Вид из самолёта при подлёте к аэропорту Адлер на Имеретинскую низменность, где будет построен Олимпийский парк. А пока тут находится посёлок староверов Нижнеимеретинская бухта, который позже снесут. От него останется кладбище, ровно между чашей Олимпийского огня и стадионом Фишт.
Имеретинская низменность с юга ограничена рекой Псоу, по которой идёт государственная граница России с Грузией (на тот момент ещё на полтора года до независимости Абхазии). Всего 4,5 километра от будущей Олимпиады до границы зоны перманентных боевых действий.
В Сочи я оказался на несколько дней в феврале 2007 года. Из города как раз накануне уехала оценочная комиссия МОК, которая инспектировала наши возможности принять Олимпиаду. Но моя поездка к этому отношения не имела: туда меня заманило предложение авиакомпании Sky Express слетать в Сочи за 500 руб. От такого отказаться было невозможно даже с учётом стоимости поезда до Москвы. Я решил, что хоть раз в жизни в Сочи побывать нужно.
Новое здание аэропорта, которое открыли для делегации МОК, а потом сразу закрыли обратно. На стене баннеры на тему SOCHI2014 - как оказалось позднее, такими же баннерами и растяжками были занавешены все места, куда могла добраться комиссия МОК.
Нас везут к старому зданию аэропорта 1956 года постройки:
Международный аэропорт Сочи. На самом козырном месте стоит газпромовский Як-42.
Паркуемся рядом с правительственным Як-40.
Фото из автобуса:
За нами стоит Ту-134. Мы одни тут на буржуйском Боинге среди этой выставки советской авиатехники.
Аэропорт в Адлере самый удобный в мире - я дошёл до гостиницы пешком за 25 минут! Причём таксисты не теряя надежду ползли за мной всю дорогу, периодически крича в след: "Ээ, слющай садыс поэхали нэдорага а?!".
Отель явно был построен недавно и с трудом втиснут в плотную хаотичную городскую застройку. Интересно, они тут слышали о существовании строительных нормативов?
Вид с балкона в сторону моря:
Море разглядеть не удалось.
Как хорошо, что летом я тут не окажусь.
Вид в сторону гор.
Гостиница была полна каких-то мрачных спортсменов и запомнилась нарочитой необязательностью всего персонала.
До самого Чёрного моря пешком оказалось 5 минут.
Закат:
Ночные пальмы. Я всю жизнь прожил в хрущёвке, поэтому вид типовой советской обшарпанной пятиэтажки с настоящими пальмами производит на меня неизгладимое впечатление.
Адлерский район - это один из четырёх районов города-курорта Сочи. В Адлере находится аэропорт, горные курорты и километров пятнадцать моря. Вообще Черноморское побережье России около 400 километров и Сочи занимает самую южную его четверть.
Небольшая прогулка по Адлеру:
Место абсолютного кретинизма советской топонимики: перекрёсток улиц Ульянова и Ленина. Окружающие улицы увековечили память так же товарищей Свердлова, Кирова, Калинина, Куйбышева, Крупской, Энгельса и самого Павлика Морозова.
На палке посередь дороги висит почтовый ящик, развёрнутый к проезжей части. Функционально.
Справедливости ради надо сказать, что улица, которая ведёт через весь город от аэропорта к морю, романтично называется улицей Ромашек.
Типичный адлерский вид.
Судя по картам Гугла, тут всё не сильно изменилось:
Только Жигули пропали и многоэтажку построили.
Специально сходил посмотреть на хрущёвку с пальмами ещё раз днём.
Город утопает в солнце и зелени. Напомню - это февраль.
Горы между домами - это круто.
Станция Адлер. Стоят две электрички и фирменный поезд "Сочи". С первого пути готовится к отправлению поезд в Новосибирск.
Депо. Раритетные электровозы: тому что справа на момент съёмки 30 лет, тому что слева - 40. Оба кстати работают до сих пор.
Тогда ещё ходили и такие электрички.
Идея поехать в Сочи на электричке оказалась утопической - расписание состояло всего из пяти поездов в день. Вообще там ехать полчаса - Хоста, Мацеста и Сочи - всё, около 30 км. Но пришлось ехать на маршрутке.
На полпути встали в глухую пробку и в итоге добирались час.
Вокзал Сочи:
Памятник архитектуры, 1952 г.
Аляповатая городская застройка.
Поезд Адлер-Новосибирск догнал меня - он преодолел первые полчаса из 89 часов своего пути.
Станция Сочи.
Итак, что я знал про Сочи: в городе Сочи тёмные ночи ничего не знал.
Иду гулять по городу:
Улица Горького около вокзала, слева ЦУМ. Икарус с советскими номерами.
Комиссия уехала, агитацию начинают демонтировать.
С фонарных столбов специальными палками снимают государственные флаги.
Покровитель города Архангел Михаил (поставлен в 2006 году) и гостиница "Москва" с десятиэтажным баннером. "Gateway to the Future" - слоган заявочной компании. К Играм гостиницу реконструировали и переименовали в Sochi Plaza.
Тут ул. Горького упирается в главную сочинскую улицу - Курортный проспект.
Парк "Поцелуевский сквер". Заложен в 1988 году рядом с центральным домом бракосочетаний к 150-летию города-курорта Сочи. На каменной стеле в виде цветка соответственно выбиты года 1838-1988.
Через парк виднеется здание Морского вокзала, значит море совсем рядом.
Звезда.
Жёлтый ЗиС-5. С техосмотром и страховкой, значит ездит. Нетривиальный подход к рекламе Дагомысского чая с помощью приглашения на экскурсию по фабрике.
Море.
Морской вокзал сочинского морского торгового порта был построен в 1955 году. Украшен скульптурами и 71-метровым шпилем. Отлично сочетается с железнодорожным вокзалом. Порт расположен рядом с устьем реки Сочи, через него осуществляется сообщение с Грузией и Турцией.
Отсюда начинается бесконечный пляж с кучей волнорезов. Слева аквапарк и башня элитного жилого комплекса.
Регулярно летают военные вертолёты.
Пробка на подъёме от порта на высокий берег по улице Москвина. Главный сочинский храм - собор Михаила Архангела (1891).
Кинотеатр (1953). Сейчас в здании расположен офис госкорпорации "Олимпстрой".
Памятник Островскому (1979). Тут популярное место для катания на роликах и скейтбордах.
Сад российско-японской дружбы.
Достраивается очередной элитный жилой комплекс.
Ильич на площади Искусств (1957). Вокруг него организован небольшой луна-парк.
Ещё один монумент в честь Островского (1964). С цитатой: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Карта города. Можно прикинуть, сколько всего я не успел увидеть за несколько часов бессистемного хождения по Сочи.
Унылый пейзаж на обратной дороге в Адлер.
Самолёт улетал на следующий день ближе к вечеру, поэтому утром нужно было успеть посмотреть главную фишку зимнего Сочи - горы.
31/03/2014 10:06
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Большой Сочи
- Города: Сочи
- Отзыв о поездке: Фотогид Сочи. Как приехать и полюбить?!, 2013
- Фоторепортаж: Сочи. Жаркие, зимние, мои, 28.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.