О швейцарской визе



    С предыдущей подачи документов на визу прошло два года и довольно много изменений. Визовый отдел переехал с Чистых Прудов на Кропоткинскую, появилась запись по телефону на подачу документов, оплата вносится через банк, а не на месте. Кроме того, на этапе активного сбора необходимых бумажек, вдруг начались реорганизации сайта: довольно-таки неприятное ощущеник, когда давние, проверенные ссылки перестают работать. Поначалу найти новое расположение документов было непросто, перекрестные ссылки часто отсутствовали, нужно было искать окольные пути на списки документов (типа, через только через английскую версию можно было перейти к русской). На сегодняшний день все, вроде бы работает, начинать изучать информацию о визах можно отсюда.

    Визовую анкету можно заполнить прямо на сайте или сохранить у себя, а заполнить из акробата (но нужно сразу же распечатывать, т.к. сохранение введенных данных невозможно), ну или напечатать пустую, а заполнить по старинке ручкой.

    Документы собирали точно по указанному списку. На всякий случай дублирую, а то с них станется еще раз переехать:

  • анкета с наклеенной фотографией (фотография нужна всего одна, более-менее все равно, какая);
  • загранпаспорт (должен действовать не менее 3х месяцев с момента выезда из Швейцарии);
  • ксера первой страницы загранпаспорта;
  • авиабилет и его ксера (билет, как и раньше, забирают на время оформления визы. Дурость, но так и раньше было);
  • подтверждения броней (а где есть и оплат) гостиниц-аппартаментов. В моем случае все были присланы по факсу, некоторые прислали составленные мною же, а подписанные ими на месте странички. В этот раз я побила все предыдущие рекорды: 4 места жительства на две недели, из каждого выбила по факсовому подтверждению;
  • справка с работы;
  • справки из банков, доказывающие мою финансовую независимость.

    Собственно, и всё. Медстраховка сейчас в официальный список документов не входит. Тетенька в окошке задала только вопросы типа "а подпись стоит?", "а справка с работы есть?". Когда на все вопросы мы хором ответили, что всё на месте и как надо, она посетовала, что вот даже придраться не к чему. Видимо поэтому сказала, что "а чего же вы мед.страховку не принесли, если она у вас есть". Но мы-то знаем, что три дня назад у друзей-коллег эти самые страховки тут же выкинули из пачки документов за ненадобностью. Таким образом, сама подача документов заняла от силы минут 5. Время, проведенное в очереди — наверное, минут 20. Несколько возмущают отдельные личности, которые записываются на 9:00 или 9:15, а приходят в районе полдесятого, а то и позже. И все равно вползают перед записанными на 9:30, т.е. нами :) Ну правда же, уж если ты не умеешь встать и прийти рано, когда надо, то фигли тогда на это время записываться. Ну да ладно, все равно быстро прошли, на улице стоять нынче не надо, и то хорошо.

    Как я уже сказала, деньги за визу надо внести в банке (Райфайзен) и чем быстрее, тем лучше. Виза нонче стоит 1200 (формально 55 Chf) + около 65 рублей банковской комиссии.

    Получение виз — в понедельник, т.е. через три рабочих дня.

    Anna Pimenova
    14/02/2007 12:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.
  • Новости из Швейцарии

    04.09.20 Новый тоннель сократит время в пути между Цюрихом и Лугано / Миланом с декабря
    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]