Путешествие в Баку и обратно



    Знакомство со страной в которой я не был семь лет, началось уже на Свердловском вокзале, где я предвкушая комфортную поездку подошел к вагону "Люкс" Азербайджанской железной дороги. Ребята, сказать что он был далек от "Люкса" это значит не сказать ничего, он был далек даже от нашего Российского плацкарта. Купе, где были мои места облюбовали для себя сами проводники, поэтому они вежливо попросили меня занять другое обещая что проблем не будет. Ну опишу вам самое купе.

    Представьте себе, в обычном купе сняли верхние полки, поснимали крючки, сломали все полезные приспособления, а так же замок в двери, сиденья наверное специально засалили и измазали чем-то грязным для завершения картины.

    В туалете, который был единственный на вагон пооткручивали все что можно открутить, гордо висел рулончик туалетной бумаги непонятно на чем державшийся. На мой вопрос к проводникам не ошибся ли я вагоном и действительно ли это СВ - они гордо ответили, что я не ошибся и этот сарай и есть лучшее дитя азербайджанской железной дороги. У них еще хватило наглости взять с меня деньги за постель, хоть у меня был полный билет, объяснив это тем что российские кассиры не знают правил Аз.жд. Делать не чего и я поехал в этом отстойнике в город детства.

    По дороге, как обычно проводники подсаживали каких-то людей, которые сутками сидели в коридоре на откидных стульчиках. В общем, толпа была как в плацкарте.

    Границу пересекли без проблем, слава богу. И вот родной город во всем своем великолепии встретил меня. Ну раз на дворе лето я кинулся обследовать местные пляжи. Конечно, они сильно изменились, но по моему даже в лучшую сторону. Бывший Приморский пляж стал теперь Тропиканкой называться, очень там понравилось чисто и сервис есть какой никакой. Тут же рядом за высоким забором под вывеской "Аквапарк" какое то дикое скалистое сооружение название свое не оправдывающее ни в коей мере, за посещение которого с меня потребовали 10 манат и проверили на наличие продуктов(вход со своей едой туда запрещен, нужно покупать там). Кстати у меня сложилось впечатление что в Баку стали путать пляжи с ресторанами. Такое впечатление, что все приезжают туда покушать и выпить. Ну и конечно я побродил по городу.

    Центр совсем не изменился в плане архитектуры и слава богу. Любимые сердцу магазинчики исчезли напрочь. ЦУМ стал похож на большой рынок как в прочем и все магазины. Везде продается одно и тоже. Посетил Макдоналдс. Уважаемые теперешние жители Баку, если вам говорят что это Макдоналдс, не верьте вас обманывают. Признаюсь по секрету я ел эти чизбургеры и другую дрянь в других городах, и Бакинские очень разняться с ними по составу и по вкусу не в лучшую сторону. Кстати я там не один такой был недовольный. Стало очень мало славянских лиц в городе. Метро больше не строится. Электричка как мне пояснили ходит два раза в день. Трамваев и троллейбусов я вообще не видел. Зато автомобилей очень много. И что интересно в основном это белые ВАЗ-2107 и Мерседесы разных цветов. Маршрутки и их водители это совсем другой разговор- невероятный способ управления транспортом. Везде во всех заведениях почувствовав в тебе иностранца пытаются надуть по полной. Цены безумно высокие на все. И это учитывая что средняя зарплата у людей рабочих профессий 200-300 долларов. Правда нефтяники имеют более приличный заработок. Бакинцев осталось очень мало. Основная масса это вновь прибывшие после 90 года. Они уже вполне освоились и даже некоторые из них неплохо говорят по русски.

    Очень много мусора. Поднимался на бывший парк Кирова пешком так как Фуникулер на ремонте, так кругом столько мусора накидано. На аллее Шахидов ремонт. Веселые рабочие поют песни свистят и матерятся. А ведь там могилы ребят. Могилу своего друга среди траншей и ям я так и не нашел. Зачем было затевать ремонт летом когда в город приезжает очень много туристов. Обидно. В каждом районе города теперь есть парк имени Гейдара Алиева, вообще все парки стали носить его имя. Всюду плакаты - папа и сын Алиевы. Это же уже похоже на культ. Неужели история ни чему не учит.

    С водой как всегда проблемы. Но в баню семьей теперь ходить неприлично. В баню теперь ходят только с девицами легкого поведения коих развелось в городе великое множество. Ровно через неделю пребывания в городе я откровенно заскучал и наскоро простившись поехал в святая святых, природную колыбель Азербайджана - Набрань. Ну подумал я уж там то я оторвусь с комфортом. Не тут то было. За проживание в мрачной комнатке в которой рядом с огромной двуспальной кроватью стоял унитаз и висел ржавый душ, с меня потребовали 25 манат в сутки. В роскошные с виду дома и отели я уже не рыпнулся. Ну да ладно главное море и свежий воздух подумал я. Придя на пляж я с удивлением обнаружил там пасущихся коз и коров которые в свою очередь оставляли на замусоренном песке отходы своей жизнедеятельности. Народ на них не обращал никакого внимания, и я так понял это здесь в порядке вещей.

    Но море было супер. Чистая и теплая вода успокоила моё возмущение. Но честно вам скажу, гораздо дешевле, комфортней и безопасней для здоровья отдыхать на Черном море. Когда пришла пора уезжать оказалось что из Азербайджана можно купить билет только в одну точку России, а там как сможешь.

    Обратный переход границы оказался более трудным чем въезд. Сначала удивил проводник ходящий по вагону и вымогающий деньги на чай который был послан мною на три веселые русские буквы и очень удивился подобному отпору. Недалеко от границы в поезд села группа азербайджанских полицейских. Один очень вежливый ходил по купе собирал паспорта а потом вежливо приглашал всех не граждан Азербайджана пройти в купе проводника, где сидел другой и выколачивал у народа деньги за придуманные провинности. В частности мне он вменил в вину отсутствие регистрации на территории Азербайджана, хотя в Бакинском паспортном столе мне было разъяснено что если я пребываю на территории аз-на меньше месяца регистрация не нужна. Но бравый полицейский видать не читал законов которые не выгодны ему и упорно требовал денег грозясь высадить меня в степи в 4 часа утра.

    Чтобы успокоить парня, я предъявил ему удостоверение силовых структур России. Он соответственно успокоился но сказал - "здесь тэбе нэ Россия что захотим то и сделаем", и отпустил. Вообще, по словам местных жителей в Азербайджане мафия это милиция, и когда поздно вечером возвращаешься домой нужно остерегаться не бандитов а именно их. При пересечении Российской границы зашел дагестанский таможенник который просто сказал дайте по сто рублей на таможню, я не дал он обиделся и что то долго искал в моих вещах но не нашел. Ну а дальше была русская земля и русский поезд, чистый и с красивой проводницей вместо мрачного и небритого попрошайки.

    А в Баку я больше не поеду. Нет моего Баку уже, да и не будет никогда. Жалко только отпуск загубил. Простите если кого обидел, но все описанное здесь чисто моё мнение.

    Lakki
    22/02/2010 19:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Азербайджана

    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    17.11.16 В Азербайджане открылся роскошный отель с оздоровительным центром
    06.10.16 Один день в Баку: успеть за 24 часа
    29.09.16 "Победа" начала продажу билетов из Ростова в Баку и Тбилиси
    27.09.16 Топ-5 лучших отелей Азербайджана
    18.07.16 В Азербайджане туристам начали возвращать НДС с покупок
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    [an error occurred while processing this directive]