Мне просто на роду написано попадать в Эстонию из Перми! Ведь и в прошлый раз, два с половиной года назад, я ехала в Таллин прямо с самолета, только что вернувшего меня из командировки (talusha.narod.ru/rasskaz_perm.html). Почему снова в Эстонию? Да потому, что хотелось снова увидеть стены и башни Тоомпеа, побродить по этим улочкам, снова напробоваться марципана, в конце концов (www.talusha1.narod.ru/tallinn_txt.htm). Были и другие причины. Еще осенью я узнала про новый спа-центр, построенный в центре эстонской столицы, и в ноябре мы туда чуть не поехали…чуть – если бы были места, которые оказались выкупленными то ли питерцами, то ли финнами. Мы поехали в Чехию, но мысль все равно попасть в "Калев" (так называется этот центр) осталась. И вот когда за 2 недели до мартовских праздников руководство согласилось, что если мы еще месяц просидим на проекте в Пермском крае (www.talusha1.narod.ru/travel/perm_reg/perm_reg_txt.htm), то нас можно будет смело кантовать в Кащенко, у нас оказалось 6 дней, которые нужно было использовать с пользой. Я не сторонница длинных перелетов и резких смен климата, тем более в течение такого маленького срока (после отпуска нам снова предстояло снова погрузиться в тридцатиградусную уральскую зиму), поэтому мысль поехать в Эстонию показалась еще более соблазнительной – дорога-то занимает всего ночь! Решено!
Действительность оказалась более прозаичной – мест в "Калеве" снова не было. Но меня уже было не остановить. Рассудив, что хоть свободных номеров в отеле спа-центра и нет, но это же не значит, что например, местных жителей туда не пускают (сын моей подруги, например, постоянно ходит туда на плавание – ах да, я забыла сказать, что в "Калеве" самый большой бассейн в Эстонии – 50 метров длиной), я забронировала номер в гостинице "Таанилинна", в которой мы уже жили раньше (оказалось, что к "Калеву" она ближе всего), и попросила свою подругу из Таллина записать меня на интересующие спа-процедуры – обертывания и все такое. Кому интересны подробности, опишу дополнительно.
Визу и отель мы делали через Татьяну Федоточкину из "Лас-Флореса", с которой мы уже ездили в Прибалтику 3 раза, и каждый раз были очень довольны. Документы для визы стандартные (почти шенген, как-никак), но обратите внимание на требования к фотографиям – они должны быть 4*5, а не 3*4, которые приволокли мы. Но нас буквально спасли – сфотографировали прямо в офисе "Лас-Флореса" (для этих целей и фотоаппарат, и фотошоп, и принтер там имеются).
Билеты я заказывала через www.mza.ru по телефону, выкупала на следующий день в специальных кассах, где очередей не бывает в принципе (справедливости ради отмечу, что прогулялась по зданию центральных билетных касс и былых очередей не обнаружила вовсе). Если будете покупать билеты прямо там, знайте, что билеты на Украину, Белоруссию и страны Прибалтики покупаются в обычных кассах, в то время как в Польшу, Чехию, Венгрию и пр. – в международных, кои расположены на полпути от первого зала к пятому, слева (табличка там имеется, но неявная). Интересно, кстати, с какой стати нам навязывают страховки ЖАСО к каждому билету, если страховки у нас уже есть, и пробовал ли кто-нибудь получить потом деньги от страховой компании? В общем, знайте, что от этих страховок вы имеете право отказаться еще в момент оформления билета.
В моросящий дождиком вечер 3 марта мы сели в свое купе. Заметно, что проводники в поезде - женщины – тепло, чисто, в целом приятно. Вечером и утром поят чаем или кофе (включено в стоимость билета), постельное белье тоже включено. Забавно – одеяла и матрасы старого образца заменили на легкие новые, такие зеленые. Как только поезд отправился, проводница пробежала по вагону, собрала билеты и паспорта, и вернула последние только через полчаса – они у себя составляют списки пассажиров, которые потом проверяют на границе. Ехали мы практически вдвоем – на верхней полке числился какой-то мужичок, который ехал весь вечер с друзьями в соседнем купе и пришел только ночевать, а рано утром как раз до границы вышел. На обратном пути вообще ехали одни.
На границе прошел сначала дяденька в полевой форме, заглянул на верхние полки и спросил строго, не везем ли чего-нибудь запрещенного. С трудом удержалась, чтобы не сострить – работники таможни подобных шуток не любят. Затем девушка в форме пограничницы собрала паспорта и исчезла. Наверное, штамповалка на состав одна. В заключение прошел веселый дядечка, спросивший, сколько и каких денег везем, и не хотим ли чего-нибудь задекларировать. Ноутбук и фотоаппараты смотреть ему было лениво, и он сообщил нам, что декларировать их не нужно. Через 15 минут поезд подкатил к эстонскому пункту. Надо отметить, что эстонцы, несмотря на то, что являются героями анекдотов и шуток, действовали стремительно – в течение 10 минут (против добрых 40-50 наших) у всего поезда были проштампованы паспорта (причем офицер даже успел сказать мне что-то радостное, увидев, что свежая эстонская виза приклеена рядом с прежней), следом прошел таможенник, также спросивший, нет ли чего декларировать. Через пару минут погас свет, и вагон снова погрузился с безмятежный сон…
И все-таки поезд опоздал. Примерно на полчаса, так что выпрыгнули на платформу мы примерно в 9-00 местного времени (с Москвой -1 час). Радостно вертя головой по сторонам, узнавая дома и улочки, мы пересекли Ратушную площадь, где на тот момент не было ни души, и уже через 10 минут стояли в холле отеля Таанилинна, где оставили вещи и направились на соседнюю улицу, где стоит Kalev Spa.
Kalev Spa
На Старый город смотрит высокая выгнутая крыша самого большого бассейна Эстонии. Заходишь в холл, и наблюдаешь, как народ через стеклянную стенку купается. Утром народу немного, вечером, судя по количеству машин, гораздо больше. Оплачиваешь бассейн в кассе – получаешь синий браслет, который открывает двери и турникеты внутри. Со стороны отеля – вход в салон красоты (Beauty Lounge), слева от бара возле ресепшен и справа – в Wellness Keskus. Персонал отеля и спа-штучек по-русски практически не говорит – только те, кто старше 30 лет, понимают и немного говорят. Гораздо лучше общаются на английском. Все приветливые и доброжелательные (это к вечному вопросу – как эстонцы относятся к русским).
Первым номером моей программы было одно из обертываний (всего делала их 4 – винное, кофейное, шоколадное и морское), и мальчик с ресепшен повел меня узкими длинными извилистыми коридорами в ту часть отеля, где делают всякие массажи и обертывания. Нужно отметить, что в номера "Калева" мы заглянуть не успели, а вот всякие рестораны, бары и спа-помещения оценить смогли. Отель полон финских, английских и эстонских пенсионеров (наверное, им путевки выдают), много детей, которые создают невообразимый шум, особенно за завтраком, так что, наверное, наш выбор другого отеля поблизости все же не лишен смысла. Проживающим в отеле положено какое-то количество ухода в спа-центре, поэтому ближе к вечеру все эти бабушки толпятся у стойки администратора и записываются на массажи и солярий, так что лучше приходить утром и записаться сразу на все интересующие процедуры. Оплачивать процедуры можно картой, но когда сумма покупки/оплаты услуг больше 400 крон, могут попросить паспорт или его копию.
Цены, которые запомнила на спа (1 крона примерно 2 рубля):
Винный/кофейный/шоколадный уход – 600 крон, 1 час
Spa-marine уход – 950 крон – 1,5 часа
Spa-маникюр 475 крон, 1 ч 2- минут
Spa-педикюр 575 крон, 1,5 часа
Массажи разные от 200 крон
Пилинги и уходы за лицом – от 500 крон
Единственный минус, который был замечен – в комнатах, где делают обертывания и массажи, несколько прохладно. Допускаю, что так положено, но поскольку я мерзлячок, мне было зябковато. Есть мнение, что в спа-центрах поток, люди работают сменами, поэтому лучше ходить к тому косметологу или масасажисту, которого посоветовали знакомые. Лично мне косметолога посоветовала подруга из Таллина, я и ходила на косметологию не в "Калеве".
Отель Taanilinna, 4*
Отель остался тем же милым местом, каким мы его запомнили. Только в зале для завтраков зачем-то сняли со стен старые фотографии, некогда приводившие меня в крайний восторг. Еды достаточно: нарезка сыра и колбасы (по 2-4 вида), огурцы свежие и маринованные, помидоры свежие, оливки и маслины, красная рыба, из горячего молодая картошка с укропом (то вареная, то запеченная), мясные тефтельки, бекон, копчушки-сосиски, яичница. Джемы-мед-масло. 4 вида соков. Чай, кофе, какао. Фрукты и торт, выпечка. Хлопья, мюсли, сухофрукты с орехами. Йогурт. Все очень вкусно. Кстати, ходят слухи, что земля, на которой стоит отель, выкуплена какой-то строительной компанией, и его вскорости могут снести, так что спешите насладиться аутентичностью поскорее.
Таллин
В Таллин хоть один раз нужно приехать в несезон. На Ратушной площади никого – ни продавцов всякой керамики, ни туристов, просиживающих в уличных кафе (столиков тоже нет). Места в популярных ресторанах не нужно заказывать заранее. В 7 вечера на улицах безлюдно, и только вы наблюдаете, как снежинки в луче света от старинного фонаря медленно падают на не менее старинную мостовую. Да и днем толп не наблюдается – по Тоомпеа бродили только мы, да группка женщин, которым гид рассказывала об истории эстонского Кремля. Наряду с уже увиденным в прошлый приезд обнаруживаешь новые закоулки и красивые виды, и это не может не радовать. Только сейчас понимаешь, что Тоомпеа очень напоминает Пражский град: на высоком холме, вознесенном над городом купцов и ремесленников, некогда стоял замок в прямом смысле этого слова, который затем постепенно превратился в укрепленный холм, окруженный стенами, где стройными рядами теснятся псевдоренессансные дворцы. Даже если вы считаете, что уже посмотрели Таллин, совершите пешеходную прогулку вдоль стен Старого города – обнаружите новые красивые виды.
Таллин изменился: появилось много новых гостиниц, многие дома в Старом городе отреставрировали, и на них повесили таблички с историей и планом дома. Возле церкви Нигулисте уже не наблюдается таблички, повествующей о том, как советские летчики стерли с лица земли половину Старого города – на этом месте у стен церкви теперь каток. Старый город со всех сторон окружают стройки: у порта строят новый спа-отель, по улице Ахри целый комплекс офисных зданий (отчего жить в ближайшие месяцы в отелях Метрополь и Ротермани не советую), стрелы подъемных кранов виднеются и возле кучки небоскребов – строят что-то еще. Футуристический вид город имеет с высоты Линнахолла: прямо – прямо Манхеттен, а чуточку справа – башни и шпили настоящего средневекового города. Просто сюр. А обернешься – и перед тобой только синева залива с прослойками льда, синее-синее небо и пара паромов, устремившихся к Финляндии.
Спа-направление в Таллине взялись развивать серьезно: только-только построен спа-отель "Калев", как у порта заканчивают спа-отель "Таллинк". Наверное, это правильно: спа-процедуры не рекомендуют сочетать с морем и ярким солнцем, и морской климат тут хотя и присутствует, бОльшую часть времени лезть в море как-то не хочется. Наверное, чтобы оценить спа в Эстонии в полной мере, нужно посетить остров Сааремаа…
В Таллине два турбюро: возле церкви Нигулисте и еще одно, в стороне, куда мы не пошли. Турбюро не работает по воскресеньям, но если нужна только карта города, то в отеле на стойке респешен два-три вида карт и масса буклетов. Мы забрели в турбюро с целью уточнить, куда можно съездить из столицы на денек, нам ответили, что можно посетить Пярну (но делать там в несезон нечего, это обычный курортный городок) или Тарту, и выдали карту университетского городка и расписание автобусов Таллин-Тарту и Тарту-Таллин (если кому-то нужно, я могу поделиться). Время в пути - чуть больше 2 часов. Стоит ли ехать, можно посмотреть на www.tartu.ee/?lang_id=5.
Были мы и возле того самого памятника советскому солдату, вокруг которого не так давно кипели русско-эстонские страсти. Оказалось, что это вовсе не тот грандиозный памятник, что расположен вдоль шоссе Пирита (как я думала), а вовсе небольшой монумент, который можно увидеть, спустившись с холма Тоомпеа вниз мимо желтого особняка, где когда-то обитал "арап Петра Великого" – губернатор Ревеля (так называли Таллин в петровскую эпоху), и пройдя через дорогу мимо церкви с двумя рожками. Моя подруга, живущая в Таллине, рассказывала, что все дело тут вовсе не во враждебности к России, а вовсе в высокой стоимости земли у Старого города, где планируется строительство небоскребов. В этих самых небоскребах мы с мужем в последний день даже заплутали – ибо стоят эти причудливые нагромождения кубов и многоугольников прямо среди старых деревянных домиков и домов а-ля сталинский ампир. Воистину город контрастов.
В последний день, потратив все оставшиеся кроны на марципан, мы грустно ходили по моросящему дождиком Таллину….
Бюджет
Поезд ок. 8000 руб. + 780 руб. за предварительный заказ
Визы 25*2=50 евро
Страховка 6*2*1=12 евро
Отель 98*5 – 5%=465 евро
Итого около 777 евро
Спа-программы – около 600 евро
Питание и сувениры - 500 евро
Ну и в бонус – раздел, написанный моим мужем –
Пиво в Таллине
За 2 с половиной года ситуация с местным пивом значительно улучшилась. Если в прошлую поездку наблюдались изделия только двух пивоварен: Saku и A. le Coq, то сейчас их значительно больше.
Новое знакомство началось с самоварных сортов, предлагаемых в едальне Beer House. Ассортимент производимых здесь пив пополнился аж целыми 5 сортами. Я попробовал Honey Beer (?) и Vana Viiru Lager. Что же, пиво очень неплохое, все сорта свежеизготовленные, нефильтрованные и непастеризированные. Но, к сожалению, стоит отметить, что эта нефильтрованность и непастеризированность какая-то однообразная. Т.е. все сорта в принципе очень похожи на вкус, а отличаются только какими-то оттенками и вкусами. Например, медовое, как и полагается по названию слегка сладковато, с очень легким привкусом меда, а Vana Viiru – имеет несколько необычный ликерно-цветочный запах и слегка горьковато, но только этим "слегка" и отличается.
Теперь перехожу к бутылочному:
A Le Coq English Ale. Красное пиво (эль). Очень добротное, похожее на настоящий. Вообще, эта пивоварня очень порадовала обилием сортов, многие из которых я не наблюдал в прошлый раз.
Heinrich Ferdinand Puls. Tume Olu (A. Le Coq). Темное пиво. Оказалось настоящим открытием для меня. Потрясающе мягкий и приятный вкус. Легка жженость в послевкусии, слегка сладковатое, очень мягкое. Даже жена не отказалась попробовать и согласилась, что не плохое, а это что-то значит!
Palmse Tume Olu. Еще одно новое пиво из новой для меня пивоварни. Здесь оно оказалось больше похоже на наши сорта темного пива. Оно было темное по цвету, но с несколько повышенным содержанием алкоголя. Конечно, не так много как обычно в русских сортах, но все-таки он слегка чувствовался. Также отчетливо чувствовалась горечь.
Tommu Hiid Kerge Tume Olu. Отличное темное пиво из Тарту. Во вкусе слегка чувствуется горечь, но также очень отчетливо ощущается очень легкий ягодный привкус, что было очень неожиданно. Очень достойный сорт.
A. Le Coq Special Stout. Еще один новый сорт. Если честно, со стаутами роднит только темный цвет, плотности явно не хватает (с Guiness не сравнить совсем). Тем не менее очень приятное, с легкой горечью. Вкус на стауты похож.
Alexander Traditional Estonian Lager (A. Le Coq). Нормальный приятный лагер. Достаточно своеобразный, не похож ни на немецкие ни на чешские сорта.
Taurus (Saku). В Эстонии оказалось достаточно много крепких сортов пив. И, хотя я не любитель их, и даже не собирался их пробовать, но случайно одну.взял. Светлое пиво, крепкое (8%), сам алкоголь во вкусе не чувствуется, но отчетливо ощущается горечь.
Saku Abbey. Полутемное пиво с очень интересным вкусом. Оно по-настоящему горькое, но при этом во вкусе чувствуется примесь типа аббатских трав. Более-менее отчетливо определяется кориандр, но, кажется, в пиве есть не он один, еще лимонная или апельсиновая цедра как минимум .
A. Le Coq Porter. На этикетке увидел надпись Imperial Extra Double Stout. Наверное, так оно и есть. Более выраженный, чуть более горькие, немного более крепкий, чем одноименный стаут. Но при этом плотности все еще не хватает, хоту уже значительно лучше.
Presidendi Pilsner (Saku). Неплохое светлое пиво. Такое все воздушное легкое, летом должно неплохо освежать. Вообщем удачный пилснер.
Heinrich Ferdinand Puls. Extra Lager. Вообще хотел взять так понравившееся мне темное одноименное пиво, но получилось это. Так появилась возможность попробовать светлое пиво из этой пивоварни. Чрезвычайно удачное. Ни капли не разочаровало. Достаточно вкусное, с каждым глотком кажется, что оно чуть-чуть сладкое, но на самом деле никакой сладости нет, только легкий ее оттенок: то ли сахар, то ли мед. Очень вкусно.
12/03/2007 15:24
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Отзыв о поездке: Эстония - "ночной" рай, октябрь 2005
- Отзыв о поездке: В Таллинн на выходные, май 2005
- Статья: Курортное лечение - пакетами, 13.01.2006
- Статья: Процедурная Прибалтика, 12.10.2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.