Гондурас
Посмотрев недавно на календарь, я с ужасом осознал, что уже как месяц нахожусь в Гондурасе. А ведь в Центральной Америке есть еще такие прекрасные страны, как Никарагуа, Панама, Коста Рика. И мне уже пора туда ехать.
Перед тем как покинуть Гондурас, хотелось выполнить свою мечту - увидеть живых дюгоней (ламатинов), их еще называют морскими коровами, т.к. они достигают 3 м длины и нескольких тонн веса. Они живут в морской соленой воде, но около мест, где впадают реки в Карибское море. Почитав специальную литературу на данную тему, я выяснил, что в Гондурасе они водятся около Ля Сейбы и Телы. Приехав с островов, я сразу же рванул в телесный курорт.
После островов было очень приятно вновь оказаться в Латинской Америке, слышать испанскую речь, видеть суровых ковбоев, изящных креолок и наконец находиться на материке. Впрочем, испанский мир не успел поглотить меня, т.к. оказавшись в Теле, я в поисках жилья, наткнулся на китайцев, перетаскивавших свежую рыбу к себе ресторан. Разговорившись с ними, я вскоре оказался уже с ними за одним столом внутри ресторана Лунный Свет (Yue Liang).
Громко играла китайская музыка, по ящику крутили гала-концерт по центральному пекинскому каналу CCTV4 (эстрада и юмористические номера, ну стандартно в общем), на столе стояла китайская 55 градусная водка Эрготоу, а у меня в руках были палочки... Здравствуй Китай! Не ожидал! :)
Трех залетных китайцев так поразил факт того, что иностранец мог с ними общаться на их родном языке, что приняли меня как своего, показали кухню, познакомили со всеми поварами, а позже посадили за самый круглый из всех круглых китайских столов.
Разлили водку, гакнули "ганбэй", и китайское застолье понеслось. В процессе мы обсуждали тонкости ведения китайского ресторанного бизнеса в России и за рубежом, укрепление китайской валюты по отношению к юэсдэ (теперь курс 7.9), способы достижения Ц.А. из Китая. Бедолаги могут добираться сюда только двумя единственными (!) маршрутами: Hong Kong - Moscow - Havana- Ц.А. (9+13+3= )или Hong Kong - Bali- Mexico - Ц.А. (8+14+3= ) Еще они посетовали на то, что их тут притесняют тайваньцы. Не помню, говорил ли ранее, но в Гватемале я познакомился с представителем торговой комиссии Тайваня, у этой маленькой восточной страны налажены дип. отношения со всеми банановыми республиками Центральной Америки, они тут щедро финансируют многие проекты в обмен на поддержку и голоса в пользу их маленького государства в комиссии ООН. А у материкового Китая тут ни одного посольства.
В одинадцатом часу вечера я наконец готов был идти в отель, подойдя к кассе в желании заплатить, лаобань (ген.директор точки общепита) хлопнул меня по плечу и сказал, что сегодня я его гость. Ну что ж, вернемся сюда завтра. Мне тут понравилось.
На следующее утро я в составе тур группы отправился в Национальный Парк Punta Sal. Приятно тоже иногда заплатить кому-то какую-то сумму (в данном случае компании Garifuna Tours 500лемпир) и ни о чем не думать. Ни как доехать, ни куда идти, где обедать. На эти темы пусть у тур фирмы голова болит. В Пунта Сал мне хотелось увидеть дюгуней, но они спали и не изъявили желания высунуть свои сморщенные головы из воды. Расстроился только я, все остальные с радостью гуляли по лесу фотографируя обезьян и виды местной деревушки гарифуна на берегу моря. Я же вспомнил Чачавате, далекий остров посередине океана, тетю Бетси, и в который раз у себя в голове прокрутил поминутно наши приключения с Хорхе там. Ах, все же вернусь туда когда-нибудь...
По возвращении в Телу я пообедал в Лунном Свете и окончательно попрощался с Атлантическим побережьем Центральной Америки. Вновь попаду на Карибы теперь уже в Коста Рике через несколько недель.
После Гондураса у меня был запланирован Сальвадор. Но, мне суждено было попасть сюда спустя 3 или 4 (сбился со счету) дня.
Ну так вот, путешествуя стопом в сторону Сальвадорской границы, меня подкидывал святой отец, который пригласил меня на чашечку кофе перед службой. Я в знак приличая согласился, позже пришлось не отказать и остаться переночевать :)
На территории собора, кроме дома падре, столовой и общежития для семинаристов, был еще гостевой домик, куда меня и поселили.
Я занял одну из четырех пустующих спален. Громадный дом с гостинной, кухней, прачечной и беседкой снаружи был полностью в моем распоряжении. На стенах святого дома были повсюду распятия и фотографии Иисуса, а в гостинной я обнаружил DVD со всяким ужастиками про вампиров и дьяволов!
На дверях столовой я прочел расписание выдачи пищи:
Desayuno 7:30
Merienda 10:00
Almuerso 12:00
Merienda 15:00 (полдник. остальное легко догадаться)
Cena 18:30
Утром падре Факамблор сказал, что Интернетом могу пользоваться у него дома. Компьютер у него мощный, но очень засарен всякими вирусами- святой отец любитель скачивать музыку (духовную) и чатиться. К списку программ я ему добавил skype, научив звонить за 2 цента в Испанию, куда он иногда ездит в командировки.
Святой отец очень активен. Постоянно ездит на джипе по окресностям, читая молитвы, исповедуя людей; рядом с собором построена больница на пожертвования прихожан. Я сдружился с двумя семинаристами, живущими на территории собора. Вместе с Антонио и Алексием ходили вместе на речку купаться, а так же катались по округе на велосипедах.
В знак благодарности я предложил свою помощь в хозяйстве, а однажды меня попросили повести машину, но срок действия моих прав уже истек, поэтому не могу похвастать опытом работы шофером у католического падре Ц.А. :)
После нескольких дней санаторного режима я понял, что если не уеду сейчас, то не уеду оттуда уже никогда, так там было хорошо. В Пятницу утром после завтрака я зашел к Факамблору в часовню, где он часто любит отдыхать и сказал о своем намерении покинуть их обитель. "Как",- воскликнул он,- "Завтра же Суббота! Ты можешь поехать с мальчиками на море, а в Воскресение можно отправиться в горы!" "Спасибо, но все же мне нужно трогаться в путь, святой отец", - твердо ответил я и обнявшись мы простились.
Вечером того же дня я благополучно добрался до Сальвадорской границы.
Сальвадор
Оказавшись в 10 вечера в новой стране - Сальвадоре, у меня было два варианта, или ночевать прямо в приграничном городке (в Эль Пое есть маленькая гостиница), или подождать попутки, которая идет в глубь страны. Я решил подождать, хотя заранее был готов к неудаче, т.к. за 30 мин. моего нахождения на границе, никто, кроме меня, ее не пересекал. И авто даже никакие не проезжали.
После того, как два пикапа пронеслись, не замечая меня, стоящего в темноте под деревьями, я решил вернуться немного поближе к границе и не прогадал. У магазинчика стоял большой американский трейлер, и водитель как раз собирался трогаться. Спросив, не подкинет ли он меня куда-нибудь подальше от границы, парень кивнул, и я забрался в кабину, которая находилась высоко над землей (выше чем в Renault грузовиках, если меня читают автостопщики или дальнобойщики).
Даниэль сразу понравился мне. Он был открытым, жизнерадостным, добрым парнем. Мы сразу же нашли общий язык и весело общались всю дорогу до Санта Аны, родного города этого молодого шофера, ему 32. Так как он ехал пустым и без прицепа, мы разгонялись до 120 (!) км/ч. Нестись на такой махине по черным автострадам, обозначенным только светящимися в темноте ярко желтыми катафотами, было большим кайфом, а на прямых участках он несколько раз на несколько секунд гасил фары :).
Заехали на заправку перекусить. Едва начав жевать громадный хот дог, я сразу вспомнил 7-11 магазинчики в Тайланде, и их вкусные гамбургеры и хот доги. Там их готовишь себе сам: достаешь булку, выбираешь сосиску и добавляешь себе сколько угодно свежих помидор, огурцов и соусов. У меня обычно соотношение помидоры, огурцы - мясо получалось 80 к 20.
На подъезде к Санта Ане мы заехали в мотель, но цена 14usd не понравилась ни Даниэлю, ни мне. Он сказал, что дороговато, а я ему ответил, что в Гватемале за жилье платил 25-30Q, а в Гондурасе 80-100Lemp. Он ехал к своей девушке, и сказал, что я могу тоже переночевать у нее в доме.
Утром мы с Даней позавтракали и разошлись, предварительно договорившись встретиться вечером. Я даже рюкзак у него в car'e оставил.
Ну что, я остался один на один со Спасителем, то есть в одиночестве в новой для меня стране - Эль Сальвадор. Что же это за страна, какие мои первые впечатления? Что ж, с радостью поделюсь.
География
Страна действительно маленькая, раза в 4 меньше Лен.Области. С западной границы, где Гватик, до восточной, где Ника, всего 200км, а сколько с Севера на Юг даже представить страшно, мало ли меньше напишу. Обидится народ.
Деньги
Я родом из России и привык к ценам в рублях. В Казахстане я цену в тенге делил на 5, в Узбекистане сумы делил на 4 и убирал 0 (или 25% и минус 0). Но там все дешево и вкусно. Поэтому на второй день моего пребывания там, я уже ничего никуда не делил, а просто скупал в большом количестве лампочки (шашлыки такие), пловы (хм, во множественном числе нельзя сказать, но по контексту хорошо бы) и другие вкусности этой прекрасной, мною любимой среднеазиатской страны. Воспользуйтесь моей формулой и посчитайте, сколько стоит чашка дымящегося, ароматного, изумительно вкусного плова - 800сум. Манты - 200сум. Восточные сласти, несколько на выбор и чашка зеленого чая - 1500 сум. Вход в Регистан и мавзолей Тамерлана в Самарканде - 400сум. Горнолыжный подъемник- 1000сум. Ну что, хочется? Вперед! Восточная сказка ждет вас! Ах да, и просто Э МАСТ: корейский ресторан под Ташкентом. Скажите волшебное слово "Ик" или "Свер Длов" таксисту, и вы не забудете обед там еще очень долго.
В Киргизии рубль умножить на 1.5 получится сум, а в Гондурасе наоборот, местную лимпиру на 1.5 для получения рублевой цены. В Гватемале валюта еще более strong, там я кецаль умножал на 4! А приехав в Сальвадор, мне приходиться местные деньги умножать на неудобные 28... Хм, ничего странного не находите? Кто догадался, поздравляю, вы финансовый эксперт в вопросах кросс курсов, а для иностранцев объясню, курс доллара у нас в России такой. Неужели такая крепкая валюта в Сальвадоре, разумно спросите вы. И да и нет. Все очень просто. Четыре года назад сальвадорцы отказались от национальной валюты в пользу североамериканского доллара.
Итак, у меня сейчас в карманах одинаковые зеленые бумажки и куча мелочи. Абсолютно все иностранцы плюются и ругаются на USD, банкноты все одинакового размера и цвета (в этом, кстати, уникальность американской валюты), а на монетах нет цифр. Я уже 5й день тут, но по-прежнему, когда нужно платить, у меня занимает некоторое время найти глазами на монетке КВОТЕР, обозначающий 25 центов или ДАЙМ, отвечающий за десятки. Постоянно возникают курьезные ситуации, когда продавцы смотрят на гринго, от которых они собственно эти деньги и переняли, и не могут понять, почему перед тем как расплатиться, он внимательно осматривает каждую монетку со всех сторон. Надо будет в следующий раз пошутить и еще каждую обнюхать, а купюры на зуб попробовать перед расставанием.
Цены тут: AGUA 0.5 - $0.28, CERVEZA - $0.75, BUS - $0.20, DESAYUNO TIPICO (тот, что в 7:30 утра у падре давали :)) - $1.50
На самом деле, я тут совсем с этими ценами запутался, я их перед рублями в кецали и лемпиры перевожу... Вот такие у меня теперь головные боли :)
Еда
Да! Ее тут есть и много! Национальное лакомство Спасителя называется пупуса, которая представляет собой две тортийи (лепешки, питы) с начинкой между ними. Кладут обычно мясо, сыр, бобы, креветки... Очень рекомендую!
Но кроме этого на улицах тут продают очень много всего вкусного. Шел на автобус, унюхал аромат куриного супа. Остановился перед лотком, заглянул в кастрюлю и присел тут же на табуретку, заказав порцию. К лапше и рису в супе добавил соленья, стоявшие на столе в большой пластиковой чистой банке. Ням ням... А две тортийи, подаваемые с супом, отдал соседу, колоритному латиносу в самбреро. Тут же познакомились и пообщались душевно.
Кстати, в Гватемале я на улице не питался - невкусно. А тут, все что продается, изумительно съедобно и аппетитно. Гамбургеры, тако, жаренная картошка (хотя в меню обозначена, как картофель фри, но это именно пожаренный вкусный картофель), буррито, мороженое, шейки, кокосы (хотя я это зря тут написал. кокосовое молоко везде одинаково вкусно). Кроме этого в Санта Ане есть много кондитерских, где пекут французские булочки и делают печенье. С кофе не более $1 стоит.
Еще по тому первому хот догу ночью я понял, что в этой стране с питанием все хорошо. И это действительно так. Сальвадорцы большие гурманы и очень трепетно к еде относятся.
Недалеко от Санта Аны находится городок Хуаюа. Сюда по выходным приезжают сальвадорцы из окрестностей на ярмарку и на еженедельный (!) гастрономический фестиваль. В Субботу у Даниэля был выходной и мы поехали туда.
Погуляв вначале по красивым старинным улицам, мы вышли на большую площадь. "Wow" невольно вырвалось у меня при виде стройных рядов столов, аккуратных полевых кухонь и опрятно одетого в разную униформу персонала. Когда же мы прошлись вдоль рядов, изучая тут же вывешенное меню, у меня рефлексивно стала выделяться слюна при желании попробовать абсолютно все. Хотелось вырезку в овощном соусе, жаренные тигровые креветки, морепродукты в глиняных горшочках, свинину с вертела, крабовов, фаршированную курицу, буженину, лобстеров с сыром... Список бесконечен... Даниэль заказал креветки ($7), девушка что-то еще, а я остановил свой выбор на колбасках ($4.50). Меня спросили, польские или мюнхенские, выбрал классические баварские, которые тоже на что-то подразделялись. На большой тарелке кроме колбасок и салата был еще картофель в фольге. Разрезав картошку, я обнаружил там обжаренный с луком фарш. Хотелось добавки...
Запивали все это орчатой. Орчата- сладкий с кислинкой напиток, изготовляемый из кукурузы. По консистнеции похож на ШОРО (beezari shaz azh skrivilsia, otsuda chuvstvuju :) из Чуйской долины.Продается повсеместно. Кроме него еще есть Моро, Хамайка и Севада напитки красного цвета, один в один как у нас морс из клюквы и других лесных ягод.
Люди
Первое, на что обратил внимание в Сальвадоре, это то, что девушки красятся. Многим идет.
В целом же, сальвадорцы похожи на людей трех стран Латинской Америки, посещенных мной ранее. Это веселые, улыбчивые, общительные люди.
Познакомившись случайно с Даниелем, я потом виделся с ним каждый день и остался в Санта Ане на 5 дней. Он мне показал город, и несколько раз ездили загород на Nissan'e его подруги. (Об экскурсиях ниже.) Кстати, постоянно пытался платить, за обеды, ужины, гостиницы. А вы говорите...
Погода (климат)
Конечно, погода тут такая же как в соседних странах. Пишу же о ней сейчас в связи с очень печальными новостями. Тут началась зима!
В Центральной Америке существует только два сезона: verano (лето), которое продолжается с Октября по Апрель и invierno (зима), с Мая по Сентябрь. Лето тут как лето, жаркое и сухое, в горах прохладно немного по ночам, до +12,+15. Зима же, как я это читал в путеводителях, а сейчас сам вижу, это ежедневные дожди. Льет по часу по два, серьезно так, если не спрятаться под навес, до нитки промокаешь в миг.
Надеясь на русский 'авось', я все время думал, что мало ли, в этом году зима (читай сезон дождей) начнется тут позже, мало ли, в Июне, ну вдруг пронесет...
Но, зиму не то что не пронесло, она еще на неделю раньше пришла. Кстати, Хорхе частично застал эти ливни, и знает, о чем сейчас я говорю.
Но! В целом, климат тут потрясающий! Не так душно, как в Тайланде, когда днем +35, ночью +36, или Европе, где даже в Польше летом ОЧЕНЬ жарко и душно. Тут, из-за высокогорья, солнце не так жарит, ощущается, как +25 где-то... Ну на побережье жарче, но там и вода есть.
О воде. Вода +26 на Атлантике с одной стороны, и +25.5 на Тихом Океане с другой. Не холодно, но и не молоко, как на Phiphi в Индийском океане... Брр.... Залезать не хочеться...
Жилье
В Сальвадоре очень мало туристов по сравнению с Гватемалой и здесь не развиты всевозможные dorm, hostels и т.д. Поэтому тут я селюсь в отели подороже. В Санта Ане номер с ТВ и WC inside стоил 10usd. Но, кто хочет шика, есть и за 25, 50 и далее, только деньги платите...
По ТВ на 127 канале услышал до боли знакомую китайскую речь. Нет нет, не тот путунхуа с третьим тоном до пола, а вторым до потолка, а быстрый, с невыразительными тонами, по-милому шепелявый тайваньский вариант пекинского диалекта. Виды тайбэйского экспо, мелькнувшее HELLO KITTY и тайваньская реклама очень меня порадовали. Не выключал ТВ весь вечер и первую часть текста до слова ЕДА сочинил именно под 127 канал. 10 долларов заплаченные за номер себя полностью окупили!
Экскурсии
Сальвадор знаменит прежде всего своими многокилометровыми пляжами на Тихом Океане. Тут купаются (как ни странно :) и гоняют на серф досках. Есть даже известные за пределами Ц.А. серф деревушки типа El Tunco, Costa del Sol и другие. Сюда приезжают австралийские, южноафриканские, США серферы в погоне за волной.
С Даниэлем мы ездили в местечко Playa Mitalio. Глядя на них с девушкой, я вспомнил многочисленных мексиканцев на пляжах Калифорнии. Хорхе, я понял наконец, почему латиносы не раздеваются и купаются в футболках и щортах. Им просто по другому становиться холодно, ведь они из воды практически не вылезают. Даниэль с девушкой и ребенком как в 12, когда мы приехали, вошли в воду, так в 3(!), когда мы собрались уезжать, и вышли. Я за это время купался раз пять, еще успел поиграть в пляжный футбол и волейбол. Отбил себе все конечности.
Сан Хулиан
Если кто-то, я все же надеюсь это случиться, пользуется моим походным дневником при построении своего путешествия сюда, то в этот пуэбло может и не стоит специально ехать. Я его тут упомянул только для того, чтобы рассказать, что такое пуэбло.
Pueblo это что-то среднее между городом и деревней. Это не достаточно крупный населенный пункт, чтобы называться городом или даже городком, но уже и не деревня. Я сам не сразу figure out это, но сейчас представляю, о чем идет речь. Поселок городского типа, но тоже не совсем. Ну вы поняли, в общем. Вчера с Данилой "Бандитки" (Пенелопа Круз и Сэлма Хайек) смотрели. Вот там они по мексиканским пуэблам ездят и грабят банки. Same same...
Вообще же, Мексика отличается от Центральной Америки, хотя в кино мексиканские пейзажи для меня и не выглядят теперь так незнакомо.
Pueblo San Julian мы проехали мимо, когда навещали друга Даниэля.
Чудесный, милый пуэблик. Одноэтажная архитектура, центральная площадь с фонтаном, белая католическая церковь, мощеные улочки, идущие строго с севера на юг и с запала на восток. Видел таких уже много. Но все равно балдею от каждого нового и стал замечать разницу в них.
Озеро Coatepeque
Поехал на озеро один. Озеро образовалось в результате оседания вулкана и попадания туда воды, то есть сейчас это наполненный водой кратер громадного вулкана. Чтобы исследовать озеро можно было купить билет на кораблик, курсирующий вдоль берега, но больше желающих не было, поэтому я решил проехать по глади воды более экстремальным способом- на водных лыжах. Наверное меня там все запомнили, так как кантуясь (техника водных и горных лыж идентична), я чуть ли не вылетал на берег иногда, а мои полосатые семейные трусы (я не взял плавки) развивались как парус, когда я проносился мимо мирно обедающих сальвадорцев. Не удобно, конечно, но мне было не до них. У меня же была обзорная экскурсия по озеру на лыжах, а еще трос удержать и на волну не налететь...
Результат: море, точнее озеро положительных эмоций и ноющие предплячья два дня.
Maya site Tazumal
Не самые крупные пирамиды в Сальвадоре, но порадовало отсутствие туч туристов, как в Тикале и Копане. Шикарные сувениры продаются. Увеличил вес своего рюкзака на 2 кг.
04/02/2007 02:33
Материалы по теме
- Страны: Гондурас; Сальвадор
- Отзыв о поездке: Гондурас. В гостяx у Кролика, май 2004
- Статья: Сальвадор - страна бедная, но не дешевая, 16.02.1998
- Статья: Гондурасцы признают только банкноты с вождем. Или с президентом США, 19.07.1996
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.