лучшее письмо месяца

    Хождение за три мира, или в поисках Испании: Мадрид, начало



    Общеизвестно, что зимой хочется тепла и солнца – особенно нам, живущим в слякотной промозглой столице. При этом менять климат и часовые пояса радикально как-то нет желания, да и хочется культуры, а не валяния на пляже. Мысль зрела-зрела и в итоге как-то сам собой получился маршрут путешествия по центральной Испании: Мадрид, Эскориал, Толедо, Сеговия, Авила, Саламанка, Аранхуэс, Алькала-де-Энарес, Куэнка, Чинчон, Кольменар-де-Ореха, Вальядолид, Гвадалахара. Удивительно, но в этой поездке мы, можно сказать, изменили своему принципу не мотаться в январе по стране: световой день заметно короче, чем в другое время, да и утомительно бывает целый день на свежем воздухе в зимней одежде. В Испании получилось совсем по-другому: световой день в январе длится с 8.45 до 18.30, да и на улице так тепло и солнечно, что хотелось только одного – гулять по напоенным светом и историей улочкам и посмотреть побольше… Но все по порядку.

    После непродолжительного изучения рынка отелей Мадрида был выбран отель Vincci Soho, 4*. Огромное спасибо lj-user altedo за подсказку! Поскольку самостоятельным получением визы мы не занимаемся, стали искать оператора, который мог бы забронировать этот отель и оформить для нас визу (авиабилеты мы купили самостоятельно). С оператором получилось забавно, расскажу подробно. Может, кто-то для себя что-то полезное извлечет.

    Итак, посоветовали нам ВКО (VKO) как неплохого оператора по Испании. У него имеется сеть агентств, работающих с физлицами - ВКО-клуб, www.vkoclub.ru, в т.ч. офис в Марьино, который мне по пути. Ну, думаю, оформлю через них, как на работу буду ехать. Написала им запрос на отель в Мадриде и визу. Ответила мне милая девушка Кукленко Мария, которая позиционируется на сайте филиала как чрезвычайно опытный сотрудник. Выбрали мы с мужем отель, и уже в конце ноября пишу девушке, что мы подъедем с документами на визу и деньгами отель бронировать, уточняю стоимость визы и отеля еще раз (на всякий случай). За нужный нам отель они просили 81 евро с человека, т.е. 162 евро за номер в сутки, за визу 60 евро с человека.

    И вдруг буквально через полчаса после моего письма, что-де едем чуть ли не завтра к ним оформлять, Мария мне пишет следующее: виза будет стоить не 60, а 80 евро. На мой резонный в данной ситуации вопрос - что изменилось за 20 минут, Мария отвечает: "По условиям продажи тур. услуг туроператора стоимость визы при условии сдачи док-ов после 17/11/06 равна 80 евро на человека. Перейдя по данной ссылке подробная информация по срокам сдачи документов - www.vkotravel.com/info.asp?IDDesc=4308.

    Иду по ссылке, и вижу, что новые условия оформления и повышенная стоимость визы действуют для Швейцарии, Австрии, Андорры, т.е. стран, где есть горнолыжные курорты. Испании там нет! Задаю еще более резонный вопрос: а при чем тут мы, едущие в Испанию? Получаю удивительный ответ: "У маленького государства Андорра нет собственного посольства поэтому виза в Андорру оформляется Испанская, поэтому вся информация касающаяся Андорры та же что для Испании."

    Совсем офигеваю, т.к. мы едем в Испанию, а не в Андорру. Напоминаю об этом Марии. Получаю в ответ следующее: "Это не имеет значение, информация по оформлению визы для Испании и Королевство Андорра одинакова". Пунктуация и орфография сохранены авторские?

    Тут мне отчего-то перехотелось общаться с этой девицей, и я написала в три агентства этой же сети ВКО, на Маросейке, на Лубянке и на Чкаловской, с целью выяснить, действительно ли ситуация такова, какой мне рисует ее Кукленко Мария. Я получила в течение получаса все три ответа, и условия были следующими:

    - на Маросейке мне предложили этот же отель за 71 евро в сутки (т.е. 142 евро за дабл) и визу за 60 евро,
    - на Лубянке аналогичные условия,
    - на Чкаловской отель за 155 евро и визу за 60 евро.

    Ни в одном офисе мне не сказала о якобы "особых условиях для Андорры и Испании". Более того, я специально уточнила - нет ли доплаты - мне ответили - нет. Вот теперь мне интересно - это инициатива Кукленко Марии, или имело место недоразумение?:) Я написала об этом в головной офис ВКО, но ответа так и не получила. Делайте выводы.

    Да, отель и визу мы заказали у Лас-Флорес, туроператором выступил "Русибер". При этом отель обошелся в 132 евро за дабл в сутки.

    5 января 2007 года – Москва - Мадрид

    "Иберия" вылетает из "Домодедово" - за последние полгода этот аэропорт стал нам практически родным – мы через него летаем в командировки. На посадку позвали сначала с 16 по 25 ряды и пассажиров с детьми, потом – всех остальных. Выдали газеты на английском и испанском, пледы и подушки, а также миграционную карту, которую не-гражданам Испании нужно заполнить: ФИО, дата рождения, адрес, и главное – адрес пребывания в Испании. Нижнюю часть карты при прохождении паспортного контроля по прилете вам вернут, и нужно ее сохранить до отъезда.

    Обед во время полеты приятный - белое или красное вино, соки, поднос с металлическими приборами и едой: салат, к которому прилагается бутылочка оливкового масла, хороший кусок куриного филе с овощами и молодой картошкой, пирожное и трогательный сырок "Дружба". Чай, правда, был не очень, а на обратном пути мясо было похуже (объективности ради добавляю).

    Сели. По длинным стеклянным коридорам аэропорта "Барахас" мы двигались минут 15, и в конце концов оказались у паспортного контроля (не забудьте анкеты!) Дальше вам нужно пуститься на лифте или эскалаторе на 2 этаж, откуда отправляется поезд до терминала 1. Там, следуя указателю Bus с тремя цветными шариками, вы выходите на улицу к автобусу, что бесплатно отвезет вас к терминалу 2, где находится станция метро "Аэропуэрто". Усевшись в автобус, я перво-наперво схватила свой волшебный блокнотик и стала записывать умные мысли, и еще подумала мимоходом, что как хорошо, мол, быстро убрали последствия взрыва в мадридском аэропорту – вроде и четвертый терминал взрывали, а в то же время все цело. Действительность грубо оборвала мои мечты – муж рассказал, что как только автобус отправился от остановки, и я уткнулась в свои записи, взорванный терминал был виден во всей красе. Но, думаю, что я не так много потеряла?

    Минут через 5-7 мы оказались в терминале 2 и у входа к метро. Билет на 1 поездку стоит 1 евро (на 10 поездок – 6,40 евро), купить его можно в кассе или в автомате, которые в изобилии стоят тут же. Билетик представляет собой маленький кусочек картона, который запихивается в турникет и выскакивает из него практически так же, как в московском метро, но значительно дальше. Если билет на 10 поездок, то на табло показывается, сколько поездок еще осталось. Метро Мадрида имеет примерно такую же, как в Москве, радиально-кольцевую систему, но указатели показались мне гораздо более запутанными. Метро, конечно, с нашим по оформлению не сравнится, но чистое и приличное. Поезд имеет 2-4 вагончика, передвигается медленно, и остановки у них коротенькие. Остановки иногда объявляют, но чаще нет, поэтому будьте внимательны.

    Когда будете стоять на платформе метро "Аэропуэрто", направляясь к центру, поднимите голову и посмотрите влево – на стене будет панорама аэропорто – то ли удачная голограмма, то ли табло, на которое изображение транслируется с камеры откуда-то сверху. Красиво: огни, посадочные полосы, терминалы и дымка тумана…

    Через полчаса мы вышли на станции Anton Martin и двинулись к отелю по улице Calle de Leon.

    "Миновав фонтан, оказались мы на маленькой площади Антона Мартина… Таких мест в стольном городе Мадриде имелось три: одно — на ступенях Сан Фелипе, другое — подле королевского дворца, а то, о котором идет у нас речь, находилось в квартале, облюбованном литераторами и актерами, на замощенном пятачке, где сходятся улицы Леон, Кантарранас и Франкос. Место это пользовалось заслуженной славой, являясь чем то вроде живой газеты: здесь обсуждались на все лады уже написанные или еще только сочиняемые комедии, из уст в уста и из рук в руки передавались стихи …здесь прогуливались увенчанные славой поэты в сопровождении друзей и почитателей…. И правду надо сказать, талант и слава представлены были здесь изобильней и гуще, нежели во всем прочем Мадриде — я назову имена лишь нескольких знаменитостей, обитавших не далее двухсот шагов отсюда: Лопе де Вега в своем доме по улице Франкос и дон Франсиско де Кеведо... По здешним мостовым хаживали монах мерседарианец Тирсо де Молина и просвещеннейший мексиканец Руис де Аларкон. По соседству с Лопе, на углу улиц Леон и Франкос, как раз напротив булочной Кастильо, жил и умер славный наш дон Мигель де Сервантес, а между улицами Уэртас и Аточе помещалась прежде печатня, в которой Хуан де ла Куэста выпустил в свет первое издание "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского". Не позабыть бы и о том, что останки сухорукого гения нашей словесности покоятся в здешней церковке при обители тринитарианок, где правил мессу Лопе и где жили в монахинях его сестра и сестра Сервантеса".
    /А. Перес-Реверте "Кавалер в желтом колете"/

    Именно здесь, по соседству с домом Лопе де Вега, где сейчас расположен музей, и монастырем, где похоронен Сервантес, в одном из литературнейших мест Мадрида, нам и предстояло провести предстоящие 12 дней.

    Сайт отеля: www.hotelvinccisoho.com

    Отель Vincci Soho расположен в историческом центре, на тихой улочке, от метро Anton Martin пешком 3 минуты, до музея Прадо - 5 минут неторопливым шагом. Номер небольшой, но приятный: рассеянное освещение, как я люблю, ЖК-панель телевизор, дизайнерская мебель, сейф в номере (закрывается кредитной карточкой, но деньги не депонируются и не снимаются, просто так он кодируется), балкон как внутренний дворик-патио, где летом, видимо, вытсавляют горшки с цветами. Мини-бар (не пользовались). Ванная, отделанная коричневым, отчего кажется темнее, чем на самом деле. В санузле биде и второй телефон, большая ванная, фен, увеличивающее зеркало. Дают гель для душа, мыло хорошее (утащила несколько штук домой), лосьон для тела, шампунь, время от времени клали мочалки, бритвы и зубные щетки с расческами, ну рожки для обуви, щетки, иголки и прочая ерундень, само собой. Еще через день клали какие-то вкусняшки-пирожные и приветственную карточку от горничной с пожеланиями и подписью "Лурдес". Как только я чего-то могла найти в номере, муж шутил: "это Лурдес убиралась"? Есть комнаты для курящих и некурящих. Кондиционер на холод и тепло, хотя в номере в принципе комфортно и без подогрева.

    Прекрасные завтраки! Огромный выбор выпечки, пирожных, поскольку приехали к празднику 6 января, были какие-то особенные тортики с заварным кремом, красная рыба. Но и без праздника выпечки было не меньше, ассортимент менялся. Сок апельсиновый свежевыжатый, но чуть разбавленный, приятный. Минералка хорошая, фрукты (апельсины, грейпфруты, фруктовый салат из разных фруктов, киви, арбуз, дыня, ананасы-все почищенное и порезанное). Кстати, киви давали не только традиционные зеленые, но и какие-то странные – желтые, при этом они не такие кислые, как привычные. Может, кто-то в курсе, что это за странный киви-мутант? Плюс сухофрукты, изюм, курага, чернослив. Из горячего бекон, яичница, обычная и приготовленная местным способом, сосиски, тушеные помидоры, потрясающие свежеприготовленные омлеты с овощами. Хороший выбор йогуртов, в т.ч. обезжиренных. Большой выбор сыров и колбасы, вкуснейший хамон. Можно сделать себе салат из овощной нарезки и заправить разными сортами оливкового масла. Чай-кофе, джемы-мед, масло-сливки, как обычно.

    Завтраки в будни 7-10.30, выходные 8-10. Обслуживание отличное: уборка и смена белья каждый день, персонал улыбчивый, приветливый. На ресепшен помогли, когда нам нужно было поменять билеты на поезд, звонили в кассы и все узнавали. В общем, приятное место, отель рекомендую.

    Наталья
    23/08/2007 23:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    [an error occurred while processing this directive]