Эллайду - остров мечты



    Однажды осенью, точнее, в середине ноября мы с любимой женой Людмилой вдруг решили сбежать от промозглой подмосковной осени и поехать в такие края, где и зимой тепло. В турагентстве мы долго перебирали каталоги, спрашивали совета у хозяйки агентства Светланы, и как-то так само собой выплыло понятие "Мальдивы". Мы заинтересовались, и вскоре из восьмидесяти с лишком Мальдивских отелей был выбран остров с каким-то очень экзотико-романтическим звучанием Эллайду (!) Что-то прямо гриновское: Лисс, Гель-Гью, Зурбаган, Эллайду...

    Мальдивские острова - это обширный архипелаг, расположенный в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на относительно небольшом расстоянии друг от друга, тянутся более чем на восемьсот километров с севера на юг. Всего насчитывается 1196 островов, формирующих двадцать шесть атоллов. Около двухсот островов населены и около ста - открыты для посещения.

    Цель нашей поездки - атолл Северный Ари, остров Эллайду. В составе этого атолла несколько десятков небольших островков, некоторые из них отданы под турбизнес, оборудованы всем необходимым для комфортной жизни, и представляют собой маленькие, изолированные океаном от остального мира, отели. Но, чтобы попасть на свой остров, нужно сначала прилететь в столицу Мальдивской республики - остров и город Мале. Точнее в аэропорт Хулуле, расположенный на соседнем с Мале островке. На Мальдивах все такое маленькое, что даже для аэропорта выделен отдельный остров. Да и тот пришлось искусственно увеличивать, чтобы принимать большие самолеты.

    А сам остров Мале целиком заполнен столицей республики. Улочки там такие узкие, что если идет машина, пешеходам приходится прижиматься к стенам домов. А есть улицы, по которым можно проехать только на велосипеде или скутере. Город наполнен офисами, банками, сувенирными магазинами и лавочками всех ассортиментов. Народу много, суета почти как в Москве. Что поделать, даже в благословенных краях столица вынуждена существовать по общемировым законам. К счастью, только столица, на других островах тишина, блаженство и умиротворение. Остров Мале - самая маленькая столица мира (длина 2,5 километра, ширина 1 километр) и единственный мальдивский город. Это типично восточный городок с белыми невысокими зданиями и сильно выделяющимся на общем фоне внушительным золотистым куполом главной мечети Великой Пятницы. Эта самая большая мечеть Мальдивских островов одновременно вмещает свыше 5000 человек. Построили ее для братьев-мусульман эмиратские шейхи. Рядом находится старая мечеть Великой Пятницы с уникальным минаретом, могилами национальных героев и членов правящих семей. Недалеко (а там все недалеко) расположился небольшой (по нашим меркам) королевский сад и два обширных рынка: рыбный и фруктово-овощной. Экзотики там хватает. И запахов тоже. Особенно на рыбном рынке в конце тридцатиградусного дня.

    Живут в Мале люди числом около 80 тысяч. А вообще на всем архипелаге общее количество темнокожих и очень симпатичных мальдивианцев составляет около 360 тысяч человек. Лететь из Москвы в Мале можно напрямую (около девяти часов), а можно с посадкой на аравийском полуострове. Мы выбрали второй вариант и не пожалели. Четыре часа до Дубая, авиакомпанией "Emirates", три часа отдыха и еще пять часов до Мале. Так получается значительно легче. Девять часов в кресле самолета и без перекуров - это очень тяжело. Даже с коньяком. Да еще и дубайский аэропорт с огромным магазином duty free заслуживает отдельных слов. А сервис компании "Emirates" безупречен. Стюардессы хорошенькие до невозможности, самолет комфортабелен, монитор в каждом кресле: музыка, фильм, компьютерные игры, что хочешь, да и неплохое спиртное наливают бесплатно и без ограничений. И полетная карта демонстрируется: всегда знаешь, где в настоящий момент находишься, с какой скоростью и на какой высоте летишь. И кормят очень вкусно.

    Прилетели мы в Мале, чуть передохнули и выкурили по паре сигарет, после чего посадили нас на скоростной катер и через сорок минут мы были на вожделенном острове Эллайду. Остров очарователен и уютен, хотя и невелик - диаметр его всего 380 метров, и кругосветное путешествие по берегу занимало у нас не более двадцати минут.

    Нужно сказать, что государственными законами Мальдивской республики местным жителям под угрозой тюремного заключения, полностью запрещено употребление спиртных напитков, а гостям, прибывающим сюда со всех концов света, не разрешается ввоз на территорию страны любого алкоголя. Любая попытка протащить с собой спиртное категорически пресекается на таможне аэропорта, и бутылки изымаются без всякой возможности каких-либо апелляций. Еще раньше, когда мы только впервые собирались в тропики, опытные люди посоветовали нам, в целях предупреждения кишечных расстройств от непривычной пищи, ежедневно принимать дозу крепкого спиртного. И мы, где бы ни были, скрупулезно придерживались этих рекомендаций. А тут вдруг нельзя. Как это? Вернее можно, конечно, но покупать крепкие напитки придется в барах отеля, а это весьма недешево. Значит нужно, чтобы с собой было!

    Пошарив перед поездкой по Интернету, нашел я кучу советов по поводу контрабанды водки при въезде на Мальдивы. Проанализировав полученную информацию и творчески модифицировав предлагаемые народом технологии, мы сделали следующее. Генеральным планом предполагалось проскользнуть сквозь таможню с двумя литрами водки. Для этого мы перелили содержимое двух литровых бутылок "Немирова с перцем" в пластиковые сосуды из под минералки, упаковали их в непрозрачный пакет, а рядом, в чемодане разместили нераспечатанную фирменную бутылку того же напитка с со стручком жгучего перца на донышке.

    Чемодан наш на таможне в аэропорту Мале был просвечен, после чего немедленно последовала просьба его открыть. Я послушно расстегнул молнию, откинул крышку и, продемонстрировав горлышки пластиковых бутылок, заявил, что это минеральная вода.

    - One bottle more, - еще одна бутылка. Симпатичный темнокожий таможенник в идеально отглаженной форме, протянув руку, блестящим розовым ногтем касается завернутого в газетную бумагу квадратного Немирова. Покорно разворачиваю обертку и, обращая внимание цербера на бледный стручок, объясняю, что это - настойка перца, прописанная мне врачом в связи с болезнью желудка. Улыбается змей. Похоже, что ему здесь и не такие сказки рассказывали. Тычет пальцем в надпись о крепости напитка и непреклонно заявляет: "No!". Этим все и заканчивается. Бутылку нашу конфискуют, а нас отпускают с миром. И с оставшимися в чемодане двумя литрами, от которых мы так удачно таможенника отвлекли.

    Жили мы в отдельном бунгало, покрытом пальмовыми листьями: большая спальня с огромной кроватью, удобства - туалет, ванна и душ - расположены на улице, в маленьком дворике, примыкающем к домику и огороженном высокой каменной стеной. Представляете, стоишь, например, под душем, практически на улице, а над головой шелестят листья огромной пальмы, со ствола ее свешиваются тяжелые ярко-желтые кокосовые орехи, по веткам птички порхают, попугаи два раза прилетали... Мечта, да и только!

    Выходишь из дверей бунгало - в десяти шагах от тебя плещется самый, что ни на есть, Индийский океан! Тепло, тихо! Температура воздуха на Мальдивских островах колеблется в течение всего года от двадцати восьми до тридцати градусов. И температура воды тоже. Рай. Воздух чистый, ближайшая промышленность - в тысяче километров отсюда. Пляж - мельчайший и белейший коралловый песок, если пройти по нему и войти в воду, в нескольких метрах от кромки воды начинается коралловая отмель, а еще метров через двадцать отмель, сначала постепенно, а потом резко, переходит в обрыв. И это вот самое замечательное место для снорклинга. Вода чистейшая, колодезной прозрачности, глубина еще небольшая, видны все чудеса в подробностях. Красота неописуемая.

    Поскольку вода очень теплая, плавать можно сколь угодно долго, вылезая из воды только для того, чтобы выкурить сигарету, и слегка отдохнуть от снаряжения. Поначалу мы много плавали, высматривая среди кораллов каких-нибудь крупных или ярких рыб, а потом опытный дайвер Михаил научил нас просто зависать на месте и подолгу разглядывать подробности подводной жизни. Оказалось это очень увлекательным, гораздо интереснее, чем выискивать разных мурен, мант и скатов.

    Однажды мы сидели в шезлонгах на берегу океана, рассматривая недалекий горизонт, лежащий на фоне воды и неба соседний островок Маага, и ожидая каких-нибудь зрительных развлечений, типа кто-то проплывет или пролетит. День был тихий, волнения не было совсем - в океане немногочисленные облака отражались. Дождались. Метрах в тридцати от нас из воды выпрыгнула здоровенная манта. Если помните, размеры мант могут достигать шести метров. Может быть, эта была и поменьше, но нам она показалась огромной. Взлетев на несколько метров над поверхностью воды, манта показала нам свой светлый пузик, после чего плашмя шлепнулась обратно в Индийский океан. Я вам скажу: это был такой "плюх", которого и представить себе невозможно. Прикиньте только, с каким звуком упадет на воду лист, скажем, фанеры площадью с приличную комнату...

    А закаты! Поскольку остров находится достаточно близко к экватору, продолжительность дня здесь практически равна длине ночи. Всегда. Круглый год солнышко встает около семи часов утра, а в семь часов вечера с немыслимой скоростью сваливается за горизонт. И в это время облака на западе окрашиваются с совершенно неописуемые цвета. Просто фантастика. Таких закатов, как на Эллайду, я больше не видел нигде. Каждый вечер на западном берегу острова скапливалось почти все его немногочисленное население - любоваться закатом. И десяток камер и фотоаппаратов стояло на треногах, фиксируя неземную красоту вечернего неба.

    Однажды вечером мы записались на ночную рыбалку, как она здесь называется sunset fishing. Выглядело это так. Перед закатом мы погрузились на лодку (нас двое и трое итальянцев: двое парней и симпатичная темпераментная signorina). Вышли в море. Далеко, остров еле видно. Раздали нам снасти - длинные лески толщиной, наверное, в миллиметр с крючками размером сантиметров десять, объяснили, что надо ловить с глубины примерно метров тридцать, насадили на эти жуткие крючки куски тунца с полкулака величиной, и рыбалка началась. Солнышко тем временем лихо утонуло в океане, быстро-быстро стемнело. Молча сидим у борта лодки (по-мальдивиански - дони), держим на пальцах леску, ждем поклевки. "Есть!" - Людмила! Тащит леску, идет что-то очень тяжелое, сначала начал помогать я, потом подключился мальчик, который наживлял наши крючки. Из воды появляется что-то ужасное, мальчик осветил фонариком - здоровенный комок перепутавшихся рыбацких сетей. Людмила до того расстроилась, что бросила удочку. Ну, ее, - говорит, - вашу рыбалку. Буду лучше смотреть на звезды.

    А посмотреть было на что. Экваториальное небо очень яркое. Звезд раз в сто больше чем у нас, Млечный путь кажется состоящим действительно из молока, - так он насыщен мелкими светящимися точками. Океан удивительно спокоен, небо отражается в нем, и кажется, что звезды у тебя не только над головой, но и под ногами тоже. Леска уходит с пальца в глубину и светится каким-то призрачным зеленовато-голубым светом, а, когда ее начинаешь выбирать, на пальцах ярко вспыхивают искры светящегося планктона. Красота невероятная!

    В итоге, часа за полтора такой удивительной рыбалки мне удалось поймать семидесятисантиметровую барракуду и небольшую рыбешку, которую местные называют jack fish, итальянцы тоже поймали несколько рыбин, лучшей из которых оказался замечательный red snapper (окунь такой). Женского визгу и воплей по-итальянски было море. "Mamma mia!" - был самый из них спокойный. А на следующий день нам с итальянцами накрыли стол на берегу океана и подали к ужину весь наш улов, прекрасно приготовленный местными поварами. Самой вкусной, естественно, оказалась моя барракуда!

    И еще одно, очень яркое воспоминание. Когда время наше на острове подошло к концу, в Мале нас отправили роскошным скоростным судном. Мы стояли на верхней палубе и любовались океаном, как вдруг неподалеку над водой что-то засеребрилось и засверкало. Летучие рыбы! Целая стая! Они выпрыгивали из воды метрах в сорока от нас, параллельно курсу нашего кораблика, порхая огромными прозрачными плавниками, пролетали метров пятьдесят, а то и семьдесят, а потом тихо, без всплеска, исчезали под водой. Море в этот день было спокойное, словно подмосковное лесное озеро, так что мы очень хорошо все рассмотрели.

    В заключение добавлю, что, когда мы только собирались на этот замечательный остров, были некоторые сомнения в том, что там будет, чем заняться. Ну, купаться, ну завтракать, обедать, ужинать... а остальное время куда девать? Островок крохотный, пойти некуда. Сдохнем со скуки.

    Ничего подобного! Оказалось, что ничегонеделание - это отдельное удовольствие. Раньше я и предположить не мог, что смогу просидеть в шезлонге под пальмой более, чем пятнадцать минут. С книжкой можно сидеть сколько угодно, но где же ее взять-то книжку? Так вот, - сидеть под пальмой и без книжки - можно! На Мальдивах. На второй или третий день после приезда на остров ты до конца понимаешь, что оказался в раю, и тебе больше ничего не нужно! Ни книжек, ни телевизора, ничего! Впадаешь в состояние, близкое, наверное, к нирване. И балдеешь! Перманентно! Не знаю, когда это, наконец, надоест, но двух недель для этого, точно, мало.

    Скольцов Виктор
    24/09/2012 08:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    19.11.24 На Мальдивах смягчили закон о ввозе табачных изделий
    07.11.24 Мальдивские острова вводят запрет на вейпы
    27.10.24 Air Arabia предлагает транзитные перелеты из Казани в Австрию и на Мальдивы
    30.08.24 Мальдивы упростили правила выезда из страны
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    24.03.23 В мусульманских странах начался Рамадан
    22.03.23 За пост в соцсетях можно бесплатно съездить на Мальдивы
    21.03.23 На Мальдивы можно лететь без наличных
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Южной Азии осенью и зимой 2022–2023 года