Первый раз мы собрались в Канкун два года назад - как оказалось, в один день с Вильмой. Вильма, конечно, победила - мы ретировались в Пуэрто-Вайарту. На этот раз, замотавшись на работе, я не следила за новостями совсем, и про ураган Дин, направляющийся к Ямайке, мы узнали в аэропорту.
Впрочем, на этот раз нам необыкновенно повезло - и с ураганом, и с отелем. Рассказывая про "Ройал" я неминуемо сбиваюсь на язык рекламной брошюры... просто скажу, что несмотря на то, что жила в "Четырех сезонах" (Ритц), Метрополе, множестве красивых отелей по всему миру, в таком красивом мне еще жить не довелось. Каждый уголок фотографировать хотелось, но главное, это даже не дизайн, а удивительная продуманность мелочей из которых складывается отдых.
Начиная с вселения - взяв багаж у входа и найдя фамилию в списке, портье отвел нас на наш шестой этаж, где персональный консьерж, усадив в кресла и налив шампанского, рассказал что к чему и стал руководить процессом выбора опций : а в какое время вы предпочитаете, чтобы убирали номер? а какие типы подушек - сейчас там два типа, твердые и мягкие, но есть еще шесть других....сломалась я на аромотерапии. То есть буквально, на список ароматных масел, под которыми зажгут свечку, подготовив в указанное время номер ко сну, я прорычала что-то типа "играйте, что хотите". О, консьерж не растерялся - у них и для таких бук опция была - аромат дня называется. Я тут же обрела обратно умение принимать решение, и потребовав отнести багаж в номер потащила мужа есть сашими в японский ресторан.
Ресторанов было штук шесть, не обычные для all inclusive "шведские столы", а с меню и полным обслуживанием - французский с фу-гра и улитками, испанский тапас-бар, карибский с терасой над океаном ...в общем, я бы на вашем месте это уже читать перестала. Так что я только быстро вякну про гамак на балконе и джакузи в номере и перейду к рассказу про ураган.
Еще по дороге в "Ройал" шофер сказал мудрую фразу: не волнуйтесь, пока нет повода волноваться. И мы на удивление не волновались. Мы только выяснили свои возможности. Оказалось, возможности весьма неплохи: чартерный рейс в Майами за три сотни с носа, переговоры с авиакомпанией и прерывание отпуска в середине или эвакуация в другой отель на пару дней. На автобусах с кондиционером. Порадовал не столько кондиционер, сколько внимание к деталям: стало понятно, как серьезно персонал отеля относится к нашему комфорту. Так что мы продолжали ходить на тренажеры, играть в настольный тенис, загорать у океана, плавать к бару в центре бассейна - наблюдая очереди в аэропортах Канкуна и Майами по ТВ. Ибо огромные плазменные экраны были на каждом шагу. И чем больше мы это наблюдали, тем меньше пугала мысль об эвакуации - по сравнению с сутками в аэропортных очередях.
Внизу, в холле отеля стоял стенд, где вывешивали очередной статус. Обо всех изменениях в траектории Дина и планах администрации отеля сообщали консьержы на этажах, бармены, официанты. Похоже, весь персонал отеля проходил чуть ли не почасовой инструктаж. Включавший в себя требование сохранять спокойствие и прожектировать уверенность - пара проговорилась, на мое "как смело вы себя ведете", ответили как один, дескать, если мы не будем выглядеть спокойными, вы будете волноваться.
В воскресенье нас предупредили, что, если ударит четвертой категорией и выше, потребуется эвакуация в другой отель в понедельник вечером. Готовьтесь. Но если меньше, убежище внизу, в театре отеля, выдерживает до третьей категории. Отель опустел - многие уехали на день-два раньше, новых гостей по очевидным причинам не прибавилось. Мы регулярно ели одни в ресторане, выбирая любой столик, линия официантов у стены. В отеле осталось пар двадцать. И без того расчитанный на спокойный отдых (без детей, отель "от шестнадцати", и спланированный, благодаря высокой категории, на отсутствие толп и хороший сервис), "Ройал" стал напоминать частную виллу. Администрация не закрыла ни один из шести полных ресторанов, ни кофейню, бары, билльярдную с едой, ни доставку еды в номера 24 часа в сутки. Как видно на фото интерьеров почти нет людей - так выглядел отель в дни перед ураганом.
Вечерами мы все собирались в огромном баре в холле и делились новостями - говорят, один из гостей заплатил восемь тысяч за то, чтобы в последний момент улететь из Канкуна. Муж предложил взять напрокат машину и двинутся вглубь побережья - у меня же стандартный план эвакуации вызывал куда больше доверия.
Вечером в воскресенье пришла первая хорошая новость: Дин пройдет южнее. Группа студенток напилась текилой в баре посреди бассейна до срывания лифчиков и прыжков с подводных "табуреток" с криками I fucking love Cancun. Обычно чувствительные к шуму, мы не жаловались. Очень не хотелось, чтобы этот кусочек рая на земле был снова обезображен водой и ветром.
В понедельник волны стали усиливаться, во второй половине дня мы перешли к бассейну.
Один из работников отеля рассказал, что больше всего во время Вильмы его расстроило мародерство - не еды, а телевизоров и компьютеров. Люди, прежде жившие маленькой, тесной общиной, стали использовать общее несчастье для обогащения.
- После урагана, - говорил Мигель, - полиция ходила по домам. Иногда они встречали новенький плазменный ТВ в хижине, стоившей меньше этого самого телевизора - и интересовались датой и ценой покупки. Часто наводку давали соседи. Некоторые попали в тюрьму. Но главное, люди перестали друг другу доверять, вот что страшно.
Потому и не удивило, что первым признаком подготовки стала эвакуация ювелирного магазина в холле. В понедельник с утра на пляже рабочие начали наполнять мешки песком. Стеклянные "стены" кофе-щопа и магазинов в холле затянули прозрачной пленкой. Позже, ближе к вечеру застучали молотки - заколачивали огромные окна с обратной, "уличной" стороны отеля.
Пара, переехавшая из другого отеля, рассказывала, что в центре большинство магазинов уже забили окна фанерой, прямо на ней написано "мы открыты", но подготовка идет вовсю. В понедельник нас перевели с шестого этажа на второй, более безопасный при сильном ветре. Мы запаслись ДВД и книжками из библиотеки отеля, готовясь к бессонной ночи - как ни странно, среди американских бестселлеров на полках затесался последний роман Пелевина.
Администрация продолжала следить за продвижением урагана, до самого вечера мы ждали, что придется провести ночь в убежище. В конференц-залах поставили койки. Забегая вперед, скажу, что ночевать там пришлось только работникам отеля - до 10 ночи функционировали все службы, и попасть домой при ураганном ветре они уже не могли.
Я связалась по емейлу с дочкой, чтобы она обзвонила волнующихся родственников - благо в номере был бесплатный Интернет, и она проверяла траекторию урагана по сайтам и блогам. Впрочем, я настолько устала до поездки, что вид клавиатуры и экрана вызывал отвращение - за исключением пары емейлов домой, да одной презентации, которую я обещала одобрить в среду, я так и не прикоснулась к клавишам за все время отпуска.
Гораздо меньше повезло более южным курортам. Пару дней спустя мы разговорились в баре с Джейсоном и Мэри из Орегона, разбившими свой медовый месяц пополам, между Плайя-де-Кармен и Канкуном, провели ночь в убежище отеля. Говорят, это напоминало летний лагерь - сначала никого не знаешь, потом все перезнакомились, играли в настольные игры, пытались спать - но всегда находился кто-то громко храпящий... Работники отеля, оказавшиеся с ними в убежище, радовались возможности попробовать еду из ресторанов - для них небывалая роскошь и экзотика, но многие волновались за свои семьи, проводившие ночь в куда менее комфортных убежищах в центре города.
Прямо в день урагана в отеле намечалась свадьба. Молодым не удалось пожениться на берегу моря, но их обвенчали в холле, после чего они вместе с гостями, прилетевшими из Америки и Европы, тоже отправились в убежище.
В понедельник вечером мы все собрались в баре. На улицу постояльцев уже не выпускали, работники отеля в желтых непромокаемых плащах по очереди выходили проверять, куда доходят волны. Все занавески в в кабанах, лежаки и подвесные матрасы убрали еще днем, в открытом ресторанчике и баре посреди бассейна не только унесли в подвал все, что можно унести, но и привязали болтающиеся снаружи качели. Каждый раз, когда открывали дверь наружу, в зал врывался жуткий ветер, гудевший как поезд. Потом через арку над дверью стал захлестывать дождь. Оркестр продолжал играть, и было ощущение палубы "Титаника", со скрипачами перед самой катастрофой. Ветер услилился, огромная металлическая люстра над стойкой угрожающе закачалась из стороны в сторону, пришлось привязать ее канатиками. И тут, в половине десятого, за полчаса до того момента, как мы должны были разойтись по комнатам, с другой стороны - от подъезда со стороны улицы, прямо в отель хлынули потоки воды. Завораживающее зрелище. Серебристый ливень бил по косой, разливаясь по мраморному полу. Побросав стаканы мы рванулись к лестнице и разбежались по комнатам.
Ночью за окном, у края бассейна мелькали фонарики - работники отеля патрулировали периметр бассейна. Волны размыли пляж, ветром поломало несколько кабан, но тем ущерб и ограничился. Уже к обеду бары и рестораны работали, лежаки стояли у воды, а рабочие выгребали тонны песка из пляжных уборных и убирали с пляжа камни и бревна, принесенные штормом. Правда. шторм утихал еще пару дней, только перед отъездом мне снова удалось окунуться в океан.
Чичен-Итца
Еще одно из ярких впечатлений поездки - Чичен-Итца, древний город цивилизации майа.
В Чичен-Итце жило 65 тысяч человек, огромный по тем временам город (около четвертого века нашей эры....и до завоевания конкистадорами во времена открытия Америки европейцами). Пирамиды служили для религиозных обрядов, включая обильные жертвоприношения - и зверей, и людей, - а также обращения правителей к народу. Эхо, отражаясь от пологих каменных склонов, усиливает речь не хуже микрофона.
За редким исключением, пирамиды Чичен-Итцы не полые внутри, как египетские гробницы, а представляют из себя сплошной камень. Когда одно из зданий устаревало, вокруг него просто строили новое - больше и прекраснее. Гладкие камни использованы лишь на внешнем покрытии - внутри пирамиды обычне неотполированные "булыжники".
В число сложных религиозных обрядов входила игра в каучуковый мяч - его забивали в одно из двух круглых каменных колец на стенах. Мяч был литой, тяжелый - пара килограмм - оставлявший немалые синяки. Забивали его бедрами, плечами, а также маленькими деревянными лопаточками. Сами игроки выглядели живописно. В кожаных доспехах - для защиты от мяча и украшения, с перьями, драгоценными камнями вставленными в зубы, ритуальными шрамами и татуировками, серьгами в проколах на всевозможных частях лица и тела. В богатых семьях младенцу привязывали досточки к голове, так что череп деформировался, принимая продолговатую форму - признак знатности рода. Самоубийства и жертвоприношения, подчас жестокие, с вырыванием еще бьющегося сердца или отсечения головы играли огромную роль в ритуалах майа - призывы дождя, ублажения богов, наславших ураган или голод... жестокие боги майа непрерывно требовали жертв.
Несмотря на тяжелейший климат - а может, благодаря ему, так как дни начала посева или сбора меда необходимо было выверять в точности - у майа были необыкновенно высоко развиты естественные науки. К сожалению, библиотека из пяти тысяч рукописей была сожжена испанцами вместе со священниками, умевшими их читать. Осталось лишь три книги, увезенные еще до разгрома в различные европейские библиотеки: о созвездиях, о местных лечебных растениях и о богах майа. Многие слышали про циклический календарь майа - так вот, цикл завершается и начинается вновь, когда все планеты солнечной системы выстраиваются в одну линию. Предки Галилея и Коперника еще бродили по болотам, когда тысяча шестьсот лет назад майа, наблюдавшие за звездами в квадратных окнах обсерватории, и расчитававашие их траектории при помощи весьма продвинутой математики расчитали начало следующего цикла: 23 декабря 2012 года. Именно тогда все планеты вытянутся в линию - что подтверждено современными астрономами.
Окна и двери в обсерватории были прорублены таким образом, что солнечный луч прочерчивал линию от определенного проема к центру в значительные дни календаря - зимнее солнцестояние, когда начинался сбор меда, или весеннее равноденствие, когда начинался сев кукурузы.
А это здание древней школы, ей около тысячи лет. Вернее, это лишь предположение по ряду косвенных данных, что в причудливо украшенном здании размещалась школа. Европейцы назвали его монастырем за архитектурные украшения - и, как водится, подорвали кусок стены динамитом в поисках золота в гробницах.
Потомки майа до сих пор страдают от расизма внутри Мексики - носители фамилий и языка майа часто дескриминируются при поступлении на работу или в колледж. Деревни вокруг Чечен-Итцы удивительно бедны - крохотные домики, где шесть-десять человек могут спать в гамаках в одной комнате. Удобства и кухни на улице, зато часто встречаются подержанные машины и переносные телевизоры. По пыльным, жарким дворам бродят тощие собаки и курицы.
А на бывшую главную площадь Чичен-Итцы стекаются со всей Мексики нелегальные торговцы изделиями народных промыслов и крашенными гипсовыми поделками. Большинство каменных шахмат, расписных тарелок и плетенных гамаков сделаны за много километров от Чичен-Итцы. Торговцы пробираются через джунгли. Правда, никто не гоняет их, когда разложив товар в крохотном кусочке тени они пристают к туристам, предлагая гипсовые копии святынь за доллар - администрация заповедника смотрит на незаконную торговлю сквозь пальцы. Что не ново - еще в девятнадцатом веке местный губернатор продал весь старинный город за сто долларов иноземцу из Массачусетса. Тот собрал необыкновенную коллекцию поделок из яшмы и кости,черепов и амулетов, выловленных из ритуального бассейна для самоубийц и раскопанных в гробницах. Очередная власть, конечно же, реквизировала город обратно. А большая часть коллекции попала в музей Гарварда в Кембридже.
А еще в Чичен-Интце водятся дикие игуаны - греются себе на солнышке, как коты. Я даже подумала забрать такую тварь домой, но говорят, древние майа так и не выяснили, чем закончится борьба дракона и ягуара - и кот не дремлет.
Напоследок - пара фоток подземной реки, на Юкатане много таких круглых бассейнов, выходящих на поверхность подземных рек, размытых в песчаннике. Вода в них такая чистая, что перед тем как купаться, просят смывать крем от загара, чтобы не загрязнять водоем - и не тянуть за свисающие корни лиан, чтобы не разрушать естественный баланс природы. Глубина такой каверны около 50 метров.
28/08/2007 03:32
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Города: Канкун
- Отзыв о поездке: По следам майя: четыре тысячи мексиканских километров, декабрь 2006 - январь 2007
- Отзыв о поездке: Замечательная страна Мексика, октябрь 2006
- Отзыв о поездке: Путешествие в страну добрых людей, октябрь 2006
- Отзыв о поездке: Однажды в Мексике, июль 2005
- Статья: Семь чудес света — версия вторая, 13.07.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.