Хочу поделиться опытом самостоятельной поездки в эту странно-умильную балканскую страну.
Путешествие не планировалось заранее, поэтому купив билет у "Ас-тревел" на рейс компании S7, я как то и не задумывался почему именно она стала местом, где я собирался провести отпуск, кроме совершенной очевидной причины, что виза для въезда не нужна.
Полет занимает порядка 3-х часов, прилетал я в столицу Черногрии - Подгорица. Легко миновав штамп в паспорте по прибытии и выйдя из здания аэропорта, я был немало удивлен отсутствием всякого намека на транспорт, кроме такси. Собсно я не знал куда ехать, вроде бы где то здесь неподалеку Будва, куда закупившись турами в том же "Ас-тревел" ездят наши соотечественники. Ну было бы море и солнце, а там не все ли равно где кости бросить - пусть будет Будва. Курю в задумчивости как же мне преодолеть эти 60 км отделяющие аэропорт Подгорицы от побережья.
Забавно, как иногда все определяет случай - когда вокруг не осталось даже такси, я увидел на парковке пару местных товарищей, стоявших возле машины с явными признаками отправления в ту или иную сторону. Подхожу к ним и на моем легком английском спрашиваю типа как добраться до будвы. Мне отвечают, что транспорт нихт, только такси, я понурив голову уже хотел было двинуть на стоянку такси, когда вдогонку один из них бросает, что если я готов подождать 10 минут пока он проводит товарища, то он подкинет меня до Будвы. Подозрительный к проявлениям людской добродетели интересуюсь "скока", 20 евро и... следует уточнение что на такси будет 60, что делает мой выбор очень легким.
Садимся едем, по пути знакомясь. Парня зовут Райко, у него прокат машин в Будве, пару магазинов и автомойка. А родители живут в швеции куда он любит ездить зимой, когда в родной будве не сезон. Кул говорю, я как раз хочу пару деньков поваляться на пляже а потом взять машину и поколесить по стране, а на чем мы так лихо едем, обгоняя по горному серпантину поток машин с использованием встречной полосы? Ой да это Альфа-Ромео, 147, дизельная, и она тоже сдается в аренду. Дай-ка мне друг свой телефончик, я тебе наберу.
Тем временем пейзаж за окнами не внушал особого восхищения. Пригороды Подгорицы - это какие то поселки городского типа, но я еще более проникся уважением к своему попутчику, когда на заправке он купил пару бутылок пива, и разделив их со мной по-братски продолжал лихо вести машину. Я спросил, а чего, собственно, полиция здесь не имеет обыкновения махать палочками и собирать на прокорм своих семей недетские штрафы с употребляющих пиво за рулем водителей. "А у меня брат полицейский,- говрит Райко - Они меня знают и не останавливают" , угу подумал я, пиво значит не отменяется на протяжении и моего будущего маршрута.
Дорога уходит в горы, пейзаж меняется на потрясающие по красоте виды горных перевалов и лесов, а воздух пропитан особым ароматом который у меня ассоциируется с приближением моря, но может это просто после Москвы так? на одном из перевалов на нас из за поворота выбегает густой туман и сразу вдруг все движение останавливается а задний бампер впереди идущей машины теряется из виду. Я знаю что такое туман - но у меня был легкий шок - чтобы так прям раз и выключили свет - первый раз видел. Еле заметный дождик, который моросил в городе, здесь превращается в густое облако, обволакивающее тебя со всех сторон и мешающее видеть дальше вытянутой руки.
Очень осторожненько минуем перевал, туман рассеивается, пробивается солнышко и вот оно - Адриатическое море уже видно из за очередного поворота (черт возьми, здесь вся дорога это сплошные повороты.
Въезжаем в Будву. Я ожидал увидеть несколько иное, мое понимание "город" как-то не вязалось с маленькими домиками, пальмами и двумя улицами вдоль моря. Но, собственно, и не на Лазурный Берег ехали, так что быстрее найти комнату и на море. Райко, добрая душа, ведет меня сначала в какой-то отель, где мне предлагают за 60 евро в сутки обычный номер, меня это не очень устраивает и он показывает мне еще одно место, жилое здание, хозяйка сдает комнаты, чистенько но бедненько, зато балкон и мандариновое дерево под окном. Прикольно и совсем недорого.
Хозяйка очень мила и рассказывает что даже помогла одной русской которая у нее останавливалась купить здесь дом или два - я вспоминаю, что типа недвижимость в Черногории считается хорошим вложением средств, и радуюсь за людей, которые урвали себе кусочек солнца и моря.
Ок, иду смотреть что это за место Будва - пройдя его насквозь за 15 минут прихожу к выводу что непонятно почему это считается курортом, покупаю симку, вставляю в сотовый (помните у нас мегафон так продавал когда выходил на рынок), звоню домой, что де цел и весел, и иду полоскать ножки в море - день клонится к закату, и на фоне пасмурного дня не возникает желания искупаться целиком. Завтра.
Надо сказать, что одна достопримечательность в Будве есть - там прям в конце пляжа есть старая крепость, не знаю с каких времен она осталась, но так как все балканы были под турками а потом под австро венгрией, мне кажется что построена она раньше - может какие нить рыцари) там внутри музей, можете зайти кому интересно, я же пошел в ресторан, расположенный на одной из площадок крепости и насладился закатом под кружку местного пива.
Следующий день встречает меня солнцем. Вываливаюсь из квартирки и попутно затарясь пивом двигаю на пляж. Особо поделиться здесь нечем - Черногория считается семейным курортом, преобладают пары среднего возраста, пляж обычный, единственно, что хочется заметить что солнце даже в сентябре жарит так, что приобретенный загар отливает в красноту.
Адриатическое море считается холодным - на поверку оно оказалось градусов 22-23, что самое то если не сидеть в воде а плавать.
Не увидел прям много питейно-едийных заведений вдоль пляжа, но они определенно есть. Так же развиты магазинчики, куда можно зайти, выбрать мясо и тебе его прям там и зажарят. Овощи фрукты в лотках на улице. Пиво дешевое, меньше евро (да, черногория не входит в евро союз, однако местная валюта у них - евро), очень неплохое.
Ближе к вечеру вернулся домой, накатил виски и двинул поесть в ближайший ресторан. Приличное заведение с террасой где я и выбрал столик. В очередной раз приятно удивился когда за салад, огромное по размеру мясному блюду и пару пива с меня взяли 13 евро. Так туда и ходил отсавшиеся дни в будве.
Вечером прогуливаясь по пляжу краем уха наблюдал забавную картину. Идет мимо парочка совейских туристов, взаимно охреневшие от отсутсвия развлечений в этом курортном месте, неактивно спорят: она хочет шубу (потому что если нечего делать то надо что то купить), он рационально убеждает ее что в Москве дешевле и лучше) улыбнуло и напомнило, что отели и путевки не всегда лучший выбор организации отдыха .
Насладившись пару дней морем и doing nothing вспоминаю что можно набрать Райко и взять машину, что тут же и делаю. Я хочу именно альфу на которой мы ехали и мы договариваемся на три дня аренды за 50 евро в сутки. Назавтра встречаемся с Райко он отдает мне машину документы со страховкой и ключи, и, простившись с гостеприимной хозяйкой, я отправляюсь в дорогу.
Именно в "дорогу" потому что точного понимания куда ехать и что смотреть - у меня нет.
Черногория христианская страна, причем православная, что во многом объясняет хорошее отношение черногорцев к русским. Достопримечательности в основном связаны с монастырями и святыми местами. Наиболее известной из них являются Цетиньский монастырь и Острог. В первом не был, а второй, расположенный в горах, близ города Никшич, является действующим. Монастырь "встроен" в скалу, знаменит тем, что в нем в одной из кельей-пещер хранится большая реликвия, куда и водят паломников. Я в силу своей атеистической природы не углублялся в детали, но сам монастырь и атмосфера произвели на меня громадное впечатление. Если будете в Черногории - обязательно съездите в Острог.
Далее мой путь лежал в Дурмитор - национальный парк. Он находится ближе к границе с Сербией (2/3 наверное на пути к ней) и я просто подумал что раз уж ехать - то подальше чтоб очертить круг подобающего размера и познакомиться со страной.
Пару слов о дорогах в Черногрии - ничего лучше я не видел, что-то похожее есть только на Крите и кое-где в Хорватии. "Лучше" употребляю НЕ в смысле скорости передвижения и качества дороги - а впечатлений водителя и самой езды. Горный серпантин почти везде, узкие дорожки, обогнать можно только до выступа очередной скалы - но кайф от вождения получаешь просто офигенный, чему ни мало способствовал дизель альфы, который вообще никак не проседал на подъемах а про спуск в Которской бухте я вспоминаю до сих пор - сколько то там 100 с лишним поворотов, в каждый из которых машина просто впрыгивает послушно повинуясь повороту руля. Аааа.....я снова хочу это испытать (кто ездил по горам на 1,4 пыжо или подобных поймет мои эмоции) Так что если хотите ездить в горах нормально - берите всегда дизель ну и альфу если повезет)
Кстати несмотря на сложные дороги в Дурмиторе (г. Жабляк) я был к концу дня и это вместе с заездом в Никшич. Отличный воздух, какая-никая инфрастуктура горного курорта, пешие маршруты - все это оправдывает слоган который используется в рекламе туризма в Черногории -wild beauty. Правда красиво.
Я не стал останавливаться на ночь и заторопился назад (я все ж таки не гастелло ездить ночью по горным дорогам, на которых и так крестов навалом). Взял карту и двинул наобум до ближайшего крупного населенного пункта держа направление так чтобы по окружности приближаться к Будве. За давностью момента не помню точно где мне удалось остановиться но было это недалеко от другого национально парка Черногрии - Биоградска Гора. В этом городишке мне на запрос "sobe" указали на отель - он там один и с правильным соотношение цена качество. 20 евро за хороший номер, дешевый ресторан и дискотека с местной музыкой - ой ацтой.
На следующий день, позавтракав кашей и свежевыжатым соком и кофе я двинул в национальный парк Биоградска Гора - раз был в одном НП, стоит посмотреть и другой. Биоградска гора поменьше, но и получше на мой взгляд. Посмотрев на карту пеших я решил воспользоваться возможностью вскарабкаться на одну из вершин тем более что указатель говорил о " 2 300м". Подумав, что 2 км не расстояние я двинул по дорожке вверх. Представьте мое удивление когда ни через 2 ни через вторые и третьи 2 км я не обнаружил вершины. А горы все выше а горы все круче....без воды и спец ботинок я протопав 10-12 км в итоге взобрался на 2300м, где было плоскогорье и деревенька на 3 дома. Набрав воды и вскарабкавшись на ближайшую макушку горы я с таким вдохновением проарал "we are the champions" что наверное мог напугать кого нить - но вокруг был только лес и верхушки гор.
То, что курить на 2300м невкусно, а вот вода кажется чудесным напитком - факт. Еще факт, что если вдруг по случаю вы один раз напряжете измученные никотином легкие и ожиревшие от сиденья в офисе ноги на подъем - адреналин от того, что смог и дошел захлестнет через край, а горы вы полюбите навсегда, как и я.
Спустился я гораздо быстрее и мучимый диким аппетитом попытался перекусить в рыбном ресторанчика у озера - вид там красивый и заслуживал момента - но народу много а официантов нет. Не теряя времени прыгнул в машину и через десять минут сидел в одном из ресторанчиков на трассе, где задний двор смотрит на горную речушку, шумит водичка и пиво очень вкусное. Рыбу правда они пересолили - но вощем нормально.
К концу дня я вернулся на побережье но только теперь южнее будвы - в сутоморе. О майн гот - я потом читал что кто-то покупает здесь недвижимость и счастливо живет - оставляю без комментариев. Поселок с проходящей через него дорогой выше, а ниже имеющей набережную с домиками вдоль, пару кафешек и гостиницей советского типа возле базарной площади - все то нагоняет депресняк даже при коротком пребывании там. То же самое могу сказать и про город-побратим итальянского Бари, который на той стороне моря, а на этой соответственно черногорский город Бар - со зданиями образца советской постиндустриальной архитектуры из стекла и бетона, серенькими домишками и грязными улочками. Все побережье южней Будвы - ацтой и делать там нечего, кроме St stefana канешна, о котором расскажу.
Это прелестненький маленький курортный городишка в 20-30 минутах на автобусе от Будвы (они в Черногории есть кстати, автобусы, но это не турция с долмушами - ходят редко и явл неудобным транспортом). Домики все в цветах, в которых можно снять комнату (на более-менее длительный срок - от 3-х дней) отличный вид на крепость, очень уютная набережная, полно кафешек и ресторанов разного уровня, пляж и не так много огалтелых массовых туристов в отличие от Будвы - пожалуй, идеальное место для отдыха в Черногории.
Как итог, у меня остались противоречивые эмоции связанные с отдыхом в Черногории.
Плюсы
- относительно дешевая еда и размещение- хорошее отношение черногорцев к русским
- дикая природа и горные дороги
- горы чтобы на них карабкаться
- море
Минусы
- неразвитость инфраструктуры- мало хороших городов на побережье (Котор, Stefan), Будва - убогое место
- нечего смотреть и некуда пойти вечером
- евро
- летает тока s7 (глобус дочка), цена билета 300 евро
В заключение добавлю, что если не искать понтового отдыха на море и ориентироваться на полазить\покататься на велике по горам, или просто дешево съездить с детьми на море - то Черногория может быть хорошим вариантом. В остальном - из балканских стран выбирайте Хорватию для отдыха.
29/01/2010 23:17
Материалы по теме
- Страны: Черногория
- Отзыв о поездке: Я - частый гость в Черногории, сентябрь 2009
- Отзыв о поездке: Черногория, Будва, июнь 2008
- Отзыв о поездке: Черногория в октябре, октябрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.