Попадание
Во-первых, собрались мы спонтанно. Сам бы я точно не поехал, спасибо за пинок Диме и Андрею. Во-вторых, собрались мы в Марокко. Залезть на самую высокую вершину Сев. Африки, на ралли "Дакар" посмотреть и т.д. Но авиабилеты туда были дорогие. Еще бы. На Новый Год куда угодно билеты дорогие. Остается уповать на авиакомпании стран третьего мира, которые могут быть не в курсе про Новый Год.
Таковыми явились Египетские авиалинии. На Марокко у них было дорого, а вот на Йемен вполне приемлемо. А именно 16700 руб. – дешевле напрямик в Йемен даже вне новогодней лихорадки улететь сложно.
Летели с посадкой в Каире. Туда транзитное ожидание – 2 часа. Обратно – 5 часов. Каирский аэропорт не ахти что, но жить можно.
Виза
Ставится по прилету. 55 долларов в окошко и марка в паспорт. В анкете надо указать номер отеля – укажите любой, взятый из путеводителя. Виза дается на месяц при условии регистрации в полиции через 2 недели.
Валюта
Йеменский риал. 1 доллар = 198 й.р. При обмене с рук (в любом гестхаузе) 1 доллар = 195 й.р. Итого (если грубо) 100 риалов = 50 центов.
Как доехать из аэропорта
Есть маршрутки. Первая идет до района Хасаба (30 риалов), там надо сесть на маршрутку до Мидан Тахрир (он же Майдан Незалежности ?) (20 риалов).
Мидан Тахрир – это центр Саны.
Если прилетать ночью (что мы и сделали), то единственный вариант – такси. Мы сторговались за 1000 й.р. (5 долларов) до Мидан Тахрира. Подозреваю, что это дешево, т.к. мы сильно задержались в аэропорту и остались единственными потенциальными клиентами на всем его пространстве.
Проживание
Йемен не сильно отличается от прочих стран Ближнего Востока. Дешевые гестхаузы здесь есть.
Сана
Отель Old Manakha – в 100 м от Мидан Тахрира, вниз по ул. Гамаль Насера (почти сразу за музеем армии), с дороги не сильно заметен. Возможно, самый дешевый отель города (по крайней мере, нам так говорили). Очень похоже, т.к. населен исключительно местными и японцами. А японцы – верный признак дешевизны. Трехместный номер с кабельным ТВ – 1800 й.р. (по 3 долл с носа). Душ+туалет на этаже.
Джибла
Единственная встреченная гостиница долго просила 3000 й.р. за троих. Доторговались до 2500 й.р. (чуть больше 4 долл. с носа). Поэтому дали двухместный с ТВ и душем-туалетом вместо трехместного, но без вышеперечисленного (третий спал на полу на принесенном матрасе). Логики здесь нет, просто это Йемен. Еще мы были единственными постояльцами гостиницы, и нас охранял солдат, который на ночь запер нас на этаже, чтобы мы не сбежали, но это мелочи.
Аден
Угораздило приехать во время праздника Ид, когда в город съехался весь Йемен. Город-курорт, гостиниц не одна сотня, но все забиты. В итоге нашли номер на окраине за 4000 й.р. (менее 7 долл с носа). И это был одноместный номер ;) (остальные – привычно – на матрасах). В обычное время, думаю, в центральном квартале Кратер можно найти гестхауз за те же деньги, что и в Сане. Для совсем неимущих есть ночлежка на вокзале такси.
Саюн
Решили для разнообразия взять отель категории mid-range. В итоге Waha Hotel (пару минут пешком, что до центра города, что до трассы). Трехместный за 4000 й.р. (иначе 20 долл) за номер. Белье, полотенца, кабельное ТВ, ванна, туалет, биде, холодильник. В общем, неплохо.
Перемещение по стране
Автобусы
Уходят утром (6-00, 6-30). Иногда есть еще рейсы после обеда (в районе трех часов). На дальние расстояния (напр., Аден – Мукалла) – только утром. Комфортабельны. Мы ни разу не ездили.
Узнали, что автобус Аден – Мукалла (850 км – считай через всю страну) стоит 2000 й.р. (10 долл). На этот автобус не посадят без пермита.
В Сане автобусы на юг (Таизз, Аден) и на запад (Ходейда) отправляются от городской стены, не доходя до Йеменский Ворот Старого Города.
В Адене отдельный автовокзал в районе Шейх Отман плюс еще некоторые автобусы идут с вокзала для коллективных такси в том же районе.
Коллективные такси
Вместительные легковушки, куда на переднее сидение садятся двое, на второй ряд – четверо, а на третий – трое. На втором ряду реально тесно. Да и в принципе я бы не рекомендовал так перемещаться на очень дальние расстояния.
У них отдельный вокзал в каждом городе.
В Сане такси на юг идут от вокзала, что немного южнее Йеменских Ворот.
В Адене – в районе Шейх Отман (прямо на трассе).
В Таиззе – где-то на окраине города.
В Саюне – в центре, у рыночной площади.
Такси Сана – Ибб (250 км) – 1200 й.р. (6 долл) с носа (цены завышены из-за праздника)
Таизз – Аден (150 км) – 700 й.р. (3,5 долл) с носа
Автостоп
Не так беззаботен и быстр как в Сирии, Иордании и Ливане. На дальние расстояния обычно хотят денег. Т.к. нас было трое, а разделяться (или терять время на трассе) мы не хотели, то не пренебрегали платным автостопом. Местные этим тоже увлекаются – на трассе много бомбил-маршруток, набирающих пассажиров "по пути".
Сана – Ибб (250 км) – 700 й.р. (3,5 долл) с носа
Ибб – Таизз (60 км) – 200 й.р. (1 долл) с носа
На востоке страны мы ездили уже нормальным (бесплатным) автостопом.
Не забудьте (особенно на западе страны) учесть горный рельеф – дорога, например, Ибб – Таизз идет через перевал и, в случае тумана, 60 км растягиваются на пару часов.
Городской транспорт
Маршрутки в Сане и Адене стоят 20 й.р. (на дальние расстояние – 30). В прочих городах – 15 й.р. (на дальние расстояния – 20 й.р.).
В Адене из-за огромных расстояний (район Шейх Отман отделен от центральных районов дамбой длиной в 8 км) придется ездить на коллективных такси или договариваться с частниками. За 200-300 й.р. (1-1,5 долл) вас довезут из Шейх Отмана в Кратер или в аэропорт (если водителю примерно по пути). Между районами Кратер и Ат-Тавахи есть маршрутка (20 й.р.).
Самолеты
Last but not least. Из-за все того же праздника была закрыта туристическая полиция, так что пермитов на проезд через центр страны нам было не достать. Пришлось лететь.
Три перелета: Аден-Сана, Сана-Саюн и Саюн-Сана в сумме обошлись в 220 долл. По ходу дела на маршруте Сана-Саюн самолет еще (совершенно неожиданно) сделал посадку в Мукалле – кому-то захотелось выйти :).
Аэропорты – совершенные сараи, не приспособленные к нахождению пассажиров.
Ограничение по перемещению
Йемен в списке стран, не рекомендованных российским МИДом (и МИДами многих других стран) к посещению. Причина – частые случаи похищения иностранцев. Последний раз похитили французов осенью.
Если вы попали в страну сразу после похищения – вам не повезло. В это время самостоятельно передвигаться по стране туристу очень сложно, никуда не пускают. Потом все возвращается в норму. Но ограничения есть, и они касаются многих районов.
Опасным считается крайний север страны (провинция Сада). Здесь правительство периодически перестреливается с последователями некого "нового Мухаммеда". Крайне интересную в архитектурном и пейзажном плане деревню Шихара можно посетить только в составе тура (тур дорогой – аренда джипа, охрана, водитель – в общем где-то 300 долл с носа).
В пустынном центре страны живет много племен, которые периодически выражают недовольство правительством и, чтобы последнее обратило на них внимание, тоже похищают иностранцев. Поэтому попасть в Шабву и окрестности обычно тоже можно только с туром.
Для поездки в Мариб (главной развалины страны) нужен пермит, который выдается в туристической полиции бесплатно и якобы быстро. Пермит нужен и чтобы просто пересечь страну на автобусе. Без него вас просто не посадят в автобус, а если поедете автостопом или на такси – завернут на первом же КПП.
КПП в Йемене много. Даже на безопасных, с точки зрения властей, участках типа Сана – Аден. На каждом проверяют минимум один паспорт. На некоторых переписывают данные и потом сверяют, когда возвращаешься.
На дороге Сана – Мариб (150 км) 11 КПП. Так что желающие принципиально ездить без пермита будут иметь массу возможностей для общения с полицией. Подробности можно узнать у Игоря Асадчего – он проник и в Мариб, и в Шихару без пермита.
Пермит не нужен для участков Сана – Ходейда, Сана – Аден, Ходейда – Аден, а также для провинции Хадрамаут.
Не вздумайте отказываться от поездки в Йемен, опасаясь быть похищенным. По многочисленным свидетельствам (в т.ч. и из личного общения с похищенными) обращаются с ними как с дорогими гостями и держат недолго. Единственная трагедия случилась году в 1998, когда заложники погибли в результате неудачного штурма правительственных войск. К тому же похищение – вещь крайне редкая и только в определенных частях страны.
Еда
С этим в Йемене плохо. Есть два типа еды: рис с курицей и курица с рисом. К тому же они любят все делать острым. Из мяса еще есть баранина, но она неоправданна дорогая. Знатоки, конечно, подскажут неплохие рестораны с хорошей йеменской кухней, но мы предпочитаем не делать из еды культа, питаясь в пролетарских забегаловках.
Плебейская еда вообще в стране дорогая, особенно исходя из их доходов. К тому иностранцам всегда мило завышают цены в 2-3 раза. Иногда беззастенчиво называя совсем другие цены, чем те, которые называли изначально.
Большая порция с целой курицей, рисом и лавашом должна быть где-то в районе 300-500 й.р. (1,5 – 2,5 долл). За 150-200 можно взять небольшой кусок курицы и рис. Вместо риса может быть овощная похлебка. Если цены нагло завышают при расчете (хотя изначально называли другую сумму) – оставляйте изначальные деньги и уходите, не обращая внимания на проклятья. Иногда под вечер появляется шаурма или фалафель.
В итоге за все время пребывания в стране в забегаловке мы нормально поели только один раз. В Адене один местный товарищ, что хостил нас целый день, купил свежевыловленную рыбу, привез нас в ресторан, где ему эту рыбу и приготовили. Кстати, рыба здесь дорогая даже для местных, что умеют, в отличие от нас, торговаться.
В общем, по еде у меня сложилось мнение, что йеменцы едят крайне мало, питаясь в основном святым духом, т.е. катом.
Пьют в Йемене кофе (с молоком) и чай. Еще все виды газировки и безалкогольное пиво. Алкоголь официально не продается, но как в Сане, так и в Адене его можно купить на конспиративных квартирах (узнавайте у местных). Говорят, весьма дорого – пиво в районе 5-6 долл за банку.
Единственное светлое пятно – свежевыжатые соки (50 й.р. в миксере, 100 й.р. – в ручной давилке, самые вкусные – в ручной). Апельсин, манго, клубника, яблоко…эх…
Интернет
Самый дешевый, их тех что я видел. Час стоит 90 й.р. (менее полудоллара). В интернет-кафе выделенка с не самой большой скоростью, но этого вполне достаточно. Единственная проблема, что инет-кафе (как и все магазины страны) работают весьма хаотично, без четкого расписания.
Сувениры
Везти из Йемена (если у вас уже есть традиционные кальян и куфия) нечего. Главные сувениры – это Калашниковы (от 180 долл) и кат (3-5 долл за порцию), но этого не поймет наша таможня.
Туристы охотятся за серебряными талерами – монетами с портретом австрийской императрицы Марии Терезии, которые использовались в стране до 70-х гг 20 в. Теперь настоящих осталось не так уж и много. Туристам часто продают подделки. Цена – от 10 долл. Талер запрещен к вывозу из страны, так что не берите его в ручную кладь (карман), а кладите в багаж – его вообще, похоже, не просвечивают.
Йемен вообще знаменит изделиями из серебра. Джамбия (племенной кинжал) богатого йеменца имеет серебряные ножны. Магазины по продаже изделий из серебра расположены на ул. Гамаля Насера и окрестностях.
Еще из страны не стыдно везти кофе. Он тут действительно хороший.
Итого: наш бюджет
Перелет Москва-Сана-Москва – 16 700 руб
Виза – 55 долл
Внутренние перелеты – 220 долл
Все остальное (без сувениров) – менее 150 долл на человека на 12 дней.
01/02/2007 13:53
Материалы по теме
- Страны: Йемен
- Новость от 11.09.2006: В Йемене вновь похищены туристы
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.