Начну издалека. Из своих путешествий вывела несколько закономерностей.
Первая – в Европу нужно ездить не в сезон. Это не касается курортов (хотя только лишь отчасти) – на них, как правило, без погоды делать нечего. А крупные и cредне (по размеру) европейские города очень хороши не в обрамлении толпы народа. Правда, порой совсем непросто выбраться в нестандартное для всех время отдыха. Но не продираться в толпе в аэропорту сквозь улетающих соотечественников, не ходить в плотном людском потоке, к примеру, по улочкам Праги, не чураться магазинов в период распродаж – ПОВЕРЬТЕ, в Европу нужно ездить в небольшие окошки межсезонья.
И вторая: имеет смысл съездить в страну с экскурсией, послушать присмотреться, а затем, если понравиться – ехать самим.
Третья, всем известная и напрямую связанная со второй – хороший гид, экскурсовод. Нам, туристам, нужна хорошая, основанная на исторических фактах, сказка, рассказанная артистичным и харизматичным гидом. Человек мыслит образами – и поэтому нужно больше этих образов нарисовать.
Четвертая, если едете в крупный город, столицу – стараться, по - возможности, жить в центре. В результате такого решения вы не тратите тучу драгоценного, дорогостоящего времени на дорогу до достопримечательностей, имеете прекрасную возможность гулять по центру допоздна, и жить, как правило, в исторической части города.
Так вот, мое первое посещение Венгрии было в "несезон", и экскурсионной программой в крохотной (потому что несезон) группе, сопровождаемой хорошим гидом, и с проживанием в центре города. Поездка была три года назад, и пишу акварельно - размытые воспоминания о ней и о последующих.
Середина марта. Будапешт только отошел от небывалых в тот год в начале весны морозов и показал себя во всей красе. Было тепло и солнечно.
Благодаря удачному стечению обстоятельств, мы оказались в гостинице "Астория", отеле начала 20 века www.danubiushotels.com/astoria. С интереснейшим интерьером в имперском стиле, с элементами стиля сецессион (т.е. модерн), потолочными витражами, хрустальными люстрами, китайскими напольными вазами в лобби. Гостиница упоминается в путеводителях благодаря кафе, историческому событию в стенах гостиницы: если не изменяет память, одному из заседаний правительства. Гостиница любима киношниками в качестве естественных декораций для съемок. Изюминка отеля - прекрасный ресторан с превосходной кухней. Завтраки в отеле - фантастические, с приготовленной только что свежей выпечкой.
Заселив нас в "Асторию", наша неугомонная гид Луиза начала открывать нам Будапешт и окрестности.
Расскажу Вам, в первую очередь, о поездке, которая влюбила меня в страну и послужила основой для других путешествий. Это поездка в сторону Балатона – мы посетили поместье семьи Брунсвик, замок Боривар около г. Секешфехервар, г. Балатонфюред, полуостров ТихАнь* (венгры говорят ТихОнь), херендский завод и город Веспрем.
Моя сестра наполовину венгерка – и с далекого детства, благодаря ее рассказам, мне очень хотелось увидеть своими глазами Балатон, мне он казался сказочным озером и вот мечта, как никогда близка к реальности. Луиза из нашей и без того крохотной группы (посмотрела я на группы Луизы в августе – они еле влезали в автобус, и расправлялась она с ними наподобие воспитательницы в детском саду), присланной "Вояж-сервис" набрала 4 желающих и мы прекрасно влезли в ее машинку. Луиза из тех женщин – водителей, которые прекрасно чувствуют себя за рулем, собственно и мы тоже рядом с ней. Выехав рано утром, по дороге мы порадовались первым цветочкам (в Москве - мороз) в поместье семьи Брунсвик, постоянным гостем которых был Бетховен. К сведению, насколько я припоминаю, летом в этом красивом месте организовываются концерты.
Затем посетили замок – дом Боривар, замок Й. Бори, который строился руками владельца около 40 лет, и посвящен его супруге. Странное место, разного рода стили, декоративные элементы, скульптуры, башни соединены в одной постройке. Вызывает уважение труд человека, поставившего себе такую цель. Решайте сами стоит ли туда ехать.
Секешфехервар – город с труднопроизносимым названием – неведомо близок для каждого москвича – автобусы Икарус, катавшие нас многие годы, выпускались в этом городке. Но главное, это древний город, резиденция, место коронации венгерских королей и их усыпальница. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%88%D1%84%D0%B5%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80
Историческая часть городка очень аккуратная и красивая. Можно с удовольствием отдохнуть на пути на Балатон, Секешфехервар по середине пути до озера. Из множества памятников, о которых можно узнать по ссылке, мне понравился памятник молочнице бабе Кате – трогательная скульптура старушки, которая катит тележку с бидонами. Нужно, как положено со скульптурами, подержаться за нос Кати – и будет тебе счастье.
Дальше Луиза - автогонщица привезла нас в Балатонфюред. Это маленький курортный городок, с источниками, помогающими при болезнях сердца, приятной набережной и променадом, лебедями на камнях прибоя, рыбаками и абсолютной безлюдностью в межсезонье. И вот оно, как у Набокова в "Облако, озеро, башня" - я здесь остаюсь, или нет, я сюда должна вернуться.
Надо отметить я вернулась сюда со всей семьей – летом в августе следующего года.
В городе проходил винный фестиваль – на променаде стояли аккуратные палатки- домики, в которых ближайшие винные хозяйства представляли свои вина. Вкусная закуска. Ты покупаешь бокал - пробуешь, разные вина. Напробовавшись – можешь сдать бокал обратно и получить денюшку. Балатонфюред – один из городков на Балатоне, наряду с Шиофоком, который считается летней столицей Балатона, Тихонь – изысканным местом отдыха. Они все очень разные, но запал в душу Тихонь.
Тихонь* - полуостров, вдающийся в озеро, создавая самое узкое место на озере (Балатон в длину около 80 км.) 1,2 км. Очень красивый ландшафт: высокий внутренний скалистый холм Аранхаз, два внутренних озера и обрамляющий полуостров Балатон, на вершине высокой скалы выступающей над Балатоном – старинный бенедектинский монастырь с двумя башнями.
Попав на Балатон наша хитроумная Луиза повела нас первым делом покушать – это и решило дело. Нас посадили в "Фогаш"* (судак по-венгерски) и на весеннем солнце, абсолютно расслабившись от тепла, глядя на изумительные окрестности - я придумала семье новое место отдыха.
Довершил мой выбор места будущего отдыха – фантастический вид на окрестности со смотровой площадки около монастыря. Двумя барочными свечками возвышался монастырь в окружении маленьких выбеленных домиков с сувенирными лавками внутри. Посмотрев за парапет, я обратила внимание на фантастический оттенок бирюзово - синего цвета простиравшегося до горизонта – это был Балатон под рыхлым уже льдом начала марта.
Не буду продолжать рассказ про этот чудный день, вспомнила о нем только потому, что он положил начало моего знакомства с Венгрией. Те места, в какие нас возила Луиза – вы можете сами прекрасно посетить с экскурсией из Будапешта в Балатон – в том числе и Херенд с его фарфоровым заводом*, и Веспрем - город венгерских принцесс.
Расскажу лишь, какое воспоминание было еще решающим в этот день, и помогло вернуться в эту страну. Мы были внимательными слушателями и, напоследок, в подарок, Луиза завезла нас поздно вечером в Будапеште на гору Гелерт. И с уверенностью царицы сказала – ну вот, посмотрите – и мы в темноте ночи у подножия своих ног увидели мерцающий огнями город с блестящим Дунаем посредине – дух захватило от восторга.
Ведомая этими яркими воспоминаниями, я активно искала причал на Балатоне на август месяц.
Поначалу мне очень приглянулся отель клуб Club Tihany (www.clubtihany.hu) – но цены мне не понравились (хотя в последующем мы ходили на их пляж), и я бросила свой взгляд на частные виллы. Как оказалась я была права – отель хороший, но народу очень много и похож он на турецкие отели с анимацией, нацеленной на немецких бюргеров – их много. Пару звонков на местные виллы решили вопрос (http://www.balaton.hu и http://www.tihany.hu/en_szallas.htm). Хозяин одной, дивный дед, плохо говоривший по-английски, называвший моего мужа: сынок, объяснил, что, пожалуйста, но чуть позднее нужных дат, у него на это время занято.
Хозяева второго пансиона сразу сказали – да, дали скидку за недельное проживание и прислали подтверждение бронирования. Гостиница называлась Адлер, т.е. Орел*.
На Тихони (http://www.tihany.hu/docs/Tihany_2006_eng.pdf) есть высокий холм с конусами гейзерного происхождения – Аранхаз (Золотой дом). Имеет смысл подняться на этот холм – чтобы удивиться видам, которые открываются на внутреннюю часть полуострова. По пути есть гроты – с небольшими экспозициями, рассказывающими о геологической истории этого места и образцами различных минералов. Около внутреннего озера - необычный забор со слабым током – мы озадачились, пока не увидели огромных серых быков с устрашающего вида рогами... Как оказалось, они безобидны и достаточно ленивы, а забор с током, для того, чтобы не разбредались. Это исконно венгерская порода и разводили ее из-за ценного диетического мяса. Рядом у подножия холма и на его склонах множество виноградников, при них есть дегустационные залы, но нам не очень повезло – на дегустацию мы не попали. Надо отметить, что венгерская винная закуска помимо традиционных сыров включает разнообразные овощи: конечно паприку и ... лук. Хлеб намазанный смальцем. Вот так интересно и необычно вкусно.
В недавние годы этот полуостров был местом отдыха венгерской парт-элиты и ... местом встреч семей восточных и западных немцев. Одни к другим не могли и выезжали на третью территорию. Балатон "кормился" от туристов из Германии. Местные хорошо знают немецкий. В воссоединением Германии ручеек доходов прекратился, и многие дома стоят с надписью "Продается". Надо сказать, что в винодельческих регионах дома продаются, как правило, с виноградниками и ты обязан за ними ухаживать – поддержка культуры и традиций виноделия.
Есть места, в которых хозяева выставляют вина на дегустацию, для последующей продажи и некоторые "веселые" туристы напившись уезжают ничего не купив и не поблагодарив.
В Тихони хорошо гулять, ходить на органные концерты в монастыре. Есть виндсерфинг, паром на другой берег озера, ходят кораблики и паромы по озеру, есть яхтенный порт, хорошие вина - словом провести недельку – вполне можно, да и в полне достаточно съездить на выходные. Можно посетить в Шиофок, город на другом берегу, летняя столица Балатона и родина Имре Кальмана, заехать на дивный винный фестиваль в Балатонфюред (http://www.balatonfured.hu/index.php).
Если сравнивать Б – фюред, Шиофок и Тихонь. Тихонь – более дорогое и тихое место отдыха, Шиофок – молодежный, а Фюред – нечто среднее.
На Тихони очень много сувенирных лавок* со связками калочайского перца (одного из лучших паприк в Венгрии), бутылками палинки (фруктовой водки) и токая, марципановыми фигурками и марципановым пластилином (брусочки, из которого любят лепить дети), вышивкой, традиционной венгерской керамикой. Там есть мастерская замечательной художницы – керамиста, не знаю, к сожалению, как ее зовут. Ее изделия отличают ярко синий цвет с белым рисунком. Мне она настолько приглянулась, что купила пару блюдец и кувшинчик в первую поездку, а во второй раз целенаправленно везла почти целый сервиз. Он дивно хорош, и радует мою семью и гостей необычностью.
Честно, долго на Тихони делать нечего – как правильно сказала моя Моника – деревня, но очень милая. Поэтому про Будапешт.
Будапешт
По карте очень напоминает Прагу. Дунай – Влтава делит города на 2 исторических части. На одном берегу королевский замок/дворец, на другом – более поздние постройки. Но при этом города абсолютно разные. Но по большей привязанности не могу поставить на первое место ни тот ни другой – оба любимы.
Будапешт, более современный в масштабах истории (нет такого могучего средневековья).
Не хочется писать туристическое эссе о городе, без меня множество уважаемых людей это уже делало. Но порекомендовать прилететь и побродить по городу на выходные могу посоветовать - прекрасный способ отдохнуть. Утро начать с прогулки на трамвае вдоль Дуна Корсо (набережной). Выйти на повороте около Маргит и углубиться в зелень острова, наслаждаться свежим воздухом, встречать по дороге занимающихся спортом горожан. Вспомнить красивую легенду о самой Маргит. Перейти на другой берег, оказаться в Буде, подняться на фуникулере к Будайскому дворцу, взглянуть с Рыбацкого бастиона на необычайно лаконичный парламент. Если хватит сил, взобраться на соседний Гелерт, и оттуда скользнув на другой берег в Пешт войти на центральный рынок* Будапешта, вдохнуть полифоничные запахи и напробовавшись венгерских специалитетов зайти в ближайший винный ресторан, например Bor La Bor* (Veres Pálné utca 7, хорош выбором вин со всей Венгрии, замечательными закусками и артистичными вышколенными официантами, которые процесс декатнтирования превращают в спектакль). И опьяненный дивными венгерскими винами, пойти пристально изучать витрины улицы Ваци, оставляя в местных лавочках деньги на сувениры близким друзьям.
На следующий день остановить выбор на любой из купален города и уже тогда абсолютно забыть: откуда ты приехал и зачем тебе туда возвращаться. После обеда насладиться мировым искусством в Музее Изящных Искусств на площади героев, в нем есть несколько картин любимого мной Брейгеля и не только. http://www.szepmuveszeti.hu/web/guest/aktualitasok
И после долго хождения по "живописным" этажам сесть в обычном будапештском сквере на старенькой лавочке под огромным деревом , рядом детки будут ковырять песок, а ты подставив нос солнцу будешь дремать и наслаждаться отдыхом.
И завершить свой вечер накануне возвращения домой за чашечкой венского Julius Meinl в Жербо (www.gerbeaud.hu). Как бы его не ругали за "туристичность", но кофе там дивный и пирожные и сладости, подаваемые в этом кафе выше всяких похвал.
Хоть многие и говорят, что Будапешт совсем не тот, что был когда-то. Не исключено, что так оно и есть, может как во и многих крупных городах из-за сверхбыстрого проникновения культур и некультур очень быстро смывается самобытность и сбивается тонкий ритм города. Но даже то, что остается нам сейчас "стоит мессы". Будапешт стоит обязательно посетить, несмотря на странную непопулярность у нас Венгрии.
Сноски и описания
Говорю и пишу ТихОнь, в русском написании ТихАнь – венгры произносят Тихонь с придыханием на "О", я привыкла слышать это название от своей венгерской сестры в таком исполнении, простите меня, буду так писать. Ударение на втором слоге.
"Фогаш" в Тихони
http://www.fogascsarda.hu/2angololdalak/abemutatkozas.htm – хороший (но, предупреждаю, туристический – а это значит, что бывает много групп дико голодных туристов разных национальностей, завозимых на автобусах, и цыганское трио – некоторые не любят кушать под скрипочки) ресторан. В нем подают действительно очень вкусный халасле – балатонскую ПРЕострую уху. Мы не очень много ходили по кабачкам в Тихони, но приготовленные здесь блюда были очень вкусные.
http://www.itthon.hu/site/upload/mtrt/kiadvanyok/balaton/balaton_orosz_kicsi.pdf - мини-буклет о Балатоне на русском языке.
Херендский фарфор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4 Изумительной красоты фарфор,наряду с мейсенским и прочими "брендами" занимает свое достойное место в сервировке столов великих мира сего.
Пансион "Адлер"
www.adler-tihany.hu – действительно добротный, очень чистый, современный пансион с плотными вполне вкусным завтраками, хорошим ресторанчиком (без изысков, но вкусно). На территории есть небольшой открытый бассейн и сауна – погода была прохладная для венгров и немцев (18-25°, и мы наслаждались возможностью поплавать одним. Хозяева - приятные люди, у них есть дивный талисман – толстый бассет с грустными глазами и многоговорящим именем "Салами" (так по венгерски звучит всеми любимая колбаса). В момент нашего приезда Салами слазила в какие-то колючки и ходила с колоритными пластырями крест-накрест по бокам.
По отъезде наши хозяева получили русский беспроигрышный сувенир – бутылку "Вальса Бостона".
Подозреваю, что на Тихони таких пансионов и вилл много, но мне при прогулках казалось, что наш один из лучших.
Сувениры и достопримечательности
Вообще все сувениры, к сожалению, в большей массе - это китч. Задуматься об этом меня заставила сестра, когда я с искренним восторгом пыталась выбрать какую-то керамическую национальную тарелку. Моника с милым венгерским акцентом сказала: "Барахло!" Не могу сказать, что у меня со вкусом проблемы – все-таки дизайнер, мне эта тарелка нравилась. Видимо все, что видишь с детства в большом количестве, не воспринимаешь как ценность.
Никогда не задумывались о том чего, как правило, никогда не замечаешь: матрешки и Кремль, и храм Василия Блаженного. Для гостей – это и необычно, и забавно, и красиво - им это хочется сфотографировать и увезти, а нам нет, мы привыкли, воспринимаем и архитектуру, и матрешек, которые в раскрасках в детстве уже надоели, как часть пейзажа. Но положа руку на сердце – все это дивно красиво, и матрешки попадаются мастерски расписанные.
Венгерская кухня
Честно сказать, лучше Кароя Гунделя (www.gundel.hu – сайт ресторана его имени), легендарного венгерского повара и ресторатора, о венгерской кухне не написал никто. Я привезла из Венгрии его "Малую венгерскую поваренную книгу", и всем, кто заинтересуется венгерской кухней и полюбит ее – рекомендую настоятельно. Книжка читается легко и в ней подробные и очень понятные рецепты.
После упоминания о таком великом поваре не берусь писать ничего серьезного – расскажу лишь о своих впечатлениях и поделюсь скромными знаниями о кухне.
Халасле – дивная уха из разных сортов рыбы с большим количеством паприки. В разных областях Венгрии готовят ее по – своему и утверждают, что именно их - лучшая. На одном из сайтов нашла очень подробный хороший рецепт – вопрос только найти хорошую рыбку - http://www.hungary-ru.com/index.php?mode=cooking&view=3
Сом, судак, щука в кляре – на Балатоне их готовят фантастически вкусно. Надо отметить, что в одном ресторане в Тихони, по-моему, в Принце Ференце http://www.ferencpince.hu/, своеобразно были представлены балатонские рыбацкие трофеи: на стенах закреплены головы гигантских рыб с указанием веса и даты улова. Впечатляет.
Гуляш, он же гуяш. Собственно это густой суп из говядины и овощей. Есть множество рецептов в том числе с чипетками (крошечными кусочками теста, проваренные в соусе от гуляша), с фасолью. Пёркёльт, токань, паприкаш – это родственники гуляша со своими особенностями. Без паприки гуляш, как прочим и многие венгерские блюда не готовиться.
Лечо – очень знакомое по советским временам консервированное блюдо производства "Глобус" - кормили весь Союз новогодним горошком и проч. Сейчас, похоже, перешли на производство Бондюэль. Но лечо в оригинальном венгерском исполнении (паприка, тушенная в томатном соусе) - фантастически вкусно, особенно в отеле Астория на завтрак с омлетом.
Мне кажется, венгры - это народ, который вскормлен молоком с перцем – так они любят паприку.
Паприка - это красный перец различных степеней остроты. Острота зависит от сорта перца и от того, какие пропорции семян, мякоти стручков используют в помоле. На рынке, как правило, продается: hot (острый), middle (средний) и sweet (сладкий). Везите из Венгрии паприку – лучше красного перца вы не найдете. На рынке в овощном ряду так же бывает похожий на мячик очень сочный и ярко карминовый сорт сочной паприки.
Венгрия - страна фруктов и десертов: сливы, абрикосы, необыкновенные персики. Десерты – сказывается влияние соседней Австрии и Германии. Повсеместно: Захер, штрудель, марципан отменного качества. Каштановя паста, шомлойская галушка, блинчики Гюндель, крокеты с абрикосами или сливами – это уже абсолютно венгерская кухня. Каштановая паста, продается в гастрономах замаскировавшись под нашу пачку сырковой массы, подается в кафе со взбитыми сливками – вкусно и калорийно. Моя тетя, выйдя замуж за дядю Яноша и уехав в Венгрию, в молодости обожала этот десерт и поедала его "тоннами" – хватило сил вовремя остановиться.
Салями или салами – самая лучшая из Сегеда – Pick, есть еще Herz. Не похожая на нашу сырокопченую колбасу – салями достаточно сухая и сделана из мяса! Бывает разной остроты – попробуйте только, чтобы сравнить.
Гусиная печень - это традиционный венгерский продукт. На любителя – но имеет смысл попробовать. В ресторанах подается с ягодами, иногда в сопровождении трюфелей с кусочками багета.
Будете покупать – обращайте внимание – паштет это или, собственно, гусиная печень. Печень значительно дороже.
Рынок
В Будапеште я знаю центральный рынок у моста Эржбет, подозреваю, он сильно туристический, больше похож на Дорогомиловский – можешь платить больше – пожалуйста. Но моя бабуля, эмигрировав на старости лет в Венгрию, со страстью описывала мне несколько другой – к сожалению, не помню какой. Но мне и туристический очень нравиться. Я с восторгом хожу между прилавками и наслаждаюсь яркостью красок и виртуозным владением хозяев лавочек показать свой товар (по-современному теперь мерчендайзинг называется).
Про кулинарию и рынок: большинство блюд, которые вы пытаетесь приготовить дома по воспоминаниям о путешествиях – будь то гуляш, паэлья, лазанья, пицца, борщ, да все что угодно – кроме свежих эко-продуктов той местности, пункт успеха номер 2 – специи. Не будь их, никакое блюдо не получиться. Так вот на рынки в первую очередь нужно идти за специями. В Венгрии – это паприка, шафран.
Попробуйте мед.
Дойдите до салями – и пробуйте, пробуйте до дикого огня во рту. Даже в этом состоянии – это очень вкусно.
Дивный хлеб. На прилавке одного хлебного магазинчика на рынке я нашла давно забытый москвичами калач – он точно такой, какой был в детстве. Хлеб в Венгрии тоже вкусный.
Вспомнив про рынок хочу описать простой рецепт блюда на венгерскую тему, которое готовила моя бабуля после очередного возвращении из Венгрии:
Жариться лук до золотистого цвета, добавляется перечная красная венгерская колбаса (по виду похожа на одесскую – но только по виду), картофель морковь, паприка кусками и тушиться с добавлением воды, томатов соли, тмина, чеснока и перца по вкусу до готовности овощей. Похоже на гуляш, но колбаса дает копченый вкус. Очень вкусно!
Если нет возможности доехать до Сентандре и Тихони, то это самое хорошее место для сувениров – на втором этаже и кожаные кошелечки в виде гранат, сердец и эротических символов; пестрая вышивка на скатертях; тарелки и деревянные фигурки. Можно торговаться.
Как любой рынок - это лицо города – просто нужно понаблюдать и слиться с людьми. У меня на центральном рынке есть одна семья, которая необычайно любезно и внимательно относиться к клиентам – я всегда иду к ним: это бабушка преклонных лет, дама, ее дочь и их внук. Сколько нужно, столько они и будут подыскивать тебе нужную банку с молотым перцем. (Это к вопросу об отношении к чужеземцам и туристам – поставьте во главу угла пословицу "со своим уставом в чужой монастырь не ходят" и поверьте, никогда ничего негативного к себе не почувствуете).
Накупите сувениров друзьям, возьмите нарезки вкуснейшей салами в вощеной бумаге, свежайший хлеб – и на гору Гелерт, на скамеечку, устройте пикник и наслаждайтесь видами.
07/09/2008 11:11
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Города: Балатонфюред; Секешфехервар; Тихань
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.