В автобусе по Чехии через Польшу



    В Чехию (автобусный тур через Польшу) ездила этой осенью, компания "ТурТрансВояж". Организация поездки – на 4+, были кое-какие недочеты, но все их покрывала красота Чехии! До белорусско-польской границы от Москвы добрались на поезде, ехали вечер и ночь. Рано утром пересели в автобус, в котором простояли на границе больше трех часов, пока ждали своей очереди. Гид сказала, что это нормально, и пришлось ей поверить, тк на обратном пути мы стояли уже 5 часов! (но об этом потом). Итак,

    День 1

    Наконец-то заехали на территорию Польши, направились в Варшаву. По пути остановились поменять деньги и пообедать (польский полноценный обед – около 20 злотых, 1 злотый = 9 рублей). Что удивило – вся Польша прикалывается по морковному соку, его везде продают. Мы тоже приобщились.

    До Варшавы ехали полдня, мимо крошечных опрятных деревенек. Как только заехали в центр города – начался дождь. Пережидали его в костеле, заодно послушали органный концерт (из-за дверей, тк концерт был платный). Потом пошли гулять по Старе Място. В центре – статуя Сирэнки, защитницы Варшавы, множество памятников, весьма симпатичные чистые улочки. В свободное время за сувенирами не пошли, а пошли пить кофе. Нашли крошечную кафешку "Кава" ("Кофе"), устроились там. Я взяла горячий шоколад со взбитыми сливками (6 злотых, вкуснотищщща!), Ксюша чай, и ей в придачу дали конфетку. А так в кофейне только напитки, ни печенья, ни пирожных нет.

    До отеля где-то в горах, рядом с чешской границей, добирались остальные полдня. Делали еще остановку на ужин в симпатичной корчме, во дворе – телега и колодец. Там цены уже скромнее, поели на 10 злотых. Взяла "борщок з крокетом" - оказался отвар свекольного цвета без единого овоща, сильно заправленный уксусом. Крокет – удлиненная мясная котлетка на отдельной тарелочке. Вообще, вся польская еда – весьма острая, намного острее чешской, как нам показалось. Ну и, конечно, прихватили по паре стеклянных бутылочек с традиционным уже морковным соком (вкусно, кстати!).

    В отель "Jamrozova polana" заехали ближе к ночи, чудное местечко, как нам объяснили, для спортсменов-горнолыжников, Вид из окна потрясающий, номера очень стильные, все под дерево. Назавтра нас ждала Чехия…

    День 2

    Прага для нас началась с теплой погоды и с Собора святого Вита. Туда поехали сразу, в отель не заезжали. Собор потряс своей величиной, стоя перед ним, невозможно фотографировать его целиком – в объектив не влезает. Некоторые ложились на тротуар. Вообще, в Чехии многие сидят на тротуарах, поребриках. Внутрь собора пускали за деньги, о чем нас заранее не предупредили, поэтому возникла путаница, в итоге часть пошла платить, часть – гулять. А вот потом началась гонка по Праге, время у нашего гида поджимало, поэтому мы буквально пронеслись по Пражскому граду, перечитав каждый булыжник в мостовой (каблуки – противопоказаны!!!), пролетели по Карлову мосту, единственное успев загадать желание у статуи Яна Непомуцкого, пять минут постояли на обзорной площадке, сфоткали Прагу сверху… Самое обидное – не зашли на Злату улочку, где по приданиям, жили алхимики, только сбоку на нее посмотрели. При этом по инициативе гида побывали в Вальдштейнском саду, хотя в наш маршрут он не входил. Кто будет рядом – зайдите, не пожалеете. Парк в центре города, в пруду плавают карпы, по дорожкам гуляют фазаны с выводками фазанят.

    А мы уже неслись дальше – на Староместскую площадь, чтобы поспеть к выходу кукол-апостолов на часах (каждый час, когда бьют куранты). Зрелище не сказать чтобы очень впечатлило, но вся площадь замирает, а потом начинается буря аплодисментов и восторженных окриков, причем вокруг – полный интернационал, русские-французы-испанцы-немцы-японцы и т.д.

    Ну и прогулочным уже шагом – по Вацлавской площади до любимого туристского ресторана "Новоместский пивовар". Там душевно, с песнями, посидели, средний счет – 250 – 300 крон (1 крона = 1, 2 рубля). От души советую взять грибной суп в "кастрюльке" из тминного хлеба (100 крон). На этом первый день, самый насыщенный, закончился. Приехали в отель "Imas"(гораздо хуже польского), разгрузились, упали, уснули.

    День 3

    Опять в автобус, и – на экскурсию в Кутну гору (20 евро), город серебряных рудников. Гид предложила еще заехать в рыцарский замок Жлебы, о чем никто не пожалел! Замок потрясающий, полон рыцарской амуниции (один комплект весит 40 кг, как их лошади носили-то?!) и мечей - арбалетов (трогать и фоткать нельзя, но…), в окнах – витражи 14 века, который один из рыцарей собирал во Флоренции… На стенах – картины всех членов рода Шварценбергов и Эгенбергов, которые тут жили. Показали и кухню со старинной утварью. В общем, здорово! В магазинчике можно было купить сувениры (маленькие копии кинжалов, подвески на шею, как у прекрасных дам).

    В Кутной горе сначала побывали в Костнице – хранилище человеческих костей, из которых сделаны вазы, люстры, герб рода Шварценбергов и многое другое. Некоторые зрелища не выдерживали, выходили. Благо рядом лавочка, торгующая богемским стеклом. Там обязательно купите пилочки для ногтей из стекла с алмазным напылением (всего 50 крон, в Карловых Варах такие же уже по 75 были).

    После костехранилища отправились в Собор святой Варвары, покровительницы шахтеров. Снаружи здание оч. красивое, чистая готика (в Чехии в основном готика смешана с барокко или еще чем), а вот внутри не очень впечатлило. Может, мы просто устали от длинной экскурсии? Потом все немного погуляли по улочкам города, купили сувениров, мы нашли чудесную лавочку изделий из глины, затарились пивными и чайными кружками hand-made, со штампом "Кутна гора", на подарки самое то.

    От Кутной горы поехали в Вышеград (5 евро экскурсоводу), старинную резиденцию чешских королей, где правила легендарная княгиня Либуше. Там же (в отдалении) кладбище знаменитостей и собор Петра и Павла. Вообще, место светлое, зеленое, много гуляющих чехов с детьми, мы даже чешскую свадьбу видели (невеста была в длинной оранжевой юбке, а жених – в смокинге с бабочкой).

    А вечером – на Поющие фонтаны (180 крон). Всем советую, зрелище незабываемое! Правда, я бы их скорее назвала танцующими фонтанами. Под классическую музыку (у нас был Моцарт) фонтаны выбрасывают струи разной высоты, переплетают их, все это подсвечено разноцветными лучами… В общем, красиво и вдохновляющее. Можно на выходе купить диск с записью, а мы на фотик и телефон снимали, но уже что-то не то, своими глазами надо видеть.

    День 4

    Сегодня – поездка в Чешский Крумлов (15 евро), средневековый город, где запрещена современная реклама и в центре не видно машин. Не побоюсь сказать, во многом Крумлов превосходит Прагу, он гораздо романтичнее! Здесь свободного времени было побольше, мы нагулялись вдоволь по центру, побывали во внутреннем дворе замка Крумлова, посмотрели вниз на ров с живыми медведями Петром и Екатериной, с навесного моста пофоткали город с его праздничными красными крышами. Можно было сходить в музей марионеток или в музей пыток (это на любителя). Ну и по лавочкам, которые есть в каждом домике центра. Везде продают марионеток, посуду, прикольные футболки с кошками и птицами (недешевые) и массу других сувениров. Я купила брелки, магнитики (100 крон), набор стопок с видами Праги (300 крон за 6 штук, в Праге такие в 2 раза дороже), и другую сувенирную мелочь. Кстати, Крумлов – единственное место, где цены были указаны и в кронах, и в евро. Жаль, пообедать не удалось, поэтому напоследок просто взяли по мороженке с шоколадом и кокосовой стружкой (19 крон).

    И с самыми лучшими впечатлениями (и фотографиями!) обратно "домой" в Прагу. На вечер у нашей группы была еще экскурсия с ужином на теплоходе по Влтаве (450 крон), ну а мы с Ксюшей отправились на долгожданный шоппинг! Единственная проблема – большинство магазинов в центре закрываются уже в 19 часов, так что пришлось совершать набеги по-быстрому. Все вещи реально дешевле, чем у нас, особенно обувь (но не в магазине "Батя", где она оч. дорогая и, как говорят, вечная). Например, в "Танго" на Вацлавке я купила узорчатые кожаные сапожки цвета вареной сгущенки за 999 крон. Рядом, в "Кенвелло" (у нас такой сети магазинов не видела) присмотрела дубленку в тон сапожкам за 3600 крон. В общем, оделась. Жаль, на кофточки времени не осталось, магазины начали хором закрываться.

    День 5

    Долгожданные Карловы Вары!!! (15 евро). Знаменитый город-курорт. Очень "обрусевший" - все продавцы либо из России, либо очень хорошо говорят по-русски. Всё вокруг дышит спокойствием. Люди гуляют, потягивают из поильничков горячую минеральную воду, которую тут же набирают в открытых источниках. Мы прогулялись с гидом по центру, на фуникулере взобрались на смотровую площадку "Диана", посмотрели на "бриллиант в изумрудной оправе", как называют город, сверху, и отправились гулять. Можно было пообедать в кафе "Элефант" (Штирлиц!) или "У Швейка", а мы просто присели в уличной кафешке. Взяли комплексный обед – овощной супчик, тушеную свинину с капустой, кнедлики, и яблочный штрудель на десерт. Всё (без напитков) вышло в 175 крон.

    Потом гуляли, дышали целебным карловарским воздухом, по пути заглядывали в магазинчики. Застряли в магазине косметики: фигурное травяное мыло (от 30 крон), крема на минеральной воде (крем для рук – 40 крон, для лица – от 120 крон), подарочные наборы для ванной (от 200 крон)… В магазине чешских гранатов купила золотую цепочку с камушками, по словам гида, гранаты лучше всего носить на груди.

    В продуктовом купили Бехеровку – знаменитый 39-градусный настой на травах. Ну и, конечно, набрали карловарских вафель, без них никуда. Отличный сувенир (подарочная коробка с 10 вафлями, шоколадными, яблочными или ореховыми – 30–45 крон). Жаль, что минералку прямо из источника не было смысла увозить с собой – она теряет полезные свойства через 24 часа…

    Да, забыла сказать, в Карловы Вары проезжали через завод "Крушовице". Видели поля хмеля, а на остановке у заводского ларька купили пива по смешной цене (подарочная упаковка из шести бутылок 0, 5 – 87 крон). Я еще взяла на подарки пивные бокалы (от 20 крон), народ закупал открывалки фирменные, подставки по бокалы и т.д. Но в основном, конечно, само пиво, свежее, только с завода.

    День 6

    Последний день в Чехии! Выезжаем из отеля, едем в Моравский Крас – уникальный заповедник с горами и лесами и подземной рекой глубиной в 40 метров!!! (стоимость экскурсии – 150 крон + 60 крон фуникулер). В этот день у меня был день рождения, так что утро в автобусе началось с подарка от "ТурТрансВояжа" - приятно!

    Оделись для прогулки потеплее, тк в пещерах было нежарко. Сталактиты со сталагмитами и сталагнатами (место соединения первых и вторых) впечатлили, но особо запомнилось катание в качающейся лодчонке по холодной пещерной реке. И крик дядьки с веслами: "щас чей-то фотоаппарат упадет в воду! Напоминаю, глубина воды – 40 метров!". Фотографировать в запрещенных местах сразу всем расхотелось.

    После экскурсии немного погуляли на свежем воздухе. Предпоследние деньги потратили на сувениры из камней и мягкие игрушки Крота (помните, из детского чехословацкого мультфильма?). Последние дотрачивали в супермаркете на еду.

    Остаток дня опять провели в дороге, в краковский отель (еще хуже, чем чешский, зато завтраки были получше. В Праге они вообще оказались убогими) мы прибыли уже глубокой ночью.

    День 7

    А наутро пошли на экскурсию по свежему, чистовымытому, солнечному Кракову. Город понравился гораздо больше Варшавы (лично мне). Он овеян легендой о Драконе, в связи с чем мой сувенирный багаж обогатился всевозможными дракончиками на пишущих ручках, открывалках и просто в виде фигурок (все – от 3 злотых). Побывали мы и в Ягелонском университете, где учился Коперник. Там тоже видели выход фигурок на часах, и он мне понравился больше пражского! Ну, на вкус и цвет…

    Постепенно центр города ожил, наполнился людьми. Уже на выходе из ворот торговых рядов Сукенице (раньше там торговали сукном) мы долго смотрели на парня-виртуоза, играющего на клавесине деревянными палочками. Причем играл он "Турецкий марш" Моцарта! Прохожие бросали ему монетки. А еще, из музыкальных впечатлений, ежечасный номер трубача на сторожевой башне. По преданию, когда-то трубач увидел издали неприятеля и продудел, чтобы горожане успели защититься. Теперь в память о том герои трубачи из числа пожарных каждый час играют на трубе, высунув ее из маленького окошка башни. А потом машут рукой толпе зевак, награждающих их аплодисментами. Существует поверье: сколько раз вам помашет трубач, столько раз вы вернетесь в Краков.

    Kim
    17/12/2006 15:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    27.10.23 Между Польшей и Германией будет курсировать ночной поезд
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    18.09.23 Польша закрыла въезд российским легковым автомобилям
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран