Дождь в Тунисе



    У тунисцев все по-иному. Когда в Тунисе идет дождь, местные жители радуются, словно дети. Поднимают руки, задирают головы, широко распахнув свои карие глаза в небо и громко выкрикивая какие-то фразы, танцуют, разбрызгивая мелкие лужицы босыми ногами. А европейцы скучают. Они прячутся от дождя в гостиничных номерах с видом на бассейн, замутненный дождевыми каплями, на мокрые топчаны и продавцов сувениров, выглядывающих из своих лавок. Они слоняются по отелю и ведут ленивые беседы в ожидании солнечного дня, когда легкий бриз и распевшиеся птицы вновь принесут им настроение, столь непохожее на царящий у них дома жизненный распорядок, от которого они и бегут сюда, в Северную Африку.

    Ни один из местных официантов, метрдотелей и лавочников не признается вам в том, что в нем есть тяга к жизни вне своей страны. Однако неуемное желание толкает многих из них к пришельцам из материального рая. Они всячески стремятся примерить на себя атрибуты и символы чужой им жизни. Они уже научились легко перенимать знаки иного бытия, умеют быть ненавязчивыми и бравировать друг перед другом дальними родственниками и знакомыми, живущими за океаном. Из дешевых здесь строительных материалов они строят вполне сносные для приема гостей дворцы, за стенами которых иностранок ждут специальные утехи: группки молодых альфонсов почти круглосуточно высматривают одинокие фигуры белых женщин, гуляющих на узкой полоске песчаного побережья, те ждут охотников. Особенно это нравится немкам. Французские туристы относятся к ним несколько скептически, предпочитая заниматься со своими. Как Франциск и Кармелио, которые приехали в Тунис за ярким солнцем и негой моря. Каждый день они наслаждаются розовым тунисским вином при свечах, а потом друг другом при свете луны. Кармелио, похоже, нравятся арабы, а вот что нравится Франциску — не знает никто. Но когда пожилой тунисец-официант зажигает на их столике свечу и приносит бутылку розового вина, оба выглядят счастливыми. И пожилой араб смеется вместе с ними. Счастлива и лучшая в округе массажистка-таласска, когда ее ладони прикасаются к телу белокожей мисс. — You have a beautiful body — говорит массажистка, а женщина думает, что комплимент предназначен ее новому купальному костюму, купленному вчера в магазинчике возле отеля, – “Оh, thank You”. Европейке невдомек, как завидует туниска перламутровой белизне ее кожи. — Are You OK? Sa-va? — тихонько повторяет массажистка. Это звучит, как заклинание. “Са-ва” — вторит ей шепотом женщина, для нее эти слова всего лишь очередной способ релаксации. Скоро выйдет из-за туч солнце, ветер разгонит остатки облаков, небо снова вернет себе лазурный блеск. Местный люд легко расстанется с воспоминаниями о танцах под дождем, в память о нем у них сохранится лишь надежда на хороший урожай. Поутру бассейны в отелях вновь засияют искусственной синевой, а пляжные топчаны и стекла киосков будут блестеть в ожидании клиентов. Белокожая мисс наденет новый купальный костюм и, подмигнув Франциску и Кармелио, сделает перед ними несколько танцевальных па. Они зааплодируют ей: “Браво, браво!” Немки снова отправятся в сторону дикого пляжа, который посещают юноши с ключами от расположенных неподалеку крохотных апартаментов.

    Дождь в этих местах — явление редкое (непостоянное).

    Сибирякова Алена
    16/04/2007 07:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    [an error occurred while processing this directive]