Хорватия - жемчужина Адриатики



    Республика Хорватия находится на Адриатическом побережье, севернее Черногории. От черногорской Будвы на автобусе ехали около двух часов до границы вдоль моря. Недолгий переход границы и мы в соседней Хорватии, в провинции Южная Долмация. Пейзаж, конечно, похожий, но тут появляются кипарисы вдоль дорог, тут совсем нет придорожного мусора, тут меньше строительства, тут ухоженные посёлки и надписи только на латинице (хорватский вариант сербско-хорватского языка).

    Город Цавтат расположился недалеко от границы и международного аэропорта Чилипи. Здесь расположены одни из самых дорогих и престижных отелей страны.

    Дубровник – большой город в средневековом стиле, старый город окружён крепостью с откидным мостом. Очень и очень напоминает Италию, за исключением, естественно, славянского языка. Квартиры здесь самые дорогие в Хорватии, цена квадратного метра не опускается ниже 6000 евро! И всё это учитывая, что средняя зарплата по стране около 350 евро в месяц… В отличие от Сербии и Черногории, хорваты исповедуют католицизм: в городе несколько соборов, колокольня, доминиканский и францисканский монастыри. Тут находится знаменитая церковь святого Влаха и два фонтана одного из известнейших итальянских мастеров. Да и одни только крепостные стены чего стоят: длина их около 2-х километров, а высота – 20 метров, это примерно с наш 7-этажный дом!

    В отличие от Черногорских городов, в Хорватии намного больше западных туристов. Повсюду английская, немецкая, итальянская, испанская речь. Показалось, что русских тут не так много.

    Узкие улочки, балкончики с цветами, развешанное бельё, многочисленные ресторанчики – всё очень похоже на итальянские города. За крепостными стенами причал с частными рыбацкими лодочками, шикарными яхтами и огромными круизными лайнерами. После экскурсии мы, не выдержав 40-градусной жары, двинулись на городской пляж, что расположен буквально в пяти минутах от старого города. Пляж галечный, кроме нас купалась лишь хорватская детвора) Немного удивило, что за душ с пресной водой здесь нужно платить 2 куны (около 30 евроцентов), вероятно, в стране проблемы с водой… Цены в ресторанах выше, чем в соседней Черногории, причём на порядок. Шарик мороженого – 7 кун (около 1 евро).

    Ещё некоторое время я посвятил фотографированию города, пристани и моря. К вечеру мы сели на обратный автобус по направлению к уже родной нам Черногории.

    Swan
    19/07/2007 11:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]