Поездкой на Туманный Альбион я обязана работодателю, отправившему меня в сентябре на краткосрочное обучение в Кембридж (Cambridge), всемирно известный университетский городок в сорока минутах езды от Лондона. Так сложилось, что лететь туда мне предстояло одной, что вызвало не то, чтобы панику, но не комфорт точно. В тот момент между Англией и Россией как раз разразился очередной шпионский скандал, и в визах отказывали на раз, да и в Хитроу наших соотечественников заворачивали, так что при посадке в Боинг Аэрофлота в Шереметьево настроение было не самым радужным.
Полет прошел достаточно комфортно, и вот под облаками показался огромный город. Мы летели над ним 20 (!!!) минут, настолько он большой. Забегая вперед, скажу, что Лондон уникален тем, что самолеты над центром города там - обычное дело (из-за какой-то необычной розы ветров они вынуждены заходить на посадку прямо над городом).
Из самолета выгружаемся достаточно быстро, а вот на паспортном контроле начинается тотальный допрос. К кому едете, с какой целью, где будете жить (причем названия места недостаточно, желательно назвать адрес), где сейчас родственники и т.д. Наблюдала картину: привезли старенького деда на каталке (не с нашего рейса), он на ладан дышит, наверное, на операцию. Так их завернули, стали досконально проверять документы, справки для лечения и т.д. Чем дело кончилось, не знаю, т.к. благодаря моему приглашению прошла контроль быстро (спросили только, где буду жить).
От Хитроу до города можно добраться на автобусе, метро или такси. Поскольку мне надо было попасть на вокзал King's Cross, а города я не знала, решила взять кэб (в ассортименте представлены прямо у выхода из терминала) и за 70 фунтов (что очень дорого) доехала до Кингс Кросса, попутно рассматривая город, и с каждой минутой влюбляясь в него! Насчет такси: учтите, что только за посадку с вас возьмут фунт (а кое-где и два!), дальше каждая минута будет стоить 0,25 фунта.
Вокзал Кингс Кросс известен, в первую очередь, поклонникам книг и фильмов о Гарри Потере - именно здесь находится импровизированная "платформа" 9 ¾ (даже табличка висит) и отсюда поезд уносил учеников в Хогвартс. Вокзал не сказать, чтобы большой, отсюда уходят поезда в Кембридж, Оксфорд, а также в Эдинбург. Поезда до Кембриджа ходят каждые 25 минут, билет можно купить в автомате или в кассе. Проезд стоит 17 фунтов туда/обратно или 15 фунтов в одну сторону. Напротив King's Cross находится другой вокзал, St.Pancreas, обслуживающий пригородные электрички.
Поскольку было всего час дня, и жаль было терять время, я решила сдать вещи в камеру хранения и пойти знакомиться с великим городом. Камера на 6 часов обошлась мне в 7 фунтов, там все просто: отдаешь сумку носильщику, взамен получаешь номерок и можешь быть свободен.
Прямо из вокзала можно попасть в метро. Здесь меня подстерегла засада: схему лондонского андеграунда почти нереально понять. На одной станции могут сходиться сразу четыре линии, куда пересаживаться - сразу непонятно, схема запутанная и сложная. В общем, покрутившись у стойки, я выбрала самый, на мой взгляд, простой путь: решила добраться до кольцевой линии (Ring), доехать до Тауэра (Tower), и пойти вдоль набережной - путь, который неоднократно выручал меня в других городах. Кстати, на вокзалах и крупных станциях метро есть киоски "Information", где туристасу объяснят, как добраться до той или иной достопримечательности, отеля и т.д.
Выйдя у Тауэра, я наконец-то начала знакомство с Лондоном. Тауэр когда-то был основной крепостью Англии, но за прошедшие столетия изрядно врос в землю, и сейчас уже не производит впечатления грозной твердыни. Зато бифитеры и знаменитые черные вороны по-прежнему на местах! Воистину, Великобритания - страна традиций! Как какому-то королю предсказали в каком-то лохматом году, что, если туча черных воронов взовьется в небо над Лондоном, и вороны покинут Тауэр, то английская монархия падет, так и обрезают им с тех пор крылышки, и несут они свою почетную вахту во дворе крепости. Так и бифитеры, стражники Тауэра - в неизменных "веселеньких" одеждах и шляпах, все так же охраняют башни! В сам Тауэр я не пошла, зато поднялась на знаменитый Tower Bridge, Тауэрский мост. Эта махина - не древность, была построена в XIX веке. Красиво, ничего не скажешь! Но вот панорама Темзы не впечатлила совершенно! Может, я ждала что-то вроде нашей Невы, где, что ни набережная, то картинка, или размаха Дуная, или Волги...не знаю. Но узенькая Темза с невнятными зданиями по берегам, восхищения не вызвала, даже с высоты верхних ярусов моста.
От Тауэра двинулась по набережной, в сторону London Eye (колесо обозрения, самое большое в мире), в полной уверенности дойти до Вестминстера и Парламента. Наивная московская девушка! Пешком там - очень и очень долго, особенно если отвлекаться на фотографии, а без фотоаппарата там никак - что ни дом, то картинка! Попутно столкнулась с положением негров в Великобритании. Иду я себе спокойно по оживленной улице, а у какой-то двери негр (ой, пардон, афроангличанин!) елозит метлой по тротуару. И этот самый негр, когда я проходила мимо, осыпал меня таким потоком мерзостей, непристойностей и пошлостей, что пришлось остановиться и на хорошем русском бранном языке объяснить ему направление движения. Физиономию негра надо было видеть - привыкший к своему особому положению вечно угнетенного и вечно во всем правого, он никак не ожидал услышать отпор от неполиткорректной белой женщины!
В общем, дошла я в тот день только до Millennium Bridge, и решила все-таки поехать в Кембридж. Ловлю кэб, и уже за божеские 10 фунтов (божеские - по меркам Лондона, а на рубли это будет 500 рублей) доезжаю до вокзала. Мне повезло - как раз отходил поезд на Кембридж, в него и запрыгиваю. Электрички очень комфортные, с кондиционером и туалетом, естественно, чистенькие. Выезжаем из Лондона мимо стадиона клуба "Арсенал", дальше наш путь лежит по хрестоматийной "старой доброй Англии" - зеленые луга, поля, деревушки, крошечные городки - красота! Жаль, скорость у поезда очень высокая, временами даже закладывает уши, так что ни один снимок не получился.
Кембридж - древний, удивительный маленький университетский городок. Домики как будто сошли со страниц исторического романа, и создается ощущение, что вдруг из дворика появится какой-нибудь король Артур с рыцарями! Знаменитый Кембриджский университет состоит из нескольких крупных колледжей, из которых самый именитый - King's College, куда я и держу путь. От вокзала иду пешком (минут 25), и оказываюсь на главной улице городка - King's Parade, на котором и возвышается знаменитая King's Chapel - капелла Королевского колледжа, с древними фресками внутри.
Довольно быстро регистрируюсь на reception, получаю ключи и вхожу, наконец, на территорию Колледжа. Внутренний двор - как в фильмах об английских университетах! Зеленая лужайка с фонтаном, по левой стороне - кампусы, прямо - аудитории, справа - Капелла, сзади - древние, обитые железом ворота, через которые я только что прошла. Пошла искать свою комнату (поселили нас в студенческом кампусе). Попутно прохожу огромный обеденный зал, и вновь вспоминаю Гарри Поттера - точь-в-точь Хогвартс! Зал обшит деревом, потемневшим от времени, окна - почти под потолком, на стенах - портреты преподавателей, начиная с XV века. Стандартная комната студента Кэмбриджа - аскетичная, но большая, состоит из двух уровней. На первом - стол, кресло, мини-бар, вешалка, книжные полки и туалет, на втором - кровать и небольшой шкаф. Все! Ни телевизора, ни телефона, ни каких-либо излишеств не предусмотрено, ничто не должно отвлекать от учебы. Кстати сказать, потом я общалась с преподавателями, по их словам, студентам позволяются развлечения только два вечера в неделю - в пятницу и субботу, все остальное время - тишина и учеба. Но зато уж на уикенд народ гулял по полной программе - заваленные бычками и пивными банками дворики, пьяные песни под окнами - обычное дело!
В тот, первый день сил на прогулки по Кембриджу уже не оставалось, так что падаю спать, а уже на следующее утро, перед прилетом моего коллеги и началом семинара, иду гулять по городу. Впечатлений много, но их можно описать одним словом: очарование!
Поскольку город университетский, и не располагает к увеселениям, все немногочисленные заведения закрываются очень рано - в 8-9 вечера. Кроме одного, в который мы и идем вечером ужинать - в крошечный семейный ресторанчик недалеко от King's Parade. Заказываю хваленый Fish&Chips, и почти плююсь - за очень немаленькие деньги (здравствуй, Англия!) получаю самую обычную жареную рыбу с картошкой, как говорят в столовых, "жаренной из варенной"! В детском саду во времена моего детства и то готовили лучше. Ну да ладно, зато там подавали настоящий Гиннес, и он сполна компенсировал все расстройства! На следующий день, сразу после семинара, едем в Лондон. Доезжаем до Waterloo Square, по ошибке принятой нами за Trafalgar Square (колонн в Лондоне тоже хватает, прямо как в Риме), и оттуда выходим на Piccadilly Circus. Площадь эта, известная всем по знаменитой рекламе TDK и Sanyo, с фонтаном посередине, битком набита людьми. Туристы всех рас и религий, лондонские клерки, неформалы, викторианские старушки - кого там только не было, ведь Пикадилли - одно из сосредоточений лондонской жизни.
Немного гуляем по площади и улице Pall Mall, а потом подходим к знаменитой Трафальгарской площади (Trafalgar Square). Площадь эту описывать нет смысла, ее колонна Нельсона и знаменитые голуби известны всем. Львы у пьедестала колонны отлиты из пушек, захваченных у французов во время битвы. Есть на площади и еще одна интересная скульптура - статуя Алиссон Лэпер, безногой женщины-инвалида, на девятом месяце беременности. Хотя, на мой взгляд, статуя эта выглядит странно на фоне площади и особенно колонны Нельсона.
Напротив колонны находится Национальная Галерея, а прямо отходит улица White Hall, ведущая к зданиям Парламента и Вестминстеру. С этой улицы можно пройти к резиденции премьер-министра Великобритании на Downing street, хотя за забор пройти не удастся - после некоего инцидента вход был запрещен. А еще там находится интересный памятник "Женщинам второй мировой войны" и кенотаф - памятник-склеп британцам, погибшим в Первой мировой войне (кенотаф - это склеп, в котором нет захоронения). Пройдя между домами, можно попасть на Конногвардейский плац и к зданию Старого Адмиралтейства. И вот, потихоньку, мы и дошли до знаменитых на весь мир зданий Парламента и самого известного из них - Биг Бэна. Вообще-то, Биг Бэн - это огромный 13-ти тонный колокол, установленный внутри башни, но в народе это название закрепилось именно за часовой башней. Мы застали один из редчайших дней, когда одна из сторон часов остановилась, и на одном циферблате было три часа, а на другом - двенадцать!
В совокупности здания Парламента представляют собой внушительное зрелище! Сложенные из светло-коричневого камня, одним фасадом они выходят к Вестминстеру, другим - на Темзу, а между аббатством и Парламентом стоят несколько памятников: Кромвелю (труп которого после смерти вырыли из могилы, вздернули на виселицу, сожгли, а потом поставили ему памятник), Черчиллю, известный монумент Родена "Граждане Кале" и другие. Кроме того, в те дни перед Парламентом проходила мини-демонстрация в поддержку ислама, адептов которого в Лондоне - великое множество. Очень хотелось попасть в Вестминстер, но аббатство открыто лишь в первой половине дня, так что пришлось довольствоваться внешним осмотром. А потом мы увидели London Eye, огромное колесо обозрения на другой стороне Темзы. Колесо это укреплено немного под уклоном, и создается впечатление, что оно висит над рекой. Билеты продаются прямо напротив колеса, билет на один круг обошелся в 17 фунтов. Кабинки очень большие, рассчитаны человек на 20. Есть даже такая услуга - можно заказать вечеринку на колесе, например, в соседней с нами кабинке праздновали, по-моему, день рождения. Вид сверху открывается, конечно, потрясающий, причем во все стороны города! Нам повезло, оборот колеса составляет примерно 40 минут, и удалось увидеть и город в сумерках, и ночной.
После London Eye, продегустировав Newcastle Broun Ale на Кингс Кроссе, отправились обратно в Кембридж. На следующий день позволила себе сбежать с учебы пораньше и поехала в город (коллега остался изучать колледжи). Честно говоря, болталась по Лондону без дела. Немного шопинга, немного природы. В плане шопинга описывать возможности Лондона нет смысла - это одна из общепринятых столиц моды. Одежда и обувь там - на любой вкус, цвет и кошелек, как авангардной моды, так и классики. Что касается цен - они все же выше среднеевропейских. Погуляла по Harrods, знаменитому огромному универмагу на Picadilly, принадлежащему семье Аль-Файедов.
Наслаждаться природой пошла в Hyde park и St. James park. Вообще Лондон - город парков и зелени! Оба эти парка - милейшие островки природы и релакса прямо в центре города (Гайд находится прямо у Пикадилли, Сент-Джеймс - недалеко от Парламента). По всему Гайд-парку расставлены полотняные кресла, которые совершенно бесплатно можно занимать (и ведь никто не ворует!), а можно сидеть прямо на траве. В середине парке находится озеро Serpentine, в котором можно купаться (в центре города!), а также несколько музеев. В музеи я не пошла, а вот рядом с озером с удовольствием "порелаксировала", изучая путеводитель и прикидывая дальнейший маршрут. К сожалению, не получилась фотка знаменитого Speaker's Corner, места, где традиционно выступают ораторы, оппозиционеры и прочие местные "несогласные".
Сент-Джеймс - самый старый парк Англии, и, наверное, самый милый (если можно так сказать о парке). Там разбито что-то вроде овощных грядок, на которых растут милый советскому дачному сердцу укроп, петрушка и прочая зелень, помидоры и т.д., прыгают белки, ходят и плавают лебеди и прочая живность. Из этого парка хорошо просматривается Букингемский дворец. После паркового релакса решила внести немного трэша в свою размеренную, почти викторианскую, жизнь в Англии, и с удовольствием позволила себе дегустацию Guinness в одном из пабов (коих в Лондоне великое множество).
Следующий день был свободный от учебы, поэтому, отоспавшись, поехали к опять к Гайд-парку, и, пройдя через него, вышли к знаменитой ограде, за которой уже просматривался Букингемский дворец. Ни одной церемонии, к сожалению, не застали, зато вдоволь нафотографировали как дворец, так и памятник королеве Виктории. Погуляв у дворца, еще раз по Сент-Джеймсу и помахав на прощание Биг Бэну, поехали на станцию метро Baker Street, естественно, в знаменитый музей, а также к мадам Тюссо. К очередному сожалению, именно в тот день все музеи города были закрыты на какой-то местный "санитарный день", и, в который раз, пришлось довольствоваться осмотром снаружи. Решила вознаградить себя за разочарование тотальной закупкой сувениров - чай в жестяных баночках в форма знаменитой красной телефонной будки (от 5 фунтов), печенье в коробках с видами Лондона (от 2), медвежонок Пэддингтон (от 30 фунтов), футболки с надписями "Mind the gap" и т.д, другу-битломану купила несколько хорошо иллюстрированных книг (а вот битловская атрибутика дорогая - от 100 фунтов). А после сувенирных магазинчиков решили пешком прогуляться до Кингс Кросса по району Мэриленд, своеобразному лондонскому Останкино. Уже в Кембридже делаю последние сувенирные покупки (клубные свитера (от 30) и футболки (от 15) Кембриджского университета, картина с видом реки Кэм, книги) и с грустью иду собирать вещички - завтра уезжать.
Как резюме - Англия и особенно Лондон очень мне понравились, и, вплоть до поездки в Рим, я считала Лондон городом своей мечты. Сейчас "вечный город" потеснил "туманный Альбион" в моем сердце, но я все равно мечтаю вернуться туда, на этот раз не по работе, а в частное путешествие!
16/03/2010 22:57
Материалы по теме
- Страны: Великобритания
- Города: Кембридж; Лондон
- Статья: Автобусы до Оксфорда, Кембриджа и Гэтвика, 22.08.1998
- Статья: О Кембридже - городе и университете, 18.11.1997
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.