Плохой отдых за хорошие деньги



    Слово Финляндия всегда вызывало у меня легкий трепет умиления: представлялось петербургское семейство - дети в матросских костюмчиках, немец-гувернер, чемоданы, картонки и коробки на перроне Финляндского вокзала... "Куда это вы, Иван Саввич?" "В Финляндию, на дачу…" Финляндия как географическое понятие ассоциировалось с удивительными историческими сюжетами – линией Маннергейма, ледяным дыханием 39го и сумасшедшим рывком маленькой страны к большой свободе. Лаконичные финские брэнды я вижу всякий раз на куртках и комбинезонах моих и не только моих детей. Я очень люблю персонажа из "Особенностей национальной охоты", про которого Кузьмич говорил "Кто финн?! Этот финн?!!" Одним словом, слово "Финляндия" раньше вызывало во мне легкий трепет умиления.

    Теперь, после поездки в Финляндию, трепет остался. А умиления, увы, нет. "Фин" вам!

    Нам посчастливилось посетить финский горнолыжный курорт Тахко. По уровню и протяженности трасс эти горы очень похожи на подмосковные Сарачаны. Ни одного кресельного подъемника, отсутствие локеров для хранения сменной обуви. При том цена скипаса (билета на гору) – 28 евро. От гостиницы до горы 200 метров. Но через озеро. В обход больше километра: зажигательный аттракцион пройти этот маршрут в горнолыжных ботинках, с полным обмундированием и детьми. Автобусы ходят раз в два часа.

    Рядом с гостиницей – SPA-центр. Небольшой бассейн, одна горка, две джакузи. Билет – 10 евро. Полотенце – 3 евро. Не могу не сказать, что это был единственный пока бассейн в моей жизни, где сменная обувь была необязательна, а одноразовых тапочек не выдавали. Поэтому все ходили босиком.

    Финские рестораны – отдельная тема. В принципе, кормят вкусно и интересно – и оленина бывает, и куропатки. Но даже нас, москвичей, счета не переставали удивлять. По сравнению с Грецией, Германией, Италией, Испанией, горнолыжными курортами Австрии, Франции, Андорры, Словении цены не ниже. А то и выше на порядок.

    Вообще, ценообразование в Финляндии не поддается логике. Скажем, путешествие на рейсовом автобусе из города Нельсия в город Куопио (50 км) для семьи из 3 человек (папа-мама-ребенок) стоит 23 евро! В чудесном Квартальном музее в городе Куопио, в старинной аптеке предлагался финский специалитет - якобы мазь по якобы старинным рецептам, похожая на наш российский вазелин в жестяных коробочках. А что, неплохой сувенир! Я купила бы 4 штуки. Если бы они стоили 3 евро, а не 10(!) Моя знакомая собирает сувенирные тарелки – покупает их везде, и в Америке, и в Европе. Цена такой тарелки от 8 до 15 евро. В Финляндии они стоят 35 евро…

    Представление финнов о самих себе и о нас (туристах и русских туристах) удивительно. Мы купили пиво в магазине гостиницы ТАХКО СОКОС, присели на диванчик под лестницей… "Это нельзя! Здесь нельзя!" - вскинулся молодой человек из ресепшн. "Это же мы у вас купили! Это же пиво!" "Здесь нельзя!" - он был горд и непреклонен. "А где можно?" "Идите в номер и пейте!" Но при том ночная пальба финнами из петард под окнами гостиницы никого не смущает. И прогулки пьяных финских мальчиков в 2 часа ночи по коридору гостиницы тоже. Мальчики мило стучали в двери и кричали во весь голос, прошлись дважды по двум этажам, перебудили всех. Когда мы сказали об этом на ресепшн, администрация очень удивилась: "А почему же вы не позвонили? У нас же есть специальная служба!" Да что вы?! В следующий раз, когда меня разбудят ночью, я непременно включу свет, разбужу ребенка и схвачусь за телефон! А так, в связи с острой глухотой специальных гостиничных служб, мужу пришлось ограничиться обычным русским матом.

    Апофеозом стала поездка к Йолло Пуки, в деревню Калевала. Чего не отнять – место действительно красивое, северные олени (2 штуки) – действительно были. Йолло Пуки задал детям два вопроса - Where are you from? и What is your name? И выдал по подарку – упаковке бенгальских огней 0,5 евро и пластмассовой машинке 0,05 евро. Справедливости ради надо сказать, что можно было покататься на квадроциклах по кругу 50 м, и погреться в своеобразной юрте у очага. Знаете, что нам это стоило на шестерых? 200 евро! Хорошо, мы отказались от рыбалки и ресторана, а то бы заплатили 400 евро!

    По деревне Йолло Пуки нас водили Света и Дима. Из Петрозаводска. "Это сосиски, - сказали они на чистом русском. Хотите - пожарьте". "Ребята, а что это у вас здесь происходит?" - поинтересовались мы. "Да мы сами 2 дня как приехали, ничего не понимаем!"

    Чтобы выразить всю полноту ощущений, пришлось сказать на ресепшене гостиницы, что нас обокрали. Когда финны сообразили, что мы имеем в виду мошенничество с Йолло Пуки, они очень удивились. "Да это вообще не наш бизнес! Это к нам не имеет никакого отношения!" "А почему вы предлагаете такую поездку?" - поинтересовались мы. "Да мы вообще не знаем ничего, у нас просто эта реклама лежит - и все!" "Тогда положите и наши рекламы, чего уж тут!" - попросили мы.

    Финны скисли. Вызвали директора Йолло Пуки. Приехал печальный дядечка. Рассказал, что имеет сына 10 лет, который верит в Деда Мороза. Мы сказали, что наши дети тоже верят в Деда Мороза. Но не в вашего. Во время этих трогательных переговоров муж нарисовал на листе бумаги гнома, который жарит на огне сосиски. "It is good idea! Very good! Very nice!" - восхитился финский директор Йолло Пуки. Ну что тут скажешь?

    Ну и в заключении хочется добавить: я не говорю, что в Финляндию ехать не надо. Но постарайтесь не ошибиться с туроператором. Нас отправляла компания "Путешествие с ребёнком" и все, что они нам обещали, при ближайшем рассмотрении оказалось неправдой. Фирменный поезд "Лев Толстой" - чартерным составом, собранным из старых вагонов наполовину в Питере, наполовину в Москве. Выкупленное на семью купе (дополнительно 260 евро) - полной фикцией. Само собой, вагона-ресторана в этом поезде не было. По дороге туда это нас просто огорчало. А вот обратно пришлось худо, поскольку автобусы доставили нас на станцию за 20 минут до отхода поезда (Спасибо туроператорам агентств "Путешествие с ребёнком" и "Сканди-тур"). Суть в том, что ж/д станция города Куопио – это вам не Ленинградский вокзал. Это совсем особенное место, где нет ни одного ларька с водой, курицей-гриль или быстрорастворимой лапшой...

    Обещанный нам Аквапарк оказался бассейном с двумя дорожками, одной горкой, двумя лягушатниками, и двумя гидромассажными конструкциями. Он был набит русскими туристами как трехлитровая банка солеными огурцами – потому что просто больше некуда деться!

    Гостиница "Тахко Сокос" - "европейские 4 звезды" - оказалась скорее всего перестроенным мотелем. Администрация сказала "Что вы?! Какие 4 звезды?!! Три. А скорее две…" Интересно, почему в Москве мы покупали ее как четыре?!

    Справедливости ради надо отметить хорошую кухню "Тахко Сокос" и наличие детской комнаты. Но тогда не умолчу и о номере, где третью кровать для ребенка просто некуда было поставить, туалет с душем находился почти что в шкафу, а прихожей не было вовсе. Обслуга не говорит по-английски даже "Здрасьте". И, видимо, поэтому предпочитает не менять брошенные на пол полотенца, а вешать их обратно.

    Кстати, когда мы сдавали горнолыжное обмундирование в прокатный пункт напротив гостиницы, нас попытались обсчитать на 125 евро… Судя по тому, как легко удалось договориться о правильной цене, такую операцию финны проворачивают со всяким туристом. И смотрят – пройдет или не пройдет?

    …Я давно путешествую, но подобную статью пишу впервые. За те деньги, которые мы потратили в Финляндии за 7 дней (почти 2 суток в поезде включительно) можно было бы посетить Словению, Андорру или Австрию. В следующий раз туда и поедем. По крайней мере, катаясь в Альпах и Пиренеях, знаешь, за что ты платишь свои деньги.

    Анна Каракова
    02/03/2007 09:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]