Путешествие в Бразилию



    "Я тётушка донна Роза де Альвадорес из Бразилии,где много-много диких обезьян..."

    Как-то странно. Начинаю писать о поездке в Бразилию, за окном минус 3 и снега по колено. Второй день дома, а мысли ещё там. И зачем вернулись? Однако садитесь поудобнее и набирайтесь терпения. Включайте "Ламбаду" или песню из "Генералов песчаных карьеров". Мы начинаем.

    В Бразилии существуют 4 основных места, куда приглашают туристов со всего мира. Первое - надо побывать на самом севере страны, в северном полушарии-район Амазонки, со столицей Амазонии - городом Манаус, второе - надо побывать на самом юге - Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, третье - это Фоц-до-Игуассу, это на границе с Аргентиной и Парагваем, где на протяжении 3 км сразу 275 водопадов падают вниз и создают неповторимую картину. И, наконец, четвёртое место - это провинция Рио-Гранде-до-Норде, где находятся лучшие в Бразилии пляжи и знаменитые дюны. Именно здесь были мы. Посмотреть всё сразу очень трудно и накладно.

    Как я уже говорил, Бразилия пятая страна в мире по площади - примерно как 15-16 Украин. Одна только полоса побережья вдоль Атлантического Океана тянется свыше 6000 км. Бразилия также и пятая страна в мире по населению - около 180 миллионов человек, то есть больше России. Приблизительно 50% населения-белые, около 43%-смесь (чего там только нет, в этой смеси), примерно 6% - негры - типа Пеле, и менее 1% - индейцы, живущие в Амазонии. Около 80% - католики, а значит Рождество мы праздновали вместе с ними. Но обо всём по порядку. Сразу скажу, что Бразилия в смысле сейсмичности, и прочих природных катаклизмов довольно безопасная страна. Все тайфуны, которые образовываются в тёплых водах Атлантики, образовываются много севернее, где больше влияние холодных Арктических масс.

    Немного о полёте

    На этот раз - впервые - мы летели не немецкой авиакомпанией. Бразильской. Машина "Боинг 767-300". В целом скажу так - лучше летать немецкими компаниями и на "А-330" или каких-то других моделях этого аэробуса. Сервиc, питание в самолёте - всё это было лучше в прошлый раз, по дороге в Цейлон. Но в общем нормально. Летели туда около 10 часов, обратно - всего 8,5 часов. Летели туда и обратно из Дюссельдорфа, где построили новый Аэропорт, просто игрушка, или картинка. Как кому приятнее. С берлинского поезда выходишь - садишься в такой подвесной, 2-вагонный трамвай - и через 8 минут ты уже в нужном тебе Терминале.

    Летели в город НАТАЛ, попрошу запомнить это название, это и есть столица этой самой земли Рио-Гранде-до-Норде. Пересекли экватор, о чём сообщил командир, и тут же попали в турбулентность. Причём хорошую. Некоторые тётеньки немножко поохали, после чего мы сразу влетели в южное полушарие и турбулентность нас покинула. Так и прилетели, а учитывая, что по местному времени было часов 9 вечера и довольно таки темно, то мы увидели обалденную картину с самолёта города Наталя, который был весь в огнях. Ира сняла на камеру. Кстати, разница с Германией по времени именно нашего места была 4 часа, с Украиной - соответственно 5. Часы они не переводят, поэтому когда у нас летнее время - разница ещё на час больше. Так как полушарие Южное, 6 градусов, но всё же южной широты - то у них сейчас лето. Хотя к делу это не имеет НИКАКОГО отношения.

    Все 12 месяцев, все 365 дней - лето. Температура воздуха в этой провинции ВСЕГДА - 30-31 градус. Вода-ВСЕГДА-27-28 градусов. Сам океан в том регионе, где мы были трудно представить спокойным, волны накатывают одна за одной, но купаться среди таких волн-удовольствие, причём массаж эти волны делают дополнительно, хлопая тебя то по спине, а то и ниже. Однако в воде есть места, где вдруг вместе с песком появляются такие чёрные камни, которые образуют тихие заводи, где также купаются люди, причём уже не одни, а вместе с рыбками. Рыбки напоминают аквариумных барбусов, только покрупнее.

    Сезона дождей здесь как такового нет, правда есть его немного большая вероятность с марта по июнь. Мы за 2 недели хмурого неба, как в Цейлоне, допустим, не видели. В Рио-там климат уже совсем другой, и прохладнее, и дождливее бывает. Также и в Амазонии.

    Масштабы страны

    Довольно любопытно вот что. Солнце встаёт около 5 утра, встаёт с океана (в Цейлоне оно садилось в океан) и где-то в 7 утра уже жарит будь эдоров, в 9 утра песок, который чуть дальше от воды уже горячий-горячий, зато примерно в 13 часов - солнце ещё почти в зените, но песок уже не такой горячий. В 17 часов солнышко быстро садится за дюны, и где-то в 18 часов, чуть-чуть позже уже темно. И начинается НОЧНАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ.

    Но я ещё пару слов о дневной. В очередной раз восхищаюсь океанским бризом, я не могу это передать словами. Это что-то необычное. При такой жаре - никто не потеет. Они вообще не знают что это такое. А стоит только отъехать от океана метров на 500 - всё, ЖАРА! А возле океана - это просто неописуемый кайф. Причём можешь лежать хоть с 5 утра и до 5 вечера. Попробуй полежи весь день в Одессе, в Аркадии, допустим, без всяких козырьков, или в Ялте. Да в обед одуреешь уже. А здесь - полный кайф.

    Но без сильного крема - сгоришь быстро. Сам того не заметишь. Ирина с кремом не расставалась до последнего дня, причём крем №30, практически самый сильный. Я фраернулся на 3 или 4 день, посчитав, что уже подзагорел, уже не надо, так всего за полчаса, как вылез из воды - понял что-то не то. Солнце бешеное. Сильнее, чем в Доминиканке и Цейлоне. Крем, крем и ещё раз крем, не ниже №30 - рекомендуем всем. Да, ещё одна особенность, здесь не было вообще комаров. Ирка зря мазь от комаров с собой возила, а на Цейлоне, наученная горьким доминиканским опытом, она с ней не расставалась. Это мелочь, конечно, но приятная, особенно для нее, т. к. меня комары не грызут.

    Отель

    Отель наш был по местным меркам 4 звезды, по германскому каталогу - 3,5 звезды. Хороший отель, большой. И впервые - больше было не немцев, а голландцев. Причём не только в нашем отеле, а везде, откуда мы забирали и куда отвозили туристов после экскурсий. Наслушались голландского языка досыта. Ни хрена не понятно, кроме названий. Оказывается, у них летит из Амстердама прямой самолёт в Натал.

    Нам здорово повезло с номером. За такую смешную цену - у нас номер был в 30 метрах от океана, включая и полосу песка, и полосу кактусов (у бразильских крестьян кактусы - основная защита против ягуаров, змей и пр.) Но бразильские крестьяне с ягуарами и змеями были далеко, так что не пугайтесь. Причём фронтальное расположение - чётко напротив океана. Выходя на террасу открывается потрясающий вид. Океан, я уже сказал и трава - такая мягкая-мягкая, идёшь как по мху.

    У каждого номера - свой бассейн, небольшой, в котором можно и сидеть, и лежать, на фотографиях вы это увидите, также у каждого номера висят гамаки. Гамаки - это у бразильцев традиционное, во всех отелях, в частных домах, везде гамаки, и ходят по пляжу пацаны, их продающие. Между номером и океаном - кроме бассейна и гамака - кресла, столик, лежаки. Пальмы, не такие высокие как в Цейлоне. И кокосы, как там, на них не убирают, а ходит специальный чудак и предупреждает - передвиньте ваш лежачок, чтобы кокосик по башке не врезал. Здесь не было человеков-обезьян, которые лазят по пальмам. Страна с относительно высоким уровнем жизни.

    Есть в отеле и большой бассейн, в котором мы если и были-то раза 3-4. Имеется также и бассейн для детей. Кроме того, для детей предусмотрены детские горки, игрушки, и главное - специальные молодые девушки, весьма приятной наружности, которые остаются с детьми, если родители куда-то уехали. Это всё входит в alles inklusive.

    Завтрак начинается в 6-30, ужин заканчивается в 22-30, между ними ещё обед и полудник (это пирожные, пицца, фрукты, соки, кофе, какао, чаи). Как весело сказал один немец, сидя с нами в баре вечером, перед ужином, когда все набулькались кто чего, и никто не хотел идти кушать, он с умным видом "мы должны", типа за всё ведь уплачено. Это я к тому, что как и везде - питание на убой. Хороша их знаменитая говядина, отличается от нашей. Но основной удар мы наносили по рыбе и морепродуктам, как и в Цейлоне. И надо же такому случиться, что Бразилия оказалась мировым Экспортёром номер 1 в мире в смысле креветок, гарнелей и прочих членистоногих. Они их разводят в таких количествах, что нам всем и не снилось. Причём, внимание - они этих гарнелей (это такие крупные креветки, только у них передняя часть, так сказать лицо - не такое, как у обыкновенных) разводят в специальных прудах.

    Мы были на одной самой настоящей ФАЗЕНДЕ, где местный фермер в такой ковбойской шляпе разводит этих гарнелей до 12 см длины и до 70 грамм весом каждая. Пруд напоминает рисовое поле, глубина - до 1, 5 метров, вода пресная, а гарнели приходят мальками с солёной воды и 2-3 недели привыкают, с каждого пруда он в год берёт до 500 кг за раз, а таких разов - 4, то есть 2 тонны в год. И стоит всего 7 реалов за 1 кг.

    Сообщаю о курсе валют: 1 ЕВРO=2, 7 РЕАЛА, 1§=2,2 РЕАЛА. (Кстати, граница бедности - 300 Реалов).

    Кроме того, он выращивает рыбу типа наших карпов. Также он нам показал весь процесс переработки сахарного тростника - сначала как выжимают сладкий сок, мы его попробовали, затем как из этого сока делают брагу, уже не пробовали, потом из этой браги выгоняют водку Кашацу, 43 градуса, снова попробовали, и самое главное - потом выгоняют спирт, на котором в Бразилии ездит уже половина машин. Так что тростник у них вещь ценная. Кстати, за год собирают 3 урожая. Он созрел, когда достиг 3 метров высоты, после чего всё поле поджигают. Всё сгорает, а сам тростник, этот стебель - не горит. И тогда его убирают. И машинами, и руками. А его же много на необъятных просторах Бразилии!!

    И ещё он нам показал - как он кормит этим тростником коров, лошадей, их навоз кладёт в 2 спец. ямы, где это всё добро заливается водой и 24 часа бродит под горячим бразильским солнышком, кстати, запаха, характерного для деревень, не было, затем он одним лёгким движением всё это опрокидывает в такие 2 погреба, где ещё через 24 часа получается газ, на котором он и его семья, а также 12 семей наёмных рабочих готовят себе пищу. Этот же газ идёт для изготовления спирта. Короче, фермер в 6 или 7 колене, всё по наследству.

    Но я отвлёкся от отеля. Короче, Ирка лопала этих креветок ну каждый день. Они их кладут в любое рыбное блюдо как добавка с соусом. 4 бара в отеле! Один из них у океана, последний - на специальной эстраде, где каждый вечер проводились вечерние шоу. Здесь был самый широкий выбор напитков, из того, что мы с Ирой видели. Из всех поездок я имею в виду. Начиная от кокоса с молоком (прямо при тебе достают кокос из холодильника, он уже подпилен - удар специальной отвёрткой, трубочка и будь здоров) и до немецкого пива "Бавария". Включая с десяток коктейлей, несколько сортов вин, и конечно соков-всё входило в путёвку. Основная масса коктейлей очень крепкие, основаны на вышеописанной местной водке Кашацу. Как и везде - была категория мужичков, которые от баров не отходили по-моему ни на минуту.

    Но особо хочу сказать о соках - таких соков мы ещё никогда не пили. Выдавливают прямо при тебе. Из ананасов, из апельсинов, из манго, из местного, и пожалуй самого популярного растения - кешью. Да-да, именно того самого ореха, который любим все мы. Только существует женское дерево кешью - плоды как красная паприка, вот из них и делают этот сок, а существует такое же, но мужское дерево - тут уже как раз орехи.

    Забегая вперёд скажу, что мы посетили и фотографировались у самого большого дерева кешью в мире, 10000 квадратных метров одно дерево (типа как в Цейлоне был Фикус Бенджамина), оно даёт 3 тонны орехов в год. Когда это дерево цветёт - прилетают колибри. Там специальный магазин, и продают эти орехи жареные, и с сахаром и с солью, в шоколаде, в засахаренном молоке и т.д.

    Если уже затронул тему фруктов - на первом месте здесь идёт манго. Манго - 3 видов. Мы были в манговом саду, они сыпятся как яблоки, берёшь в руки, ножа то нет, только ногтём поддел шкуру, и туда всей физиономией. Это что-то. Сладкие, просто мёд. У экскурсовода с собой специально салфетки и вода припасены - для мытья рук и лиц отдыхающих. На втором месте - папая. Такой сладкой не было нигде, причём внутри - красная как кровь. Еда для беззубых-эта папая. Мы её в основном вместе с манго поедали. Хотя пока с зубами. Довольно вкусные арбузы и дыни, а виноград - не понимаю. Столько солнца, а он хоть и крупный, но терпкий какой-то, не сравнить с итальянским, который продают а Берлине. Ананасы очень сочные и сладкие, но не в таком количестве как на Цейлоне и они не такие пахучие как были там.

    Язык в Бразилии - португальский, это по моему единственная страна Южной Америки, где говорят не по-испански. Освободились они от португальского колониального ига где-то 508 лет назад, в конце 15 века. И только 27 лет назад освободились от военного режима, это уже было при нашей с вами жизни. Так что теперь Бразилия - как все бразильцы с гордостью произносят - свободная и демократическая страна. Выучили и мы одно, но очень красивое слово по португальски: "obrigado" - спасибо.

    Немного о городе Натал

    Город с 800000 населением расположен прямо на берегу Атлантического Океана, и по данным американского НАСА - там самый чистый воздух в мире. Это написано во всех справочниках, какие мы только не читали. И это правда.

    Город расположен довольно интересно. Представьте бухту, примерно 10 км, по краям которой расположены 2 части города - старая, которая и называется Натал, и новая, с красивым названием Понта-Негро. А между этими 2 частями, все эти 10 км занимают отели, стоящие прямо у океана, в одном из которых жили мы. И район, где находился наш отель тоже назывался неслабо - Виа Костейра. И также все эти 10 км занимают дюны, которые возвышаются прямо над отелями со стороны, противоположной океану. Всё это вместе создаёт незабываемое впечатление что днём, что ночью. Мы почти все вечера гуляли по набережной - с одной стороны не переставая шумит океан, а с другой - дюны скрипят песком. И звёзды.

    Ещё об отеле

    Обслуживают в барах и ресторане молодые ребята и девушки (в отличие от Цейлона, где женщин мы видели только на улицах). Есть такой интересный вид сервиса. Каждые 2 часа из нашего отеля (и других тоже, разумеется) идут автобусы, подчёркиваю, БЕСПЛАТНЫЕ, автобусы в 2 направлениях-в старый Натал и в Понта-Негро, и так они ходят по этим направлениям до 23 часов, чтобы забрать всех туристов, которые или закупают бразильские товары в специальных огромных Шоппингах, или квасят балду на набережной Понта-Негра в обнимку с прекрасными бразильяночками. Как у Высоцкого:
    "приятно, когда нас здесь уважают
    гляди - подвозят, гляди - сажают"

    О самих автобусах не могу не сказать особо. Просто сказка! Новые, чистые, большие, с кондиционерами, которые выставлены на температуру по уму - если за бортом 31, то в автобусе 27, а не так как некоторые-поставят 20 градусов-и привет, aнгина! В автобусах можно даже ноги вытягивать, есть в спинке впередистоящего кресла специальная подставка для ваших ног, Ирка это тоже сняла.

    Дороги в основном хорошего качества, с разметкой. И одна характерная особенность-ВЕЗДЕ, перед въездом в любой город или деревню, а также и внутри самой деревни для ограничения скорости стоят "безликие полицейские". Доходы от туризма в "нашей земле" идут на 2 месте, после добычи нефти, причём в океане. И следом за ними - тростник и креветки. включая и лобстеров. Кроме того Бразилия - мировой экспортёр сои.

    Наша путёвка по времени была 2 недели. За это время мы съездили на 4 экскурсии, каждая на целый день, на вышеописанных автобусах, причём в первую неделю - сразу на 3. Я сейчас расскажу об этом подробнее, но сначала скажу, что как раз в конце первой недели, сразу после 3 экскурсии произошёл неприятный инцидент. У нас с собой был цифровой фотоаппарат и видеокамера. Как правило - Ира снимала на камеру, я - на фотик.

    И вот снимаю процесс ловли краба руками, (показывали и сетками-но это обычно), это довольно интересно, чудак подрывает лопаткой специальную грязь, возле реки, делает траншею, и наконец достаёт краба, сообщая при этом, что у него глаза поворачиваются на 360 гр, что оторванная лапа вырастает снова через 3 месяца, что у самки - 2 влагалища, рассказывая про нерест и пр.

    И тут фотоаппарат показывает, что карточка полная, то есть мы нащёлкали уже 250 штук, а ещё впереди больше половины Бразилии. Ира прячется в тень мангроверского леса, и стирает десяток фоток. С тем мы и приезжаем в отель. А вечером, приняв на грудь пару коктейлей и душ, она, из благородных побуждений - а в иное просто не верится - пытается эти фотки уменьшить в объёме, чтобы освободить память для новых. Причём я предложил колхозный, но верный путь - уменьшать каждую фотку с 5 до 3 миллионов пикселей. Она же захотела всё это сделать одним махом и нажала копку "formatieren". Нечаянно нажала. Сначала нажала, а потом поняла, что она сделала.

    Потому что все 250 фоток ушли в небытие. Ушла вся Фазенда, все крабы, ушёл весь полёт Ирины на моторном дельтоплане над океаном и Наталем, ушёл знаете ещё кто-ушёл СТАРШИЙ СЫН принцессы ДИАНЫ и ЧАРЛЬЗА, будущий король Англии, я его щёлкнул незаметно, делая вид, что фотографирую Ирину, он сидел за соседним столиком с 2 корешами, отдыхал в нашем отеле 3 дня, а потом вдруг резко уехал. Как простой смертный.

    Были в специальном ресторане, где нас кормили мясом, запечённом в печи на шпагах. Такой экзотический дедушка всё это делал, и передавал уже готовые шпаги 2 молодым паренькам, которые на таких специальных тележках развозили их по залу. Закормили они нас, причём перед этим был буфет, ну все понапробовались всяких вкусностей, никто ведь не знал что нас ждёт впереди. А после запечённого мяса - говядина, свинина и птица - был запечённый ананас, причём из всей группы Ирка первая определила, что это не мясо, а что-то вкусненькое. Это действительно было вкусненько, как десерт.

    После этого ресторана нас повезли в кабарэ, где было 2 часовое шоу. Чтобы долго не описывать - это был миникарнавал типа Рио-де-Жанейро, тёти с большими перьями и бюстами, с красивой кожей. Естественно, и дяди тоже очень красивые. Это тоже всё ушло, я имею в виду фото. Правда всё это осталось на видео, поэтому есть надежда, что хотя бы несколько фоток, пусть с худшим качеством, но мы сделаем.

    Немного о пляжах

    Есть пустынные пляжи, где нет ни одной живой души. А есть весёлые пляжи, где кипит жизнь. Тут есть всё. Молодые ребята с тачками, из которых несётся музыка - это продавцы бразильской музыки на дисках, мы купили несколько штук. Ребята, продающие фрукты - от ананасов до такого интересного фрукта как "жака", попрошу запомнить это название. Его называют "семейный фрукт", это такой большой жёлтозелёный плод, больше кокоса, шкура которого напоминает ежа. Внутри - необычайно сладкий, с такими круглыми косточками. Есть на фотографиях. Девочки на пляжах - на любой вкус, но в основном мулатки. Продавцы изделий из ракушек и дерева - мы приобрели себе один из символов Бразилии - деревянного попугая.

    И конечно - ФУТБОЛ! Играют и просто молодёжь, и школьники - типа уроки физкультуры, в формах и с учителем физкультуры со свистком. С некоторыми пообщался и понял, что вопрос кто 9 июля подымет в Берлине Кубок Мира над головой практически решён. Но к Алемании (это Германия по-португальски) относятся с уважением. Кстати, в пакете телевизонных программ, в нашем номере была и "Немецкая волна", так что все новости - и особенно футбольные - они передавали чётко. Видно, что это страна пятикратных чемпионов Мира, Роналдиньо знает и любит любая бабушка, и малый, с которым я познакомился, лет 3 от роду что-то мне бормотал, из чего я понял только Бразилия и Роналдиньо. И везде только слышно: "oi, Amigo", это типа "привет, бледнолицый друг"

    Как я сообщил выше - мы себе сделали 4 экскурсии, так вот последняя поездка в Пипу - попрошу также запомнить это название, это 100 км южнее от Наталя заслуживает более подробного описания. Эта поездка была 2 дневной. Из отеля нас с Иркой забрали на Багги, посадили сзади и с ветерком привезли к месту сбора остальных 4 машин с нашим руководителем Густаво. Кстати, на всех 4 зкскурсиях все ребята-экскурсоводы были одеты в форму национальных цветов Бразилии - синие шорты и жёлтые футболки с зелёными вставками.

    И мы поехали. Конечно, описывать эту поездку очень сложно, лучше бы ещё раз поучаствовать. Останавливались возле фруктовых рынков, и везде он кормил нас и рассказывал про незнакомые фрукты. Потом поехали в скалы, свернув с океана, где нам показали поля гладких кактусов, которые специально выращивают как корм животным. Показали деревья, из коры которой тут же добавив немного воды получили шампунь. Все на шару умылись.

    Снова вернулись к океану, и со скалы смотрели и фотографировали пейзажи, от которых захватывало дух. Некоторые я постараюсь приложить к письму. Потом нас привезли к реке, посадили на пароход, покатали и пришвартовались в пустыне, буквально как в "Белом солнце пустыни". И тоже белый песок, и метров 200 - океан. То есть этот кусок пустыни находится при слиянии этой реки с океаном. Представляете, какой там был вид и какая там была вода.

    Дальше мы приехали в парк, где с рук бананами кормили обезьян, таких маленьких, но очень прожорливых. Здесь со скалы наблюдали гигантских черепах, которые выплывают на поверхность океана глотнуть воздуха. А потом были гонки на Багги, ралли на Багги, как угодно. По песку. Слева океан, справа скалы, и метров 50 полоса песка. Ирина всё снимала, причём стоя, а я её нежно поддерживал, как Ваня Пасюк Жеглова. Потом была паромная переправа через реку. И мы приехали в наш новый отель на одну ночь, поселились и пошли на пляж.

    Вот это был ПЛЯЖ! На специальном лифте, сделанном из бамбука мы спустились к океану. Там находится реабилитационный центр, с массажем, рестораном и коктейль-баром, бассейном. Всё сделано так, что можно отдохнуть и душой и телом.

    Вечером этого дня нас повезли в Пипу, и показывали её вечернюю. Одна длинная улица вдоль океана, вся в огнях, магазинах и ресторанах, где через каждые 5 метров стоят зазывалы.

    Утром в этом симпатичном отеле, который находится в таком райском саду, и каждый номер ОБЯЗАТЕЛЬНО оборудован гамаком, позавтракали, и нас повезли уже на автобусе к океану, где надели спасательные жилеты и на моторках перевезли на яхту, и тут началось. Подошли к тому месту, где все туристы пищат от восторга. Там есть такая лагуна, где полно сардин, и туда приходят дельфины покушать. И вот это зрелище - играющие и прыгающие дельфины - все пытаются снять на фото или видео. А они то там выпрыгнут, то здесь. Ирине довольно много удалось снять на видео.

    А потом было купание в открытом океане. По желанию, разумеется. Выдали такие своеобразные спасательные средства - и вперёд. Вот примерно так и прошли эти очень интересных 2 дня, и к ужину нас привезли в отель.

    А там понаехало бразильцев, со всей необъятной страны. Рождество ведь. Празднично одетые официанты всех поили шампанским и вином, угощали ухищрениями местных кондитеров. Весь следующий день мы провели у океана, прощались. А вечером пришёл автобус - и всё.

    Вот такая получилась Бразилия, если коротко. А если ещё короче, впечатление об этой классной стране можно сформулировать такими словами: солнце, океан, радость и улыбки, танцы, футбол. И живут они только сегодняшним днём. Пунктуальность - не в почёте. Бразильские 10 минут могут составлять все 45, но это всё ерунда.

    vyacheslav
    20/04/2008 09:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    05.06.23 Бразилия вернулась к докоронавирусным правилам въезда
    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram