Про Гаагу и селёдку



    Гаага - город спокойный, даже чопорный. Как-никак резиденция королевы. Здесь всё неторопливо, размеренно, солидно. Даже фонтаны, кажется, не из воды, а из глицерина. Блошиный, он же антикварный рынок, работающий летом по воскресеньям и четвергам до 16 часов, легко заткнёт за пояс любой районный музейчик - тут и серебро, и древняя мебель, шляпы с перьями и шпаги с роскошными гардами. Пожалуй, Гаагу не так интересно разглядывать, как остальные города - в ней нужно жить. Если вы, конечно, не боитесь завязнуть в этом спокойствии навсегда, как муха в янтаре.

    медлительный фонтан / Нидерланды
    медлительный фонтан
    ночная Гаага / Нидерланды
    ночная Гаага

    Но для меня теперь Гаага всегда будет ассоциироваться с селёдкой. Свою знаменитую селёдку голландцы ждут весь год - обсуждают погоду, волнуются, успеет ли нагулять жирок и хватит ли старых запасов. В газетах сообщают о предполагаемом начале нового сезона. И вот она появляется. Безумно вкусная, совсем не солёная, во сто раз вкуснее любых суши. Селёдку продают на улице - по одной (1.6 евро за штучку). Приезжим - порежут и положат в тарелочку или в разрезанную булку. Местные (так принято) заглатывают селёдку целиком, запрокинув голову и ухватив разделанную рыбку за специально оставленный хвостик. Точь-в-точь как бронзовый персонаж на фотографии вверху. Я даже не уверен, что та селёдка, что я пробовал в Гааге, была из нового улова - если я правильно понял, сезон должен был начаться только 6 июня, назавтра после моего отъезда. Но если то, что я ел, было прошлогодним, то я и представить себе не могу, насколько вкусной может быть новая... Но, с другой стороны, в таком красивом северном море может позволить себе плавать только очень вкусная рыба...

    поедающему селёдку. или поедаемой селёдке? / Нидерланды
    поедающему селёдку. или поедаемой селёдке?
    северное море - родной дом голландской селёдки / Нидерланды
    северное море - родной дом голландской селёдки

    С животом, набитым волшебными рыбами, можно отправиться бродить по городу. Здесь не так много каналов, разве что в парках, зато выглядят они совершенно сказочно. Все оттенки зелени, тишина и аромат листвы (который вы почувствуете, если не обляпаетесь чуть раньше селёдкой, как это сделал я).

    сказочные каналы / Нидерланды
    сказочные каналы

    Впрочем, если селёдка кажется вам не слишком изысканным блюдом, советую отправиться в рыбный ресторанчик возле гавани, на противоположной стороне от маяка. Забегаловка выглядит фаст-фудом, в ней жуткое столпотворение и я долго недоумевал, зачем меня затащили в такую дыру. Недоумевал я только до тех пор, пока не принести пластиковую мискулохань с буайбесом. Настоящим. Из разных свежих рыб и прочих морских гадов. После второй ложки голландская селёдка позорно скатилась с первого на второе место в моём личном рейтинге вкусностей. И, конечно, я объелся до безобразия.

    После таких излишеств ни о каких серьёзных прогулках не может быть и речи. Но торопиться в Гааге особенно некуда - можно позволить себе неспешно брести по улицам, сонно посматривая на спокойный город, в котором живут люди, знающие себе цену.

    shuster
    09/06/2007 02:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    [an error occurred while processing this directive]