Идя к центральной площади Марракеша как минимум несколько раз прощаешься с жизнью - сказать что местные водители ездят не по правилам - это ничего не сказать! Конные повозки, велосипеды, мопеды вперемежку с людской толпой и иногда даже со спортивными автомобилями - Марракеш всегда живет в бешенном ритме.
Марокко уже несколько десятилетий назвают "африканской Фабрикой звезд", и вполне заслуженно - здесь снято более 500 картин, ставших классикой мирового кино. Все дело видимо в фантастической местности, пейзажи Марокко превращаются в библейскую Палестину, романтическую Венецию и инопланетную цивилизацию. Например, в Марракеше снимали легендарный детектив Альфреда Хичкока "Человек, который слишком много знал". И с тех пор похоже мало что изменилось. На том же месте стоит лавка с коврами, и полицейский участок, и конные экипажи проносятся мимо, и большинство арабов ходят в джеллабах, а не в современной одежде. Только легендарная гостиница La Mamounia закрылась на реконструкцию. Зато никуда не делись знаменитая мечеть Куттубия и дворцы.
В фильме Хичкока главная интрига завязывается на площади Джема-эль-Фнаа. Это сердце города, которое не останавливается все 24 часа в сутки. Запах кураги и специй, свежего апельсинового сока, крики гадалок, танцоры, ораторы, знахари, попрошайки, татуировщицы, заклинатели змей с кобрами, сотни людей - и весь этот водоворот обладает какой-то магической энергией, которая заставляет каждый день снова возвращаться на площадь.
Утром Джемаа-эль-Фнаа спокойная и не очень крикливая. Самое интересное начинается вечером. Где-то после обеда на площадь начинают съезжаться люди с какими-то странными конструкциями. Из них они быстро и ловко собирают павильоны, ставят грубо сколоченные лавки и столы, выкатывают какие-то котлы и тазы и начинается ежевечернее действо. Только представьте, весь центр огромной площади превращается в кухню под открытым небом. А запах! Здесь можно попробовать вкусное мешуи - нежное и очень сочное мясо, которое в течение нескольких часов жариться на углях, тажию - баранину, томленную в специальном глиняном горшке, хариру - густой насыщенный томатный суп с чечевицей и лимоном. После заката вся площадь окутывается облаками пара и дыма и начинает гореть сотнями маленьких лампочек-светлячков.
Можно подняться на любую из террас многочисленных кафе, окружающих площадь, неспешно пить вкусный, крепкий и сладкий марроканский чай или апельсиновый сок и часами смотреть на площадь сверху. И она будет завораживать Вас все больше и больше.
Такой Джемаа-эль-Фнаа была показана в фильме Хичкока. Такая она и сегодня. Будет ли она такой и завтра? Не знаю, но поспешите ее увидеть такой как сейчас.
30/05/2007 18:12
Материалы по теме
- Страны: Марокко
- Отзыв о поездке: Впечатления о Марракеше, июнь 2006
- Статья: Желание, влечение, Марокко..., 01.03.2000
- Статья: К бедуинам со своим черпаком, 22.05.1998
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.