"Султан Гарденс" 5*, Шарм-эль-Шейх



    Отдыхали в Султане (бывший Холидей Инн) в самом начале июня 2007.

    В Египет ездим дважды в год, ранее отдыхали в Хилтон Файроуз и в Мариотте, так что представление о хороших отелях имеется, сравнивать действительно есть с чем. Отели бухты Наамы удобны для любителей поплескаться в чистом море без кораллов, близко от тусовок. Однако в это раз мы целенаправленно ехали плавать с масками и не ошиблись, выбрав "Султан Гарденс". Отель идеален для любителей сноркелинга, не зацикленных на дискотеках, без маленьких детей. Добротные номера, громадная зеленая территория, 5-разовая кормежка, спокойная анимация, и море, море, море!

    Заселялись глубокой ночью, человек 20 одновременно, но на ресепшен все было подготовлено заранее, и процесс занял всего несколько минут. Развезли по номерам на автобусе, багаж бесплатно приволокли в номера следом за нами. Мы получили замечательный sea view на втором этаже корпуса у моря. Восход солнца над островом Тиран смотрели с балкона в 5,30 утра. При поселении учитывайте, что с первых этажей в 4 и 3 корпусах видно крышу впереди стоящего здания и кусочек круто спускающегося вниз сада, но не море.

    Отель получил 5 звезд и старается соответствовать, но пока это твердая четверка. Номера большие, прилично обставленные, хотя заметно, что отель не новый, пошарпанность присутствует, но не напрягает. В номере – сейф, холодильник, шампуни-гели, фен, и т.д. В роли биде шланг с душем. Мы оставляли небольшую денежку нашему обслуживающему персоналу, т.ч. номер был всегда буквально вылизан, постоянно разные фигуры из полотенец. Садовники трудятся, не покладая рук, превращая территорию в настоящий сад. У детского клуба есть гостевой сад, можно посадить деревце и под ним поставят табличку с вашим именем.

    Обслуживание отличное, весь персонал в той или иной степени владеет русским, отлично итальянским и английским. На ресепшен работает русская Елена, если проблемы с языком, говорят, помогает. Мы не подходили, нашего английского вполне достаточно для общения.

    Система all inclusive в данном отеле отличная, 5 кормежек в день не каждый желудок выдержит. Завтрак стандартный, однообразный. Фреш на завтрак платно, 10 фунтов. Сразу за ним у бассейнов и пляжа начинается поздний завтрак, состоящий из выпечки, сэндвичей, на пляже еще и нарезка. Обед и ужин в двух основных ресторанах, есть еще полдник на пляже и у бассейнов (салаты, мясное, картошка фри и т.д.). На обед и ужин количество блюд превышает все разумные пределы, попробовать все просто нереально, каждый день ассортимент процентов на 70 новый. Все потрясающе вкусное и очень красиво подается. К сожалению, для совсем маленьких детей отдельного меню нет (есть йогурты, но не порционные, а общие бадейки, и хлопья). Напитки – вода (кулер и бутылки), соки, пиво, газировки, местный алкоголь (водка, джин, коньяк) в любых количествах с 7 утра до 11 вечера, во всех стратегических точках, вино на обед и ужин. Многие граждане на пляж вообще не ходят, им хватает баров. С 11 вечера до 6 утра напитки платные (импортный алкоголь и коктейли дня платно постоянно). Ежедневно в номер приносят бутылку воды 1,5 л. Мы приехали ночью, бутыль уже была, затем сервис-бой регулярно добавлял новую в ряд к доставленным ранее и еще не открытым. Мы ей умывались и мыли маски. Детям дают мороженое с 15 до 16, опоздавших тоже не обижали. Есть рыбный ресторан, не входящий в all, но туда почти никто не ходит. Зато в итальянский надо записываться, 2 раза можно пообедать или поужинать по системе all, затем за деньги. Сходите, не пожалеете, попробуйте свежайшую рыбу, тающую на языке, и шербет из лайма. Здесь даже картофельное пюре – произведение искусства.

    Территория террасами спускается к морю, идти с пляжа приходится в гору, что при 40 градусах выше нуля затруднительно, поэтому народ катается на "рейсовом" басике Таф-Таф. Пляж не очень большой, при полной загрузке отеля могут быть проблемы с местами, но при нас наполняемость менее половины. По утрам по пляжу бродит белоснежный ибис, собирает крабов. В воду можно войти метра на 1,5-2, глубина по колено, затем идет полоса кораллов, далее глубина от 4 до 15 метров. Вот вдоль этой коралловой стены все и плавают. Чуть дальше от берега кораллы растут не стеной, а садами, но глубоко, видно не слишком хорошо, да и рыбы там слишком крупные для близкого знакомства. В море можно попасть или с понтона, или по трем подводным дорожкам. Без обуви по дорожкам ходить очень скользко. Риф очень богатый, по количеству и разнообразию рыб на квадратный метр обгоняет Раз Муххамед. Видели практически всех рыб, какие водятся в красном море, большинство наглые как обезьяны, трутся об ноги и могут покусать. От мурены удрали со скоростью торпедного катера, со скатом-котом познакомились ближе, чем хотелось – попала под укол хвоста в метре от берега, довольно болезненно. В отдалении водятся попугаи и групперы приличных размеров, но рыбка длиной полтора метра, непринужденно грызущая камни, как то не вызывает желания подплыть поближе. На Рас Мухаммед можно не ездить, ничего нового вы там не увидите, разве что кораллы чуть получше. Можно плавать и с понтона, но у него любители плюхнуться в воду с разбегу распугали всех приличных рыб, крутятся только самые простые и неинтересные. Без маски здесь делать нечего! Единственный минус – в прилив волнение довольно сильное.

    Анимация ненавязчива, стоит раз отказаться и к вам больше не подойдут, хотя постоянно улыбаются и здороваются. Знакомые очень хвалили русскую аниматоршу, работающую с детьми. Дискотека проходит в подвале ресепшен, т.е. никому не мешает. Мы не ходили, после активных заплывов сил на танцы нет. Вечернее шоу слабенькое, проходит в амфитеатере, раз в неделю народная самодеятельность из Наамы, в остальное время аниматоры стараются. В главном ресторане вечером мимо нот поет местный бард, хотелось дать ему денег, чтобы замолчал. Можно ездить развлекаться в Нааму, но рассчитывайте, что бесплатный автобус ходит только днем, а такси – 7 долларов в одну сторону.

    Есть бесплатный хорошо оборудованный тренажерный зал, но без спец обуви (босиком или в пляжной) туда не пускают, так что если планируете надрываться на тренажерах – берите спортивные тапочки.

    В качестве вывода. Приехав в этот отель, можно вообще больше ни копейки не потратить сверх того, что вы заплатили за путевку, и при этом насладиться отдыхом по полной. Маленьких детей кормить сложно. Если вы едете тусоваться – здесь вам будет скучно. Если вы не плаваете с маской - вам может не понравится, не увидите и 100-й части той подводной сказки, за которой сюда едут. Смотреть рыбок с понтона - жалкая замена погружения. Зато это лучший отель из расположенных в этой бухте (по соотношению цены, качества отеля, питания и возможностей сноркелинга). Дополнительный совет – берите все необходимые лекарства с собой, в местной аптеке ничего кроме жаропонижающих купить невозможно. Даже если вы сумеете объяснить фармацевту-арабу свою проблему (на английском, другого языка он не знает!), лекарство он вам предложит местного производства с сомнительными составляющими, из известных марок только Панадол и кремы от загара.

    В целом отдыхом очень довольны, в следующий раз, скорее всего, поедем сюда же.

    котишка
    20/02/2009 16:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]