В теперь уже далекие советские времена заглотил я книгу про заклятых заокеанских империалистов "Джин Грин - неприкасаемый", автором которой значился некий иностранный тип по имени Гривадий Горпожакс. (Это позже выяснилось что за таким трудно выговариваемым именем скрывалoсь аж трое наших уважаемых соотечественников: ГРИгорий ПОЖенян, ВАсилий АКСенов и ОвиДИЙ ГОРчаков). То ли вьюношеская впечатлительность тому была виной, то ли тот боевик действительно написан хорошо, но приключения зеленого берета Армии США в исполнении сына русского эммигранта Евгения Гринева крепко засели в моей памяти. Уж больно сочно были описаны американские звери-спецназовцы. То, что они безжалостно изничтожали неустрашимых вьетконговцев в джунглях Южного Вьетнама и насиловали нон-стоп местных девчонок, было понятно и предсказуемо. Ну, фашисты, одним словом. Продукт вражеской пропаганды и извращенного общества потребления. Но ко всему прочему они и друг друга все время нoровили поубивать. И такая их отмороженность, наряду с прочими способностями согласно книге, объяснялась особенностями подготовки зеленых беретов в их логове по имени Форт Брэгг (Fort Bragg). И если многие детали книги позабылись, то интерес к зверинцу-питомнику остался напрочь. Была и вторая причина о которой расскажу позже.
Остались давно позади и тинэйджерское восприятие биполярного мира, подправленное Афганистаном и Чечней, и развал Союза с участившимися встречами с американцами. Но Форт Брэгг по-прежнему оставался на радаре моих интересов, подогреваемых в последние годы новостями, что по возвращению домой из Ирака зелено-беретчики продолжали свои кровавые расправы, но теперь уже над своими семьями. И не мудрено, что оказавшись в окрестностях Северной Каролины, я сделал крюк и отправился в Фейтвилл, рядом с которым он находится. Опять воспользовавшись отработанным приемом, я, беспрепятственно как невидимка, проезжаю секьюрити контроль, в то время как остальные машины они досматривают с тщательностью советских пограничников.
Первое впечатление - вроде как типичная военная база США, которую я описал в первой части своих шпионских заметок о Форте Беннинг. Но в деталях заметна элитность частей, расквартированных здесь. Начиная с казарм - вот скажем эта, 3-ей Тактической Команды, которая обустроена как лучшая студенческая общага да еще с паркингом для личного автортранспорта перед зданием для каждого солдата. Ну а самым большим отличием от Беннинга было то, что попал я сюда в разгар служивого дня и военная жизнь кипела по-полной. По улицам-дорогам двигались колонны грузовиков, раздавалась стрельба из тиров, народ в камуфляже сновал туда-сюда. Причем весь народ имел малиновые береты, а не как не зеленые. Ну малиновые оно понятно - почти во всех армиях мира это символ десантных войск. Здесь, в Форт Брэгг размещается самая лучшая,по уверению всех, знаменитая 82-я. И тут пришла пора упомянуть и вторую причину моего интереса к Ф.Б. Захотелось мне сравнения сделать и параллели провести с чем-то мне гораздо роднее. Со 103-й гвардейской дивизией ВДВ СССР. Ta, что Витебская, и та, что была лучшей в Союзе.
Так вот с параллелями был напряг. Ну вон с авиабазы Поп (AFB Pope), что примыкает вплотную к Форту, тяжело взлетел пузатый С-130 Геркулес, а за ним звено штурмовиков А-10. Это напомнило 339 полк ВТА, обслуживавший Сто третью. Хотя Журжево, где они базировались, было не за забором да и штурмовиков там не было. И полигоны здесь под боком, не то что наше Лосвидо. А уж про комфорт в казармах и базара нет.
И пока я эти геометрические изыскания про паралелли проводил, приметил удивительную вещь. Вот рулит в гражданской машине без пропуска с неместными номерами сам по себе некий гражданский тип и с явно русским акцентом к служивым пристает мол где и что. Но ведь никто не поинтерсовался как меня сюда занесло и чего я тут, на важном военном объекте, делаю. Я к отдельно стоящему домику подъехал, а на на нем надпись: "Отдел по уничтожению секретной документации". Опять никакой реакции. Да и вaaбче обитатели Форта душевными людьми оказались. Один так даже придупредил где военный коп сидит в засаде с радаром и напомнил, чтобы держался скоростного лимита в 25 м/ч.
Удивленный таким делом, решил я поглубже в них покопаться и отыскать столь тщательно скрытую звериную сущность. Вижу майор из 82-й к своей машине идет и я шась к нему, мол колись, кто есть обитатели Форт Брэгг. А тот лишь замысловато улыбнулся и командует кратко: "Следуй за мной". Ну я за его "Тахо" пристроился, но сам себе интересуюсь: "И куда ж он, падло, меня везет. Не иначе как доигрался я в свои шпионские игры и будет мне сейчас допрос с пристрастием". Минут 5 ехали. Остановились у домика, окруженного зеленой лужайкой со всякими пушками, пулеметами и транспортным самолетом на ней. Тут мне сразу полегчало, оттого как догадался я где мы. Так и есть - табличка на здании гласила: "Музей 82-й Десантной дивизии". Ты извиняй, - говорит майор, не выходя из машины, - времени у меня, к сожалению, нет. Но ты сам походи по музею, посмотри, почитай, кого встретишь - вопросами помучай. На том и расстались, а я про себя решил, что не иначе как он здесь "политруком" работает - знает как воспитательную работу проводить.
Ну, а за музей я что скажу. Если кто видел любой наш дивизионный Музей боевой славы - так почти тоже самое. История от момента создания и первых боев еще в мировую, с кайзеровскими касками для иллюстрации, до последней операции. Нет, это был не Ирак, а спасение негров из затопленного Нью-Орлеана после Катрины. Ну, а в промежутке про то, что за основу формирования и подготовки первой американской десантной дивизии был взят опыт Германии при высадке на Кипре и в Норвегии. В целом - общепознавательно, но не более. Не то, что я искал.
И, покидая музей, я поинтересовался:
- Сэр, я уже полдня в Форт Брэгг и еще не видел ни одного зеленого берета.
- А, так они на углу Арденн и Райли.
- А как туда добраться?
- Сейчас покажу.
С этими словами я был снабжен подробной картой Форта для новоприбывших. С ней дело пошло быстрее и вскоре я подрулил к одноэтажному зданию, уютно разместившемуся среди высоких деревьев, с вывеской: "Тренировочный Центр спецвойск Армии США". Не смотря на разгар дня, вокруг было безлюдно. Соваться внутрь без приглашения было опасливо и я последовал за парой служивых в камуфляже, направлявшихся в соседнее здание.
- Джентельмены, вы это, не того, не зеленые береты?
- О, нет, мы вообще не из Брэгга. А здесь в командировке и решили вот в музей зайти.
Теперь я только обратил внимание, что на здании, вход в которое охранялся нашим ДШК (наверно выменяли у душманов на Стингеры) висит табличка "Музей спецвойск им. Д.Ф.Кеннеди" Ладно, - решил я про себя, посмотрим что они про себя официально говорят.
Оказалось что говорят не так уж и много. Наверно в силу специфики своей работы. Ну там немного о их оснащении 20-летней давности вроде перчаток-пистолетов и стреляющих ручек. Или аквалангов, хотя вроде они и не Navy SEALs. Скромно рассказано про наиболее известные операции во Вьетнаме, Гренаде и Панаме. При всем при этом согрело сердце наблюдение про то с каким уважением они к нашему оружию относятся. Про ДШК я уже упомянул, а на гренадском стенде читал взахлеб оду нашему ПК, как лучшему пулемету в мире. Самой большой экспозицией оказалось шоу манекенов "Допрос иракского военнопленного". При всем моем старании электропроводов, подключенных к иракским яйцам, обнаружено не было. Да и вся диорама напоминала задушевную беседу друзей за столом с грудой жвачки. Короче, лепили горбатого по полной. А что я, наивный, ожидал правду про Абу Гариб в полный рост.
В магазинчике при музее среди прочей спецназовской атрибутики, типа ножей-кастетов, нашел я под стеклянным колпаком их главный символ - зеленый берет. Покидать Форт Брэгг без такого сувенира было грешно и я несмело поинтересовался могу ли я его купить.
- Конечно, сэр. А какой ваш размер? Б2?
- Э-э... Да несите что есть, там разберeмся.
Принесли, подобрал по размеру и я смог рассмотреть берет получше. Сделан он из темно-зеленой шерсти и при недостатке освещения выглядит почти как черный. На подкладке все как полагается: нашивка для имени, звания и личного номера. И, к моей радости, никаких "Мэйд ин Чайна". Подобрал флеш к нему по вкусу, который, как оказалось, принадлежит Командованию Спец Подразделений США, пришпилил его их эмблемой со скрещенными стрелами (в память индейцев-разведчиков выполнявших "особые операции" еще в 19-м веке) и мечом, с девизом "De oppresso liber" (Освобождение угнетенных - лат.) и, заломив берет над ухом, вышел из музея. И тут то я наконец нашел кого-то живым. За столиком под деревьями "молодой" имел свой ланч, а на скамейке поближе к Центру сидел немолодой негр в парадной форме и в зеленом берете! Ясное дело, что я прямиком направился к последнему.
- Сэр, не возражаете если я присяду рядом?
- Садись, конечно. Что, тоже на церемонию приехал?
- Э-э... Церемонию?
- Сегодня выпускной в Центре. Мой младший закончил. По моим стопам пошел.
Видя что мужик расчувствовался семейными традициями, взял его за живое и разговор пошел в нужном русле. При этом хочу отметить, что Андрэ не высказал никакого удивления тому факту, что вот здесь, рядом с Центром по подготовке зеленых беретов и рядом и с ним сидит русский. И его рука не потянулась ни к моему горлу, ни в поисках оружия. Говорили мы с ним за жизнь, хотя со стороны могло выглядить что мы меряемся пиписьками. Он мне про свою службу в 7-ой Группе Спецназа и как воевал в Гренаде и Панаме. Ну а я про нашу 103-ю, как брала она Кабул в декабре 79-го, да и за Афган в целом. Хорошо поговорили. Даже подчерпнул полезную информацию для путешествий, поскольку Андрэ был инструктором по выживанию. В основном в джунглях. Рассказывая про Колумбию, он упомянул о дереве, в корнях которого есть пузыри с несколькими литрами воды. Если когда-нибудь решусь пройти Дарьенский Гэп между Панамой и Колумбией, эта инфа мне пригодится. При условии, что я найду эти деревья. Когда стал выходить народ из дверей Центра, пришло время прощаться.
- Я рад, что мы больше не враги и нам не придется убивать друг друга, - сказал он на последок. И, взглянув на мой головной убор, добавил:
- That green beret fits you well, man. Take care. (Этот зеленый берет тебе идет, парень. Удачи).
На этом и закончился мой визит в Форт Брэгг к американскому спецназу. По-видимому так много воды утекло с тех дней, когда был написан "Джин Грин", что изменился и Форт и они. Наверно при желании и сейчас здесь можно найти достаточно зверства. Hо оно мне в тот день не встретилось.
P.S. Через несколько дней мне подвернулся случай наблюдать как спецназовская атрибутика действует на окружающих.Уже за тысячу км от Форт Брэгг в совсем другом штате я заглянул на на совсем невоенную выставку, расположенную в здании Американского Легиона. Был я не в зеленом берете, но в другом сувенире из ФБ - майке с надписью "Кoмандование Спецвойск" и их эмблемами. Стоило мне войти в здание, как ко мне подошли двое. Один, который старик, мечтательно закатив глаза, сообщил мне что был в Форт Брэгг в 1959. Другой, моложе, представился как полковник в отставке такой-то и сообщил что руководит акциями поддержки американских войск в Ираке у ворот базы МакДилл (там расположено Центральное Командованиое США, ответственное за войны в Ираке и Афганистане).
- Мы собрали уже 75 тысяч долларов и передали вам.
Почувствовав себя Остапом с милицейской кокардой города Киева, я быстро забыл про выставку и ретировался из Легиона, чтобы нe держать отчет куда я потратил их деньги.
15/12/2006 22:55
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Северная Каролина
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.