Такая разная Швейцария



    Швейцария - маленькая страна (население - более 7 млн человек- меньше, чем в одной Москве), но такая разная. Я провела там неделю, но у меня ощущение, что я посетила сразу три страны: строгую Германию, беспечную Францию и гостеприимную Италию. Языки и культуры этих стран соединились на территории Швейцарии.

    За неделю я успела посетить все три части, но, честно говоря, этого мало, нужно, как минимум, две недели. Сначала была немецкая часть - самая скучная, сразу видно, люди здесь живут серьезные, все деньги держат в банках: кафе пустые, магазинов с красивой одеждой нет, все люди одеты очень серо и безвкусно. Берн - столица страны - больше похож на уездный город. На мой вкус, самая красивая часть города - это сад роз - таких ярких и ухоженных цветов я не видела давно. Но главной достопримечательностью считаются колокольня с трудно выговариваемым названием Цитглоггетурм. Также стоить посмотреть "медвежью яму", где обитают два медведя. Именно это животное является символом города. От слова Bar, которое переводится с немецкого как медведь, и произошло название города.

    Цюрих - это деловой центр: банк стоит один на другом. Долго я там не задерживалась, но зато успела посетить Исторический музей - рекомендую. Французская часть поинтереснее. Именно там начинается знакомство с живописными пейзажами Швейцарии, которое продолжится потом в итальянской части.В Монтрё открывается шикарный вид на Альпы и Женевское озеро, на берегу которого гордо стоит Шильонский замок. При посещении замка можно ознакомиться с бытом швейцарцев XIII в. Конечно, убранство замка не сравнить с великолепием замков Питера и Версаля. Вся мебель из дерева, нет красивых люстр и кроватей с балдахинами.

    Женева мне напомнила Париж: строением улиц, архитектурой, заманчивыми бутиками и конечно же французской речью в переполненных кафе. Но количество банков в городе выдает его принадлежность к Швейцарии, а не к Франции. Еще один французский город - Лозанна, не такой большой, как Женева, но тоже есть что посмотреть, например, величественный собор с французским названием Нотр-Дам.

    В Итальянской части совсем другая жизнь. Дух Италии здесь повсюду: в больших порциях еды в ресторанах, в улыбающихся лицах прохожих, в яркой одежде, ну и конечно же, в безалаберности самих итальянцев. Мы заказали номер в гостинице в Локарно, но по приезду выяснилось, что он уже кем-то занят. Мальчик на ресепшне так и не смог нам внятно объяснить, почему так получилось, и нам долго пришлось искать другую гостиницу. В Локарно можно часами ходить по набережной, любоваться горами, есть вкусное итальянское мороженое и.... ни о чем не думать. От пейзажей, которые открывааются там, просто захватывает дух!! Стоит подняться в горы, чтобы с высоты посмотреть, как горы на противоположной стороне озера сливаются с небом. Зрелище поразительное. В городе очень много "лавок древностей" со старыми часами, статуэтками, книгами и прочими творениями прошлых лет. Некоторые кафе располагаются в глухих переулках, очень романтично ужинать там вечером.

    Также в итальянской части заслуживают внимания деревня Аскона, которая является элитным курортом, город Люцерн, где я искупалась в холодном Фирвальдштетском озере.

    Отдыхать в Швейцарии спокойно и комфортно. Единственное, чего не хватало,- моря, которое так необходимо для измордованных офисной жизнью москвичей. Это страна, в которую стоит поехать, чтобы получить эстетическое наслаждение от пейзажей природы, привести мысли в порядок и подумать о вечном...

    Татьяна
    29/05/2007 18:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    04.09.20 Новый тоннель сократит время в пути между Цюрихом и Лугано / Миланом с декабря
    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]