День 1. Исход.
Встали мы в 4:30, хотя некоторые из нас встали и в 4:00. Подхватили вещи и вышли из дому в 4:45. Было темно. Нас уже ждало такси. Ехали мы, ехали в аэропорт, наконец въехали в аэропорт. Таксист содрал с нас 91.90 по ночному тарифу. Заплатив, мы пошли на регистрацию.
На контроле безопасности нас спросили кто мы друг другу и как зовут наших детей и на каких языках говорила моя бабушка. Игоря пробило на хи-хи, а девушка объяснила что они задают разные вопросы чтобы не было скучно. В зале с магазинами дьюти-фри Игорь был сначала очень активен и мы понакупали много всякой фигни всяких товаров почти на тыщу шекелей. После этого Игорь заявил, что неплохо бы и пожрать, и мы закусили бурекасами по 15 ш. и запили водичкой. После этого Игорь потерял интерес ко всему, кроме мягкого кресла, а я прошлась еще немного по магазинам. Без денег, правда. А и фиг с ними – так даже лучше. За полчаса до посадки Игорь написал с пелефона в свой ЖЖ о том, что скоро летим. Когда мы вошли в рукав, я выразила сожаление, что так и не сфоткалась в аэропорту, но Игорь возразил, что сфоткал меня в детской лодочке. Вылетели мы в 8:00, самолетом компании AirEuropa, стюардессы говорили по-испански и, типа, по-английски. Места у нас были у окна, но на крыле. Сзади соседка воскикнула: "На крыле – это хорошо или плохо?". На что ее спутник ответил: "Это отлично! Если крыло сломается, мы будем первыми кто это заметит"..
Еда в самолете – особая песня. Мы сидели точно в середине салона, и к нам медленно двигались с обеих сторон тележки с едой. Мы даже гадали, какая прибудет первая. Мы получили еду последними в самолете, поэтому нам было веселее всех. Две тележки встретились посередине, стюардесса зачем-то нас посчитала "уно, дос, трез"... и тележки уехали. А все вокруг уже ели! Наконец пришла другая стюардесса, без тележки, и принесла нам наши порции. При виде их наше веселье прошло. После еды, Игорь опять ушел на боковую, а я читала книги об Испании.
Приземлились в 11:30 по местному времени (или в 12:30 по израильскому). В аэропорт мы попали не по рукаву, а приехали на автобусе. Когда мы вышли из терминала, нас встретил представитель фирмы "Ковер-самолет" Зиван. Мы сели в автобус, который должен был нас доставить в гостиницу. В автобусе мы долго-долго ждали остальных членов группы. Наша гостиница Пинеда-Палас находилась в деревушке Пинеда-де-Мар. По дороге Зиван рассказал нам какие экскурсии предлагает фирма, и пару полезных вещей.
Мы записались на экскурсию в Хирону и Фигерас, а также на прогулку по вечерней Барселоне. Зиван также предостерег нас от воришек, в изобилии практикующих в этих краях. Одного клиента обобрали еще по пути к автобусу, другого – новый рекорд! – как только зашел в аэропорт.
Приехали мы в гостиницу Пинеда Палас часа в три. Регистрация заняла минуту. Стандартный номер с балконом и видом на море, правда с первого этажа.
Разгрузив чемодан, искупавшись и еще кое-что, мы пошли купить воды и что нибудь покушать. Было уже часов 5, мы были страшно голодные! Ведь все, что нам удалось сегодня поесть - это бурекасы в аэропорту и пара ложек салата в самолете. Но в 7:30, нам светил ужин, поэтому мы решили только слегка перекусить. Мы искали супермаркет, но нашли какой то магазин типа суперфарма и купили воду там. Отнесли воду в гостинницу и пошли искать кафе. В первом же найденном кафе мы заказали небольшую пиццу и сангрию. Сангрия – это такое вино, которым славится этот край. Попробовав сангрию, Игорь сказал что это компот, а я наооборот заказала полную порцию себе.
Выкушали мы по сангрии, закусили пиццей (Игорь сказал что сыр вонючий). Потом я спросила хозяйку заведения, почему многие магазины, которые мы видели – закрыты? Она сказала, что они откроются в 5. Объяснялись мы по испански (гы-гы), поскольку английского она не знала. Было уже 5 и действительно, понемногу, магазины начали открываться. Игорь зашел в один магазинчик и хотел купить колбасы, попробовать. Но продавец сказал что не стоит, поскольку колбаса вонючая. Возникает вопрос: если он даже туристам не рекоммендует ее: покупать, зачем он держит ее на прилавке? В другом магазинчике Игорю таки продали колбасы, правда она оказалась не менее вонючая.
Проходя мимо одной из кафешек на набережной, мы увидели в меню блюдо "Huevo". Игорь прикольнулся и заказал это Huevo. Стоило оно всего одно евро, и оказалось обыкновенной глазуньей из одного яйца.
У меня была цель: книжный магазин и купить словарь или разговорник. Говорят здесь по каталонски, но все знают и оффициальный испанский, который называется кастильский диалект. Всех встречавшихся мне местных я пытала на предмет "букшоп", а они переспрашивали "Либрерия?".
В конце концов, мы набрели на киоск. Словарей там не оказалось, но посреди магазина стоял агрегат с водой и стаканами. Когда Игорь налил себе воды, продавщица сказала – это не для клиентов. Нафига тогда ставили, пардон? То есть пэрдон. Проходили мимо магазина купальников. Я давно ищу купальник и мы зашли. В магазине была скидка конца сезона, и после долгих душевных терзаний я купила себе купальник за 45 евро. Игорь лихо торговался и выторговал целый евро! Купальник очень красивый, фирма "RedPoint". Мацав, конечно, каше, кацав моше, но в тиюле деньги все равно летят, все больше на всякую фигню, а так будет хорошая весчь.
Вернулись мы в гостиницу около семи, пошли на ужин системы шведский стол. Все напитки, вклячая воду – платные. "Здесь денег стоит даже чистая вода!". Поэтому из принципа мы напитков не брали. О еде: нормально. За ужином были десерты, вкусные. Фрукты: бананы, груши, дыни. Сыры и колбасы на вкус непривычные, "вонючие", но это, как я понимаю, местная специфика. В 9 часов в гостинице играла живая музыка. Игорь послушал ее с балкона, а я пописала немножко этот дневник и уснула.
Еще одно наблюдение с ужина. Официанты очень быстры. Внимание! Если вы еще не доели – не вставайте из-за стола одновременно с вашей половиной чтобы принести добавки! Не повторяйте ошибок всех новичков! Вашу тарелку уберут, даже не заметите. Так случилось и с нами, за добавкой с тех пор мы с Игорем ходили по очереди..
День 2
Ночью меня будили невыключенные будильники, а утром голос Игоря: "Ну что, пойдем на море?". С утра мы обнаружили, что у нас сломался сейф и дверь в нем не закрывается. Прокат сейфа стоит 4 евро в день, но Зиван настоятельно рекоммендовал нам не носить с собой паспорта и лишние деньги (тем более на море), так что за сейф мы заплатили. Мы позвонили дежурному, тот вызвал мастера к часам девяти. На море мы пошли часов в 8. Вода была на удивление холодная. Я зашла по пояс, а Игорь даже поплавал. Вернулись в гостинницу, мастер по сейфам не пришел. Дежурный администратор заявил, что мы дескать сами сломали сейф, т.к. положили туда большую сумочку. "Сейф" , глубокомысленно заметил он, " для паспортов и денег, а не для сумочек. На что Игорь ему ответил что он несет пургу (it’s bullshit!), потому что сейф железный и фиг ему сумочка повредит. Администратор ответил что не видит смысла в этой дискуссии, и мы пошли на завтрак.
Завтрак был неплохой – хлеб, булочки, сыры, колбаса, масло, варенье, корнфлекс, молок, йогурты, яишницы. Напитки были, и горячие (кофе, какао, капуччино, молоко) и холодные (вода, соки). Мы позавтракали и сделали бутерброды. После завтрака, в часов 9, мы снова спросили, пришел ли мастер по сейфам. Мастера не было, и Игорь твердо потребовал свои кровные 12 евро взад. В 9:25, за нами должен был приехать автобус, и забрать нас на экскурсию в Хирону и в Фигерас. Через 5 минут после угрозы Игоря, в номер пришел мастер, нажал на пару кнопок, и сейф заработал. Мы успокоились и пошли на экскурсию. Автобус приехал практически вовремя. Гид был другой, звали его Ицик Леви. Сначала мы слушали радио, потом Ицик начал свой рассказ. "Группа, которую мы послушали сейчас, называется 'Джипси кинг'. Это испанская группа, но она выбрала себе английское имя. 'Джипси' по английски – цыгане. Почему джипси? Потому что считалось, что цыгане происходят из Египта. Египет-Egypt-Джипси. Хотя это все фигня, цыгане пришли из Индии. Цыгане по испански – 'хитанос'. На иврите – 'цоаним'. Почему 'цоаним'? Потому что в Танахе упоминается страна Цоан, и некоторые исследователи ассоциируют ее с Египтом. Короче, пришли цыгане в Испанию из Индии и оказали большое влияние на испанскую культуру. Они принесли с собой музыку, песни, танцы. Например, фламенко это танец с явными индийскими мотивами. Вообще танец языческий, не католический. Или гитара, уж до чего испанский инструмент, а произошел тоже из Индии. Первоначально, испанские инструменты напоминали волынку.
Почему Испания называется на иврите 'Сфарад'? Вообще слово 'Испания' произошло от ивр. 'Шфаним', а Малага – от 'малка'. 'Сфарад' тоже слово из Танаха, обозначающее название какой то страны. На латинских картах Испания обозначалась 'Sp’, это похоже на ивритское буквосочетаное 'ספ', что является началом слова 'Сфарад'. Поэтому Испанию на иврите и назвали 'Сфарад'. Хотя на самом деле Испания идентифицируется скорее не с 'Эрец Сфарад', а с 'Эрец Таршиш'"
Потом Ицик рассказал немного об истории евреев в Испании. В Испанию, евреи попали после разрушения Второго Храма. Вначале они жили неплохо, евреи и ранние христиане неплохо сосуществовали. В 300 каком-то году, состоялся в Хироне съезд ранних христиан, на котором было решено отделиться от евреев. В те времена христианство было очень близко к иудаизму. Ранние христиане отмечали Субботу и еврейские праздники, верили в единого, а не триединого бога. Но евреев пока никто не преследовал.
Потом Испанию завоевали арабы-мусульмане. Их ислам был спокойным. Он не преследовал инаковерцев, ни евреев, ни христиан. Не заставлял их поменять религию. Впрочем, те кто хотел хорошие должности, все же должны были принять ислам. В 12(?) веке пришли христиане и выгнали арабов. Евреи в те времена много путешествовали, знали языки и служили переводчиками. Носители фамилии Турджеман – их предки были переводчиками. Христиане в Испании вели войну с арабами в Марокко. У инквизиции зародилось подозрение, возможно обоснованное, что евреи служили еще и шпионами, так как евреи помнили хорошее отношение арабов, а христиан наоборот не любили. Главой инквизиции был монах по имени Торквемада (дата создания инквизиции в Испании – 27 сент. 1480 г). Вот этот Торквемада решил всех евреев изгнать из Испании от греха подальше. Предводителем еврейской общины тогда был дон Ицхак Абарбанель. Только евреи называли его "дон", потому что евреев в Испании называть донами не разрешалось. Его верным соратником был Авраам Сеньор. Этот Авраам Сеньор был когда то учителем маленькой Изабеллы. А сейчас Изабелла – королева Испании, еще более влиятельная чем ее муж, король Фердинанд, потому что у нее было крутое приданое – земли и деньги. И вот, Авраам Сеньор встречается с Изабеллой, и предлагает ей сделку – дает 30.000 золотых дукатов, она отменяет изгнание евреев. Каждый дукат – это полпальца золота. Евреи в то время занимались торговлей, банковским делом и другими прибыльными вещами, но такими каким благородным донам заниматься не пристало. Поэтому евреи вполне могли собрать такую сумму. Колумб еще не открыл Америку, и золото было нужно Изабелле. Она была уже готова согласиться, но тут к ней пришел Торквемада и сказал: "Не смей продать Испанию, как Иуда продал Христа!". Изабелла испугалась инквизиции, и указ об изгнании евреев был подписан. Евреям предлагалось либо принять христианство, либо валить в течении трех месяцев.
Большинство свалили, некоторые остались и приняли христианство. Это "анусим", христиане называли их "маранос" - свиньи. Некоторые из них продолжали исполнять обряды тайно. Некоторые из "маранос", все равно были позже истреблены инквизицией, без разницы соблюдали ли они еврейские обычаи или нет. Это был конец цветущей еврейской общины в Испании. Те кто свалили, пошли в Марокко, Салоники, Италию, а некто добрался и до Газы. Ицик еще рассказал нам биографии выдающихся испанских евреев – Рамбама и Рамбана.
Вот как раз в город Рамбана – Хирону мы и ехали (кстати относительно Рамбама – интересный факт – оказывается Мимуна пошло от слова Маймонес-Маймонид).
Ну вот, приехали мы в Хирону. Ицик завел нас сначала в тупик, ограничивающийся бывшей городской стеной. Там он объяснил нам немного о еврейском музее, т.к. внутри объяснения давать запрещено. Чтобы не шуметь. Хотя кроме нас там никого не было. Пришли мы в еврейский музей. На входе нас ожидал привет с Родины – флаг ООП в окне одной из соседок. Очевидно устав от соседства с еврейским музеем и визитов израильтян, жительница прониклась сочуствием к палестинском народу. А может и наоборот, сначала прониклась, а потом устала. Раздавшийся было крик "разбить ей окно!" был отметен как не соответствующий принципам еврейского гуманизма. (Впрочем, окно ей похоже все таки разбили, т.к. ездивший через месяц после нас ]o_aronius флага уже не увидел..)
Из еврейского музея нам запомнились ковры, астролябия и иллюстрированная Агада 13 в.
После посещения музея мы побродили немножко по городу, и тут я наконец то купила разговорник. Каталонско-испанский-русский. Правда, при ближайшем рассмотрении в нем обнаружились ошибки, но это не главное. Главное, что я могла наконец то приобщиться к испанскому языку.
После этого мы погрузились в автобус и поехали в город Фигерас (30 минут езды от Хироны).
Если Хирона это город Рамбана, то Фигерас это город Дали. Жили были в Испании два талантливых художника. Знакомы они были с детства, врагами они были с юности. Это были Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. И был у них общий друг – Гарсиа Лорка. Причем Пикассо был для Лорки просто другом, а Дали еще и любовником. Лорка любил мужчин, Дали – нет, но ради Лорки он пошел и на это, за что снискал еще большее презрение Пикассо.
Судьба этих 3 людей наглядно иллюстрирует дух того времени. Лорка был убит во время гражданской войны, причем расстрелявшие его солдаты сами были в шоке когда узнали что они убили Лорку.
Когда в Испании началась гражданская война, Пикассо жил во Франции. Ему, в ту пору уже знаменитости, республиканское правительство дало крупный заказ в преддверии Международной выставки, которая должна была состояться в 1937 году в Париже. Но произошла трагедия в Гернике (была размолочена с воздуха), и за полтора месяца Пикассо создал свой шедевр – картину "Герника".
А вот Дали стал любимцем властей, жил и творил на радость себе и людям. Его жена Гала имела кучу любовников, но Сальвадор любил ее без памяти и она всегда была источником его вдохновения. Когда она умерла в возрасте 81 года, Дали создал несколько картин которые он назвал "Катастрофа", а потом впал в депрессию и какое то время не творил вообще. Он пережил свою жену на 8 лет.
В Фигерасе есть музей-театр Сальвадора Дали. Писать о нем можно очень много, мы купили там толстую книгу.
На меня дом Дали произвел вначале очень гнетущее впечатление. Казалось, что я попала в фильм ужасов. Но потом я увлеклась и даже получила некоторое удовольствие. Конечно, Дали гений, мастер иллюзий.
А вот наш гид Ицик сачканул и почти ничего нам в музее не рассказывал. Но мы с Игорем послушали обрывки чужих экскурсий, одну на русском, одну на немецком.
В полчетвертого мы уехали из Фигераса и в часов 6 были в гостинице. По дороге мы увидели тополиные рощи, или леса? Тополь, оказывается, растет очень быстро, чуть ли не быстрее всех деревьев (кроме эвкалипта) и наиболее легок в обработке. Поэтому тополя сажают, вырашивают и рубят на разные изделия. Чтобы сохранить прекрасные природные леса Испании.
Перед ужином мы решили снова прогуляться по деревушке Пинеда де Мар. Цель у нас сегодня была иная: если вчера мы искали словарь, то сегодня мы искали магазинчик, где Игорь вчера купил херес. Магазинчик мы все таки нашли, но херес купили не тот. Игорь объяснял что он вчера купил херес у другой девушки, и сегодня хочет купить точно такой же. В магазинчике был мужик с дочкой. Они принесли какой то ящики утверждали что весь херес одинаковый. А Игорь утверждал, что ящик не тот (все ящики на вид одинаковые) и просил попробовать, но мужик не соглашался. В итоге Игорь купил поллитра хереса. Это и вправду оказалось что-то другое, не как вчера. Но тоже вкусное.
Мы посидели немного на детской площадке, рассположенной между трех дорог, отметили, что в Израиле такого не бывает, там все площадки внутри дворов.
Вечером во дворике нашей гостиницы, 3 девушки и парень танцевали фламенко. Мы понаблюдали с балкона и даже засняли на фото и видео. Потом пошли спать.
3 наблюдения:
1.Испания (по крайней мере то что мы видели) очень плотно застроена. Теснота офигенная! Дома стоят окна в окна.
2. Все реки которые мы видели или пересохшие, или очень мелкие. Жаркая страна? Направляют воду на поля?
3. Каждые несколько метров – аптека. Это конечно неплохо. Один раз мы даже воспользовались. Купили Игорю мазь для ноги – еле-еле объяснили, что мы хотим.
День 3. Барселона
Первую половину дня мы потратили на бетен-гав: встали и не спеша позавтракали. Игорь, правда, порывался сходить на пляж, но все-таки не пошел. Зато мы пошли в бассейн. Бассейн располагался на крыше гостиницы. Мелкий он правда. В самом глубоком месте чуть больше метра. Зато вид с крыши красивый: с одной стороны море, с другой горы.
По небу тучи ходили хмуро. Вода в бассейне была холодная. Но мы тем не менее немножко поплескались. Вообще мы провели на крыше время почти до обеда. Я писала, Игорь слушал музыку.
В гостинице мы имеем полупансион, то есть завтрак и ужин. Но сегодня мы ужин поменяли на обед, т.к. после обеда мы поехали в Барселону. И пробыли там до ночи.
Обед: довольно неплохо, очень похоже на ужин, хотя выбор блюд немного больше. Но мы, как ни странно, есть почти не хотели, поели немного и пошли на станцию. В Барселону мы поехали на поезде. Билет стоит 3 евро на человека. Поезд пришел довольно быстро, а вообще он ходит каждые полчаса. Ехали около часа, по дороге проезжали нудисткий пляж и видели загорающих нудистов. Вообще, дорога шла вдоль берега моря. Еще в вагон зашла нищенка в платке, и хорошо поставленным голосом просила милостыню.
Приехали мы на станцию "Пласа Каталуния", и на выходе поехали на метро на станцию "Трезинес". Трезинес – это бывшие верфи, и там же находится памятник Колумбу и здание морской таможни. Для поездки на метро мы купили Т-10, карточку на 10 поездок – она стоила 6.5 евро.
Прошлись по улице ля Рамбля и посмотрели на всякие выступления: уличные танцовщики, музыканты, живые скульптуры. Потом пошли в аквариум. Аквариум – это музей подводной фауны, этакий подводный зоопарк. Залы затемнены, аквариумы освещены, а в них всякие интересные рыбки, морские коньки, морские звезды и прочие представители подводного мира. Есть зал с прозрачными стенами и потолком, и с движущейся дорожкой на полу. Ты стоишь на дорожке, глазеешь по сторонам, а справа, слева и над тобой проплывают всякие рыбины.
Там, в аквариуме, у нас закончилась пленка карточка памяти в фотоаппарате. К счастью, нам было на что ее поменять – Игорь, предвидя такой исход, купил новую карточку (1 гига), едва ступив на землю Барселоны. Там же, на улице ля Рамбля. Аж за 50 евро (позже, гуляя по боковым улочкам, мы увидели такую же за 30. Абыдна, да). В общем, поменяли карточку прямо там в аквариуме. Она была запакована в пластик на совесть, но мы справились с этим пластиком голыми руками и грубой силой. Туристы, носите с собой ножницы!
После Аквариума, мы пошли гулять по боковым улочкам квартала Ля Ривера. Улочки были очень узкие, здания очень высокие, одно продолжает другое, этакий лабиринт. Мы гуляли по этому лабиринту, нимало не заботясь выбором направления. Видели много интересных зданий, магазинчиков, кафешек. В одном магазинчике, например, продавался чай. Полный магазин разных сортов чая! На развес. Мы купили 100г. В другом магазинчике напротив продавали кофе. Мешки с кофе лежали прямо на полу. Магазинчик мы сфотографировали, но разве запах сфотографируешь!
Хорошо бродить по маленьким улочкам! День между тем клонился к вечеру.
Устав, мы зашли в одну из кафешек за кулинарными впечатлениями. Игорь заказал кролика, а я какое то местное мороженное с орешками. Оффициант не понимал по-английски. Поэтому общались мы по-испански. Странно, я знаю испанский лучше, чем он английский.
Поев, мы направились на метро до Пласа Эспанья. Там уже собралось великое множество народа. Все это множество жаждало увидеть красивейшую аттракцию Барселоны – "Фонтана Махика" - "Волшебные фонтаны". Зрелище действительно потрясающее, струи фонтанов, подсвеченные разными цветами принимают разные формы: то вырастают ввысь, то рассеиваются в дым, при этом звучит музыка! Было 2 представления, одно в 9:30, другое в 10:00, мы посмотрели оба. Потом мы присоединились к нашей группе смотревшей фонтаны под руководсвом Ицика и отправились с ними на ночную экскурсию. После фонтанов мы поехали смотреть церковь Саграда Фамилия ("Святое Семейство"). Она выглядит, как песочный замок. Эта церковь еще недостроена, а достроится с Божьей помощью лет через 80. Строительство идет так медленно, потому что деньги на него - это пожертвования, но никто не гарантирует, что все эти пожертвования действительно идут на строительство. У церкви будет в итоге 18 башенок: 12 в честь апостолов, 4 - по числу евангелистов, одна в честь Иисуса и одна в честь Марии.
Проект этой церкви разработал еще Антонио Гауди. Позже часть чертежей сгорела, но ученики Гауди их восстановили. Вообще, Антонио Гауди – тот человек, без которого Барселона не выглядела так, как она выглядит сегодня. Родился он в бедной семье, отец его умер, мать была прачкой. Ничто не предвещало ему блестящего будущего. Но он пошел учить архитектуру и стал одним из величайших архитекторов. Уже в 29 лет он стал ответственным за колоссальный проект церкви Саграда Фамилия. Гауди строил очень много. Он брал заказы и от частных лиц (очень богатых!) и зарабатывал очень хорошие деньги. Погиб Гауди в результате несчастного случая – его задавил трамвай. Его тело похоронено в Саграда Фамилия. Там больше нет могил, кроме его.
Мы полюбовались церковью и ее отражением в воде. После этого автобус взял курс на злачные места Барселоны. Мы с Игорем давно хотели спать, и нам было не до злачных мест, но автобус привез нас в Порт Олимпик. Этот порт был построен вместе с другими сооружениями к олимпиаде 1992 г.
Сейчас там на большой площади расположены разного рода кафешки, дискотеки, в которых гремит музыка и стриптиз-бары. Есть и казино.
Наша группа остановилась там на час. Мы с Игорем погуляли по территории, посмотрели на все это. У каждой кафешки нас зазывали зайти и посидеть, в одном месте даже по-русски. В конце-концов мы зашли таки в один бар отдохнуть. В гостинницу вернулись в начале второго.
Резюмируя экскурсию по ночной Барселоне, скажем, что ее можно было и не брать. Но тогда вставала проблема как вернуться в гостиницу. Последний поезд - в 9:45. А посмотреть представление фонтанов очень хотелось. Такси стоило бы евро 100. Поэтому экскурсию мы взяли, она стоила нам 50 евро ( 25 на человека).
Из неприятных моментов:
1) Ицик опять халтурил, почти ничего не рассказывал и вообще относился к туристам с неуместной иронией и пренебрежением.
2) Они с водителем то и дело врубали кондиционер, а мы от этого мерзли. Так и спорили всю дорогу: туристы просили выключить кондиционер, а Ицик вяло отшучивалися.
День 4. Барселона Гауди
День для Игоря начался ранним-ранним утром. Впервые за много лет он сделал зарядку до восхода солнца на берегу моря, после чего отважно бросился в беснующиеся волны. Держась за лееры буйков. Впрочем это ему сильно не помогло, так как первая же большая волна оторвала его от веревки и выбросила на берег, окончательно проснувшегося, с карманами, полными песка. После этого взбодренный Игорь вернулся в номер и разбудил меня. Мы пошли позавтракали и вышли из гостиницы, чтобы ехать в Барселону. Но оказалось, что в этот день к нам приехал Цирк Шапито местный рынок. Вся улица перед гостиницами была заставлена прилавками. Мы прошлись по этому рынку по дороге к станции, и я даже купила себе сумку за 6 евро. Взяли мы билет, зашли в поезд. В поезд зашел музыкант с гармошкой и развлекал нас музыкой. Мне идея понравилась, и я дала ему монетку. Позже мы увидели, что это обычное дело в поездах.
Доехав до Пласа Каталунья, мы стали гулять и фоткать всякие необычные здания. Кроме того, в Барселоне проходит сейчас 55-й книжный рынок. Книги продают и современные, и классику, и античные. Классика очень дешевая – 3-5 евро, но книги других жанров есть и дорогие. Все по испански/каталонски. Короче, я купила словарик за 2.95.
Итак, мы видели 3 замечательных дома. Сначала – дом ля Марерро, там где башенка Потом видели дом Аматлер, потом ле Батльо. Так мы дошли до дома ля Педрера, тоже дом построенный Гауди. Ицик вчера сказал нам, что кто хочет, может отстоять 2х-часовую очередь и подняться на крышу. Поэтому идея Игоря посетить ля Педрера, не вызвала во мне никакого энтузиазма. Но, побежденная настойчивостью, я все же согласилась. Оказалось, Ицик наврал. Очередь была всего минут на 20. На один билет нам сделали студенческую скидку. Интересно, что здесь уже во втором месте, принимают мой израильский студенческий билет. Вошли мы в ля Педрера. Это музей. Там 6 этажей, но открыт там был только один. Остальные на реконструкции. На входе давали наушники с объяснениями. Ни на иврите, ни на русском не было. Игорь взял на английском, а я на немецком. Поднялись мы на четвертый этаж, который был открыт.
Весь этот этаж представлял собой квартиру одной семьи, которая состояла из спальни с туалетом и ванной, столовой, гостиной, кабинета, комнаты бабушки, детской, гладильной, гардеробной, комнаты горничной, кухни и еще ванны с туалетом. Описывать всю квартиру можно долго и подробно. Мы, в общем, фотографировали. Поэтому напишу только про те вещи, которые произвели впечатление и запомнились
В спальне кроме родительской кровати стояла еще и люлька для младенца. В обоих туалетах есть биде. Комната горничной – единственная в доме(!) без естественного освещения и прямой вентиляции, иными словами – внутренняя комната без окна (есть оконце в кухню). В комнате бабушки, на потолке, нарисована характерная гирлянда из цветов. Кровать бабушки почему-то очень короткая. В детской – офигенные игрушки! Лошадка, велосипед, кукольный домик. В кабинете книжный шкаф, в нем книги по истории. Не историком же был хозяин! Скорее уж банкиром. В гладильной комнате гладильная доска, маленькая доска для рукавов, тазик для белья, шкафчик, швейная машинка. В гардеробной – шкаф с одеждой, шляпы, чемоданы, еще почему-то лыжи. Кухня разделена на две зоны, что нетипично для того времени. Печка очень похожа на печку моей бабушки в Токаревке. Стульчик для ребенка, в шкафах посуда. Во второй ванной – ванночка для ребенка. Вообще, дом производит впечатление живого. Так жили лет 90 назад, но очень похоже и на сегодняшний день. Семья, конечно была офигенно богатая, если сумела заказать такую дорогую квартиру у самого крутого архитектора в самом крутом месте (проспект ля Грасия был тогда чуть ли не главной магистралью).
После осмотра квартиры мы поднялись на чердак. На чердаке стояли макеты дома и его отдельных этажей. Мы смогли оценить особенности дома ля Педрера. Он называется "каменоломня", потому что он как будто вырублен из скалы, как вырубают камни слоями. Нет ни одной горизонтальной прямой линии. Дом имеет 2 колодца, таким образом почти все комнаты в доме имеют естественное освещение, напрямую или через коридор. На чердаке также есть окошки, которые летом открываются, а зимой закрываются, и на них навешивются черные шторки, для того что бы поглощать солнечное излучение и еще больше согревать дом. После чердака мы поднялись на крышу. На крыше нет прямого пола, сплошные подъемы и спуски. С крыши открывается прекрасный вид на ля Грасия и на Барселону.
Видели мы оттуда и собор Саграда Фамилия. Если почти все здания в Барселоне примерно одного уровня по высоте, то Саграда Фамилия явно выдается, торчит над крышами, прокалывая своими башенками небо.
После ля Педрера мы поехали смотреть парк Гуэль. Вышли на станции метро, и следуя указателям вышли на очень длинную улицу, которая шла очень круто вверх.; В начале улицы вверх шел эскалатор, но потом он кончился и мы пошли пешком. Шли, шли, шли. И вот, когда сил подниматься больше не было, я возмутилась почему эскалатор поставили только в начале. И тут же увидела, что нет, не только: был еще эскалатор, и мы как раз приближались к нему. Дальше пошло легче, и мы поднялись на самую вершину горы, на которй находится парк Гуэль, который построил Джек спроектировал и построил Гауди. Недалеко от входа, на одном из домов висел такой забавный плакат ("Почему это называется туристическим сезоном, если их нельзя отстреливать?")
Гуэль - эта была семья, которая помогала Гауди, особенно в начале его пути, но не только в начале, а вообще всю жизнь. Эта семья вообще покровительствовала искусствам.
На этом месте, на горе, Гауди хотел построить необыкновенной богатый район. Он даже построил 2 купола – в одном предполагалось сделать церковь, а в другом разместить полицию. На крыше церкви – крест, сделанный так, что из любой точки, с которой бы на него не смотрели, он выглядит как крест. Правда, мы сфоткали его снизу, а снизу он выглядит как Х с осью, но это мелочи.
Этот проект (построить богатый район) был слишком амбициозным по деньгам, и поэтому так и не воплотился в жизнь. В домике, где должна была быть церковь, сейчас туристический магазин.
Там, в парке Гуэль мы встретили гада гида Ицика с израильской группой, которая ездила до этого на Монсеррат. Мы решили организованную экскурсию на Монсеррат не брать, а сами съездить не успели.
Еще запомнились в парке Гуэль удобные каменные скамейки и каменные колонны в виде пальм, а рядом растут настоящие пальмы и можно сравнить. Кстати, именно там мы ощутили прелесть самостоятельных экскурсий. Группа Ицика пробыла там 15 минут и убежала, а мы еще долго сидели на удобных скамейках и наслаждались видами...
После парка Гуэль мы поехали домой. В поезд на обратном пути вошли 2 музыканта, один играл на свирели, а другой на каких то трещотках. Еще у них была усиливающая голос аппаратура.
Приехав, мы поужинали и пошли прогуляться еще немного по деревне Пинеда де Мар. На самом деле, мы были очень уставшими и с удовольствием легли бы спать, но во первых у нас кончилась вода, а во вторых цены в нашей дыре все таки пониже чем в Барселоне, и мы хотели купить еще немного сувениров.
Воду мы купили на этот раз в канистре, 5л, за 90 центов. Кроме того Игорь накупил вина всякого (сангрии), в том числе очень красивую бутылку в виде гитары в шляпе. А я купила 2 пляжных полотенца, одно за 6.95, а другое за 8.95 евро. Все, домой, спать! Мы когда нибудь выспимся? Я очень редко в транспорте сплю. Ну если уж совсем сил нет.
День 5. Тибидабо
Утром, как я и предполагала, Игорь разбудил меня со словами, что мол хватит спать, нас ждут великие дела, и вообще до 10:00 надо сделать check-out.
Ну встали, собрали чемодан, позавтракали. Сдали ключ. Чемодан оставили в багажной комнате и поехали в Барселону.
Сегодня наш последний день. В 8:00 вечера приедет в гостинницу автобус от "Ковра", чтобы отвезти нас в аэропорт. У меня была умная идея попросить, чтобы автобус забрал нас из какой нибудь барселонской гостиницы, где все равно живут наши люди, клиенты "Ковра". Тогда бы нам не пришлось возвращаться в Пинеду, чтобы тут же поехать снова в Барселону теперь уже на "коверном" автобусе. Осложнялся этот великолепный вариант вопросом, что делать с чемоданом.
Примут ли его в багажную комнату в чужой гостиннице? Если нет, и не удастся найти "наших", где мы будем искать камеру хранения? Короче, отменили мы эти мысли, и решили все таки вернуться вечером в Пинеду.
Сели мы в поезд на Барселону. Сегодня в качестве музыкального сопровождения выступала светловолосая девушка с аппаратурой. Она пела.
На Пласа Каталунья мы сели на какой то интересный поезд и поехали. Сегодня наш путь лежал в Тибидабо. "Тибидабо" означает "тебе дам". Так сказал Иисус Петру: "Тебе дам ключи от рая".
Гора Тибидабо – это балкон Барселоны, откуда открывается прекрасный вид. Из аттракций там есть: последний сохранившийся в барселоне трамвай, фуникулер, парк аттракционов и музей науки. Это то что говорят путеводители. А вот что было на самом деле.
Я уже упоминала что в конце предыдущего дня по небу тучи ходили хмуро. Но, в общем, с погодой нам везло. Сегодня везение решило, что хватит. С утра зарядил дождик. Когда мы доехали до трамвайчика, нам сказали, что подниматься на гору не имеет большого смысла, видимость плохая, а парк аттракционов закрыт. Остался музей науки в который мы пошли пешком. Идти там было минут 10, но пока мы шли, дождь усилился. Мы, конечно, открыли свой рваный зонтик, но в музей мы вбежали уже частично мокрые.
Вход в музей оказался бесплатным. Пройдя немного мы увидели очередь за билетами. Мы в ней немного постояли, а потом решили, что ну его нафиг, и пошли так. Билеты продавались на разные "активитиз", которые проводились на испанском или на каталонском. Что странно, в очереди стояли и иностранцы, не понимавшие ни того, ни другого. Мы же решили, что нам и без активитиз неплохо.
Музей науки похож на иерусалинский, но если иерусалимский в основном представлен физикой, то этот отличается большим спектром представленных областей науки: тут и физика(механика, оптика, астрономия ит.д), и ботаника, и зоология, и геология и даже история и филология(представленны почти все виды древней письменности). Кое что узнали нового - для нас явилось откровением, что оказывается струя текущая из крана - не сплошной поток, а отдельные "капли". Правда, почему так происходит мы так и не поняли. Из-за поверхностного натяжения?
Мы пробыли в музее полдня. Очень много фотографировали, не заметили, как пролетело время. Потом перекусили и вышли в небольшой очень приятный скверик.
Было прохладно, изредка накрапывал мелкий дождик, что Игорю очень нравилось. Я села отдохнуть немножко и пописать дневник, а он пошел пофотографировать окрестности.
После скверика мы пошли обратно по улице с очень красивыми домами, про которые не видели ни строчки в одном путеводителе. Оттуда, мы поехали в центр. В центре заканчивались приготовления к празднику Мерсе - покровительницы Барселоны, которая согласно преданию спасла город от саранчи в 1637 году. Мы погуляли там. Прошли по одним и тем же улицам 2 раза.Потом наше внимание привлек какой то шум доносящийся с площади. Мы пошли туда и увидели процессию барабанщиков. По разному одетые люди разных людей, то взрослых, то подростков, шли и били в барабаны. Почему-то, у большинства барабанщиков были серьезные, даже напряженные лица.
Выйдя на ля Рамбля, мы увидели 2 огромные фигуры мужчины и женщины, которые заносили в церковь – это были фигуры гигантов: покровителей церкви св. Марии - сосны и моря. Застали мы только самое начало, увидев занос огромных кукол в центральный собор. Судя по этому рассказу мы много пропустили..
К сожалению, надо было возвращаться в гостиницу чтобы ехать в аэропорт.
В аэропорт автобус ехал 3(!) часа. Сначала мы заехали в несколько гостиниц на побережье по пути в Барселону. А по приезду в город началось самое интересное: водитель (местный) и сопровождающий (израильтянин) заблудились. В результате, каждую из трех гостиниц мы искали по полчаса. Дело усугублялось еще тем, что из-за праздника часть улиц в центре была перекрыта. Впрочем можно считать что мы получили вечернюю экскурсию по Барселоне...
Аэропорт в виду позднего времени стремительно пустел, хотя по всем залам были разброшены тела (спящие). Взглянув на табло, мы поняли причину – московский рейс перенесли с 10-вечера на 3 ночи.
Когда поднимались по трапу, Игорь ухитрился сфоткать пилота в кабине – стекло было открыто.
Под утро прилетели домой. 5 дней поездки отложились в голове как по крайней мере 2-х недельный отпуск - верный показатель хорошего отдыха. Даже из известных нам мест, мы посмотрели в лучшем случае половину. Так, что надеюсь, не в последний раз в Каталании.
06/05/2009 23:57
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Барселона
- Отзыв о поездке: Барселона: комментарии после поездки, апрель 2009
- Новость от 22.12.2008: Музеи Барселоны можно будет посетить бесплатно
- Новость от 26.03.2008: Барселона откроет туристам неизвестные достопримечательности
- Рубрика: Достопримечательности Испании
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.