Маленькое путешествие по Перу



    Долгожданный отпуск должен пройти как-то по-особенному, поэтому я выбираю Перу! Цель нашего путешествия – Мачу-Пикчу.

    Просто необходимо отметить компанию, которая организовала нам этот отпуск, кроме того, там есть русскоговорящий менеджер, так что можно организовать поездку не пользуясь услугами российских фирм - www.domiruth.com.pe Опуская подробности по оформлению индивидуального тура с русскоговорящим гидом, деланием прививок и прочее, сразу перехожу к путешествию.

    Путешествие долгое – три часа до Франкфурта, два часа ожидания до следующего самолета, который летит в Каракас, затем часов около десяти перелета в Каракас над Атлантическим океаном, пересадка на самолет в Лиму. На удивление много русских, тетушка в форме сотрудника таможни во время паспортного контроля в Шереметьево даже спросила – "У вас что, экспедиция?".

    Нет, мы просто туристы.

    Каракас

    Наше настоящее отпускное приключение начинается в Каракасе.

    Где-то в Интернете, в отзывах побывавших в Перу, я читала об особенностях аэропорта в Каракасе – переносные деревянные трибуны, выкрикивание загадочной фразы - "Лима, Лима, Така", отсутствие указателей и экранов… Все точно так и было. Поэтому я очень переживала не успеть на наш самолет, но к счастью, все ожидание было не долгим и мы успели и походить по магазинам и посидеть на скамейке и успеть вовремя на наш рейс.

    Полет над Латинской Америкой

    Я летала только над нашей необъятной Родиной, и над Европой, но небо над Южной Америкой – это формирующиеся грозы, кучевые облака, которые формируются в горах и над реками Амазонки…

    Самолет колбасило и трясло, я наблюдала за сверкающими вокруг самолета молниями, молила всех Богов о помощи и думала. А думала я о том, что начинаю понимать, почему в индейских мифах и легендах Боги жестоки и враждебны… Страшно. Мечталось больше ни куда и никогда не улетать.

    Лима

    Сели. Ночью. Приключение продолжается. Обещанных встречающих с табличкой, на которой написаны наши ФИО не было. Закралась крамольная мысль о забронированных номерах в отеле. Минут через сорок решаемся взять такси… Испанского никто из нас не знает. Помахали ваучером, на котором написано имя гостиницы. Поехали. Главное сейчас – лечь на кровать, вытянуть усталое от суточного сидения тело и нормально заснуть.

    Утром, оказалось, что гостиница наша почти у самого океана. В районе, в котором мы решили прогуляться до того момента, пока нас нашли наши гиды, почти одни частные дома, окруженные заборами, высоковольтными линиями и решетками. Море цветов! Цветы совершенно потрясающие – мы приехали весной, поэтому вокруг цвели все деревья и кусты. Не скромными малюсенькими беленькими цветочками – а огромными, почти вызывающе неприличными цветами!

    Океан пухлый и серый. В это время года никто еще не купается, но видно несколько серферов. Обязательно нужно будет спуститься к океану. Океан теплый, дышащий… Из-за близости океана над городом стоит колпак из тумана и очень влажный воздух.

    Удивительно – но в Лиме не бывает дождей, и мало солнца. В туристическом районе, Мирафлорес, где расположена наша гостиница – огромное количество цветущих деревьев и тропических цветов!

    А потом нас нашел гид-переводчик, поводил по городу, немного рассказал о Лиме. Это называется обзорная экскурсия по городу - небольшая часть старого города, где своеобразно смешались испанские постройки, индейские лавочки, современные бетонные постройки.

    Я думаю, что Лима совершенно типичный город для стран Латинской Америки. Много попрошаек, много старых машин (в основном это жуки и все возможные марки старых японских машин), машины без перерыва сигналят и совершенно не соблюдают правил дорожного движения, вместо поворотников – высунутые из окна головы, руки и пальцы, в городе много детей, просящих что-то, много странных личностей, которые хотят продать тебе ворованные часы и много обычных попрошаек. Постройки (современные) обычно безликие бетонные коробки, которые в течении жизни хозяина постоянно достраиваются вверх, поэтому со всех сторон торчат арматура и строительный мусор. Стены просто красят. Оконных рам, привычных нам, нет – просто вставлены на полозах стекла. Отопления нет, потому что не холодно, стены домов выкрашены краской, которая от высокой влажности лупится и выцветает.

    Передвигаться по городу лучше всего на такси (или взять напрокат машину) – это гарантирует тебе безопасность. В старой части города есть совершенно типичная, старая, испанская площадь (не помню – не то колониальная, не то республиканская) со старинными особняками, испанскими балконами, кафедральным собором и фонтаном в центре. В целом в городе довольно много старинных построек, сохранилась даже оливковая роща и старинная фазенда, в которой сейчас ресторан. И Президентский дворец

    Сохранились и остатки древней, до испанской архитектуры - пирамиды лимской культуры (остатки старого индейского города со сложным названием Хуака Пуклана).

    Традиционно в городе есть несколько археологических музеев – как государственных, так и частных, музей золота, в котором представлена огромная частная коллекция оружия, есть музей искусств, индейский рынок, много лавочек с сувенирами и серебром. Мы посетили один частный музей археологии (керамика и золото, мумии, эротические статуэтки и маленький но славный ресторанчик) - маленький цветочный оазис среди бетонного не очень благополучного района (патрулируют полицейские по двое с собаками), добираясь куда мы так боялись, что нас завезут в трущобы и ограбят! Я забыла сказать - в Лиме есть район жутких трущоб, на склоне горы, куда даже полиция не заходит. И коррида.

    В Лиме мы пробыли два дня – первый и последний. Гостиница. Так себе, не очень чистая, с картонными стенами, окна выходили на крыши соседних домов, во двор. Вместо одеяла только простынь, картонные стены перегородки с соседними номерами. Но неплохой ресторанчик, да и расположена она в неплохом районе.

    Куско

    Из Лимы в Куско мы летели на очередном самолете. Куско – столица инкской империи, Пуп земли, город для туристов. Лететь всего час на очень удобном самолете. Можно смотреть на изумительные горы, возвышающиеся над облаками.

    Я до сих пор не верю, что я была в Андах.

    А на земле с первых шагов попадаешь в мир музыки, сувениров, национальной еды, гостиниц и такси. Посели нас в славной гостинице - старинное здание с большим внутренним двором, окна выходят во двор, во дворе фонтан, испанские арки.

    В окрестностях Куско почти в идеальном состоянии сохранились остатки инкских городов и храмовых комплексов - храм солнца Кориканча и практически все основные развалины и комплексы в Куско и священной долине Инков - Саксаюаман, Кенко, Писак.

    Конечно, я накупила ворох подарков – всяких пледов, ковриков, курительных трубок и статуэток. В Перу везде нужно торговаться. У нас был переводчик, поэтому нам удавалось сбить цену иногда в два раза, но за это мы брали в одной лавке много товара.

    Кухня

    Изумительная еда - блюда из альпака или маринованной рыбы, картофеля, кукурузы. В Перу очень вкусное пиво - Cusquena темное. А еще напиток из виноградной водки – писко сур. Праздник. Мы приехали в то время, когда все население Перу готовилось к религиозному празднику. В нашем дворике стояла Святая Дева, одетая в расшитые золотом красные одежды и украшенная живыми цветами. Да и сам праздник мы успели увидеть – из главного Собора было вынесено огромное распятие, украшенное цветами и пронесено с пением псалмов по городу. Улицы, по которым несли Крест, были выложены ковром из живых цветов. Многие люди шли босиком, одетые в фиолетовые балахоны. Пробирает до глубины души.

    Мачу-Пикчу

    Добираться до него нужно туристическим поездом, три часа. Можно ехать местным, он намного дешевле, но туда не пускают туристов. Первые часть пути мы едем по городским окраинам, трущобам, а потом начинается потрясающий вид из окна – горная река, ледники, остатки инкской цивилизации.

    Путь достаточно долгий, затем пересадка на автобус – 20 минут и мы на вершине горы. Немного пешком – и вот она – цель нашего путешествия, город, ради которого мы пролетели пол мира… Сколько тут мошки! На руках нет живого места, нужно обязательно, несмотря на жару, надевать длинные рукава.

    Наталья
    28/12/2006 18:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Перу

    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    30.06.17 Поток туристов в древний город Мачу-Пикчу ограничат
    09.12.16 Посещение Мачу-Пикчу дорожает
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    18.11.15 В Перу создан новый национальный парк
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    25.04.15 В Мачу-Пикчу появились новые экскурсии
    21.04.15 Монастырь в Перу открыл для туристов музей
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    [an error occurred while processing this directive]