Как ездят в Швейцарию



    Приветствую всех, кто обратил свой взор на страну, сберегающую большую часть золотых запасов частных лиц, чиновников и целых стран. Решение поехать возникло не случайно-жена была там давно и очень хотела поехать снова. Что мы и сделали. Купив тур и немного поторговавшись в московском турагенстве, вылетели по групповому тарифу в Цюрих.

    Встретила нас блондинка в возрасте и детском ранце за плечами. В руках держала табличку OPEN UP. Что такое этот самый "опэнап", мы узнали позже.

    Мечтательно рассказав в превосходной степени о хорошей жизни в швейцарии и о русской эмиграции в частности, она упорхнула как видение, сообщив что на утро будет совсем -пресовсем замечательный гид, который и проведет нас по всем прелестям швейцарии.

    Гид появилась утром невыспавшаяся и растрепанная. Сказала, что ее зову Клара и что она и есть наш спасательный круг. На чей-то робкий вопрос о программе, неожиданно рявкнула : "Какого хера я каждому буду рассказывать отдельно". Народ сразу притих и как-то сник. Стало ясно, что пощады не будет никому.

    Поездка в Берн была какой-то скомканной. Автобус оказался набитым 3-мя разными группами из разных стран, которых доблестные проводники в мир туризма решили собрать вместе для экономии. Все бы ничего, да вот возрастной ценз был нарушен полностью - бабушками оказались половина автобуса. Ну да ладно. Главное - Швейцария. Итак, Берн. Красивый город, имеющий длинную историю. Разоблачение Аллана Даллеса, старинные часы и парк, все как-то смешалось. Мы постоянно куда-то опаздывали, все бежали. Постоянно слышался крик Клары. После каждой остановки она ловила опоздавших пожилых людей и сердито отчитывала при всех. Обстановка в автобусе была накалена до предела.

    На следующий день, после того как Клара требовала оставить мужчину с дочкой на кокой-то остановке посредине НИГДЕ, из-за того, что они опаздывают. В Это самое НИГДЕ привезла сама под предлогом дешевых цен на часы. Отец с дочкой пытались расплатиться карточкой - не проходила авторизация (как потом выяснилось) и были хорошо видны в окно. Тут уже весь автобус, включая бабушек, не выдержали и начали требовать нового гида. Клара обещала, что появиться новый, но... блаженны верующие.

    Как вы думаете, может добраться новый гид в высокогорный Грюнденвальд? Правильно - нет. Народ к этому времени уже сплотился и требовал неукоснительного соблюдения расписанного маршрута, что в общем-то мало помогало. У Клары был типовой контракт, в котором было написано что возможно изменение маршрута и т.д. ЧИТАЙТЕ КОНТРАКТЫ, Господа, победно заключила она.

    Кстати, на наши попытки позвонить турпоператору и работодателю Клары, ее босс ответила, что это лучший гид и что Клара ! уже жаловалась на нас ! и что надо быть собранее и организованнее.

    Конечно, Швейцария - замечательная страна. Но неделя, проведенная в обществе психопатического гида, может испортить впечатление от чего угодно.

    Маленький совет - при покупке тура спрашивайте агентство, КАКОЙ ТУРОПЕРАТОР принимает и обеспечивает тур. И если узнаете, что выходцы из СНГ организовали свою швейцарскую компанию - не ходите туда. Отказывайтесь от тура. Поверьте, нервные стрессы не стоят тех денег, которые вы затратите.

    Удачи всем! Чуть отойду от поездки и напишу про сами города с фото.

    Gogi
    06/07/2007 14:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    04.09.20 Новый тоннель сократит время в пути между Цюрихом и Лугано / Миланом с декабря
    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]