лучшее письмо месяца

    Хождение за три мира, или в поисках Испании: Мадрид, начало



    Общеизвестно, что зимой хочется тепла и солнца – особенно нам, живущим в слякотной промозглой столице. При этом менять климат и часовые пояса радикально как-то нет желания, да и хочется культуры, а не валяния на пляже. Мысль зрела-зрела и в итоге как-то сам собой получился маршрут путешествия по центральной Испании: Мадрид, Эскориал, Толедо, Сеговия, Авила, Саламанка, Аранхуэс, Алькала-де-Энарес, Куэнка, Чинчон, Кольменар-де-Ореха, Вальядолид, Гвадалахара. Удивительно, но в этой поездке мы, можно сказать, изменили своему принципу не мотаться в январе по стране: световой день заметно короче, чем в другое время, да и утомительно бывает целый день на свежем воздухе в зимней одежде. В Испании получилось совсем по-другому: световой день в январе длится с 8.45 до 18.30, да и на улице так тепло и солнечно, что хотелось только одного – гулять по напоенным светом и историей улочкам и посмотреть побольше… Но все по порядку.

    После непродолжительного изучения рынка отелей Мадрида был выбран отель Vincci Soho, 4*. Огромное спасибо lj-user altedo за подсказку! Поскольку самостоятельным получением визы мы не занимаемся, стали искать оператора, который мог бы забронировать этот отель и оформить для нас визу (авиабилеты мы купили самостоятельно). С оператором получилось забавно, расскажу подробно. Может, кто-то для себя что-то полезное извлечет.

    Итак, посоветовали нам ВКО (VKO) как неплохого оператора по Испании. У него имеется сеть агентств, работающих с физлицами - ВКО-клуб, www.vkoclub.ru, в т.ч. офис в Марьино, который мне по пути. Ну, думаю, оформлю через них, как на работу буду ехать. Написала им запрос на отель в Мадриде и визу. Ответила мне милая девушка Кукленко Мария, которая позиционируется на сайте филиала как чрезвычайно опытный сотрудник. Выбрали мы с мужем отель, и уже в конце ноября пишу девушке, что мы подъедем с документами на визу и деньгами отель бронировать, уточняю стоимость визы и отеля еще раз (на всякий случай). За нужный нам отель они просили 81 евро с человека, т.е. 162 евро за номер в сутки, за визу 60 евро с человека.

    И вдруг буквально через полчаса после моего письма, что-де едем чуть ли не завтра к ним оформлять, Мария мне пишет следующее: виза будет стоить не 60, а 80 евро. На мой резонный в данной ситуации вопрос - что изменилось за 20 минут, Мария отвечает: "По условиям продажи тур. услуг туроператора стоимость визы при условии сдачи док-ов после 17/11/06 равна 80 евро на человека. Перейдя по данной ссылке подробная информация по срокам сдачи документов - www.vkotravel.com/info.asp?IDDesc=4308.

    Иду по ссылке, и вижу, что новые условия оформления и повышенная стоимость визы действуют для Швейцарии, Австрии, Андорры, т.е. стран, где есть горнолыжные курорты. Испании там нет! Задаю еще более резонный вопрос: а при чем тут мы, едущие в Испанию? Получаю удивительный ответ: "У маленького государства Андорра нет собственного посольства поэтому виза в Андорру оформляется Испанская, поэтому вся информация касающаяся Андорры та же что для Испании."

    Совсем офигеваю, т.к. мы едем в Испанию, а не в Андорру. Напоминаю об этом Марии. Получаю в ответ следующее: "Это не имеет значение, информация по оформлению визы для Испании и Королевство Андорра одинакова". Пунктуация и орфография сохранены авторские?

    Тут мне отчего-то перехотелось общаться с этой девицей, и я написала в три агентства этой же сети ВКО, на Маросейке, на Лубянке и на Чкаловской, с целью выяснить, действительно ли ситуация такова, какой мне рисует ее Кукленко Мария. Я получила в течение получаса все три ответа, и условия были следующими:

    - на Маросейке мне предложили этот же отель за 71 евро в сутки (т.е. 142 евро за дабл) и визу за 60 евро,
    - на Лубянке аналогичные условия,
    - на Чкаловской отель за 155 евро и визу за 60 евро.

    Ни в одном офисе мне не сказала о якобы "особых условиях для Андорры и Испании". Более того, я специально уточнила - нет ли доплаты - мне ответили - нет. Вот теперь мне интересно - это инициатива Кукленко Марии, или имело место недоразумение?:) Я написала об этом в головной офис ВКО, но ответа так и не получила. Делайте выводы.

    Да, отель и визу мы заказали у Лас-Флорес, туроператором выступил "Русибер". При этом отель обошелся в 132 евро за дабл в сутки.

    5 января 2007 года – Москва - Мадрид

    "Иберия" вылетает из "Домодедово" - за последние полгода этот аэропорт стал нам практически родным – мы через него летаем в командировки. На посадку позвали сначала с 16 по 25 ряды и пассажиров с детьми, потом – всех остальных. Выдали газеты на английском и испанском, пледы и подушки, а также миграционную карту, которую не-гражданам Испании нужно заполнить: ФИО, дата рождения, адрес, и главное – адрес пребывания в Испании. Нижнюю часть карты при прохождении паспортного контроля по прилете вам вернут, и нужно ее сохранить до отъезда.

    Обед во время полеты приятный - белое или красное вино, соки, поднос с металлическими приборами и едой: салат, к которому прилагается бутылочка оливкового масла, хороший кусок куриного филе с овощами и молодой картошкой, пирожное и трогательный сырок "Дружба". Чай, правда, был не очень, а на обратном пути мясо было похуже (объективности ради добавляю).

    Сели. По длинным стеклянным коридорам аэропорта "Барахас" мы двигались минут 15, и в конце концов оказались у паспортного контроля (не забудьте анкеты!) Дальше вам нужно пуститься на лифте или эскалаторе на 2 этаж, откуда отправляется поезд до терминала 1. Там, следуя указателю Bus с тремя цветными шариками, вы выходите на улицу к автобусу, что бесплатно отвезет вас к терминалу 2, где находится станция метро "Аэропуэрто". Усевшись в автобус, я перво-наперво схватила свой волшебный блокнотик и стала записывать умные мысли, и еще подумала мимоходом, что как хорошо, мол, быстро убрали последствия взрыва в мадридском аэропорту – вроде и четвертый терминал взрывали, а в то же время все цело. Действительность грубо оборвала мои мечты – муж рассказал, что как только автобус отправился от остановки, и я уткнулась в свои записи, взорванный терминал был виден во всей красе. Но, думаю, что я не так много потеряла?

    Минут через 5-7 мы оказались в терминале 2 и у входа к метро. Билет на 1 поездку стоит 1 евро (на 10 поездок – 6,40 евро), купить его можно в кассе или в автомате, которые в изобилии стоят тут же. Билетик представляет собой маленький кусочек картона, который запихивается в турникет и выскакивает из него практически так же, как в московском метро, но значительно дальше. Если билет на 10 поездок, то на табло показывается, сколько поездок еще осталось. Метро Мадрида имеет примерно такую же, как в Москве, радиально-кольцевую систему, но указатели показались мне гораздо более запутанными. Метро, конечно, с нашим по оформлению не сравнится, но чистое и приличное. Поезд имеет 2-4 вагончика, передвигается медленно, и остановки у них коротенькие. Остановки иногда объявляют, но чаще нет, поэтому будьте внимательны.

    Когда будете стоять на платформе метро "Аэропуэрто", направляясь к центру, поднимите голову и посмотрите влево – на стене будет панорама аэропорто – то ли удачная голограмма, то ли табло, на которое изображение транслируется с камеры откуда-то сверху. Красиво: огни, посадочные полосы, терминалы и дымка тумана…

    Через полчаса мы вышли на станции Anton Martin и двинулись к отелю по улице Calle de Leon.

    "Миновав фонтан, оказались мы на маленькой площади Антона Мартина… Таких мест в стольном городе Мадриде имелось три: одно — на ступенях Сан Фелипе, другое — подле королевского дворца, а то, о котором идет у нас речь, находилось в квартале, облюбованном литераторами и актерами, на замощенном пятачке, где сходятся улицы Леон, Кантарранас и Франкос. Место это пользовалось заслуженной славой, являясь чем то вроде живой газеты: здесь обсуждались на все лады уже написанные или еще только сочиняемые комедии, из уст в уста и из рук в руки передавались стихи …здесь прогуливались увенчанные славой поэты в сопровождении друзей и почитателей…. И правду надо сказать, талант и слава представлены были здесь изобильней и гуще, нежели во всем прочем Мадриде — я назову имена лишь нескольких знаменитостей, обитавших не далее двухсот шагов отсюда: Лопе де Вега в своем доме по улице Франкос и дон Франсиско де Кеведо... По здешним мостовым хаживали монах мерседарианец Тирсо де Молина и просвещеннейший мексиканец Руис де Аларкон. По соседству с Лопе, на углу улиц Леон и Франкос, как раз напротив булочной Кастильо, жил и умер славный наш дон Мигель де Сервантес, а между улицами Уэртас и Аточе помещалась прежде печатня, в которой Хуан де ла Куэста выпустил в свет первое издание "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского". Не позабыть бы и о том, что останки сухорукого гения нашей словесности покоятся в здешней церковке при обители тринитарианок, где правил мессу Лопе и где жили в монахинях его сестра и сестра Сервантеса".
    /А. Перес-Реверте "Кавалер в желтом колете"/

    Именно здесь, по соседству с домом Лопе де Вега, где сейчас расположен музей, и монастырем, где похоронен Сервантес, в одном из литературнейших мест Мадрида, нам и предстояло провести предстоящие 12 дней.

    Сайт отеля: www.hotelvinccisoho.com

    Отель Vincci Soho расположен в историческом центре, на тихой улочке, от метро Anton Martin пешком 3 минуты, до музея Прадо - 5 минут неторопливым шагом. Номер небольшой, но приятный: рассеянное освещение, как я люблю, ЖК-панель телевизор, дизайнерская мебель, сейф в номере (закрывается кредитной карточкой, но деньги не депонируются и не снимаются, просто так он кодируется), балкон как внутренний дворик-патио, где летом, видимо, вытсавляют горшки с цветами. Мини-бар (не пользовались). Ванная, отделанная коричневым, отчего кажется темнее, чем на самом деле. В санузле биде и второй телефон, большая ванная, фен, увеличивающее зеркало. Дают гель для душа, мыло хорошее (утащила несколько штук домой), лосьон для тела, шампунь, время от времени клали мочалки, бритвы и зубные щетки с расческами, ну рожки для обуви, щетки, иголки и прочая ерундень, само собой. Еще через день клали какие-то вкусняшки-пирожные и приветственную карточку от горничной с пожеланиями и подписью "Лурдес". Как только я чего-то могла найти в номере, муж шутил: "это Лурдес убиралась"? Есть комнаты для курящих и некурящих. Кондиционер на холод и тепло, хотя в номере в принципе комфортно и без подогрева.

    Прекрасные завтраки! Огромный выбор выпечки, пирожных, поскольку приехали к празднику 6 января, были какие-то особенные тортики с заварным кремом, красная рыба. Но и без праздника выпечки было не меньше, ассортимент менялся. Сок апельсиновый свежевыжатый, но чуть разбавленный, приятный. Минералка хорошая, фрукты (апельсины, грейпфруты, фруктовый салат из разных фруктов, киви, арбуз, дыня, ананасы-все почищенное и порезанное). Кстати, киви давали не только традиционные зеленые, но и какие-то странные – желтые, при этом они не такие кислые, как привычные. Может, кто-то в курсе, что это за странный киви-мутант? Плюс сухофрукты, изюм, курага, чернослив. Из горячего бекон, яичница, обычная и приготовленная местным способом, сосиски, тушеные помидоры, потрясающие свежеприготовленные омлеты с овощами. Хороший выбор йогуртов, в т.ч. обезжиренных. Большой выбор сыров и колбасы, вкуснейший хамон. Можно сделать себе салат из овощной нарезки и заправить разными сортами оливкового масла. Чай-кофе, джемы-мед, масло-сливки, как обычно.

    Завтраки в будни 7-10.30, выходные 8-10. Обслуживание отличное: уборка и смена белья каждый день, персонал улыбчивый, приветливый. На ресепшен помогли, когда нам нужно было поменять билеты на поезд, звонили в кассы и все узнавали. В общем, приятное место, отель рекомендую.

    Наталья
    23/08/2007 23:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге