Кому-нибудь вообще что-то говорит слово "Бостон"? Только честно? Наверное, кроме "Бостон Селтикс" и бостонского чаепития никому ничего в голову не приходит. По крайне мере у меня были несколько месяцев назад только такие мысли. Помнится, в начале февраля, стоя в очереди в один из монреальских клубов у меня завязался разговор с одним афроамериканцем. Первое, что он меня спросил: "Ты не тот русский парень, который на прошлой неделе с нами в Бостоне тусил?" Я тогда огляделся по сторонам и понял, что меня ни с кем не путают. Понятное дело, что я ответил "нет", потому что в никаком Бостоне я и подавно не был и вообще я как-то смутно представлял, что мне туда захочется. В итоге завязался разговор, в котором он так нахваливал этот город, ля-ля-тополя. Короче, я особого значения и не придал этому разговор. Каково было мое удивление, когда вместо того, чтобы увидеть Нью-Йорк некоторые латыши сказали "какой нафиг Нью-Йорк, Бостон смотреть надо" и со спокойным видом отправились в этот самый Бостон. Будучи в Оттаве я подрасчитал в своей голове оставшиеся дни и возможности посмотреть что-либо в ближайших окрестностях от Монреаля плюс-минус полдня езды. Ванкувер со всей своей красотой был вообще на другом конце побережья, смотреть на китов на северо-восточной побережье с близлежащими окрестностями мы запланировали на конец мая, а кроме Бостона ничего ближе и не было. Ну Чикаго не в счет, так как оно или он, чуть подальше находится. Именно за полчаса расчетов в Оттаве и родилась эта мысль с Бостоном. Соответственно после возвращения в Монреаль сразу же начался крупномасштабный find out (сами переводите), в процессе которого я почувствовал себя полным чайником в знании истории США, хотя такие вещи, мне кажется, просто-напросто не знать невозможно.
Например, я не знал, что в Бостоне находится Кэмбридж, а в самом Кэмбридже находится Гарвард, одно из самых знаменитых учебных заведений в мире. Я не знал, что Бостон – это первое американское поселение (конец 17 века), с которого, по большому счету, и началась история Штатов. Не знал, что это такой красивый город с такими добрыми людьми… Я не знал, насколько кровавая история была в Штатах и как они любят об этом говорить именно здесь, в городе-родине американской конституции, как они не любят говорить о том, о чем любят говорить в Канаде – о захватнических войнах со стороны США в конце 19 века. И еще о многом другом.
Хватит экскурсов. Проснулся я за сто метров до автовокзала в 5.30. У меня на руках были только пара маршрутов с описаниями мест, но подробных карт не было. На автовокзале подхожу к секьюрити (понятное дело, что он афроамериканец, это наверное, пояснять не надо) с вопросом:
- Where is the washroom (Где туалет?)
- What? (Что?)
- Washroom… (Туалет)
- ??? Restroom?
- ???
- Bathroom?
- Yes, bathroom… or restroom.
- Oh (начинает ржать)… Over there (Там вот)… Washroom… Heh, man, washroom…
- YE, MAN, IN CANADA WE CALL IT WASHROOM (Ё, Мэн, в Канаде мы это называем так!)
- U’re in the States, man…
Ну, думаю, ладно в штатах так в штатах… Нашел себе пару бесплатных карт (хочу отметить, что высококачественной полиграфии в виде рекламы и просто хелпа просто немеренно) и решил попить кофе, расставив все по полочкам. Подхожу к кафетерию внутри автовокзала, понятное дело, там стоит длиннющий, угадайте кто… Правильно, он самый, внук дяди Тома. Первая его фраза: "Ha’ya do ba’", что на местном наречии значит примерно "How are you doing, buddy". Если честно, то он меня на пару секунд заставил задуматься на этой фразой, точнее над тем, что если здесь так все разговаривают, то что же меня ожидает дальше. Но самое интересное было дальше. Я ему "One coffee, please", а он в ответ "What?". Тут сразу включилась русская смекалка: "O’ Cof’". Ответ "Ok!"
Разметив все основные чек-пойнты на карте, мне предстояло долгое по километрам и продолжительности похождение по историческому центру США.
Сразу говорю, люблю гулять, быстро, потому как, времени мало, увидеть всего много, поэтому лучше одного ходишь, чем таскать за собой какую-нибудь "черепашку". Или с кем-то ходить, кто ходит также без особой усталости. Медленно могу только, если уже был в этом месте и просто показывать.
Когда я вышел автовокзала меня встретил моросящий дождик с таким приличненьким ветром. Форекаст на погоду я знал заранее, так что особо пинять на погодные условия мне не приходилось. Как говориться, сам выбирал. Насчет второго дня предикт был сомнительный, но я рассчитывал на худшее. В первый день такая погода продержалась до самого вечера.
Недалеко от автовокзала (даунтаун) находилось первое историческое место – Бобер. Бобер – этот тот самый корабль, с которого обезумевшие бостонцы, переодевшись в индейцев скидывали тюки с чаем. Там же должен был находиться Мэйфлауэр, на котором приплыли первые поселенцы. Вообще, меня немного удивила повальная стройка, которой меня встретил Бостон, все в бетоне, в кирпичах, краны, самосвалы… Короче, подошел к набережной… А где кораблик?.. Туда-сюда… А кораблика нету. Потом нашел табличку, типа сори и все такое, но мы вот отремонтировать решили наше суднышко, приезжайте через парочку месяцев. Угу…
Даунтаун – высокий, но до Нью-Йорка далеко, и вообще с Нью-Йорком сравнивать что-либо вообще глупо. Он полностью другой. Это другой мир. В Бостоне почему-то не чувствуешь себя букашкой в каменных джунглях, высотки постепенно переходят в более низкие здание, в итоге заканчивая обычными жилыми районами. Среди массивных зданий финансового центра очень много сквериков с различными памятниками всяким историческим личностям, о которых я слухом не слыхивал. Улицы вроде прямые, но в то же время и кривые, но об этом я расскажу позже. Пройдя через небоскребы я попал в Common Park, центральный парк, достаточно обширный по площади и уже побритый выглаженный и вообще, выглядящий просто так как должен выглядеть нормальный парк. Кроме кладбища всяких известностей, можно посмотреть на прикольные статуи лягушек около места, где зимой располагается каток. Тут же находится минибейсбольное поле (куда же без него), спецплощадка, на котором играют классическую музыку местные музыканты из консерватории (в этот день концерт был отменен из-за погоды). В середине парка я увидел бостонское чудо. Это чудо растет везде, где только можно и, вообще, я просто сначала своим глазам не поверил. Это чудо есть дерево, но на нем первые распускаются цветы, а до листьев, как я понял, еще не скоро. Просто невероятно красивое зрелище видеть целое дерево, состоящее из вишневых или яблочных соцветий (похоже, по крайней мере, так). Все розовое или белое, вокруг яркосалатовая трава… М-м-м… Это надо видеть. В дальней части Коммон-Парка находится лебединый отдел, состоящий из огромного озера, лебединой будки и специальных сидений посередине озера (я вот не понял, кто туда и зачем захочет забраться). При входе в парк со стороны Commowealth Avenue находится маленькая тюльпановая аллея и памятнику великому (по их меркам) полководцу Вашингтону. Тюльпов очень много, я может быть столько много в одном месте и не видел (в парке, не на Дне Цветов в Киеве). Commowealth Avenue была следующей по плану. Эта авеню является самой красивой улицей в Северной Америке по мнению английской королевы. И я понимаю почему. Это просто надо прочувствовать, не то, чтобы увидеть, а именно прочувствовать. Посреди улицы идет зеленая аллейка, а домики вдоль улицы просто загляденье.
Промокший до нитки (ниже непроницаемой куртки) я прошел вдоль здания Джона Хэнкока и Публичной Бибиотеки, попав в Prudential-Center. Это местный шоппинг-центр, на вершине которого имеется обсерватория. Обсерватория была следующий пунктом, а до нее был знаменитый Duck-tour. Это тур по городу на автомобиле-амфибии с заездом в реку Сэйнт-Чарльз. Приобретя билетики на тур в Пруденшал-Центре, я отправился в направлению на первую экскурсию со стартом в 9.00. Пригласили нас в саму машину, мы сели, ждем… Тут смотрю супермен пошел по улице. В прямом смысле этого слова, только жирный такой, на Кристофера Рива никак не тянет. Ну думаю, в таком костюме и под дождем не очень-то приятно находится. Тут откуда не возьмись в машину заскакивает огромный викинг со всем соответствующим снаряжением (в шлеме с рогами, в волосатой одежде и т.п.) и заявляет, что он наш гид на сегодня. На самом деле, это прикольно, он за 30 секунд выдал такое количество шуток, что я просто уши заткнул позже, потому как остановиться от смеха не мог. Просто это местный бизнес, эти туры не похожи не на что другое и, в любом случае, ты расскажешь о них своим знакомым и друзьям. Повозив нас по городу, рассказав попутно несколько политических анекдотов, попутно, в шутку, заявив, что в Бостоне все самое-самое в мире… К примеру, что в таком-то отеле были установлены радиоаппараты впервые во всех комнатах или эта мэрия – самая уродливая в мире (что правда, то правда)… Потом мы свернули на реку, вообще прикольно с бухты-барахты заехать в воду практически без остановки. Река достаточно грязная, но по словам викинга, она намного чище, чем была, скажем 20 лет назад, когда в нее сбрасывали отходы со всех предприятий. При этом, по специальному сигналу все пассажиры должны был громко крякать. Гид очень много шуток отпускал в сторону Филадельфии, а когда узнал, что среди пассажиров есть жители этого города, то он прогнал такую пургу, что поняли только филадельфийцы. Дав порулить корабликом детям, викинг опросил откуда есть кто. Все оказались американцами, двое из Онтарио и еще четверо из Голландии. Я долго думал, что сказать, потому как сказать Россия будет слишком обширно, упоминать наш город будет непонятно, а сказать Москва или Санкт-Петербург будет просто нечестно, поэтому я сказал Монреаль. На что гид переспросил "Moscow?". При этом все такие обернулись на меня, что мне не по себе стало. Нет, говорю, Монреаль. При этом, все как-то облегченно вздохнули. Пробурчав по-французски что-то, гид отколол какую-то политическую шутку, в которую я вообще не врубился ни на грамм и сделал вид, что вообще не бум-бум по-английски. Через полтора часа тур был закончен, и мы все благодарные такой увлекательной и веселой экскурсии отправились на дальнейший эксплор.
Поднявшись на обсерваторию, мне дали аудиогид, в котором молодой Франклин оказался в будущем офигел от всего увиденного. Меня он через 30 секунд утомил, поэтому я просто стал наслаждаться видом на Бостон. Небоскребы даунтауна на севере, Кэмбридж на западе, уютные жилые улочки на юге. Город просто зеленый-зеленый, может только Киев (из виденных мною) может сравниться о зелености с Бостоном. Сама архитектура очень отличается от виденных прежде североамериканских городов в ту сторону, что Бостон построен в светлых тонах, нет той серости и коричневатости. Со всех сторон вид абсолютно разный и можно любоваться часами. Особенно южной стороной, где открывается вид на бассейн перед Научной Церковью. Вдали виднеется огромный стадион с парками, но об этом подробнее позже.
Спустившись вниз, я решил обойти окрестности вокруг этого самого бассейна. Этот вид можно увидеть на многих фотографиях, являющихся визитной карточкой Бостона. Рядом находится еще несколько архитектурных достопримечательностей, насмотревшись которых, я забрел через уютную улочку как раз в тот парк, который отчетливо виднелся из обсерватории. Этот самый парк Fenway, поросший камышами со своей местной речкой-вонючкой, имеет сбоку интересную алею, состоящую из маленьких палисадников. В каждом палисаднике множество разных цветов. Каждый участок принадлежит владельцу, который является членом общества садоводом этого самого Fenway. Все ограды напоминают какие-то окрестности тамбовского Мордасово, как будто специально оттуда импортировали. В центре парка гордо развивается звездно-полосатый, так как без него здесь никуда, он везде, и вообще они его не стыдятся, а вешают где можно и нельзя.
Таким образом, я дошел до самого фенвэйского стадиона. Стадион как стадион, громадный такой, ухоженный, как я понял народ уже собирался покупать билеты на ближайшую игру, но мне это было совсем неинтересно, поэтому двинул в обратную сторону. Прошел по паре цветочных улиц, зашел подкрепиться (никогда больше не пойду в индийскую кухню, я там матерился на чем свет стоял, насколько мне все там не понравилось).
Зайдя в самую красивую по местным меркам церковь, я ничего особенного там не увидел, так как после монреальской Нотр-Дам-Де-Базилики можно удивить разве только чем-нибудь парижским. Конечно, внутри красиво, но больше всего меня поразил орган, у него было звучание немного не обычное, а точнее, отдающей самой натуральной электронщиной, как будто туда Жана Мишель Жара засадили, а он там и начал ваять свое искусство. Решив чек-инуться в намеченной гостинице, я спросил местного бостонца-старичка, где находится мой адрес, так он меня любезно водил по улице, пока мы, блин не обнаружили, что мой адрес находится вообще в пригороде Бостона, а улица та же, но просто название было под Бостон заделано. Короче, я решил под самый вечер в другое место идти, благо, у меня все было под контролем и еще имелось адресов пять. Аким образом я прошел до набережной, где хотел взять трамвайный тур по Бостону. Он заключается в том, что покупаешь билет и можешь пользоваться всеми трамваями этого бюро до конца дня. Все трамваи идут по кольцу, захватывая все исторические места. Каково было мое удивление, когда кассир загнул цену в 28 баксов, пытаясь впарить мне пакет тур+посещение аквариума. Других вариантов не было, на часах оставалось два часа до окончания хождения этих то ли троллейбусов, то ли трамваев, и уже ну никак я не успевал проехаться по всем местам. Аквариум у меня желания смотреть не было, потому как я в Бостон приехал, а не в аквариум, а еще про этот аквариум только один негатив слышал. В итоге я собрался через реку посмотреть на U.S.S. Constitution, который, якобы, является действующим кораблем ВМФ США и уже стоит привязанный на пристани почти век. Спустившись в метро, которое оказалось чем-то похожим на монреальское, я доехал до нужной станции, заодно поглазев на близлежащие окрестности из наружной станции метро. Вот тут-то я и попал! У меня была карта, конец которой как раз приходился на этот район. Спросив у прохожего глее этот самый U.S.S. Constitution, он любезно ответил, что мол давай даун зе стрит, а там увидишь. Ну а я, разинув рот немного принял вправо, потому как увидел какой-то местный холм с огромным монументом. Проориентировавшись на мост, находящийся слева, я никакого U.S.S. Constitution не увидел. Подумав, что надо забрать еще чуть влево я еще пропешеходил порядка получаса, в итоге поняв, что что-то здесь не так. На самом льющий дождь и промокшая насквозь просто заставили меня рассмеяться, потому как, мне было абсолютно все равно на этот U.S.S. Constitution, а окрестности уютных жилых кварталов Чарльзтауна были мне намного интереснее. Спросив у местного афроамериканца про дорогу назад, я понял, что заел вообще на другую оконечность этого острова. Причем мне пришлось долго переваривать местное афроамериканское наречие, кивая головой, что я все понял, хотя среди этих "U kno’ ma’", трудно выловить что-либо разборчивое.
U.S.S. Constitution оказался в достаточно хорошей форме, на палубе были вежливые костюмированные охранники-гиды. Вообще, достаточно интересно посмотреть на такой вот боевой корабль позапрошлого века и удивиться той простоте, с которой воевали люди совсем недавно, а точнее какой прогресс произошел за последние 50 лет. Рядом с кораблем находится музей этого самого корабля, рассказывающий полную историю. Вообще музеи в Северной Америке это отдельный разговор, потому как много всего интерактивного, и это вносит достаточное разнообразие в пустые картинки с надписями. Тут же кинозал, в котором идут нонстопом фильмы об этом самом U.S.S. Constitution. Просохнув, я спросил как мне выйти на метро, на что вежливая кассирша, ответила, что до даунтауна легче добраться на пароме, который отправлялся от того же причала, где находится музей. Стоимость транспорта оказалась такая же, как и на метро, доллар двадцать пять. На самом деле, мне подфортило с этим паромом (на самом деле это никакой не паром, а обычный прогулочный катер), потому как мне удалось увидеть Бостон со стороны северного берега. А здесь он немного отличается, так как это сторона небоскребов. Попав на тот самый причал, с которого я отправлялся на метро, я пошел смотреть знаменитый Куинси Маркет, о котором говорят все приезжающие. Вообще туристы, если такие есть в Бостоне, являются американцами, здесь нет туристов-китайцев или туристов-японцев, нет, тем лучше сразу проехать до Нью-Йорка, потому как историческую ценность Бостон представляет для американцев. Огромное количество иммигрантов здесь в глаза не бросается и язык общения английский, пусть со своим колоритным акцентом, меня лично успокаивает.
Куинси Маркет раньше был местным базаром, а сейчас он представляет своеобразную столовую, посреди которой обеденные столы, а в длинном проходе отделы с едой. Обычное место, которое можно встретить во всех шоппинг-центрах. Выйдя с Маркета, посмотрел на мемориал Холокосту. Очень интересная конструкция: пять стеклянных прямоугольных столбов, в каждой из которых есть проход, под столбом решетка, под которой светятся диодики, напоминающие угли, из-под решетки идет дым, а на всех стеклах выгравированы личные номера всех убитых.
Был уже вечер, а нужная гостиница находилась как раз недалеко. По пути находилась баскетбольная арена, а вокруг собирались просто огромные толпы болельщиков, при этом просто невероятное количество билетных спекулянтов пытается впарить всем прохожим билеты. Мне это было совсем неинтересно, поэтому быстро прошмыгнул в отель и через полчаса отправился смотреть ночной Бостон. Поглазев на светящиеся небоскребы, мне захотелось посмотреть на ночной Бейкон Хилл, местный район аристократов. Блин, вот тут-то я и попал полной программе. Дело в том, что по пути от финансового центра к Бейкон Хиллу улицы никакие не перпендикулярно-параллельные, а просто гнутые и бугристые, поэтому, если на карте кажется, что это где-то рядом, то можно идти в пять раз больше, чем, к примеру, по большой прямой на карте. Я раз пять выходил на те же самые места, но все равно добрался до нужного места. Улочки очень милые, много барчиков, люди какие-то необычные, но все отдает большими деньгами. Но.. мне-то что. Вышел на набережную, на улице никого, в парке один, нет не один, со мной стая гусей и несколько белок, которых здесь просто огромное количество, а самое главное, что они вообще людей не бояться. И в такой нормальной физической форме, гордые… Дошел до самой Коммонвелс Авеню, прошел по аллейке, поднялся к Коммон-парку, посмотрел на прибитые дождем тюльпаны, прогулялся по парку… и понял, что устал окончательно. В гостинице я помню, что проснулся в 8 утра. По дороге к отелю, толпа оголдевших болельщиков Бостон Селтикс вырвалась со стадиона и, насколько я понял, команда выиграла. Наш факельные фанаты по сравнению с ними просто душки, у товарищей американцев глаза просто бешенные, причем орать так могут только американцы, я даже немного испугался, но это не у нас, и в вопросе безопасности здесь все намного проще, чем у нас.
Встать было очень трудно, ноги очень сильно болели, но идти надо было, так как впереди меня ждал Гарвард. Спустился, хромая, в метро, которое оказалось бесплатным, вышел в солнечный зеленый Гарвард. Плюнув на карту, решил прогуляться наобум, свернув направо. В итоге я прошел какой-то парк и спустился в жилой район. Тут-то меня и прошибло… Красота неописуемая: березы, цветущие деревья, цветы, аккуратненькие домики, идеальная чистота, утренняя свежесть и весьма малое количество людей. Я просто стоял на месте и смотрел по сторонам, до того это было невероятно красиво. Насколько я понял, здесь живут преподы и просто богатые студенты, а может и просто богатые люди. Побродив по жилым кварталам, я вернулся ближе к парку с которого начинал свои похождения. Пройдя кучу учебных корпусов, был удивлен идеальной чистоте, но когда увидел человека моющего подоконники с внешней стороны с помощью лестницы и спецшланга у меня все вопросы отпали. В районе кампуса есть несколько строений, напоминающих церкви, но я случайно наткнулся на Музей Гарварда, посещение которого по воскресеньям было бесплатным. Внутри большая коллекция камней, которая меня не удивила (и не такое видел в Самаре), восточная коллекция всяких культурных ценностей, но самое интересное было в соседнем крыле. Там находится отдел птиц и животных, точнее их чучел. Можно найти любую птицу или животное, просто любых, даже динозавров, причем их такое количество, что даже не знаю, какое нужно время, чтобы их всех посмотреть.
Свернув на саму Гарвардскую площадь, подержав старину Гарварда за ботинок, посидев на ступеньках местного кампуса и вдохнув в последний раз воздух этого чудесного места, я отправился к следующему пункту своего похождения по Бостону.
Это был русский район, который находится на Брайтон авеню. Да-да, именно Брайтон, так как в Нью-Йорке Брайтон-Бич, до которого я не добрался. Выйдя с красной ветки метро, перешел на зеленую. На зеленой четыре разных направления, на каждом своя буква, и метро это назвать трудно, это трамвай, который идет под землей по даунтауну, а в жилых кварталах он идет по поверхности. Простой обычный трамвай. Причем платить за него можно как-то с различной вероятностью: на одних станциях люди платят, на других нет. Вот в трамвае меня ожидал очередной культурный шок, может я раньше внимания не обращал или просто накопилось, но в первый раз я обратил внимания на большую букву B на 9 из десяти людей. Вправо-влево, везде Red Sox, дети, деды, тетки, бабки, у всех есть символика этой команды. Мне как-то не по себе стало. На самом деле позже, я убедился, что этого не замечал, даже китайцы ни бум-бум которые по-английски, и те в этих кепках.
Выйдя на нужной остановке, я стал безуспешно найти хоть какие-то признаки русскоговорящего населения. Все было тщетно, вместо русских были одни китайцы. Прошел почти до самого конца улицы, но ничего и никого так и не нашел. Побродил по уютным жилым кварталам и отправился обратно в сторону даунтауна. Забредя в Китайский Квартал (какая Северная Америка без него), удивился, что он сильно отличается от того, что видел раньше. Нет того количества сувенирных шопов (а их вообще в Бостоне кот наплакал, да и те продают кепки с майками Red Sox) или продуктовых магазинов. Одни кафешки и рестораны, вокруг которых стоят дикие очереди. Ну это, в принципе, и было последним пойнтом в этой увлекательной поездке, так как потом меня ожидал автобусный переезд в Монреаль. Хотя американская глубинка намного интереснее фермерско-колхозных равнин Канады (опять же виденных мною), да и виллидж-сайд у американцев получше будет выглядеть.
Итоги? Да и так все понятно из написанного выше. Только позитив, несмотря на дождь в первый день. Увидел намного больше, чем ожидал, а все сложилось лучше, чем запланировал.
20/03/2007 23:07
Материалы по теме
- Страны: США
- Отзыв о поездке: Автопутешествие по Южной Калифорнии, ноябрь 2006
- Отзыв о поездке: Нью-Йорк, декабрь 2006
- Статья: Архитектура для американского президента, 23.11.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.