лучшее письмо месяца

    Сентиментальный туризм: предвкушение новогодних каникул



    День первый, разминочный. Чилтер-Коба, Сюрень

    Вырвавшись из снежного плена, прорвавшись через мороз, непогоду и хмурое небо, гаишные засады и таможенные кордоны, мы въедем в Благословенный Крым в канун Нового года. Как он нас встретит – загадка! Свинцовыми тучами? Белыми веселыми облачками? Ярким средиземноморским солнцем?.. И это замечательная интрига! Увидим!

    Заглушив усталый двигатель, разогнув затекшие от дальней дороги ноги, кое-как разбросав вещи, приняв душ и выпив шампанского, по разрывам петард за окном, мы узнаем о наступлении Нового года. Не одеваясь, просто так в свитерах, выйдем на улицу и полюбуемся фейерверком. Вы когда-нибудь видели салют в горах?.. Можем и сами огласить окрестные вершины о своем прибытии. Просто прикупим чего-нибудь по дороге.

    Потом, слегка продрогнув, мы вернемся в теплый дом, еще немного посидим за чашкой чая с кизиловым вареньем и сонные разбредемся по комнатам. Нас ждет необыкновенное утро! С этим и заснем, кутаясь в свежую постель, отдавая ей гиподинамическую усталость наших тел.

    А наутро, выспавшись и наскоро выпив кофе с брынзой, не желая терять времени, уйдем в горы. Мы пойдем поздравлять инока Даниила с наступившим 2007 годом. Он живет неподалеку на горе Ай-Тодор совсем один в древнем Православном пещерном монастыре Федора Стратилата. Но мы не пойдем к нему сразу. Мы будем бродить по окрестностям с кагором, брынзой и фотокамерами. Будем любоваться Бельбекской долиной. Я буду рассказывать вам про Крым и древних его обитателях… Припоминая слова маэстро Воланда, я покажу где они выращивали виноград, куда привозили и давили его, где прятались от набегов, где молились… Немного устав с непривычки, мы дотопаем таки до о.Даниила. Омоем свои лица в обжигающем холодом святом источнике. Подарим свои подарки. Выпьем вина и зеленого чаю с жасмином. Прямо на улице, сидя на камнях, которые служили убежищем первым обитателям монастыря - греческим монахам староверам иконопочитателям. Подкрепимся той же брынзой с хлебом и маслинами и продолжим свой путь.

    Минут через 40 мы взберемся еще на одну вершину Куле Бурун. Сюреньская крепость. Историки до сих пор спорят о том когда, кто и зачем воздвиг ее стены. Остатки крепостной стены и сторожевой башни, неожиданно обнаруженной на узком плато, тронут струны нашего воображения. Они стоят здесь более тысячи лет и многое повидали. Хрустя поросшими мхом камнями и почти касаясь кистями рук сухого ковыля, пройдем по самой кромке обрыва и выйдем на мыс скалы. Еще раз полюбуемся долиной, меловым хребтом. Подивимся неотвратимой силе природы сотворившей это чудо. Вон тот дальний силуэт и есть Ай-Петринская айла. За ней Понт Эвксинский – Черное море. Стоя на вершине, послушаем суету возлежащей под ногами жизни. Вздохнем и еще выпьем вина, сознавая, что мы лишь часть этих звуков, только изъяли себя из них на время. А здесь вечность!.. И только ветер знает…

    Мы вернемся, когда начнет темнеть. На юге темнеет быстро, без сумерек. Приготовим ужин, поделимся свежими впечатлениями и договоримся о том, что будем делать завтра.

    Так пройдет наш первый день. Первый день нового 2007-го года! С Новым годом!!!

    День второй, приморский. Севастополь-Балаклава

    А на утро нам очень захочется к морю. И, подкрепившись свежими деревенскими продуктами и кофе, мы отправимся в Севастополь, которого и достигнем благополучно минут через сорок, дивясь по дороге масштабам инкермановских виноградников. Припарковавшись на набережной у "стометровки", пойдем бродить по набережным Корнилова, Нахимова. Сидя на лавочке, будем смотреть, как волны разбиваются о памятник Затонувшим кораблям. Зайдем на Графскую пристань. Вспомнив кадры из к/ф "Бег" по Булгакову. Помолчим у мемориальной доски в честь несчастных людей, вынужденно покидавших свою Родину у этого причала. Прокатимся на джонке по севастопольской бухте. Будем, задрав головы, рассматривать стоящие на боевом дежурстве корабли и подводные лодки, и слушать экскурсовода. Он поможет нам почувствовать этот героический город, каждая пядь земли которого так обильно полита кровью. Русской кровью. И снова вспомним Воланда. И в нас проснется давно забытое чувство – гордость. Сойдя на берег, мы обязательно поднимемся к Владимирскому адмиралтейскому собору, и отдадим дань великим русским людям, четырем русским адмиралам – Лазареву, Корнилову, Истомину, Нахимову.

    Не желая менять пойманное настроение, мы укатим в камерную Балаклаву – город Листригонов. Взберемся к Чембало, полюбуемся морем и скалами Ай-мыса, утесами Фиолента. Постоим на скале, с которой сделал свой последний прыжок Ихтиандр. Попробуем поймать ракурс, с которого велись съемки легендарных "Пиратов ХХ века". Я покажу вам, откуда снимали последний эпизод жизни Немого из "Шика". Заглянем в некогда обитаемые недра горы Таврос.

    Уставшие и продрогшие, мы завалимся в один из рыбных ресторанчиков. Будем греться, рассматривая отражения вечернего города на водной глади бухты, лопать жареную султанку и шкару, запивая ее нкерманским вином. За столом я расскажу вам, сколько еще всего интересного и памятного для нас русских людей, да и не только, можно посетить в Севастополе и его окрестностях.

    Сорок минут по ночной дороге пролетят быстро. Нас примет теплый дом и мягкая постель. Засыпая, мы подумаем о том, насколько день второй оказался непохожим на первый. Даже не хочется думать о том, что делать завтра! Впечатления еще некоторое время будут будоражить наш мозг, но приятная усталость возьмет свое. Доброй ночи! Завтра будет завтра!

    День третий, южнобережный. Ласпи-Ялта

    За два дня мы неплохо "разогрелись" и в горах, и на западном побережье, пора на ЮБК в Ялту. Ехать мы можем двумя дорогами. Можно подняться по серпантину на Ай-Петри и, вдоволь покувыркавшись в чистейшем белом снегу, полюбовавшись роскошными видами Кореиза и Аю-Дага, восстановив силы горячей шурпой с вином и шашлыками, спуститься по столь же извилистой дороге в Ялту.

    А можно прокатиться по побережью. Первыми на нашем пути будут Ай-мыс и бухта Ласпи. Если повезет, то со смотровой площадки мы сможем наблюдать за охотой "морских свиней" в бухте. Разглядывая одноименную скалу вспомним "подвиги" Григория Александровича, и погадаем, что правда, а что нет в легендах о пребывании Екатерины II в Крыму.

    Следующая остановка – Байдарские ворота. Церковь Воскресения Христова, со своей непростой историей и превосходными видами на море и, хранящие свои тайны, форосские дачи.

    Далее на пути Симеиз и Алупка, Воронцовский дворец, мыс Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом, царский дворец в Ливадии. Кстати, от последнего по Солнечной тропе, проложенной когда-то для царской семьи, можно, не напрягаясь и любуясь необыкновенными видами побережья, дойти до Ласточкиного гнезда. Каких-то семь с половиной километров.

    Вот и Ялта! Спускаемся, паркуемся на набережной у "дома Вилли" и "Юбилейного". Шум разбивающихся о парапет волн, йодистый запах моря и кипарисов, магнолии и платаны, пальмы и неспешные прохожие. Памятник А.П.Чехову, "Белый лебедь", "Эспаньола", "Ореанда", киностудия, Приморский парк… Здесь С.Соловьев снимал свой фильм "АССА". Кстати, тоже зимой. В городе много узнаваемых мест из этого фильма. П.Лебешев оставил нам в наследство фантастические кадры. Когда мы вернемся в город, то обязательно найдем в пельменную, где Бананан проводил презентацию своей новой книги. Прокатимся на канатке на Дарсан. Тихо споем "Город золотой". Всмотримся в его неказистые постройки и вслушаемся в его звуки.

    "А море зовется Черное"… Ресторан "Горка" уже давно не существует, но в уютной стекляшке наверху можно выпить кофе или поужинать. А также, сказав себе, что мы сюда еще вернемся, решить чему посвятить остаток дня. Мы можем сводить детей в зоопарк и на Поляну сказок. В дом А.П.Чехова. Посетить дворцы. Побродить по Никите. Прогуляться к мысу Мартьян. Совершить восхождение на Ставри-Кая по Боткинской тропе…

    Все будет хорошо, чтобы мы ни выбрали в этот день. А за остальным мы еще вернемся. Обязательно вернемся! Я очень надеюсь, что вы почувствуете и полюбите этот город.

    Вернувшись домой и сварив глинтвейн, мы устроимся у старенького телевизора, и посмотрим "АССУ". Быть может, мы увидим в ней что-то новое… Тепло дома разморит нас, уставших от прекрасной прогулки…

    Так закончится день третий нового 2007 года! Спокойной ночи!

    День четвертый, ослиный. Эски-Кермен

    Вчера мы не мало накатали. Предлагаю день свободный от машины, расслабленный и красивый. Вы чувствуете в себе силы? Азарт? Тогда вперед. Звоним Серверу и просим оставить для нас на вечер немного баранины для люля. Кто такой Сервер? Палочка-выручалочка! Вечером узнаете.

    По Холодному ущелью поднимаемся на плато, немного еще и спускаемся в Залесное. Там – ослиная ферма. Каких-нибудь полтора часа хода от нашего дома. Нас встречают ее приветливые хозяева. Они подбирают осликов, седлают и знакомят с нами. Дальше, после простейшего инструктажа, караван выстраивается в струнку и поводырь-проводник тропами уводит нас в горы, подальше от жилья. По дороге он расскажет нам много интересного из жизни ослов и не только. Расскажет, в том числе, и о том, что лично знаком с осликом Шурика из "Кавказской пленницы", и где жует в настоящее время свой овес заслуженный артист-пенсионер. Так и быть, я его тайну открывать не стану. А мы будем дышать чистым горным воздухом, болтать ни о чем, любоваться окрестностями, фотографировать и радоваться веселой ослиной затее.

    Полтора часа пролетят незаметно и вот мы у подножия Эски-Кермена, древнего пещерного города, основанного… Но об этом я расскажу вам там, пока мы будем заправляться вином и припасенными для этого случая … правильно - татарским сыром, ялтинским луком, белым мягким душистым хлебом и маслинами. Узнаете вы и о том, как вероломное предательство погубило некогда процветавший город.

    Поднявшись на гору, мы окунемся в средневековый мир. Увидим пещерные храмы, выдолбленные в скале или просто в отдельном камне, отколовшемся некогда от скалы, с остатками православных фресок, позже переоборудованные практичными местными жителями под овчарни и стойла для крупного рогатого скота. У южных ворот мы сможем пройтись по древней улице города с колеями, прорезанными в камне деревянными колесами повозок горожан и странствующих торговцев. Сможем сделать несколько шагов внутрь осадного колодца по затертым временем ступеням. А у северных ворот увидим сторожевые сооружения города.

    Вдоволь налазившись по лабиринтам, местами не безопасным, пещерных сооружений, налюбовавшись плющами, обнимающими головы скалистых мысов, мы спустимся в долину, где нас будет поджидать наш верный Санчо с мирно пасущимися осликами. И, бросив прощальный взгляд на заброшенный город, отправимся в обратный путь.

    Сойдя со своих верных "мустангов" и сделав прощальные снимки, "шаркающей кавалерийской походкой" мы отправимся в соседнюю деревню – Хаджи Сала. Она расположена совсем близко, рядом с живописным прудом, у подножия Мангупа, служившего некогда столицей средневекового Православного княжества Феодоро. Но об этом позже. Там в уютной татарской чайхане Сервер, Гюльнара и их помощники вкусно накормят нас восточными блюдами. Меню не обширно: шурпа, лагман, манты, плов, чебуреки, шашлыки, люля. Но все сделано по-домашнему с большим знанием своего дела. Я думаю, мы будем очень голодны и закажем всего и много. А пока все готовится, мы будем валяться в чайхане. Нам принесут большой чайник чая из трав, собранных на Ай-Петри, разливное каберне, молодой кагор на миндале, и наверное решим, что отужинав, нам нужно попросить Сервера за умеренную плату отвезти нас домой, ибо обратную дорогу мы уже не осилим... Ик!..

    День пятый, экстремальный. Кизил-Коба

    Знаете ли вы, что недра крымского полуострова подобно губке изъедены естественными подземными полостями и лабиринтами – карстовыми пещерами? Их в горном Крыму известно более 1000, и чуть ли не каждый год открываются новые. Побывать в Крыму и не окунуться в этот необыкновенный подземный мир, было бы неправильно. Вот мы сегодня этот пробел и восполним.

    Куда отправиться? Самые новые, в смысле оборудования для посетителей – Скельские в Байдарской долине, самые красивые и посещаемые – пещеры Чатыр Дага, самые интересные – Красные(Кизил Коба), расположенные на западном склоне Долгоруковского хребта . Есть еще пещеры и над Ялтой, и на Ай-Петри, но учитывая время года, доступ к ним будет весьма и весьма затруднен. Сегодня, мы постараемся извлечь максимум из возможного. Предварительно созвонившись с Алексеем, мы отправимся в Перевальное, оставим машину у смотрителей артезианской скважины, и пройдемся полтора километра по склону Долгорук-Айлы.. Там нас встретит Алексей или кто-то из его друзей. Они запустят свой генератор, и проводят нас по 500-отметровыму участку пещер, приспособленных к посещению туристов. Наши проводники – профессиональные спелеологи, и за словом в карман не полезут, рассказывая о своем любимом деле. Так что мне лучше помолчать. Вы сами все увидите: и трилобитов, и летучих мышей, и разнообразные известковые фигурки. У спелеологов любимое занятие – разглядывать их с различных ракурсов, находить ассоциации и присваивать имена. Будет там и подземная река, и озеро. Вот тут-то и начнется самое интересное. Вон та дальняя стеночка озера вовсе и не стеночка, а озеро это вовсе и не озеро, а природное естественное гидротехническое сооружение - сифон. Вот протопали мы полкилометра по подземелью и уперлись в озеро да стеночку. Но если под этой стеночкой поднырнуть, обычно не более полуметра, то вынырнешь с другой стороны сифона в дикий участок пещер, протяженность которого по всем ярусам достигает 30 км. Хотите увидеть, что там за сифоном? Не проблема. У ребят есть все необходимое для этого снаряжение. Утепляемся, надеваем сухие гидрокостюмы, шахтерские каски с фонариками и, неуклюжей медвежьей походкой, направляемся мимо удивленных экскурсантов обратно к озеру. Осторожно входим в него, обжимаемся и пробуем управлять своим телом, привыкая к своей новоприобретенной плавучести, немного напоминающей невесомость. Температура воды и воздуха 8-9 градусов, наше дыхание парит, холодная вода, несмотря на жгуты, немного просачивается по кромке капюшона и рукавов. Но уверяю вас, холодно вам ни за что не будет, поскольку нам придется много двигаться и в конечном итоге будет очень жарко. Проныриваем под скалой и оказываемся в ином мире, совершенно не похожем на тот, что мы видели до сифона. Из всего освещения только наши лампочки. Глаза понемногу привыкают к темноте. Лучи света выхватывают из царства вечной темноты лишь фрагменты дивной панорамы. Вот она какая на самом деле пещера, без прикрас...

    Дальше будет много красивого, интересного и необычного. И огромные залы, и узкие ходы, точнее сказать лазы. Мы будем плыть, идти и карабкаться. Где-то глубоко под нами будет грохотать неистовый водопад. А здесь наши проводники устраивают встречу Нового года, празднуют Дни рождения. Это трудно описывать, да и не стоит. Вы все увидите сами. И уж запомните на долго. Никаких сомнений у меня на этот счет нет!

    Уставшие и впечатленные мы отправимся в обратный путь, щурясь на свет фар, встречных машин, и изумляясь тому, как близко от нашей повседневной жизни существует это необыкновенный мир. Как хорошо, что мы все же решились в него заглянуть!

    День шестой, качинский. Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен

    Нравится Качинское каберне, но никогда не были на Каче? Давайте, это исправим. Долина реки менее чем в 10 км от нашего дома, но, учитывая время года, мы отправимся туда на машине, в объезд.

    Первое на нашем пути пещерное поселение Качи-кальон. Естественные гроты и множественные рукотворные пещеры, остатки византийских укреплений и виноградные тарапаны, храм святой Софии и скит святой Анастасии, родник, бьющий прямо из скалы. На окрестных склонах, сплошь покрытых лесом, найдено множество одичавших лоз и выложенных из камня террас. Похоже, это была долина интенсивного виноградарства, а теперь виноград здесь едва вызревает и потому не культивируется. Над этой загадкой бьются виноделы, чтобы использовать свойства древнего материала в повышении устойчивости современных сортов.

    Летом или весной сюда можно было бы дотопать пешком прямо из дома, всего каких-нибудь пару часиков по Змеиной балке. Но у нас сегодня другие планы. Да и темнеет зимой быстро. Едем дальше.

    Садясь в машину, мы конечно помечтаем о том, что летом обязательно вернемся. Устроим у реки привал с пикничком, искупаемся в Качинских ваннах, позагораем. Потом полазим: отыщем таврские захоронения, средневековые склепы и стоянку человека каменного века – Алимов навес. Обратно можно идти другим путем, через пруды. Некогда там стояла греческая деревенька Лаки, уничтоженная фашистами за оказанное сопротивление. Недавно греческая Православная община отстроила вновь деревенскую церковь. Я еще сам не видел. Говорят, очень красиво!.. В какой же крепкий жилистый узел скручена в этих местах спираль истории!.. Мы перемещаемся как в машине времени.

    А пока мы еще немного прокатимся по долине. Вон там, вдали, видны две одиночные горы-останца, имеющие форму усеченного конуса. Если внимательней присмотреться, то у самой вершины видны, расположенные в несколько ярусов, пещерные сооружения. Это развалины городов Кыз-Кермен и Тепе-Кермен. Подъезжаем, взбираемся, исследуем. Находясь на господствующей высоте, любуемся неповторимыми видами горного Крыма. Вот бы еще солнышко не подвело… Это самые малоисследованные объекты горной Таврики. Считается, что первый был разорен хазарами в Х веке, расцвет другого пришелся на более позднее время, и он пал под натиском турок в ХV.

    Развернув ненадолго свой традиционный пикничок на обочине истории, задумаемся - сколько же людского горя видела эта земля! Этакая красота и столько жестокости, крови, слез и мольбы… Тавры, скифы, сарматы, греки, хазары, генуэзцы, готы, гунны, татары, турки, русские – сменяли друг-друга грабя, насилуя, убивая, разрушая и превращая все в пепел. Очередные захватчики вырезали все мужское население или продавали в рабство, а женщин насиловали. Так вырождался предшествующий этнос. Наверное, поэтому эти скалы так суровы и совсем не похожи на прибрежные вершины.

    Но, не будем больше о грустном. Живописные окрестности умиротворяют, а вино вдохновляет. Темнеет, пора возвращаться, мы продолжим свой путь завтра.

    Савва
    16/12/2006 22:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    25.06.22 Украина вводит визы для граждан России
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд