лучшее письмо месяца

    Некоторые впечатления об Индии



    Маршрут: Санкт-Петербург - Дели - Агра - Фатехпур - Сикри - Национальный парк Ратхамбор - Джайпур - Мумбай - Керала (экскурсии +отдых)

    Путешествовала одна, поэтому воспользовалась услугами индийского туристического агентства "Минар-Травел" - рекомендую индивидуальным туристам, поскольку поездка была организована великолепно, мне придраться просто не к чему www.minartravels.net Летела я из Питера авиакомпанией "Finnair" - через Хельсинки, - дешевле, чем "Аэрофлотом", удобные стыковки. Однако обратный вылет задержали на 3 часа. В в Аэропорту в Дели одновременно проходили досмотр несколько тысяч пассажиров – а там всего 3 таких машины для досмотра, в общем в такой очереди я стояла первый раз в своей жизни – кошмар!

    Брала с собою, по совету бывалых путешественников, кучу лекарств и спиртное – на случай борьбы с кишечными заболеваниями, - но ничего не пригодилось – все передала родным соотечественникам, с которыми встретилась перед отъездом в отеле.

    Погода все дни была замечательная, солнышко, +22 тепла на севере, до +28 на юге.

    Народу в Индии много, но все – приветливые, улыбчивые, дружелюбные. Приставучие были на юге, на пляже дети местных рыбаков часто попрошайничали. Торговцы сувенирами в местах, часто посещаемых туристами, бывают страшно назойливыми, но торговаться нужно и тогда можно купить многие сувениры гораздо дешевле, чем в магазинах, куда гиды вас обязательно поведут. Если вам что-то понравится – обязательно покупайте, потому что такую же вещь вы уже больше нигде не найдете – до сих пор жалею, что в Джайпуре не купила пару забавных кукол и недорогие шелковые шали.

    Любителям заповедной природы рекомендую включить посещение национального парка – только там можно увидеть нетронутые ландшафты, непуганых зверей, райских птиц – то бишь павлинов в огромном числе, которые как наши куры бегают вдоль и поперек всего парка.

    Первую неделю я провела в поездках по известным всем городам и очень довольна водителем Вики e-mail: [email protected] может пригодиться, если вы организуете свое путешествие сами по северу Индии и в Гималаи. Он очень знающий, давал мне полезные советы, держал уважительную дистанцию, не надоедал болтовней в дороге и прекрасно вел машину. Общеизвестно, что ездят там довольно лихо и рискованно, кроме гужевого транспорта многие местные жители имеют вело- мото-повозки, да еще и набиваются в них битком, в городах – пробки, дороги узкие, тысячи пешеходов, просто какие-то бродячие коровы, буйволы повсюду… Вики прекрасно говорит по-английски, немного знает немецкий и итальянский.

    Гиды были разные, но мне повезло, большинство из них очень образованные люди, хорошо знают историю и культуру своей страны. Я готовилась к поездке и задавала им всегда много вопросов, поскольку в справочниках я встречалась с противоречивой информацией. В Агре и в Джайпуре гиды были просто "гуру" своего дела. Обсерватория Джантар-Мантар – это действительно "жемчужина" средневековой астрономии, и я получила просто огромное удовольствие от общения с экскурсоводом, у меня сложилось впечатление, что он не только знает, как пользовались этими приборами в XVI веке, но может написать научный трактат на эту тему, и даже составлять гороскопы, которые до сих пор имеют огромное значение в жизни индусов.

    В Дели со мною были русско-говорящие гиды. Они учили русский язык или в России или в университете в Дели. Кстати, в Минартревелс работает и наша девушка из России.

    Что касается отелей, то я могу только сказать, что во всех местах моего путешествия, было чисто, была горячая вода, ведра. Ковшики и туалетная бумага. Единственный неприятный осадок – в Дели, в отеле "Samrat" пока я перед отъездом на пару часов покинула отель, сделать последние покупки перед отъездом, мне в багажной сумке сломали замок. Открыть не смогли, ничего слава богу, не украли, но – сумкой больше не воспользоваться, поскольку дома ни один слесарь не сумел открыть и пришлось сумку разрезать. Более подробные впечатления и фото на страничке osterode.livejournal.com.

    алиса
    03/08/2007 18:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности
    29.01.19 "Уральские авиалинии" отложили запуск линии Москва - Мумбаи
    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    [an error occurred while processing this directive]