Возникла необходимость подлечиться пару неделеь в Варах. Самая известная контора, посылающая наших соотечественников: ммм... "Отпуск-Н" (похоже). Нахожу нужный столбец в выбранном отеле. Цена на одного: 2100 евриков. Но так же нельзя. Иду на палку.ру. Выяснеяется, что билет до КВ стоит ровно в два раза дороже, чем до Праги. Вместо 17000р. плачу 8900. Прямой заказ на травелосити отеля дает спецуху, экономящую еще 200 евриков. Трансфер от Праги до КВ 5 евро в одну сторону. Получаю - лишнюю ночь и день в Праге за 44 евро прямо между аэропортом и Старым Градом). В Праге есть камера хранения - даже таскать чемоодан (за 60 крон) не придется. Итог за весь круг - 1284 евро+такси (хотя там пешком - 7км). Знай наших!!! Хотел на остаток взять машину на пару недель, да посеял права...Сорри, забыл, что сам в посольство не ходил (за 8 р.д. и 100 евро сделали без забот - адрес конторы имеется - за 3 р.д. и 300 евро - аналогично)
Ну, вот я и в хопре. Полночи прошло в спорах, кто (наши или чехи) спёрли у меня из чемодана ноутбук. Сдается, что наши. Замок нарушен не был, обмотка (якобы) тоже. Смешно, но сперли еще кроссовки (не новые) а также зарядку для телефона... Точно наши. Сегодня восполнял часть потерь. Нашел классного таксилу. Готов (жду друзей) за 1500 (50 евро) крон возить нас целый день по Варам и окрестностям. День грядущий покажет, как и от чего будем лечиться... Ужинали в офигительном месте (расскажу потом).
Хм... А лечиться оказывается не сложно (а иногда даже приятно). Доктор Мария обслушав, обстучав и общупав (мда... приятная женщина средних лет) видимо сделала вывод, что патологически здоров, но, чтобы не потерять лицо выписала исчточники 1 (утром - от язвы), 6 (днем - от нервов), 11 (вечером, не знаю от чего, но гложат сомнения). назначила общеукрепляющий массаж и углеводородные ванны. Через день.
Что делать в оставшееся время - не сказала. Сегодня вышел в свет. Лихо. На каждом доме висит по три таблички - здесь жили Моцарт, Бетховен и Гете одновременно. Страшное сборище пряничных домиков. Представьте Арбат, на который почему-то повесили еще по три вывески (на английском, немецком и чешском) языках. Человек, не говорящий по-русски вызывает подозрение. Приставалы напоминают турецко-египетских. Сбежал от всех в леса. Вот это дело. Болят все мышцы. дело не в турке-костоправе, который честно пытался исправить мой сколиоз за 15 минут, просто прошел километров 15 по долам и весям (оказалось одолел "черную" трассу). Завтра еще пойду. Вечер был томен и приятен. В местном баре играли джаз. Под него "пытались" танцевать пара братков (в джинсах, белых майках и кроссовках - я думал таких давно уже поубивали) с подругами. Повздорив с барменом, что у него нет "Мадам Клико" (что нам "дон Периньон"...), а также обсудив все достоинства "Kaviar sterliad" за 8000 тугриков, мы сошлись на ред лейбел за 80. Местная жрица как-то очень быстро спустилась с 4000 до 1500 тугриков, что вызвало сомнения.
А вообще сервис на высоте. С утра оставив до 9.00 вещи, получаешь их отстиранными и отутюженными в 13-14. За совсем небольшие деньги.
Завтра собираюсь пройти тропой Бетховена к памятнику Гете, а оттуда тропой Мицкевича обратно. А Бехеровка - говно, сладко-приторная, как весь центр города.
Где-то я читал, что процедуры бывают иногда тяжеловатыми. Сегодня почувствовал на себе в полной мере. Днем были сероводородные ванны. Через пару часов тело обуяла невиданная слабость вкупе с жутким желанием прикорнуть на пару часов. А такие грандиозные были планы (по поводу красных, синих и черных трасс). Пришлось доверить тело таксисту, которое тот доставил к желанной постели. Продрых 3 часа. Вот вам и процедуры. К вечеру душа путешественника не вынесла покоя. Горбатого... Предстоят два выходных, когда процедур практически нет. Поплелся в турагенства. Методом голосования было выбрано одно. Не то-что денег не хватает, но спортивный интерес. Итак, завтра, курортный треугольник - Марианске Лазне, Франтишкове Лазне и Хеб. А послезавтра - Великий Крумлов (Южная Чехия). На всех углах предлагают Дрезден, Вену и прочую буржуазную дребедень. Ну почему у меня нет шенгена... Сегодня вечером опять предлагают джаз (приезжая знаменитость из Праги вкупе с каким-то амером. Надо сходить. Афиши по всему городу.
Вообще-то место, где я поселился, довольно забавное. При нем есть "Клуб Империал", которое славится своими джазовыми концертами. Мелочь, а приятно. А вот завтра пойду вечером в город, в костел Марии Магдалины. Обещают "Ave Maria". Не знаю, правда, в какой инкарнации (то ли от Баха, то ли от Баха-Шуберта, то ли от местного любителя пофантазировать).
О любви к джазовым концертам. Спускался со своего (чрезвычайно высокого по местным меркам) этажа наперегонки с хммм... как бы это сказать, слегка увядшей женщиной чуть за пятьдесят. При входе Любош (который как все профи запомнил меня по двум входам) тут же организовал мне столик рядом со сценой. Женщина осталась потерянно стоять. Мест не было. Пришлось проявить чистосердечие и молча кивнуть ей на соседнее место. Доброта окупает себя всегда!!!! Удивительная оказалась собеседница. Историк. Профессиональный. А теперь ФАНФАРЫ! Человек почти тридцать лет вел историю космодрома Байконур! Вот так. За два часа я наслушался ТАКИХ историй (сорри, не могу привести в живом эфире, у самого была когда-то вторая форма). А джаз был так себе.
"Ave Maria". Типически чешское (то есть уже не русское, но еще и не австрийское) исполнение Шуберта. Но в костеле с неплохим хором, сопрано и ОЧЕНЬ приличным органом звенело ВСЕ.
А теперь главное. Я, наконец, понял, от чего я бежал все первые дни. НОМЕНКЛАТУРА. Вы не забыли это слово? (те, кто знал, конечно). Я вот вспомнил. Этим быдлом забиты все Вары. Их нельзя не узнать. Отутюженные брюки, сандалии с носками, короткие белые рубашки, застегнутые на все пуговицы, тонкий ремешок, обтягивающий "пивный пупек", взгляд сквозь тебя, тщательно уложенная лысина. Но это еще полбеды. Если бы не их боевые подруги! Безвкусно и нарочито "по-европейски" одетые матрены, забившые бульварчики Вар, от которых стонет (и на которых молится) вся обслуга. Вот оно - Золото Партии. Его не надо искать. Это даже не олигархи. Те хоть не стыдятся своих трат. Эти скромно меняют пятьсот евро и при этом оглядываются, а потом устраивают скандал из-за десяти крон. В леса, только в леса, поближе к природе... туда они не добираются (животы не позволяют).
Замок "ГЛУБОКА". Шедевр Южной Чехии. Изначальная готика (11-12) века, переделаный в ренесанс (15-16 века), потом в барокко (17-18), и, наконец, в 19 веке снова полностью перестроенный в стиле "нью-готика". Я никогда не был в Англии и не мог видеть ничего подобного. Но впечатляет точно. Последняя хозяйка Элеонора Шварценберг (одна из рода Габсбургов) вложила за тридцать лет в эту постройку столько, что я не удивляюсь, что Австо-Венгерская империя рухнула. Это надо видеть и оценивать. Я был в замках Баварии, Луары, Италии, Южной Франции, но это точно надо видеть. В Чехии с ним сравним разве, что Конопиште.
Чешский Крумлов. Городишко почти на границе с Австрией (километров 70 от Глубока). Это не город, это - сказка. Если бы я не был привязан к этим дурацким источникам в Варах, я бы точно уехал на пару-тройку дней в Южною Чехиию. Даже не буду описывать. Бываю города, в которые можно ездить вечно (Париж, Рим, Барселона, Санкт-Петербург - да-да, не смейтесь...), а бывают такие, в которые приезжаешь раз в жизни, а рана остается навсегда. Примеры? Сиена в Италии, Брюгге в Бельгии, Каркассон в Южной Франции, Зальцбург в Австрии, Роттенбург в Баварии и т.д. Те самые места, где очарование получаешь от одной прогулки (независимо, мешает тебе экскурсовод или нет).
Насчет Крумлова вынужден рассказать исторический анекдот. Волею судьбы в начале семнадцатого века он достался чешскому королю Рудольфу 2. Тот не нашел ничего лучшего, чем отправить туда своего первенца (от Габсбургов - соответственно не очень здорового молодого человека). Бедняга страдал бешенством. Дело кончилось печально. После того, как в течение 2 лет ему неизменно отказывала в руке и сердце красавица-дочь местного цирульника, тот просто порубил ее на куски.... Папа с горя за бесценок отдал красавец-город с готически-ренессансным замком все тем же Шванцербергам. И город уснул на 300 лет. Князьям не было до него дела, худо-бедно его поддерживали, но ничего нового не строили. А потом была его еще засыпь. Лет на 50 в наше время. Город случайно оказался в пограничной зоне социалистической Чехословакии и Австрии. И только в 92 все вдруг обнаружили место, в котором нет НИ ОДНОЙ постройки позднее 1621 года. Его срочно внесли в список ЮНЕСКО, выделили огромные гранты, и сейчас БЕШЕНЫМИ темпами реставрируют. В общем - рекомендую.
Сегодня нашел классное место в Варах. Называется ТИР. Все, кто вспомнил о наших мелкашках, могут тут же забыть. Сразу. Все началось с Чезетты 9 мм, потом Глок. Палил куда-то в 8-9. Разозлился. Взял родного Макарова с полной обоймой и уложил 10 десяток. Понятно, что с 10 метров и в огромную мишень, но все равно приятно... Кончилось все Магнумом-44. Это просто пушка. Предлагали одиночными из Калаша (чешского) и Сайги (тульской). Удовольствие недешевое (выстрел 9 мм - 15 крон), но тащился по полной. Есть все-таки в нас нечто дикое. Вчера скакал на лошадях (паренек предлагал какую-то мерзь типа шага, но быстро понял, что сыну степей подвластна и рысь и мелкий галоп и больше не сопротивляся). Нашел также студию тайского массажа (классического, не боди). Вполне. Хотя цены кусачие. В общем жизнь в Карловых Варах не так и пресна...
Завтра последний день. Разработал жуткий маршрут по горам (примерно 20 километров), а вечером в знакомом месте - foot massage. Ну, и может быть мадам с kaviar sterliad.
18/06/2007 11:16
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Отзыв о поездке: Карловарская роза-2006, январь - февраль 2006
- Отзыв о поездке: Карлсбад - Чехия, декабрь 2004
- Статья: Время принимать ванну, 01.12.2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.