Экскурсионный тур по Португалии



    Путешествие понравилось, тур продуман, переезды между городами от 15 минут до 2 часов (опасалась, что автобусные переезды будут тяжелыми), все организовано – никаких страшных историй, слава богу, рассказать не могу.

    Большой плюс: гид Сергей – очень профессиональный, ответственный и тактичный человек. Знаете, есть гиды, которым просто законом нужно запретить работать с людьми, так вот Сергею – нужно разрешить и даже рекомендовать: удивительная способность все держать под контролем, всех держать в тонусе, делать это мягко и ненавязчиво – вообщем, с гидом и водителем нам повезло. Именно благодаря им (водителя звали Дельфин, очень симпатичный) - мы везде успевали вовремя. Расселение в отеле – все уже сделано, приезжаешь, вытаскиваешь чемодан из автобуса и сразу получаешь ключ от комнаты. Гид рекомендует, где лучше поесть и что лучше попробовать в том или ином городе – это актуально, поскольку времени у вас будет 2-4 часа, а обслуживают в кафе и ресторанах неспешно. В конце тура скинулись на чаевые – за такой отпуск не жалко, спасибо им еще раз.

    Дальше коротко по пунктам.

    Турфирма

    Путевки покупали у туроператора Алтосол на м. Красные ворота. Покупка прошла вполне себе обычно, но хотелось бы сказать туроператору вот что. Число туристов в нашей группе составило 70 (семьдесят!!!) человек. Вы не находите, что это запредельно для экскурсионного тура? Был выделен двухэтажный автобус. Но чтобы слушать рассказ гида на экскурсии, нужно оказаться рядом с ним – таких желающих было много. Наушников никто не предлагал. Ну и потом представьте себе ситуацию, при которой хотя бы треть группы задает гиду по 1 вопросу (где поесть – что посмотреть – переспрашивают "где" и "во сколько встречаемся") – это дикая потеря времени! Так нельзя! Нам еще повезло, что люди в группе оказались пунктуальными – никто не опаздывал.

    Кстати, примерно половина группы – пенсионеры, но какие же они клЕвые: подтянутые, любопытные, уже-везде-побывавшие, доброжелательные, ухоженные. Такие же, как путешествующие пожилые европейцы.

    Кстати, путевка стоила 899 евро плюс виза. В тур включено проживание в отелях 3-4* (везде хорошие, со стандартным завтраком "буфет") и ужинами.

    Места в автобусе можно бронировать при покупке тура. Мне кажется, что это разумно.

    Путеводитель

    это конечно здорово, и вы – я знаю - его обязательно прочтете еще дома, но на месте Сергей выдает карты с обозначениями (тут (1) мы живем, (2) тут будет всех ждать автобус, (3) тут основные достопримечательности и т.п.). Очень удобно. Я покупала путеводитель "Вокруг света" - вполне устроил, рекомендую.

    Перелёт

    Регулярным рейсом Красэйр в 16-40 из Домодедово. Отдельное спасибо пилотам за мягкую посадку?)) Самолет был заполнен примерно на две трети, так что туда мы с подругой летели, заняв по 3 кресла на человека, и чудесно поспав?. Перелет занимает больше 5 часов, очень красивый вид при посадке в Лиссабоне – самолет заходит на посадку со стороны Атлантики, видно скалы, статую Христа, многокилометровые мосты в городе. Отлет тоже без приключений: сдали багаж, сделали таксфри, пошли в дьюти фри, улетели вовремя. Прилет в Москву в 5 утра примерно.

    Подушки и одеяла в самолете выдают, но можно с собой взять и надувную подушечку вокруг шеи из дома – так удобнее.

    Погода

    В конце марта в Португалии – примерно как в Москве в этом году, плюс 10 плюс 15. Дождь был 1 раз всего, так что зонт можно с собой не везти.

    Города

    Лиссабон, Синтра, Эвора, Порто, Гимараеш, Брага, Куимбра, Обидодш, Алкобаса, Баталья, Томар, Фатима – надо смотреть фотки, чтобы вспомнить, что и где мы видели Лично для меня тур оказался очень интенсивным по впечатлениям (это мой первый автобусный тур вообще). То есть на четвертый примерно день я помнила, что в Гимараеше я была, а вот что там делала и видела – не помню. Нужна помощь фотоаппарата и путеводителя

    В Лиссабоне очень понравился вечер в ресторане с фадо – такие грустные душевные песни португальцев.

    Обидуш – город- картинка с прянишными домиками, похож на чешский Крумлов.

    В Куимбре университет очень старый. Я бы хотела там поучиться… лет так 10 назад.

    Шоппинг

    Отлично можно походить по торговым центрам в третий и в последний (до отлета самолета) день в Лиссабоне, а также в Порто. Сумки Фурла и т.п., брендовые вещи, недорогая одежда типа С энд А, H энд M и тому подобное. Вообщем, как в любой европейской стране. Покупки вас приятно порадуют особенно ценами по сравнению с московскими.

    Сувениры

    Я привезла портвейн – очень вкусный, купила на фабрике Грэхам, что ли. Там может и подороже, чем в магазине на пару евро, но когда вы успеете ходить по этим магазинам при столь интенсивном туре

    Люди покупали сумки и кепки из пробки, но мне они не очень нравятся.

    Оливковое масло я из Португалии не повезла – места в чемодане не хватило

    Самые дешевые сувениры (и тут гид не врет) – в торговом центре по дороге в Фатиму. В остальных местах дороже. Так что все магнитики, тарелки и прихватки на работу покупайте там.

    Мария
    20/04/2007 08:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    10.08.22 Курорты южной Европы страдают от аномальной жары
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    04.07.22 Португалия отменила антиковидные ограничения на въезд
    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    20.05.22 Мадейра отменила медицинские маски
    03.02.22 Для въезда на Мадейру больше не требуются тесты
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники