Время: 04.02.2006 – 16.02.2006
Расстояние: 1 900 км.
Маршрут: Metema (граница) – Gonder (замок) – Bahir Dar (озероТана) – Adis Ababa (столица) – озероLangano – Awasa – Arba Minch (национальныйпарк) – Konso (племяКонсол) – Moyale (граница)
Визы: получили за 1 день в столице Судана славном городе Хартум за 20 долларов. Иммиграционной службой Эфиопии мы были сильно обрадованы – все оформили буквально за 5 минут, что для Африки необычно. Также быстро все сделали с Carnet de Passage.
Даже в самом звучании слова "Эфиопия" ощущается экзотика, мягкость, пряность, сладковатый привкус, но и что-то властное. Не зря здесь, по легенде, когда-то правила царица Савская. Прообраз смертельно опасной и прекрасной женщины.
Мы же были рады тому (о царице мы совсем не думали), что жара Судана сменилась освежающей прохладой гор и пивом. Мы пресекли границу и отправились... в ближайший бар. Конец сухому закону. Вместе с Вольфгангом и Лоутером мы сели за стол - "немного" попили, потом оказалось еще немного и еще. И вот мы практически свободны. Лоутер привлек внимание "официантки" (весь бар размещался в одной небольшой комнате и 2 женщины, работающие там, там же и жили). Она подсела к нам, стала спрашивать о том, кто мы, откуда и т.д. Потом подвинулась ближе к Лоутеру, потрогала волосы, потом мышцы и привела его в состояние... Полной смущенности. К сожалению, нам пришлось покинуть "скромную" безутешную африканскую девушку и на следующий день мы двинулись к Гондору.
Природа стала меняться – мы поднимались все выше в горы. Самая высокая точка была около 4000 м. И вместе с природой менялись люди – как только дети видят нас, то сразу бегут и орут ю ю ю. Что это значит? Приветствие на африканском, ругань, восхищение, боязнь или просто попытка спеть? Стоит остановиться на 5 минут и вокруг собирается толпа (причем, не важно останавливаешься ли ты в поле или лесу). Все что-то говорят, лопочут, смеются. Только не спростаи не от доброты душевной. Нужно только одно - денег... Везде слышно: "Дай мне! Дай мне!". А иногда мальчишки вдоль дороги кидают камни (нам посчастливилось, но некоторым разбивали стекла и шлемы) и приходится уворачиваться от града камней. Иногда хочется остановить мотоцикл, поймать засранца за уши и хорошенько отшлепать.
Кроме природы поменялось и время. Очень даже существенно - сейчас у них 1998 год. А так же разница в 6 часов – день начинается в 6 часов утра. Т.е. у нас 10 утра, а у них только 4 часа. Из-за этого у нас была постоянная путаница в головах.
Идиллическая картина – везде поля, пасущиеся стада, работающие люди, дома из соломы, женщины в красивых разноцветных одеждах. Африканские прически и специфические лица. Разнообразная культура – огромное количество племен и 85 языков (официальным является амарик). В долине Омо до сих пор сохранились люди, ходящие обнаженными. А люди из племени мурси вырезают нижнюю губу, вставляют что-то наподобие маленькой тарелки и выбивают несколько нижних зубов (чтобы есть). В рабовладельческие времена это было преимуществом. Такие люди считались ущербными и они не котировались на рынке. Единственный способ сохранить свободу. Другое племя делает татуировки ножом. Цель та же. Но иногда они делают зарубки на руках и груди, когда убивали большое дикое животное (льва убивали только ножом).
Некоторые женщины действительно красивые. Сочетание изящности тела, шоколадной кожи африканок и тонких черт лица европеек (эфиопы особая раса, непохожая на других темнокожих). Мужчины могут ехать в эту страну за приключениями. Но! Есть одна особенность – можно встретить держащихся за руку или обнимающихся мужчин (может это и ничего не значит?). Есть другая "небольшая" опасность – венерические заболеванияи СПИД. А вот это очень даже значит!!
Все здесь пестро – отношения, люди, жизнь. Боб Марли и его стиль – трехколор во всем, зонты, шапки, одежда, машины и т.д... Краски бешеной силы, в которых отсутствует дар углубленности. Его музыка и стиль, который он проповедовал – живи и не заботься ни о чем, очень подходит для этой страны и для всей огромной Африки. Большинство людей имеют возможность работать только в поле. Они не заботятся о будущем: сейчас есть еда – хорошо, дети идут в школу – хорошо, если нет, то это "белые" должны "дать" школу, книги. Не хотят думать о будущем и работать для этого. Время течет здесь очень медленно - медленно. День прошел, опять новый и тот же день... Время не деньги...
Иногда приготовление кофе занимает около 2 часов (но это действительно хороший, вкусное кофе) – обжарка зерен, размолоть и сварить. И все с улыбкой, смехом. Открытая радостная улыбка с показом всех белоснежных зубов. Другая традиционная еда – "тэф" или "инжира" отличается неслишком приятным вкусом,что-то среднее между пшеницей и мылом. Из нее делают большую круглую тонкую, как блин, лепешку. И едят вместо хлеба!
А что еще скрывает эта страна? В 500-600 км от Адис-Абеба на северо-восток особое место – Hadar. Здесь в 1974 году была найдена Люси – первый обнаруженный скелет Hominid. Родина человека. Одно из подтверждений теории Дарвина. Сколько споров и оскорблений по ее поводу. Правда или нет. А девушка умерла когда-то и ей не интересны наши теории.
Рядом с Gondor находится национальный парк SimienMounting и мы уже направились туда, но возникла проблема с мотоциклом. Стал гореть индикатор перегрева двигателя. Решение могло быть только одно - пощадить его. Около BenGirзатащили мотоцикл на небольшой "пикап" Isuzu. От этого места до столицы AdisAbaba всего 450 км. Но наш водитель типичный (для Африки) – часто мы ехали со скоростью всего 30 км (ехали с обеда и до следующего утра). Иногда он вилял – вправо, влево и обратно...– ему, понимаешь ли, нравиться одной рукой есть, а другой держать сотовый телефон. Ночью это по-настоящему страшно. К тому же даже ночью много странствующих людей. Просто идет себе какой-нибудь старичок или девушка. В набедренной повязке, зонтиком всех цветов радуги, с палкой и кульком за спиной. Видно, что идет из далека и долго. Странники...
Совсем не хочется вспоминать эту ночь - в грязном грузовике, в холоде, (жутком. Я даже плакала), среди мешков. Только хорошо, что все закончилось, и мы были в столице. Здесь возникла настолько нелепая ситуация, что нам осталось только развести руками. Впервые Бенито пришлось для обмена местных денег на "зеленые" прибегнуть к помощи. Это же трудное дело, требующее особых знаний и умений. Не каждому дано! Ловкие Пальцы и Острый Глаз. В любом банке можно обменять деньги только при наличии авиабилетов. А так как у нас их не было – за нас дал гарантию парикмахер, у которого Бенито подстригся до этого. Симпатичный молодой человек и очень не равнодушный к Бенито. Стриг его почти 2 часа, а потом приглашал на экскурсию в город. Никак не хотел с ним расставаться. И хотя я равнодушно отношусь к "голубым", но только не в случае их прямого притязания на Бенито. Тут уж не до политкорректности!
От Адис-Абеба мы поехали к озерам. В такую жару мечтаешь искупаться, только из всех озер в одном Langanoможно купаться. Все остальные содержат нехороший "вирус". Langanoот планктона и земли стало красного цвета – такой вариант коричневой жижи. Мы нашли красивое место для отдыха, а на ужин местные жители убили козленка. Красота и смерть иногда рядом.
Доехав до Awasa, мы свернули на запад, и асфальт закончился. Опять около 200 км сплошного "рая". Выжженная солнцем савана. Недалеко от озера Абайавернулась жизнь – банановые плантации! Впервые в жизни я увидела настоящие банановые деревья (или это трава?). Они везде – везде, ешь – не хочу. Около дороги растут манговые деревья. Что еще нужно для счастья? И у следующего города ArbaMinch нас ждало интересное – национальный парк Nechisar. Желтая савана, голубое озеро и "белая трава", которая делает местность столь специфической. Обезьяны, самая маленькая в мире антилопа (дик-дик), крокодилы и бегемоты, красивейшие птицы. И все это в их естественной среде обитания. Это их мир (не зоопарк, где они заключенные).
Позднее мы часто встречали неспешно переходящих дорогу обезьян и антилоп. А когда я увидела свою первую зебру, то выскочила из джипа и побежала к ней. Она была в 100 метрах от нас. И сначала обратила на меня внимания не больше, чем на экзотическое дерево (высокое и зачем-то машущее ветками. Сумасшедший куст). Гид кричал мне вернуться и не дурить. Все-таки дикое животное. Но это же зебра! Настоящая! Живая! Полосатая! Только зебра не захотела дружить и отвергла мое яростное желание познакомиться. Убежала. Красивая, но стеснительная.
От ArbaMinchмы поехали в сторону границы (на юго-восток) по долине Омо. Если взять курс на запад, то можно добраться до интересных племен, но дорога туда ужасная. И за последние 5 лет мир сильно изменился. Даже в Африке (раньше все были готовы помочь). Племена живущие "первобытно-общинным" строем испорчены туристами. Приезжают "белые" и дают денег за все. Точнее ни за что. Они привыкли к бесплатному сыру. И теперь все за деньги: фото – плати, чай – плати, хочешь войти в их дом – плати. Все стали торговцами.
15 февраля мы подъезжали к границе, и пошел дождь! Местные жители давно уже не видели дождя. В Африке в это время это действительно редкость. И если в России приближение дождя чувствуется по-своему (насыщенность кислородом, особый запах и ощущение электричества), тоздесь перед дождем возникает стойкий запах пыли. Это верный знак.
Итак, ночь в Эфиопии и утром мы переходим границу.
Впереди заманчивая Кения.
16/03/2008 15:37
Материалы по теме
- Страны: Эфиопия
- Отзыв о поездке: Вся правда об Эфиопии, октябрь 2006
- Статья: Нарушить сухой сезон, 18.10.2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.