумительный – мелкий, нежный и светлый, из него легко строить и он не прилипает дико к полотенцам и прочим вещам. В Турции, например, на раскалённом песке посидеть невозможно – это практически шипящая сковородка, а здесь – красота! Взрослые дяди и тёти составляют серьёзную конкуренцию маленьким песочным строителям. Недоигравшие и недолепившие в детстве куличиков из песка, сейчас они самозабвенно возводят такие башни, такие крепости, роют такие каналы, и лепят такое – что Сальвадора Дали можно смело отправлять на пенсию.

    Обязательны к покупке – круг и матрас. Мы очень долго ходили и увлечённо выбирали эти принадлежности. Выбор богатейший. Чего только нет. Из обилия детских маленьких матрасиков, шлюпок, кругов, нарукавников, жилетов, крокодилов-бананов и прочих радостей мы остановились на красном шикарном круге в виде машинки с пластмассовым рулём впереди и с перекрещивающимися в проёме круга страховочными лентами (чтобы не выскользнул). Но как оказалось, мы поторопились – круг должен быть мягким и у него не должно быть твёрдых деталек, потому что, когда ребёнок залезает в воду, то ему хочется грудкой прижать круг, а впереди мешается руль – это неудобно. Лучше бы купили огромный и мягкий самолёт. Матрас выбрали ужасно красивый – прозрачно-красный с пальмами, но его пару раз подкачивали на пляже. (Круг – 7 левов, матрас – 10-20, в зависимости от дизайна). Ещё мы приехали на море со своим ведёрком, лопатками и грабельками, а, оказывается, купить здесь всё не проблема. Здесь также большой выбор разных аксессуаров для игр и ныряния – мячики с ракетками, маски, ласты, водонепроницаемые очки и т.п.. Мячиков полно, и особенно симпатичных и забавных, как раз для малышей – маленьких с кулачок, в виде арбуза и т.п..

    Однажды рядом с нами на лежаках обосновалась большая шведская семья, и мы обратили внимание, что у детей-шведов необыкновенно красивые детские полотенца, у девочки нежно-розовое с кошечками, а у мальчика – с разноцветной геометрией. Тогда мы тоже пошли на поиски. Купили парочку – один в Несебре с утятами, а второй на Солнечном Берегу – с Винни-Пухшей. В обоих случаях выбирал ребёнок и остался в неимоверном восторге от процесса выбора. (Детские полотенца – 8 левов). Купили по красивому и огромному полотенцу и себе, поскольку их там километры, со всевозможными рисунками – пройти мимо невозможно. (Взрослые полотенца от 10 до 20 левов).

    Лежак на пляже стоит 6 левов, зонтик тоже 6 левов. Первый день на пляже мы заплатили за весь комплект, т.е. за 2 лежака и зонтик 18 левов (~9 евро), потом раскинули мозгами и засомневались, правильно ли мы сделали. Дело в том, что нам однозначно нужен только зонтик, ну, можно взять один лежак ещё, и то, для того "чтобы был". Спокойно полежать на нём и позагорать, когда вы с ребёнком – дело бесполезное . Ни одной минуты покоя – кремом намазать, панамку одеть, трусы поменять, банан вытащить, за мячиком сбегать, за ракушками сбегать, крепость построить, покупаться, обсушиться, и опять по новой. Проблем с местами на пляже не было. Мы всегда занимали лежаки, самые близкие к морю. Впереди у самого моря обычно пристраиваются "халявщики" - т.е. люди, загорающие на своих полотенцах. Свои зонтики им на первой линии раскрывать не разрешают, только подальше от моря, за рядами лежаков. Перед нами никто не лежал и не загораживал нам море, потому что мы всё время строили сложные фортификационные сооружения J.

    На пляже каждые 100м стоит спасательная вышка. Если на ней висит зелёный флажок – море спокойное, купаться можно; если жёлтый – купаться можно, но на матрасах только около берега; если красный – то это сильные волны и купаться нельзя. Надо заметить, что пару раз после обеда, уложив ребёнка в гостинице, я купалась в таких волнах. Удовольствие – необыкновенное. Во-первых, это достаточно безопасно, потому что мелко, и ты не боишься, что тебя накроет волна и унесёт (как у меня было однажды в Испании). Во-вторых, получаешь неописуемый кайф, когда прыгаешь на таких волнах, когда взлетаешь на гребень и опускаешься, отфыркиваешься, отплёвываешься и готовишься к новой атаке. От таких любителей волны в море было тесно – взрослые выстроились в цепочку и с детским восторгом бросались на приближающиеся валы.

    А один раз мои сонные мечты на матрасе развеяли требовательные свистки – я подняла голову – кому же это так надсадно свистят уже полчаса? Оказалось мне…. Заплыла далеко, а флажок жёлтый.

    На пляже много разных пляжных развлечений – парашюты, скутеры, бананы, огромные круги и т.п. Самое дорогое удовольствие – парашют – 40 левов, самое дешёвое – банан – 10 левов. Невдалеке под тентами делают массаж – полный, на 1 час – 50 левов, частичный, 15 минутный – 25-35 левов.

    На пляже есть кабинка для переодевания и wc. Есть волейбольная площадка. Вдоль или рядом с пляжной набережной большой популярностью пользуются площадки для крокета.

    Если наступает время обеда, то многие иностранцы (мы срисовали у шведов) перекусывали на вид очень аппетитными сэндвичами на булочке-гриль из близлежащего пляжного кафе.

    Пляж и море – чистые, но всё зависит от нас же с вами - если сами отдыхающие не накидают туда пакетов и окурков. Днём по пляжу ходят женщины-уборщицы с большими пакетами для мусора, а вечером песок перебирают специальные машины.

    Надо заметить, что я сейчас описываю только кусок пляжа у нашей гостиницы (а также гостиницы Нептун). Потому что пляж везде разный. Около нас он был очень широкий, пирсы нам не загораживали вид на море, а были достаточно далеко. Когда мы гуляли вдоль моря в одну сторону – до центрального пирса, и в другую сторону – до второго пирса у гостиницы "Бургас" - пляж менялся. Это замечание особо касается направления в сторону центра – берег был чуть более отвесным, концентрация народу гораздо более плотная, сам пляж заужен наступающими с линии курорта кафешками, поэтому здесь больше скученности. Не знаю, хорошо ли это, или плохо, кому что нравится. В сторону "Бургаса" – картина мне нравилась гораздо больше – застроенности мало, почти плоский берег, пляж широкий и отличный, много свободного от лежаков места, чтобы разместиться на своих полотенчиках.

    Интересно, что повсеместная татуация населения достигла своего пика – тут на юге, как раз можно оценить её масштабы – на детях, взрослых и пожилых. Особенно впечатляют первые и последние. Вид скорпиона на хрупком детском плечике или орла с распахнутыми крыльями над попой у какой-нибудь немецкой пенсионерки – это чересчур убойно круто.

    Я уже писала, что на пляже открывается очень красивый вид. Хочу повториться и на этом закончить эту морскую главу. Для этого прокомментирую официальную информацию: "В северной части курорт замыкает последнее возвышение горного массива Стара Планина, что создаёт великолепную гармонию сочетания гор и моря". - Насчёт гармонии замечено абсолютно верно . Есть и море, и гармония и они действительно, великолепны.

    Как ещё развлекать себя и ребёнка на Солнечном Береге

    Нет проблем. На территории нашей гостиницы была отличная детская площадка. Да и вообще, проблем с детскими качелями и прочими радостями не было – часто видели, что со многими гостиницами рядом, есть площадки для детей. Недалеко от нас были карусели (3 лева) и прокат джипиков (7 левов).

    А главное! – везде на каждом углу можно взять напрокат прикольные машины для взрослых и детей: одна с велосипедными педалями (10 левов за 30 минут, 15 за час) и электрическую с двумя педалями "газ-тормоз" (20 левов за 30 минут, 30 за час). Удовольствия – выше крыши. На самом деле очень смешно, очень здорово, очень необычно.

    Также везде есть конно-экипажные "парковки" - упряжка из двух разукрашенных красавиц-лошадок, карета белая или чёрная с атласной обивкой внутри и собственно сам кучер в болгарской одежде (30 левов за 15 минут, 50 левов за 30 минут). Мы оставили себе это удовольствие напоследок, на последний день, буквально за час до выезда из гостиницы. И не пожалели ни секунды! Как только сели, а вернее говоря, погрузились в атласные недра роскошного фаэтона, и зазвенели бубенчики, зацокали копыта, запахло лошадями, зашелестели метёлки на головах двух каурых красоток, и зачмокал кучер, так сразу перенеслись в другое измерение. Вот бездушный транспорт не даёт совершенно этого ощущения – какой-то лихости, радости, расслабления. Вот на свадьбу надо не заказывать лимузины с пупсиками и букетами, а только такие кареты – это дарит полное ощущение сказки. Уверена, что человек, один раз проехавшись вот так "на тройке, да с бубенцами" - никогда не забудет этого волшебного чувства полноты жизни, которое приходит при общей совокупности "лошадиных" звуков, как ни странно это звучит. Может быть, так выражусь понятнее – как будто освобождается что-то древнее из души. …

    До Несебра и по всему Солнечному Берегу ходит смешной разноцветный паровозик (2,5 лева/1 билетик) – получается такая обзорная экскурсия по городу.

    Здесь есть два аквапарка – один в Солнечном Береге, другой в Несебре. Хотя предлог "в" не совсем подходит – оба расположены в окрестностях этих городков, и оба на открытом поле. До них ходят бесплатные маршрутки, на каждой есть надпись, до какого именно аквапарка идёт, и останавливаются они на автобусных остановках. Вход – 28 левов/взрослый и 17 левов/ребёнок. Мы, когда были в Москве, то хотели поехать в аквапарк, а когда приехали сюда – то резко передумали. Во-первых, ещё маленький для таких развлечений, а во-вторых, и главное – зачем нам жариться на солнце, на открытом поле, в купоросной воде, когда у нас есть М-о-р-е. Непонятно.

    Удачные составляющие вашего отдыха. Погода

    Это было самое слабое место нашего отдыха в Болгарии. Мы отдыхали с 3 по 13 сентября, т.е. в самый бархатный сезон. Для нас это время отдыха было принципиальным – не любим поджариваться на солнечном гриле - жара и чрезмерное солнце, по этой причине исключаются. Поэтому оставался сентябрь и выглядел, как вариант для отдыха, вполне привлекательным. Но мы просчитались. Вернее, нам не совсем повезло с погодой, потому что просчитать такие моменты, безусловно, невозможно. Первые три дня, включая день прилёта (когда было пасмурно, но к вечеру распогодилось) – оказались идеальными - 30˚ мягкой и сухой жары, идеальной температуры море, которое и освежает, и заходить в него очень комфортно. Два дня мы просто пробалдели на пляже и даже, лениво перекатываясь с боку на бок, жаловались на солнечные дни – что-то очень жарко, как же мы поедем в Несебр, как же мы поедем на экскурсии. Дожаловались. Кто наверху услышал нас очень прямолинейно. И вечером последнего третьего прекрасного денька, когда мы ехали в болгарскую деревню, гид нам сообщил, что из Софии идёт резкое похолодание и дождь, и возможно это затянется. Мы с замиранием сердца распахнули плотные шторы следующим утром – за окном серый пейзаж и потоки воды на стекле, идёт сильный дождь. Четыре дня! Мы вынуждены были достать все самые тёплые вещи. Похолодало резко и значительно, с 30˚ до 17˚. Правда, мы воспользовались этим моментом и три раз съездили в Несебр, у меня как раз была экскурсия на Шипку. Но, хоть, ходить по Несебру и лазить по горам, к примеру, в прохладную погоду значительно приятнее, чем в жару, но не настолько же…. Мы приехали покупаться в море и полежать на солнышке, поиграть в песочек и походить по берегу босиком – а от магазинов и туристической сутолоки в Несебре, от невозможности походить в шортах и необходимости ходить в двух свитерах и дождевике уже стало подташнивать. Болгарин-таксист, сказал нам, что такая погода нехарактерна для сентября в Болгарии, и вообще подвижки с климатом касаются сейчас всех стран, летом, в Болгарии была невыносимая жара без капли дождя, а сентябрь вот холодный.

    Потепление потом постепенно наступило, но очень неровное, солнце надо было уже ловить, утро в основном было средне-тёплым и распогоживалось к середине дня, к тому же море стало прохладным. Что нам оставалось делать – каждый день мы старались ходить босиком вдоль моря. Даже купались, вернее, окунали ребенка, визжали, в воде активно двигались, потом молниеносно вынимали и растирали полотенцем, потом закутывали. Под конец отпуска ещё пару дней полноценно полежали-покупались до обеда. После обеда у нас была смена караула, ребёнок с кем-то одним отдыхал в гостинице, а кто-то шёл на пляж. Но всё равно – главное ощущение от отпуска такое – недокупались.

    У нас получилась вот такая схема. Всего 11 дней: 3 дня отличная погода + 4 дня холодно и переменчивая погода + 4 дня тёплая и опять переменчивая погода. Я помню, как в Турции в октябре, в 35˚ жару на нас 5 минут покрапал крохотный дождик и это событие воспринялось всеми отдыхающими драматически. Вот и я его до сих пор помню, до сих пор в шоке J. Понятно, что черноморский климат отличается от средиземноморского, но всё-таки… хотя обижаться не на кого, не на болгар же …. Не повезло с бархатным сезоном, тут не угадаешь.

    Хотя, подождите, я знаю, знаю кто виноват в пасмурной погоде. Это всё моя зелёная панамка! Как же я раньше не догадалась! Точно замечено – если беру с собой эту зелёную плетёную соломку, чтобы прикрывать голову от жаркого солнца, так сразу наступают холода и панамка прозябает в чемодане. Вот точно – всё она зелёная подстроила, а вы говорите болгары, болгары…

    здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.

    Источник: www.pamsik.ru

    Nat_A
    14/06/2009 01:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    29.09.23 Российские автомобилисты нашли безопасный путь из Евросоюза
    10.07.23 Визовые центры Болгарии в регионах приостановили прием заявлений
    12.05.23 Болгария запретила въезд с неоткрытыми шенгенскими визами
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года